На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Взаимосвязь социологии с другими социально-гуманитарными науками

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 02.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МОСКОВСКАЯ  ОТКРЫТАЯ СОЦИАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ 
 

ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Контрольная работа 

по  предмету «Социология» 

на  тему «Взаимосвязь социологии с другими социально-гуманитарными науками» 
 
 
 

              Работа  выполнена
              Студентом группы Ю-09-06
              Глушко  Натальей Леонидовной 

              Преподаватель-рецензент
              ___________________________
              ___________________________
              ___________________________ 
               
               
               

Ноябрьск, 2011 

    Содержание
    ВВЕДЕНИЕ
    ГЛАВА 1. Социология и другие науки
          Социология и антропология
          Взаимосвязь социологии и политики
          Взаимосвязь с исторической наукой
          Социология и философия
          Социология и экономика
          Социология и психология
    ГЛАВА 2. Отличие социологии от других наук
    ГЛАВА 3. Место социологии в системе  социально-гуманитарных наук
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ
    СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    ВВЕДЕНИЕ
    Социология  возникла в ответ на потребности  формирования гражданского общества. Такое общество утверждает торжество  прав и свобод человека, духовную, экономическую  независимость и автономность гражданина вместо привычного порядка феодально-абсолютистского устройства общества с его жёсткой регламентацией всех сфер жизнедеятельности.
    Считают, что социология вышла из недр социальной философии и в определённой мере перенимает философскую культуру, придаёт  большое значение теоретическому обобщению, целостному осмыслению социальных явлений. В то же время, социология стремится преодолеть ту ограниченность, которая свойственна философии при анализе реальных социальных проблем. Она осуществляет задачу, которую не ставит перед собой философия, - непосредственно перерабатывает конкретные данные общественной жизни. Однако между этими науками прослеживается непосредственная связь. Например, принципиально новое решение в современной социологии и философии получает проблема человека, его ценностно-смысловой ориентации в современном мире. Эти науки помогают обществу не только выйти из кризисных ситуаций, но и прийти к разумному управлению и регулированию социальными процессами.
    С развитием общества, по мере накопления, знаний об отдельных его сторонах социология постепенно теряла роль единой универсальной теории общества. Тем самым образовались: политология, правоведение, политическая экономия, этика, эстетика и ряд других наук. Социология стала развиваться как самостоятельная наука.
    Цель  работы – определить место социологии в системе социально-гуманитарных наук.
    Задачи  работы – изучить взаимосвязь  социологии с другими науками, определить место социологии в системе социально-гуманитарных наук. 

    Глава 1. Социология и другие науки
    Каково  же место социологии в системе общественных наук? Как соотносится социология с другими, родственными ей науками?
    Социология  – относительно молодая, непрерывно развивающаяся наука. Этим объясняется  множественность подходов к определению  её предмета и сущности как самостоятельной  отрасли научного знания.
    Первоначально социология обозначала обществоведение, но с течением времени её объект и предмет менялся и уточнялся, постепенно отделяя социологию от философии. Дело в том, что к середине XIX в. социальное развитие и внутренняя логика эволюции науки об обществе потребовали новых подходов к её определению.
    Место социологии в системе общественных и гуманитарных наук определяется, прежде всего, тем, что социология есть наука об обществе, а, следовательно, включает общую социологическую  теорию, которая может служить теорией и методологией всех других общественных и гуманитарных наук.
    Социология  по области своих исследований является одной из наиболее «общих» среди  общественных наук. В поисках общих  признаков и закономерностей, проявляющихся  в различных социальных связях, социология должна действовать также в таких сферах и объектах, для изучения которых имеется собственная область науки. Например, педагогика исследует явления, связанные с воспитанием и преподаванием; экономика изучает хозяйственные механизмы; учение о государстве – политические события и закономерности; психология – психологические феномены. Но за всем этим стоят также социальные отношения, которыми и занимается социология.
    Социология  является отнюдь не единственной наукой, область исследования которой охватывает всю сферу человеческого поведения. К таким наукам относятся также философия, история и антропология. Социология имеет тесные связи с этими науками и использует накопленные ими знания в своих целях.
    Социология  стала самостоятельной наукой, отделившись от философии или истории, так что она имеет и теперь естественную связь со своими истоками.
    Методика  и техника изучения человека и  его деятельности, методы социального  измерения, разрабатываемые социологией, используются всеми другими гуманитарными науками. Кроме того, в современных условиях сложилась система исследований, проводимых на стыке социологии и других отраслей знаний. Их принято называть социальными. Социология как система знаний не может развиваться и выполнять свои функции, не взаимодействуя с другими науками.
    К гуманитарным дисциплинам относят  историю, философию, литературоведение, искусствознание, культурологию. Гуманитарные науки оперируют нестрогими моделями, оценочными суждениями и качественными  методами, социальные науки – формализованными моделями, математическим аппаратом и опираются на количественное знание. Другой критерий разграничения двух родов наук исходит из того, что для гуманитарных наук главным является познание мира духа, культуры и ценностей, а для социальных главным выступает элиминирование от ценностей культурных и духовных артефактов.
    Однако  социология имеет много общего с  философией, культурологией, историей. В таком случае социологию следует  зачислять в разряд гуманитарного  знания, что соответствует не только отечественным, но и мировым, прежде всего, европейским традициям.
    1.1. Социология и антропология
    Наиболее  близкой к социологии представляется антропология, и в особенности  ее отрасль, называемая «социальной  антропологией». Общая антропология изучает человека как физическое существо, уделяя особое внимание биологическим изменениям в процессе развития человека, а также различным сторонам физического сосуществования индивидов, приближаясь в этом аспекте к исследованиям социологии. Предмет социальной антропологии – это ментальные возможности человека, определенные аспекты человеческой культуры; при этом человек рассматривается как член различных групп и культурных общностей. В этом социальная антропология и социология совпадают.
    Как и антропология, социология делает своим предметом культуру, верования, традиции, но рассматривает их под особым социальным углом. С психологией ее роднит то, что она исследует личность и ее жизнь в группе себе подобных. Наконец, в отличие от исторической науки, социология фокусируется на современности, включает в себя социальное планирование и прогнозирование.
    Исследованием культуры занимаются также археология и социология. Археология касается духовной культуры прошлого. Одним  из макрообъектов социологии является духовная культура современного общества.
    1.2. Взаимосвязь социологии и политики
    Учение  о государстве изучает, исходя из своих теоретических посылов, политическое поведение человека, общественное управление и феномен власти. Эти предметы интересуют также и социологию, поскольку они служат выражением социальных отношений. Политическая социология рассматривает среди прочего политические отношения и движения, различные стороны политической жизни вообще, например, поведение людей на выборах.
    Основная  форма деятельности общества - это материальное производство и экономическая деятельность. Изменения в средствах производства изменение роли и места человека в производственном процессе - все это оказывает огромное влияние на эволюцию социальной деятельности людей. Именно поэтому-то социология не может не взаимодействовать с политической экономией. Сама же трудовая деятельность человека меняется с учетом развития самого человека как социального существа. А это исследует уже социология.
    Социология  изучает гражданское общество, политология - политическую жизнь общества, политические отношения. Взаимодействие двух наук - социология и политологии породило новую отрасль науки — политическую социологию. Связь социологии и политологии определяется, тем, что выявить закономерности политической жизни можно, только учитывая особенности общества в целом как социальной системы, и общество нельзя понять и изменить без того влияния, которое оказывают на него политические структуры и различные политические режимы.
    1.3. Взаимосвязь с исторической наукой
    Среди общественных наук, которые имеют  дело с миром людей, социология выполняет  генерирующую функцию.
    Большое значение для социологии имеет историческая наука, которая концентрирует внимание на изучении общества во времени и  пространстве. Таким образом, и история, и социология имеют в качестве объекта изучения общество. Обе науки рассматривают две основные проблемы: определённые социальные закономерности и индивидуальные, неповторимые явления и процессы. Отрицание преемственности исторического и социального опыта оборачивается большими бедами для человечества. Выявить эволюцию субъективно-объективных социальных связей, отношений, норм и ценностей можно лишь совместными усилиями истории и социологии.
    Если  история концентрирует внимание на изучении социальных явлений вы ступающими уникальными и неповторимыми во времени и пространстве, то социология изучает свойства всего общества, которые повторяются во времени и пространстве, то есть становятся общими для всех социокультурных явлений. Несмотря на это различие, связь социологии с историей наиболее тесна и взаимонеобходима. И история, и социология имеют объектом изучения общество. История, как и социология сталкивается с двумя основными проблемами, во-первых, с наличием определенных социальных закономерностей, и, во-вторых, с существованием индивидуальных, неповторимых явлений и процессов, которые оказывают влияние на зигзаги в развитии общества. Отрицание преемственности и исторического опыта оборачивается большими бедами для человечества. Выявить эволюцию субъектно-объективных связей, отношений, норм и ценностей можно лишь совместными усилиями истории и социологии.
    1.4. Социология и философия
    Социология  тесно связана с философией. В  основе связи - изначальная целостность  социальной мысли человечества. Законы, категории, принципы философии лежат в основе понятий социологии общества, общественных отношений, социальных действий и т. п. Философия изучает такие понятия как материя и сознание, социология — социальную структуру, социальные институты, культуру, социальную организацию общества и т. п. Если же философия изучает сущность человека, личности, то социология — личность как социальный тип. Если же философия изучает социальные отношения в их сущностной сути, то социология - социальные взаимодействие и социальные взаимосвязи. Конечно же, социология осуществляет задачу, непосильную общей философии - непосредственно перерабатывает конкретные данные общественной жизни. Важнейшей задачей в разработке современной философской мысли выступает обоснование модели формирующейся информационно-технологической цивилизации, оказывающей огромное воздействие на состояние окружающей природной и космической среды, нахождение путей решения глобальных проблем человечества, осмысление глубоких интеграционных процессов в мировом сообществе, понимание необходимости новых подходов к решению современных этнических процессов.
    Принципиально новое решение в современной  философии и социологии получает и проблема человека, его ценностно-смысловой  ориентации в современном мире. Наполняется новым теоретическим содержанием принцип антропоцентризма, в рамках которого для философии и социологии становятся возможным, применительно к историческим определенным пространственно-временным границам, играть субстациональную роль. Однако переход человечества на качественно новый виток развития социально, духовно, культурно — это в современных условиях пока лишь реальная возможность выхода из кризиса, но пока еще не действительное состояние. Человечество должно осознать тревожную ситуацию через современные формы философского мышления, духовной культуры в целом овладеть наукой разумного управления и регулирования социальными процессами в современном мире.
    1.5. Социология и экономика
    Экономика изучает производство и потребление  товаров и услуг, спрос и предложение, экономическое поведение человека вообще, использование денег и  капитала. Социология, в свою очередь, стремится разработать модели экономического поведения различных групп и  исследовать экономические силы, влияющие на жизнь людей. Таким образом, социология интересуется, прежде всего, социальным поведением человека в различных экономических действиях. Эта специальная отрасль социологии называется экономической социологией.
    1.6. Социология и психология
    Социология  сравнивается часто с такими близкими к ней науками, как социальная психология и психология.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.