Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Налоговое правонарушение и ответственность

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 02.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Содержание 
     Налоговое правонарушение………………………………………………3
     Ответственность за совершение налогового правонарушения………….4
     Формы вины при совершении налогового правонарушения…………....6
     Задача  № 1…………………………………………………………………..9
     Задача  № 2 ………………………………………………………………...10
     Задача  № 3…………………………………………………………………11
     Библиографический список………………………………………………12 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1. Налоговое правонарушение
     Налоговый Кодекс РФ устанавливает понятие  налогового правонарушения, определяя, что для его квалификации необходимо наличие доказательства вины, и, оговаривая условия, при которых виновное лицо может быть освобождено от ответственности, (или она может быть смягчена), а также постулирует презумпцию невиновности налогоплательщика.
     Согласно  статье 106 НК РФ налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушении законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое настоящим Кодексом установлена ответственность.
     Наиболее  принципиальными моментами данного определения является вина и противоправность. Противоправность означает нарушение норм или правил, законодательно закрепленными нормативными документами; для признания факта налогового правонарушения, а значит, и для привлечения к ответственности лица, его допустившего, было достаточно только этого признака.
     Для классификации налогового правонарушения в РФ, кроме факта нарушения  законодательства, необходимо доказать виновность налогоплательщика в  совершении противоправного деяния, которое может быть выражено как в действии, так и в бездействии. Важно отметить, что по НК РФ признания состава налогового правонарушения в действиях налогоплательщика недостаточно для привлечения его к ответственности, поскольку дополнительно должен быть соблюден целый ряд условий. 
 
 
 
 

     2. Ответственность  за совершение  налогового правонарушения
     Законодательство  устанавливает, что в случае, предусмотренном  НК, ответственность за совершение налоговых правонарушений несут  организации и физические лица. При этом физическое лицо, согласно статье 107 НК РФ, может быть привлечено к налоговой ответственности лишь с шестнадцатилетнего возраста. Касательно выводов налоговых органов о привлечении к ответственности лиц, виновных в совершении налоговых правонарушений, надлежит отметить следующие моменты:
     В отношении правонарушений, выявленных по результатам выездной налоговой  проверки, выводы и решения налоговых (таможенных) органов могут считаться  окончательными только при согласии привлекаемого к ответственности лица с выводами проверяющих и его желании добровольно уплатить сумму штрафных санкций. В противном случае проводящие проверку органы обязаны обратиться в суд.
     Нарушения налогового законодательства, совершаемые  банками, "не в качестве самостоятельных  налогоплательщиков или налоговых агентов, а в качестве своего рода "агентов правительства", через которые производятся платежи в бюджет или внебюджетные фонды выделены в специальную категорию нарушений и выведены в отдельную главу"
     Юридически  небесспорной является норма привлечения к ответственности физических лиц с шестнадцатилетнего возраста, поскольку УК РФ допускает привлечение граждан к уголовной ответственности с 14 лет. Это открывает возможность проведения противоправных операций по уклонению от уплаты налогов через несовершеннолетних граждан.
     Общие условия привлечения к ответственности  за совершение налогового правонарушения.
     В статье 108 НК РФ устанавливаются следующие  условия привлечения к ответственности  за совершение налоговых правонарушений.
     1. Никто не может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения иначе, как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом.
     2. Никто не может быть повторно  привлечен к ответственности  за совершение одного и того  же налогового правонарушения.
     3. Предусмотренная настоящим Кодексом  ответственность за деяние, совершенное  физическим лицом, наступает,  если это деяние не содержит  признаков состава преступления, предусмотренного уголовным кодексом  РФ.
     4. Привлечение организации к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает её должностных лиц при наличии соответствующих оснований от административной, уголовной или иной ответственности, предусмотренной законами РФ.
     5. Привлечение налогоплательщика  к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает его от обязанности уплатить причитающиеся суммы налога и пени.
     6. Лицо считается невиновным в  совершении налогового правонарушения, пока его вина не будет доказана  в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу решением суда.
     Обстоятельства, исключающие привлечение лица к  ответственности за совершение налогового правонарушения.
     Как упоминалось, что установленные  законом презумпции налоговой невиновности налогоплательщика являются важным фактором, затрудняющим их привлечение к ответственности. Однако, кроме данной нормы, законодательство РФ в статье 109 НК установило 4 обстоятельства, наличие хотя бы одного из которых освобождает лицо от ответственности за совершение налогового правонарушения:
     1) Отсутствие события налогового  правонарушения;
     2) Отсутствие вины лица в совершении  налогового правонарушения;
     3) Совершение деяния, содержащего  признаки налогового правонарушения, физическим лицом, не достигшим к моменту совершения деяния шестнадцатилетнего возраста;
     4) Истечение сроков давности привлечения  к ответственности за совершение  налогового правонарушения.
     3. Формы вины при совершении  налогового правонарушения.
     Согласно  Российскому законодательству (статья 110 НК) виновным в совершении налогового правонарушения признается лицо, совершившее противоправное деяние умышленно или по неосторожности.
     Таким образом, законодательно установлены  две формы вины, то есть и ответственность  за одно и то же правонарушение.
     Налоговое правонарушение признается совершенным  умышленно, если лицо, его совершившее, осознавало противоправный характер своих  действий (бездействия), желало либо сознательно  допускало наступление вредных  последствий таких действий (бездействия).
     Налоговое правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, не осознавало противоправного характера своих действий (бездействия) либо вредный характер этих действий (бездействия), хотя должно было и могло это осознавать.
     Необходимо учитывать, что организация не может действовать самостоятельно, поэтому вина организации в совершении налогового правонарушения определяется в зависимости от вины её должностных лиц либо её представителей, действия (бездействие) которых обусловили совершение данного налогового правонарушения.
     Если  должностное лицо организации намеренно  исказило налоговую отчетность, то данные действия будут рассматриваться  как умышленная фальсификация документов, совершенная их должностным лицом.
     Обстоятельства, исключающие, смягчающие и отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения.
     Законодательство  установило как ряд положений, исключающих привлечение к ответственности лица виновного в совершении налогового правонарушении и положений, смягчающих ответственность налогоплательщика, так и положения, отягощающие эту ответственность.
     Согласно  статье 111 НК РФ обстоятельствами, исключающими вину лица в совершении налогового правонарушения, признаются:
     1. Совершение деяния, содержащего  признаки налогового правонарушения, вследствие стихийного бедствия  или других чрезвычайных и  непреодолимых обстоятельств;
     2. Совершение деяния, содержащего  признаки налогового правонарушения, налогоплательщиком - физическим лицом, находившимся в момент его совершения в состоянии, при котором это лицо не могло отдавать себе отчета в своих действиях или руководить ими вследствие болезненного состояния;
     3. Выполнение налогоплательщиком или агентом письменных разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных налоговым органом или другим уполномоченным государственным органом или их должностными лицами в пределах их компетенции.   При наличии хотя бы одного из вышеназванных обстоятельств лицо не подлежит ответственности за совершение налогового правонарушения.
     Согласно  статье 112 НК РФ обстоятельствами, смягчающими  ответственность за совершение налогового правонарушения, признаются:
     1. Совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств;
     2. Совершение правонарушения под  влиянием угрозы или принуждения  либо в силу материальной, служебной  или иной зависимости;
     3. Иные обстоятельства, которые судом  могут быть признаны смягчающими.
     Обстоятельством, отягчающим ответственность, признается совершение налогового правонарушения лицом, ранее привлекаемым к ответственности  за аналогичное правонарушение.
     Обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность  за нарушение налогового правонарушения устанавливаются судом и учитываются им при наложении санкций за налоговые правонарушения в порядке, установленном в статье 114 НК.
     Соответствующие налоги органы не могут самостоятельно увеличивать или уменьшать размеры  штрафных санкций, такие полномочия остались только у судов. Бремя доказательства в суде факта смягчающих ответственность обстоятельств ложится на обвиняемое лицо, а отягчающих ответственность - на налоговые (таможенные) органы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Задача 1
     Физическое лицо зарегистрировано в качестве ИП 20.01.2009 г. Вид деятельности: оказание бытовых услуг. В феврале налогоплательщик осуществлял свою деятельность без привлечения наемных работников, а в марте численность работников достигла (включая предпринимателя) 6 человек. За налоговый период налогоплательщик уплатил страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в сумме 1300 руб. Адрес регистрации г. Чита ул. Шилова, 100. Рассчитайте сумму ЕНВД за налоговый период.
     Решение:
     При исчислении налоговой базы используем следующую формулу:
     ВД = БД*N1(N2?N3)*K1*K2,
     Где ВД – величина вмененного дохода
     БД  – значение базовой доходности в  месяц по определенному виду деятельности
     N1, N2, N3 – физические показатели, характеризующие данный вид деятельности, в каждом месяце налогового периода
     К1, К2 – корректирующие коэффициенты базовой  доходности.
     За  февраль
     7500*1 чел.*1,132*0,6*1 =5094 руб.
     За  март
     7500*6 чел. *1,132*0,6*1=30564 руб.
     Сумма вмененного дохода за 1 квартал составит 35658 руб.
     Сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиком на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное   страхование, уплаченных за тот же период времени.
     ВД = 30564-1300 = 34358 руб.
     ЕН = 34358*15%/100% = 5154 руб.
     Ответ: 5154 руб. 

     Задача 2
     ОАО «Лесозаготовка» реализовал мебельному комбинату лесопродукцию на сумму 230000 руб. с учетом НДС.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.