На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Повышение эффективности производства на ООО "ПТФ Белинская"

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 02.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


       Введение 

       Птицеводство - важнейшая составная часть сельского  хозяйства, обеспечивающая население такими высокопитательными диетическими продуктами как яйцо и мясо. Побочная продукция и перо используются в легкой промышленности. Птичий помет по удобрительным качествам в 3 - 4 раза превосходит конский навоз. Птица отличается высокой скороспелостью. В возрасте 5 месяцев куры начинают нестись. Цыплята в возрасте 65 - 70 дней увеличивают живую массу более чем в 30 раз.
       Птицеводство  легче переводится на промышленную основу. В птицеводческих хозяйствах более высокая производительность труда и рентабельность производства. Инвестиции окупаются в 5 - 6 раз быстрее, чем в скотоводстве.
       Большой экономический ущерб был нанесен  птицеводству в нашей стране непродуманной аграрной реформой. Особенно неисправимый ущерб был нанесен сельскохозяйственным предприятиям, поголовье птиц уменьшилось в них на 70,1 %.
       На  сегодняшний день птицеводство - одна из немногих отраслей сельского хозяйства, которая сумела неплохо адаптироваться к условиям рынка. Более того, несмотря на допущенный спад производства, она сохраняет способность при соответствующей поддержке в короткий срок восстановиться, занять утраченные позиции и существенно повлиять на стабилизацию продовольственного рынка.
       Птицеводам следует сосредоточить свои усилия на решении следующих задач:
    Улучшение качества кормов, снижение их стоимости и затрат на единицу продукции.
    Соблюдение технологических нормативов и параметров, оказывающих большое влияние на продуктивность и сохранность птицы.
    Внедрение глубокой переработки и расширение ассортимента изделий из яиц и мяса в соответствии с требованиями рынка.   
       Цель  курсовой работы состоит в том, чтобы  на примере ООО "Белинская ПТФ" проанализировать современное состояние производства яиц и их себестоимость, вскрыть имеющиеся резервы и разработать конкретные мероприятия по снижению себестоимости производства яиц. При написании курсовой работы использовались экономическо-статистический, расчетный, балансовый методы.
 

      Теоретические основы себестоимости продукции птицеводства
 
       Птицеводство  является одной из наиболее эффективных  отраслей животноводства. Оно обеспечивает потребителей диетическими продуктами питания (яйцо, мясо), легкую промышленность сырьем (перо, пух). Птичий помет используется в качестве ценного удобрения.
       Данная  отрасль обладает рядом специфических  особенностей, которые в значительной степени определяют ее экономическую эффективность в сложившихся условиях.
       1. Отсутствует сезонность производства, продукция производится и реализуется равномерно в течение года.
       2. Продукция птицеводства относится  к продуктам первой необходимости, и независимо от экономической ситуации в стране спрос на нее достаточно устойчив.
       3. Яйцо и мясо птицы идут как  непосредственно на в продажу,  так и на переработку, т. е. присутствует рынок как прямого, так и опосредованного спроса.
       4. Птицеводство обладает большей  гибкостью в изменении масштабов  производства по сравнению с  другими отраслями животноводства: здесь в меньшей степени проявляется зависимость численности поголовья от количества и качества земельных угодий.
       5. Основными производителями являются  специализированные предприятия (птицефабрики), на которых производство продукции проходит несколько стадий, начиная от инкубации яиц и заканчивая откормом поголовья.
       6. Основную часть кормового рациона  составляют покупные корма (комбикорма), поэтому отрасль существенно  зависит от зернового рынка  (объемов производства комбикормов).
       Из  всех видов сельскохозяйственной птицы, разводимых в России, как и в других странах, преобладают куры. На них приходится более половины общего поголовья всей сельскохозяйственной птицы, они дают свыше 95% пищевых яиц и около 85% мяса птицы.
       В 90-х годах птицеводство, как и  весь российский АПК, оказалось в  чрезвычайно трудном положении: это привело к существенному сокращению производства яиц и мяса птицы. По сравнению с 1991 г. поголовье птицы в хозяйствах всех категорий в 2002 г. уменьшилось на 47,6 %.
       Наиболее  высокими темпами сокращалось оно  на сельхозпредприятиях.
       В результате производство яиц во всех категориях хозяйств уменьшилось на 22,61 %, а мяса птицы - почти вдвое. Тем не менее в мясном балансе страны доля птичьего мяса возросла с 18,7 до 20 %. Уровень товарности производства яиц уменьшился на 4,4 %. [2].
       Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе их производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Таким образом, она отражает величину таких затрат, которые обеспечивают процесс простого воспроизводства на предприятии; это форма возмещения потребляемых факторов производства.
       Как экономическая категория себестоимость  продукции выполняет ряд важных функций:
       обеспечивает  учет и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции;
       является  основой для формирования уровня цен на продукцию, определения прибыли, рентабельности и исчисления налогов;
       служит  для экономического обоснования  целесообразности инвестиций
на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия, осуществления агрозоотехнических, технологических, организационных и экономических мероприятий по развитию и совершенствованию производства, для принятия различных управленческих решений и т. д.
       Себестоимость — один из важнейших показателей  экономической эффективности, фиксирующий, во что обходится предприятию производство того или иного вида продукции, позволяет объективно судить о том, насколько оно выгодно в конкретных экономических условиях хозяйствования. В ней отражаются условия производства и результаты деятельности предприятии: их техническая вооруженность, организация и производительность труда, прогрессивность применяемой технологии, использование основных и оборотных фондов, соблюдение режима экономии, качество руководства и др.
       Себестоимость может определяться по валовой (товарной, реализованной) продукции или в расчете на единицу продукции.
       Сумма всех производственных затрат (ПЗ) предприятия  на получение продукции представляет собой себестоимость валовой продукции вп); ее можно представить в следующем виде:
       ПЗ = С  = А + МЗ + ОТ,
где А - амортизация  основных фондов; МЗ - материальные затраты (потребленные оборотные фонды); ОТ - оплата труда.  [13, с. 241- 243].
        Себестоимость единицы продукции (С) исчисляют  путем деления затрат на производство валовой продукции (ПЗ) соответствующего вида на ее объем в натуральном выражении (ВП):
       Себестоимость продукции птицеводства исчисляют  на основе данных раздельного учета затрат по содержанию взрослого стада и молодняка птицы применительно к технологии их выращивания в конкретных производственных условиях. [3, с. 147].
       Объектами исчисления себестоимости в птицеводстве являются: по родительскому стаду — инкубационные яйца, по промышленному стаду — пищевые яйца, по молодняку птицы — прирост живой массы, по инкубации — суточные птенцы. Побочную продукцию птицеводства — перо, пух, отходы инкубационного цеха (задохлики, кровяное кольцо, петушки, забитые в суточном возрасте) — оценивают по ценам возможной реализации или использования. [16].
       Себестоимость 1 тыс. яиц исчисляют, исходя из затрат на содержание взрослого стада птицы  за вычетом стоимости побочной продукции (помета), определенной по фактическим  затратам и количества полученных яиц. В затраты на содержание взрослого стада птицы яичного направления списывают разницу между балансовой стоимостью взрослой птицы, проданной или забитой  на  мясо  после  выбраковки,  и   выручкой  (по цене возможной продажи),   в случае,   если   балансовая  стоимость  превышает  сумму  выручки. [3, с. 147].
       В сельскохозяйственном производстве различают  индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальная себестоимость рассчитывается на каждом предприятии по отдельным видам продукции. Среднеотраслевая себестоимость — это средневзвешенный показатель затрат на единицу конкретного вида продукции по стране в целом. Аналогичный расчет может осуществляться по территориальным единицам (так называемая сводная себестоимость по районам, областям, республикам).
       В зависимости от объема  включаемых в расчет  затрат  различают  тех-
нологическую,  производственную  и  полную  (коммерческую)  себестоимость
продукции.
       Технологическая (цеховая) себестоимость  включает прямые затраты труда, материалов и основных средств, обусловленные технологией производства продукции, а также общепроизводственные затраты (по организации и управлению отраслью).
       Производственная (фабрично-заводская) себестоимость  помимо технологической включает общехозяйственные расходы (затраты на организацию и управление предприятием), то есть все затраты, связанные с процессом производства.
       Полная (коммерческая) себестоимость  отражает затраты как на производство, так и на реализацию продукции.
       В зависимости от источника данных о затратах различают: плановую себестоимость, рассчитываемую по нормативам; отчетную (фактическую), определяемую по материалам бухгалтерского учета; провизорную (предварительную), для расчета которой берутся фактические данные за три квартала и ожидаемые показатели за четвертый квартал (с использованием нормативов). [13].
       В птицеводстве при раздельном учете  затрат в разрезе технологических  групп объектом исчисления себестоимости  в каждой группе практически является один вид основной продукции. В этих условиях расчет себестоимости продукции по каждой учетной группе сводится к отнесению учтенных затрат за вычетом стоимости побочной продукции на валовой выход основной продукции, которая в данной учетной группе является объектом исчисления себестоимости.
       По  учетным группам "Взрослые куры родительского стада яичного направления" и "Взрослые куры промышленного стада яичного направления"  на
себестоимость яиц (инкубационных или пищевых) относят все затраты соответствующих учетных групп (включая стоимость павшей птицы) за вычетом стоимости побочной продукции. Убытки от реализации мяса выбракованных
несушек по данным учетным группам также  относят на увеличение затрат.
       По  учетным группам выращивания  молодняка и откорма птицы  объектами калькуляции являются прирост живой массы и общая живая масса. Себестоимость получаемого прироста живой массы определяют путем деления учтенных затрат на выращивание или откорм птицы по соответствующей учетной группе (за вычетом стоимости побочной продукции) на количество полученного прироста живой массы. Себестоимость общей живой массы птицы рассчитывают исходя из стоимости молодняка птицы и себестоимости прироста живой массы.
       По  цеху инкубации определяют себестоимость  суточных птенцов. Она складывается из стоимости заложенных яиц и затрат на инкубацию за вычетом стоимости изъятых неоплодотворенных яиц первого миража (по цене реализации) и отходов инкубации, оцениваемых по их возможному использованию. Количество проинкубированных яиц в отчетном периоде определяют следующим образом. К остатку яиц в инкубаторе на начало I периода прибавляют количество яиц, заложенных в инкубатор, и вычитают остаток на конец отчетного периода. Заложенные в инкубатор яйца собственного производства оценивают по их себестоимости, а купленные на стороне — исходя из фактических  затрат на их приобретение. Себестоимость одной головы суточного молодняка определяется путем деления стоимости основной продукции на число выведенных здоровых птенцов за вычетом ликвидированных суточных петушков яйценоских пород. [16].
       В птицеводстве наблюдается тенденция  роста затрат труда и расхода  кормов на производство  единицы  продукции.  Снижение  производительности
труда в отрасли обусловлено износом  оборудования и невозможностью его  замены, что приводит к снижению уровня механизации производства яиц. [11].
       Для успешного развития птицеводства необходимо совершенствовать
технологию  производства. Устаревшее клеточное  оборудование ОБН, БКН и КБН для  кур-несушек необходимо заменить батареями  ККТ и БПН-7Л. Их использование позволяет увеличить вместимость птичников на 10 - 25 % и сохранность кур на 1 %, снизить затраты труда на единицу продукции в 1,5 - 2 раза, бой яиц с 8 - 10 % до 1,5 - 2,5 %, загрязненность яиц с 25 до 5,5 %, сократить расход комбикормов на 3 - 5 %, электроэнергии - на 20 %, воды на 60 %. [10].
       В основу технологических графиков на ПТФ должны быть положены рациональные схемы выращивания молодняка и содержания взрослой птицы. Наиболее перспективным, экономически и биологически обоснованным является беспересадочное выращивание молодняка с переводом его в продуктивное стадо в 17-недельном возрасте; это возможно при оснащении цехов клеточными батареями БКМ-3, КБУ-3, Р15. Эксплуатация самой надежной и распространенной батареи КБУ-3 выявила недостаточную надежность систем кормораздачи и поения. Поэтому разработана и внедрена более современная батарея КБУ-Ф-3Л, которая при увеличении птичника (его вместимости) размером 18 x 96 м без малого в 1,5 раза обеспечивает сокращение россыпи корма из кормушек в 4 раза, расхода электроэнергии на 50 %, затрат труда - на 3 - 5 %. [5].
       Важно составлять рационы, сбалансированные по питательным веществам, в первую очередь по обменной энергии, сырому протеину, незаменимым аминокислотам, такая сбалансированность всегда способствует росту продуктивности птицы.  Недостаток  питательных  веществ можно компенсировать за
счет  дрожжевания кормов, которое повышает сохранность птицы на 5 %, яйценоскость на 10 - 12 %, увеличивает среднесуточный прирост на 5 г и выводимость яиц на 8 %. [6].
          Данные науки и практики показывают, что для улучшения продуктивных и воспроизводственных качеств птицы можно успешно применять ограни- ченное кормление. Это позволяет задержать наступление ранней половой зрелости, увеличивает яйценоскость кур на 5 - 20 %, оплодотворенность и выводимость яиц соответственно 3 - 16 и 6 - 10 %. [14].
       Начиная с 1999 г. производительность яиц медленно увеличивается, достигнуто это применением  новых технологий. Но все же приоритетным направлением преодоления кризиса в птицеводстве и повышения его эффективности является создание действенного экономического механизма, усиление государственного регулирования отрасли, совершенствование экономических отношений между партнерами АПК. [2].
       Выручка от реализации продукции является основным источником возникновения затраченных на производство продукции средств. Ее своевременное поступление обеспечивает непрерывность кругооборота средств, бесперебойность производственного процесса.
       Прибыль - важнейший источник расширения производства и обеспечения других внутрихозяйственных потребностей; часть ее используется на материальное стимулирование работающих, возрастает роль прибыли в формировании бюджетных и внебюджетных фондов.
       Уровень рентабельности производства рассчитывается в процентах как отношение  прибыли от реализации продукции и полной себестоимости продукции.
       Снижение  себестоимости должно стать главным  условием роста прибыльности и рентабельности производства. [18].
 

        2. Организационно-экономическая  характеристика предприятия
       2.1 Природно-экономическая характеристика 

      15 октября 1983г. на базе колхоза  "Родина Белинского" была организована "Птицефабрика Белинская". В июне 1997г. птицефабрика была переименована ГУП "Белинская птицефабрика".
      23 марта 2001г. в связи с реорганизацией  переименована в ООО "Белинская птицефабрика".
      Птицефабрика  расположена в 2 км от районного центра и в 65 км от железной дороги.
      ООО "Белинская птицефабрика" специализируется на производстве пищевых яиц.
      На 01.01.2007 г. на птицефабрике действуют 3 цеха кур-несушек, вместимостью 150тыс. голов; цех доращивания молодняка птицы на 60 тыс. голов; 2 бройлерных цеха - 40 тыс. голов; инкубатор; 4 зерносклада; кормоцех, убойный цех; ремонтная мастерская; 2 яйцесклада, гараж, здание конторы, санпропускник.
      Для обеспечения птиц кормами собственного производства получены в аренду и обрабатываются 3621 га сельскохозяйственных угодий, в том числе пашни 3296 га.
      Среднесписочная численность работающих - 169 человек, в том числе птичниц и операторов основных цехов 24 чел.
      На  балансе птицефабрики содержится 23 автомобиля, 13 тракторов, 3 комбайна Дон-1500, 4 сеялки, 1 сенокосилка, 9 тракторных прицепов.
      Валовый сбор яиц за 2006 г. составил 33630 тыс. шт.
      Становление предприятия и его развитие идет быстро и успешно.
      Высококачественная   продукция   пользуется   устойчивым   спросом  на
рынках  Пензенской области.
      Рассмотрим  динамику развития птицефабрики за период с 2006по
2008 гг.
Таблица 1
Динамика  развития птицефабрики
Показатели 2006 г. 2007 г. 2008 г. Отклонение  +, - От 2008
2006 г. 2007 г.
Стоимость товарной продукции, тыс. руб. 87826 66675 68931 -18895  
+2256
Общая земельная площадь, га 3743 3904 3866 +123 -38
Всего сельскохозяйственных угодий, га 3621 3783 3783 +162 -
Из  них пашни, га 3296 3455 3455 +159 -
Среднегодовое число работников, чел. 169 168 181 +12 +13
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. 139949 181760 217943,5 +77994,5 +36183,5
Энергетические  мощности, л. с. 9279 9259 9523 +244 +264
Птица всех возрастов, тыс. голов 177 194 212 +35 +18
Прибыль (убыток) чистая , тыс. руб. -19921 3865 45 +19966 -3820
Уровень рентабельности, % -14,2 2,1 0,02 14,22 -2,08
 
      Анализируя  данные приведенные в таблице 1 можно  сделать вывод о том, что в  предприятии наблюдаются скачки темпа производства, об этом свидетельствуют данные о стоимости товарной продукции. В 2008 г. этот показатель составил  68931 тыс. руб., что на 18895 тыс. руб. ниже уровня 2006 г. (87826 тыс. руб.) и на 2256 тыс. руб. выше уровня 2007 г. (66675тыс. руб.).
      Положительная динамика отмечается в росте площади  сельскохозяйственных угодий и пашни. В 2008г. площадь пашни составила 3455 га, что на 159 га больше уровня 2006г.
      Отмечается  значительным увеличением среднегодовой  стоимости  основных средств. В 2008г. этот показатель составил 217943,5тыс. руб., что на 77994,5 тыс. руб.  больше  чем в 2006 году,  и на 36183,5 тыс. руб.  больше  чем в 2007г.
      Энергетические  мощности  в 2008 г. возросли на 244 л.с. по сравнению
с 2006 г., и на 264 л.с. - с 2007г. Поголовье птицы возросло в2008г. на 18 тыс. голов и составило 212 тыс. голов.
      Но  вместе с тем в 2006г. хозяйство  понесло убытки в размере 19921 тыс. руб.,  а в 2007г. Наблюдаются улучшения  и прибыль предприятия составила 3865 тыс. руб, но в 2008 году прибыль снизилась  и составила лишь 45 тыс. руб. Уровень  рентабельности в 2008г. составил 0,02%, что ниже показателя 2007г. на 2,08%  (2,1% в 2007г.).
      Далее следует рассмотреть структуру  проданной продукции.
Таблица 2
Проданная продукция и ее структура
Отрасли и виды продукции 2006г 2007г 2008г В   среднем   за 2006 - 2008 гг.
Тыс. руб. %    к  итогу
Тыс. руб. %      к итогу Тыс. руб. %    к
итогу
тыс. руб. %      к итогу
Растениеводство- Всего
1379 2,2 3156 4,2 3103 3,8 2546 3,5
    в том числе:
    Зерновые
1276 2,0 3089 4,1 3103 3,8 2489 3,4
    Прочая продукция  растениеводства
103 0,16 67 0,1 - - 57 0,1
Животноводство Всего
62061 97,8 72298 95,8 78365 96,2 70908 96,51
в том числе:
    птица в живой  массе
1024 1,60 514 0,7 528 0,6 688,7 0,9
           Яйцо 41113 64,8 52338 69,3 48464 59,5 47305 64,4
    Продукция   животноводства собственного    производства реализованная в переработанном виде
19906 31,37 19446 25,8 29373 36,1 22908,3 31,20
    Прочая продукция  животноводства
18 0,03 - - - - 6 0,01
Всего 63440 100 75454 100 81468 100 73454 100
      Анализ  данных, приведенных в таблице 2 дает четкое представление о специализации  хозяйства.  Данное хозяйство специализируется на производстве пищевых яиц, доля этого вида продукции составляет в среднем 64.4 или  47305 тыс. руб. Доля продукции животноводства составляет 96,51 или  70908 тыс. руб. Продукция растениеводства составляет 3,5%.
      Выручка от реализации зерна в 2007 году по сравнению с 2006 г. увеличилась на 1813 тыс. руб, а в 2008г по сравнению с 2007г увеличилась на 14 тыс. руб. Увеличение ее произошло за счет повышения цены реализации.
      Данные  о себестоимости основных видов  сельскохозяйственной продукции произведенной в хозяйстве представлены в таблице З.
Таблица 3
 Динамика  себестоимости сельскохозяйственной  продукции
Виды продукции
2006 г. 2007 г. 2008 г. Отклонение 2008 г.
От 2006г. От 2007 г.
1000 шт. яиц 1231,64 1479,59 1474,42 242,78 -5,17
1ц.  прироста живой массы
птицы
3080,84 3877,33 4527,96 1447,12 650,63
1ц  зерна 268,23 579,39 514,28 246,05 514,28
 
      Анализ  данных таблицы показывает, что себестоимость 1000 шт. яиц имеет неравномерную тенденцию. В 2007г. она повысилась на 248 руб. по сравнению с уровнем 2006 г. В 2008г. она снизилась на 5,17 руб. по сравнению с уровнем 2007 года.
        Себестоимость 1 ц прироста живой  массы птицы имеет тенденцию  повышения. В 2008 г. этот показатель составил 4527,96 руб.,  что выше уровня 2006 г. на 1447,12  руб.,  и выше уровня 2007 г. на 650,63руб.
      Себестоимость 1 ц зерна  колеблется по годам: в 2008г. этот показатель
составил 514,28руб., что выше уровня 2007 г. на 514,28руб. и выше уровня 2006 г. на 246,05руб. 

       Данные  о рентабельности основных видов  проданной продукции и в целом по организации представлены в таблице 4.
 

Таблица 4
Рентабельность  основных видов проданной продукции

и т.д.................


Отрасли и виды продукции 2006г. 2007г. 2008г.
 
 
Прибыль(+), убыток(-), тыс. руб. Уровень рентабельности Прибыль(+), убыток(-), тыс. руб. Уровень рентабельности Прибыль(+), убыток(-), тыс. руб. Уровень рентабельности
Растениеводство - всего 45

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.