На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Обработка изделий медицинского назначения

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 02.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
Елабужское  медицинское училище 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реферат на тему:
Обработка изделий медицинского назначения
Цикл: «Сестринское дело в  хирургии»
                              
 
 
 
 
 
 
 

              
                                             Выполнила: медсестра
                      хирургического отделения 
                                  Постникова О.М. 
             
             
             
             
             
             
             

Елабуга, 2006 г.

СОДЕРЖАНИЕ

1. ОТРАСЛЕВОЙ  СТАНДАРТ. СТЕРИЛИЗАЦИЯ И ДЕЗИНФЕКЦИЯ  ИЗДЕЛИЙ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ. МЕТОДЫ, СРЕДСТВА И РЕЖИМЫ …….3
    1.1. Общие положения……………………………………………………………..3
    1.2. Дезинфекция…………………………………………………………………...4
    1.3. Предстерилизационная очистка………………………………………………5
    1.4. Стерилизация…………………………………………………………………..6
2. ПЕРЕЧЕНЬ ИНСТРУКТИВНО-МЕТОДИЧЕСКИХ  ДОКУМЕНТОВ ПО  ВОПРОСАМ СТЕРИЛИЗАЦИИ И ДЕЗИНФЕКЦИИ…………………………….14
3. НОВЫЕ РАЗРАБОТКИ  В ОБЛАСТИ СТЕРИЛИЗАЦИИ ИЗДЕЛИЙ  МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ……………………………………………….15
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ  ЛИТЕРАТУРА ……………………………………………….17 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ
СТЕРИЛИЗАЦИЯ  И ДЕЗИНФЕКЦИЯ ИЗДЕЛИЙ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ
МЕТОДЫ, СРЕДСТВА И РЕЖИМЫ

Несоблюдение  стандарта преследуется по закону

 
Настоящий стандарт распространяется на изделия медицинского назначения, подвергаемые в процессе эксплуатации стерилизации и (или) дезинфекции. 
Стандарт обязателен для учреждений, эксплуатирующих изделия медицинского назначения, а также для организаций и предприятий, разрабатывающих и изготовляющих данные изделия. 
Стандарт не распространяется на лекарственные препараты и средства их упаковки, на изделия, выпускаемые промышленностью стерильными, на изделия из текстильных материалов (в части дезинфекции), предметы ухода за больными, мебель медицинскую.

Стандарт  устанавливает методы, средства и  режимы предстерилизационной очистки, стерилизации и дезинфекции. 
Основные понятия из области предстерилизационной очистки, стерилизации и дезинфекции по ГОСТ 25375-82 (СТ СЭВ 3188-81). 
Перечень нормативно-технических документов на химические реактивы и вспомогательные материалы дан в справочном Приложении 1 к настоящему стандарту. 
Перечень инструктивно-методических документов Минздрава СССР по вопросам стерилизации и дезинфекции дан в справочном Приложении 2 к настоящему стандарту.

1.1. Общие положения
Установленные в настоящем стандарте методы, средства и режимы предстерилизационной очистки, стерилизации и дезинфекции являются равнозначными по эффективности для каждого вида обработки. 
Примечание. Предпочтение следует отдавать термическим методам стерилизации (паровому и воздушному). 
На основе положений настоящего стандарта должны разрабатываться инструкции, устанавливающие методы, средства и режимы предстерилизационной очистки, стерилизации и дезинфекции применительно к конкретным изделиям или группам изделий с учетом их назначения и конструктивных особенностей. 
При разработке изделий должен выбираться метод, средство и режим, исходя из устойчивости изделий к средствам предстерилизационной очистки, стерилизации и дезинфекции в зависимости от материала, степени обработки поверхности, конструктивного исполнения. 
Выбранные методы, средства и режимы не должны вызывать изменения внешнего вида, эксплуатационных качеств и других показателей изделия, обработанные изделия не должны оказывать токсического действия. 
Требования устойчивости изделий к средствам предстерилизационной очистки, стерилизации и дезинфекции должны нормироваться в технических заданиях (медико-технических требованиях) на разработку новых изделий, технических условиях, стандартах, а также указываться в эксплуатационной документации и должны контролироваться на стадии разработки и изготовления изделия.

В технических  условиях и стандартах на серийно  выпускаемую продукцию требование устойчивости изделий к предстерилизационной очистке и конкретному методу стерилизации или дезинфекции должно нормироваться с учетом положений настоящего стандарта по результатам предварительно проведенных испытаний. 
В процессе эксплуатации изделий предстерилизационная очистка, стерилизация и (или) дезинфекция должны проводиться в соответствии с настоящим стандартом и инструкциями Министерства здравоохранения РФ, разработанными на основании настоящего стандарта, устанавливающими порядок проведения предстерилизационной очистки, стерилизации, дезинфекции конкретных видов изделий, а также эксплуатационной документации. 
Положения технической документации (в том числе эксплуатационной) части предстерилизационной очистки, стерилизации и дезинфекции должны соответствовать настоящему стандарту, инструкциям Министерства здравоохранения РФ, а при отсутствии указанных инструкций по тем или иным видам изделий должны быть согласованы с Министерством здравоохранения РФ.

При проведении предстерилизационной очистки, стерилизации и дезинфекции химическим методом (за исключением газовой стерилизации), дезинфекции методом кипячения  допускается применение ингибиторов и других добавок, способствующих снижению коррозии, разрешенных Министерством здравоохранения РФ и не снижающих эффективности предстерилизационной очистки, стерилизации и дезинфекции. 
Контроль стерильности должен осуществляться бактериологическими лабораториями санитарно-эпидемиологических станций и лечебно-профилактических учреждений в соответствии с инструкциями Министерства здравоохранения РФ.

Контроль  работы стерилизаторов осуществляется дезинфекционными станциями и дезинфекционными отделами (отделениями) санитарно-эпидемиологических станций в соответствии с инструкциями Министерства здравоохранения РФ.
Контроль  качества предстерилизационной очистки  и дезинфекции должен проводиться  лечебно-профилактическими учреждениями, санитарно-эпидемиологическими и дезинфекционными станциями в соответствии с инструкциями Министерства здравоохранения РФ.
Этапы обработки изделий медицинского назначения согласно ОСТ 42-21-2-85:
    Дезинфекция.
    Предстерилизационная очистка.
    Стерилизация.
1.2. Дезинфекция
Дезинфекции должны подвергаться все изделия, не имеющие контакта с раненой поверхностью, кровью или инъекционными препаратами. 
Изделия, используемые при проведении гнойных операций или операционных манипуляций у инфекционного больного, подвергают дезинфекции перед предстерилизационной очисткой и стерилизацией. Кроме того, дезинфекции подлежат изделия медицинского назначения после операций, инъекций и т.п., лицам, перенесшим гепатит В или гепатит с неуточненным диагнозом (вирусный гепатит), а также являющимся носителями HB - антигена.

Дезинфекция должна осуществляться одним из методов, указанных  в табл. 1.
Режим дезинфекции химическим методом  в таблице дан в трех вариантах:  
1 - должен применяться при гнойных заболеваниях, кишечных и воздушно-капельных инфекциях бактериальной и вирусной этиологии (грипп, аденовирусные и т.п. болезни), гибитан - только бактериальной этиологии; 
2 - при туберкулезе;

3 - при  вирусных гепатитах.
Дезинфекцию медицинского инструментария можно  проводить медицинской перекисью  водорода и технических марок А и Б с последующей мойкой инструментов. 
Для изделий и их частей, не соприкасающихся непосредственно с пациентом, протирание должно проводиться смоченной в дезинфицирующем растворе и отжатой салфеткой во избежание попадания дезинфицирующего раствора внутрь изделия.

После дезинфекции способом погружения изделия  должны быть промыты в проточной  воде до полного удаления запаха дезинфицирующего средства. 
Дезинфицирующий раствор должен применяться однократно. 
При дезинфекции кипячением и паровым методом изделия из резины и полимерных материалов должны быть упакованы в марлю. 

1.3. Предстерилизационная  очистка
Предстерилизационной  очистке должны подвергаться все  изделия перед их стерилизацией  с целью удаления белковых, жировых  и механических загрязнений, а также лекарственных препаратов. 
Разъемные изделия должны подвергаться предстерилизационной очистке в разобранном виде.

Предстерилизационная  очистка должна осуществляться ручным или механизированным (с помощью  специального оборудования) способом. 
Механизированная предстерилизационная очистка должна производиться струйным, ротационным методами, ершеванием или с применением ультразвука с использованием поверхностно-активных веществ по п. 2.8 настоящего стандарта и других добавок.

Методика  проведения механизированной очистки должна соответствовать инструкции по эксплуатации, прилагаемой к оборудованию. 
Ершевание резиновых изделий не допускается.

При использовании  моющего раствора, содержащего 0,5% перекиси водорода и 0,5% синтетического моющего  средства "Лотос", применяют ингибитор коррозии - 0,14% олеата натрия. 
По окончании рабочей смены оборудование должно быть очищено механическим способом путем мытья с применением моющих средств. 
Моющий раствор должен включать компоненты в соответствии с табл. 2. 
Инструменты в процессе эксплуатации, предстерилизационной очистки, стерилизации могут подвергаться коррозии. Инструменты с видимыми пятнами коррозии, а также с наличием оксидной пленки подвергаются химической очистке не более 1 - 2 раз в квартал.

Если  инструмент, загрязненный кровью, может быть промыт под проточной водой тотчас же после использования при операции или манипуляции, его не погружают в раствор ингибитора коррозии (бензоат натрия).  
В случае необходимости (продолжительность операций) инструмент можно оставить погруженным в моющий раствор с ингибитором коррозии до 7 часов.  
Моющий раствор допускается применять до загрязнения (до появления розовой окраски, что свидетельствует о загрязнении раствора кровью, снижающем эффективности очистки). Моющий комплекс перекиси водорода с синтетическими моющими средствами можно использовать в течение двух суток с момента изготовления, если цвет раствора не изменился. Неизмененный раствор можно подогревать до 6 раз, в процессе подогрева концентрация перекиси водорода не изменяется.  
Режим сушки эндоскопов и изделий из натурального латекса, а также требования к погружению эндоскопов в растворы должны быть изложены в инструкциях по эксплуатации этих изделий. (Таб.3) 
Для предстерилизационной очистки допускается применение медицинской перекиси водорода, а также перекиси водорода технической марок А и Б.  
Организации, разрабатывающие и изготовляющие изделия медицинского назначения при проверке устойчивости изделий к средствам предстерилизационной очистки, должны использовать растворы перекиси водорода с моющими препаратами.
 

1.4. Стерилизация
Стерилизации  должны подвергаться все изделия, соприкасающиеся  с раненой поверхностью, контактирующие с кровью или инъекционными препаратами, и отдельные виды медицинских  инструментов, которые в процессе эксплуатации соприкасаются со слизистой оболочкой и могут вызвать ее повреждения.
Изделия после предстерилизационной обработки  подсушивают при комнатной температуре  или при температуре 35 град.С до исчезновения видимой влаги, после  чего их упаковывают в разобранном  виде. 
Стерилизация должна осуществляться одним из методов, приведенных в табл. 4 - 9. Стерилизационные коробки не являются упаковкой для хранения простерилизованных изделий, но если простерилизованный материал хранится в коробках указанное в таблице время, допускается его использовать по назначению.

При химическом методе стерилизации температура раствора в процессе стерилизации не поддерживается.
Раствор перекиси водорода может использоваться в течение 7 суток со дня приготовления  при условии хранения его в  закрытой емкости в темном месте. Дальнейшее использование раствора может осуществляться только при условии контроля содержания активно действующих веществ. 
Раствор "Дезоксона-1" может использоваться в течение одних суток. 
Организации, разрабатывающие и изготавливающие изделия, при проверке устойчивости изделий к средствам стерилизации могут использовать нестерильную воду.

Для поддержания  требуемой температуры стерилизации (35,55 град.) микроанаэростаты помещают в термостат или водяную баню. 
При использовании микроанаэростата или портативного аппарата после окончания стерилизационной выдержки их открывают в вытяжном шкафу и выдерживают в течение 5 часов.

Удаление  газа из стационарного аппарата производят 10-кратным вакуумированием. 
Изделия, простерилизованные газовым методом, применяют после их выдержки в вентилируемом помещении (при скорости движения воздуха 20 см/с) в течение:

1 суток  - для изделий из стекла, металла;
5 - 14 суток  - для изделий из полимерных  материалов (резин, пластмасс);
конкретные  сроки проветривания должны быть указаны в ТУ на конкретные изделия; 
14 суток - для всех изделий, имеющих длительный контакт (свыше 30 мин.) со слизистыми оболочками, тканями, кровью;

21 сутки  - для изделий из полимерных  материалов, используемых для детей,  имеющих длительный контакт (свыше  30 мин.). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. ПЕРЕЧЕНЬ  
ИНСТРУКТИВНО-МЕТОДИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ ПО ВОПРОСАМ СТЕРИЛИЗАЦИИ И ДЕЗИНФЕКЦИИ

 
1. СТ СЭВ 3188-81 "Изделия медицинского  назначения. Методы, средства и режимы стерилизации и дезинфекции. Термины и определения". 
2. ГОСТ 25375-82 "Методы, средства и режимы стерилизации и дезинфекции изделий медицинского назначения. Термины и определения". 
3. ОСТ 64-1-337-78 "Устойчивость медицинских металл
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.