На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по "Животноводству"

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 02.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Алтайский государственный  аграрный университет
Кафедра животноводства
Контрольная работа по животноводству
Барнаул 2008 г
Особенности техники содержания и кормления коров  разного физиологического состояния
Кормление стельных коров в  сухостойный период
Нормы кормления  коров в последние два месяца стельности (сухостойный период) предусматривают  удовлетворение их потребности в  питании для поддержания жизни, развития плода и создания резервов. Уровень кормления стельных животных зависит от их упитанности и ожидаемого уровня продуктивности. К отелу сухостойные  коровы должны иметь хорошую упитанность. За период сухостоя коровам необходимо увеличить живую массу примерно на 10%, что обеспечивается среднесуточным приростом в 800-900 г.
Для расчета  физиологической потребности стельных коров в сухостойный период в  питательных веществах и энергии  можно пользоваться формулами, разработанными проф. В.Н. Бакановым. Согласно этим расчетам потребность коров в поддерживающем корме составляет (кормовых единиц) 0,48+ + 0,94 Q - 0,022 Q2, где Q - живая масса коровы в центнерах. При этом в расчете на 100 кг живой массы корове требуется в сутки 60 г. переваримого протеина. В дополнение к поддерживающему корму для развития плода и создания резервов корове необходимо: при плановом годовом удое до 3000 кг молока - 3,6 корм. ед. и 400 г. переваримого протеина; при удоях от 3001 до 4000 кг и от 4001 до 5000 кг соответственно 4,05 корм. ед. и 450 г., 4,56 корм. ед. и 500 г. переваримого протеина. В расчете на 1 корм. ед. рациона должно приходиться не менее 9 г кальция, 5 г фосфора, 45 мг каротина, б г кормовой соли (дополнительно соль-лизунец вволю). Однако эти нормы следует рассматривать как минимально допустимые. В практике животноводства используют детализированные нормы кормления, которые существенно выше приведенных минимальных норм, что гарантирует обеспеченность стельных коров всеми питательными веществами и энергией. Однако при индивидуальном содержании и кормлении коров молено с успехом применять минимальные нормы кормления животных. При этом затраты на кормление скота существенно снизятся, что особенно важно в условиях арендного подряда и индивидуальной трудовой деятельности.
В рационы стельных коров в сухостойный период включают сено хорошего качества (лучше из бобовых  и злаково-бобовых трав) и сочные корма. В расчете на 100 кг живой  массы животного дают 1-1,5 кг сена (можно скармливать сено вволю), 3-4 кг силоса и сенажа и 1,5-2 кг корнеплодов. Норму концентратов устанавливают  в зависимости от ожидаемой продуктивности коров. Следует обращать внимание на сбалансированность рационов, особенно в стойловый период, по витамину D. Животные должны быть обеспечены водой  температурой не ниже 8°С.
При ниже средней  упитанности дополнительно дают 1-2 корм, ед., в сутки на животное с  соответствующим увеличением других питательных веществ.
В летний период сухостойным коровам скармливают  до 45 кг травы (лучше на пастбище) и  до 2,5 кг концентратов; при недостатке зеленых кормов животных подкармливают  силосом, корнеплодами и отходами овощеводства. Все корма должны быть высокого качества.
За 7-10 дней до отела  из рациона стельных коров исключают  сочные корма, в первую очередь силос  и сенаж, а за 2- 3 дня прекращают дачу концентратов.
Кормление дойных коров
Молочная продуктивность коров зависит от их породных особенностей, условий кормления и содержания. При раздое коров она повышается; при этом один из основных факторов - обильное их кормление в зимний и летний периоды. Правильная организация  кормления коров имеет важное экономическое значение. Коров надо кормить так, что бы полностью  использовать их продуктивные возможности.
Продуктивность  коров снижается при недостатке в рационе энергии и особенно быстро при его несбалансированности по протеину. Еще более существенно снижаются удои при одновременном дефиците в рационе энергии и протеина. В расчете на 1 корм. ед. рациона должно приходиться 100-110 г. переваримого протеина.
Рационы для  дойных коров по набору кормов не отличаются от рационов сухостойных коров. В  расчете на 100 кг живой массы дойным коровам скармливают 1,5-2,5 кг грубых кормов, 5-7 кг силоса, 5-6 кг сенажа, 2-4 кг свеклы кормовой или не более 3 кг сахарной свеклы и 2-3 кг картофеля. При включении  в рацион коровы различных сочных кормов общее их количество в расчете  на 100 кг живой массы доводят до 15 кг.
Концентраты нормируют  в зависимости от уровня молочной продуктивности: на 1 кг молока их расходуют  от 150 до 400 г. Количество концентратов в рационе обусловлено их себестоимостью, необходимостью балансирования рационов по энергии, протеину и сахарам, уровнем продуктивности коров. Чем выше продуктивность коров, тем больше концентратов вводят в состав рациона. Оптимальное количество концентратов в рационах коров при промышленной технологии составляет 250-350 г. на 1 кг молока. Концентрированные корма целесообразно скармливать в виде комбикормов, что повышает полноценность кормления.
Состав концентратов зависит от вида сена, силоса и сенажа: при использовании кормов, приготовленных из бобовых трав, вводят в рацион больше зернофуража злаковых культур, при меньшем содержании протеина в сене, силосе и сенаже увеличивают  количество протеиновых концентратов. Заменой одних кормов другими  в определенной мере можно влиять на жирность молока: замена соломы хорошим  сеном, использование подсолнечного  и льняного шротов способствуют увеличению жирности молока; при низких дачах  сена и скармливании хлопкового, рапсового  или конопляного жмыхов жирность и качество жира молока снижаются.
На структуру  рационов дойных коров оказывает  влияние направление животноводства: при цельномолочном - повышается в  рационе доля сочных кормов и концентратов, при маслодельно-сыроваренном - доля пастбищных трав; значение последних  еще больше возрастает при молочно-мясном направлении скотоводства.
Нормы кормления  дойных коров разработаны с учетом их потребности в питании для  поддержания жизни и образования  молока определенной жирности. При  этом на образование 1 кг молока корове требуется 0,07ЧС + 0,18 корм. ед. (где С - жирность молока) и 50 г. переваримого протеина. В расчете на 1 корм. ед. рациона должно приходиться не менее 100 г. переваримого протеина, 6 г кальция, 4 г фосфора, 40 мг каротина, 6 г кормовой соли (дополнительно соль-лизунец вволю),
В хозяйствах, располагающих  высокопродуктивными пастбищами, основу летних рационов лактирующих коров  составляет пастбищная трава. Дополнительно  их подкармливают свежескошенной зеленой  массой и силосом, При отсутствии пастбищ зеленую массу животным дают в кормушках. В сутки высокопродуктивные коровы могут потребить до 70 кг травы.
При недостатке в рационе минеральных веществ  в него добавляют минеральные  корма - мел, костную муку, обесфторенные  фосфаты, известняк и др.
Особенности кормления молочных коров при промышленной технологии
Роль кормов и кормления как важнейшего фактора  внешней среды особенно велика при  промышленной технологии. На комплексах по производству молока следует учитывать  особенности животных, высокая продуктивность которых связана с большим  напряжением обменных процессов: теплопродукция у них избыточна, газообмен, а  также белковый и солевой обмен  интенсивны,
В подавляющем  большинстве случаев при производстве молока на промышленной основе применяют  круглогодовое стойловое содержание коров, поэтому для поддержания  здоровья при высокой продуктивности животных особое внимание уделяют полноценности  кормления. Однако организовать кормление  в соответствии с потребностями  животных для поддержания их высокой  продуктивности и хорошего состояния  здоровья при высокой концентрации животных довольно сложно.
Высокопродуктивным  животным на комплексах требуется полноценное  кормление в более широком  понятии, чем нормированное кормление, так как оно включает качество корма, его диетические свойства, соотношение веществ и их концентрацию, роль биостимуляторов. Высокопродуктивные животные испытывают повышенную потребность  в минеральных веществах, витаминах  и аминокислотах.
Отсутствие индивидуального  ухода за животными при производстве молока на промышленной основе не только не исключает нормированного кормления, но и ужесточает требования к нему. При содержании коров на привязи  или при беспривязной системе  в условиях современных молочных комплексов оно осуществляется обычно по так называемым продуктивным (кормовым) классам (группам). К тому или иному  кормовому классу животных относят  в конце каждого месяца с учетом их удоя, жирности молока, живой массы, возраста, упитанности, физиологического состояния (сухостойные, новотельные, дойные коровы) и стадии лактации. Нормы  кормления между ближайшими кормовыми  классами различаются на 1-2 корм, ед., что определяется выравненностью продуктивности животных в стаде. Рационы составляют 1 раз на весь стойловый период, корректируя  их состав в зависимости от изменения  ассортимента кормов в хозяйстве. Выбор  того или иного метода нормирования кормления коров зависит от состояния  кормовой базы и способа содержания животных.
На основе экономической  оценки рационов в конкретных условиях хозяйства отдается предпочтение тому или иному типу кормления. Каждое хозяйство должно иметь кормовой баланс и помесячные планы кормления, на основе которых составляются рационы. При составлении рационов ориентируются на типовые рационы, разработанные и апробированные научными учреждениями страны, но с учетом особенностей хозяйства. Разнообразие кормов и их высокое качество - гарантия полноценного кормления и высокой продуктивности животных. Низкое качество основных кормов вызывает повышенный расход концентратов, перегрузка рационов которыми приводит к различным нарушениям в обмене веществ. Так, при скармливании в рационах сена III класса расход концентратов увеличивается вдвое: 1 кг сена I класса содержит 0,52 корм, ед., III - только 0,34.
Прогрессивное направление в промышленном скотоводстве - использование норм концентрации отдельных питательных веществ  в единице сухого вещества кормосмеси или специальных комбикормов. Количество рецептов кормовых смесей в этом случае сокращается до минимума. Этот метод  нормирования позволяет применять  ограниченное и неограниченное (вволю) кормление: Неограниченное кормление-кормление  из общих кормушек, что возможно на комплексах при беспривязном содержании крупного рогатого скота.
При индустриальных методах производства молока распространение  получают полнорационные рассыпные, гранулированные  и брикетированные кормосмеси. Их готовят из овса, ячменя и других зернофуражных культур и их смесей с викой и горохом, убираемыми на корм в фазе молочно-восковой спелости зерна злаков. При этом в разных зонах страны к этому вопросу  следует подходить дифференцированно. Там, где многолетние травы не дают высоких урожаев, следует расширять  посевы зернофуражных культур, которые  можно использовать для производства гранул, брикетов и сенажа.
Скармливание  больших количеств гранулированных  кормов оказывает неблагоприятное  действие на процессы пищеварения, поэтому  рациональнее готовить брикеты и  сенаж (себестоимость 1 корм. ед. в гранулах и брикетах в несколько раз  выше, чем в сенаже). Значительное распространение получила заготовка  зерносенажа из ячменя и овса в  смеси с бобовыми культурами. В  этом корме содержится до 30% зерна  злаков и бобовых молочно-восковой спелости, 45% консервированной полузеленой  соломы и 25% зеленой травяной массы. По переваримости питательных веществ  зерносенаж значительно превосходит  гранулы и брикеты из того же сырья, что и зерносенаж.
В промышленном животноводстве особое внимание уделяют  разработке и внедрению нормированного кормления скота применительно  к разным зонам страны с учетом фактической питательности кормов. Животноводческие комплексы должны иметь данные о питательности  кормов и санитарно-микологической оценке грубых, сочных и концентрированных  кормов.
Поэтому необходимо, чтобы корма отвечали требованиям  государственных стандартов.
Кормление ремонтного молодняка крупного рогатого скота Новорожденные телята не могут потреблять растительные корма, так как органы пищеварения у них еще не развиты. Возрастное развитие органов пищеварения теленка требует постепенной смены питания: перехода с молочного на молочнорастительный, а затем на растительный тип кормления. Для развития пищеварительного аппарата телят к растительным кормам их приучают постепенно и возможно раньше переводят на растительный тип кормления. Благоприятствует развитию органов пищеварения малоконцентратный тип кормления.
Наиболее важный компонент пиши для растущих животных - протеин. На первое место по полноценности  должен быть поставлен белок молока. Не меньшее значение в этот период имеют и другие органические вещества. При недостаточном углеводном питании энергетические затраты организма покрываются за счет жиров и протеина кормов, Что приводит к нарушению кислотно-щелочного равновесия в организме, появлению токсических продуктов обмена (кетоновые тела), замедлению скорости роста животных. Таким образом, Скорость роста животных обусловливается достаточным количеством в кормах углеводов и соотношением последних с протеином и жирами; при недостатке в рационах энергии рост животных замедляется,
В молочный и  послемолочный периоды для молодняка  подбирают такие же корма, что  и для взрослых животных если телята в молочный период приучены к поеданию больших количеств сочных и грубых кормов, то при выращивании их в послемолочный период среднесуточные приросты удерживаются на уровне, достигнутом в период молочного выращивания. В процессе роста телят следует придерживаться определенного соотношения кормов в рационах.
При полноценном  кормлении молодняка интенсивный  рост и развитие его органов и тканей продолжаются и в послемолочнный период.
Системы и способы содержания свиней
Кормление и содержание свиней
Приняты два  способа содержания свиней - выгульное  и безвыгульное. Каждый из них в  зависимости от технологических, климатических  и хозяйственных условий производства подразделяется на несколько вариантов. Безвыгульный способ применяется в  крупных специализированных предприятиях, в том числе комплексах и откормочных  хозяйствах. В племенных и репродукторных хозяйствах, а также в совхозах и колхозах, имеющих свинофермы, распространены станково - и свободно-выгульное  содержание свиней, способствующие выращиванию  здорового, жизнеспособного молодняка  и получению крепких животных.
Кормление и содержание хряков
Кормят хряков по нормам в соответствии с их живой  массой, возрастом и интенсивностью использования. Хряки должны быть заводской  упитанности, поэтому в их рационы  включают легкопереваримые, не вызывающие ожирения корма. При отсутствии специальных  комбикормов, сбалансированных по всем питательным и минеральным веществам, в рацион хряков включают 70-75% различных  концентратов, до 5% травяной муки, до 10% сочных кормов и до 10% кормов животного  происхождения (по общей питательности). Хорошие корма для хряков - ячменная и кукурузная дерть, пшеничные отруби, морковь, свекла. Кроме того, хрякам при интенсивном использовании  дают овес и просо (до 25-30%) питательности  рациона), обезжиренное молоко и другие корма животного происхождения.
Важно сбалансировать рационы по протеину, минеральным  веществам и витаминам. В расчете  на 1 корм. ед. рациона для взрослых хряков должно приходиться не менее 110-120 г., а молодых - 130-140 г. протеина. Для сбалансирования рациона по витаминам и минеральным веществам применяют специальные премиксы заводского приготовления. При их отсутствии на 1 корм. ед. дают: 6-7 г. кальция, 4-5 г. фосфора, 8-10 г. поваренной соли и 10-15 мг каротина.
Кормят хряков 2-3 раза в день. При отсутствии автопоилок поят их 3 раза в день перед кормлением или через 1 1/2- 2 ч после дачи корма.
Примерная годовая  потребность в кормах хряка живой  массой 250-300 кг при равномерном его  использовании составляет 1600-1800 корм. ед., в том числе на долю концентратов должно приходиться 70-80% этого количества (по общей питательности), а оставшаяся часть - на долю остальных кормов животного  происхождения и сочных.
Содержат хряков индивидуально в станках площадью до 5,5 м2 или по 2-3 головы вместе. Зимой их чистят, а летом в жаркую погоду для них устраивают душ. В племенных и репродукторных хозяйствах хряков летом выпускают на ближайшее пастбище, а зимой в хорошую погоду предоставляют им 2 раза в день перед кормлением 1,5 - часовую прогулку. К совместной пастьбе и прогулках хряков приучают с молодого возраста. Копыта у них регулярно расчищают и подрезают.
В свиноводческих комплексах хряков содержат в индивидуальных станках. В течение суток они  получают по 3,6 кг комбикорма, содержащего  в 1 кг 1,08 корм. ед. и 118,2 г переваримого протеина. Комбикорм скармливают  разведенным в теплой воде в соотношении 1:3 и дают хрякам в виде болтушки. В дополнение к комбикорму хряки  получают травяную муку, обезжиренное молоко, рыбий жир.
Кормление и содержание супоросных маток
Получение здоровых и крепких поросят зависит  от условий кормления и содержания маток. В первый период супоросности и холостых маток содержат группами, подбирая в одну группу животных примерно одного возраста, массы и упитанности. Первые два месяца супоросности маток  содержат группами по 10-15 голов, а за 4-7 дней до опороса их переводят в  свинарник-маточник и помещают в  отдельные тщательно продезинфицированные станки. В племенных хозяйствах ежедневно, за исключением очень холодных дней, супоросных маток выпускают на прогулку; при этом важно, чтобы дорога была нескользкой, а снег неглубоким. Пол  в свинарнике тоже не должен быть скользким. Необходимо следить за тем, чтобы  при выходе из помещения или входе  в него свиньи не скучивались в  дверях. Прекращают прогулки за 3-4 дня  до опороса. Летом свиноматок утром  и вечером следует содержать  на ближайшем пастбище всего 4-5 ч в день. Зимой температура воздуха в помещении для супоросных маток должна быть в пределах 12-18°С, относительная влажность воздуха - 70-75%.
Для нормального  развития приплода супоросных маток  необходимо обеспечивать всеми питательными веществами. Нормы кормления маток  дифференцированы в зависимости  от возраста, живой массы, упитанности  и периода супоросности. Обильное кормление маток в первые месяцы супоросности отрицательно отражается на многоплодии и увеличивает  смертность эмбрионов. Поэтому в  первые 2/3 периода супоросности нормы  кормления их должны быть ниже по сравнению  с третьим периодом.
Так, если на 30-й  день после оплодотворения масса  одного эмбриона составляет примерно 20 г., то на 63-й день он увеличивается  до 150-200 г., а на 91-й - до 550-600 г.
В первую половину супоросности в рационы свиноматок включают несколько больше сочных кормов, чем во вторую половину. Скармливают  маткам только доброкачественные корма. Использование заплесневелых, загнивших, промороженных и вообще испорченных  кормов приводит к гибели эмбрионов  или вызывает аборты. В рационы  супоросных маток желательно включать возможно более разнообразные корма: различные концентраты, зеленую траву, бобовое сено, силос, корнеплоды., картофель, а также корма животного происхождения.
При составлении  рационов следует придерживаться установленных  норм дачи протеина, минеральных веществ  и витаминов. Недостаток в рационе  минеральных веществ, особенно кальция, а также микроэлементов отражается на развитии поросят: они рождаются  слабыми, маложизнеспособными и  среди них наблюдается большой  падеж. Особенно бедны кальцием рационы, состоящие из корнеклубнеплодов  и зерновых кормов. Поэтому в рационы  следует включать корма, богатые  кальцием, например травяную муку и  траву бобовых культур, а кроме  того, ежедневно давать животным по 20-40 г. мела или известняка.
В первую половину супоросности на 1 корм. ед. рациона  для молодых маток должно приходиться  не менее 100 г., а взрослых - 100 г. переваримого протеина, 6-7 г. кальция и 3 г фосфора; во вторую половину супоросности соответственно 120 и 100 г. переваримого протеина, 11 -12 г. кальция и 5-6 г. фосфора. Кроме того, маткам дают поваренную соль (30 - 40 г.), а также корма, богатые витаминами, особенно витаминами А и D.
Соотношение кормов в рационах супоросных маток зависит  от их возраста, периода супоросности и хозяйственных условий. Концентрированные  корма могут составлять в них 50-70% (по общей питательности), 5% - корма  животного происхождения, сочные корма - 20-25% и травяная мука _ 15-20%. Выпускаемые  промышленностью специальные комбикорма для свиноматок содержат все необходимые  им питательные и минеральные  вещества, а также витамины и микроэлементы. В 1 кг комбикорма содержится 1,1 корм. ед. и около 120 г. переваримого протеина. В специализированных хозяйствах такого комбикорма маткам дают по 2,5-4 кг в сутки.
За 2-4 дня до опороса  нормы кормления сокращают примерно на 30-40%, причем сокращают в рационе  количество всех кормов. Кормят супоросных маток обычно 2 раза в день. Все  корма, за исключением картофеля  при больших его дачах, целесообразно  давать в сыром, слегка смоченном  виде. Лишь последние два дня перед  опоросом маток кормят жидкой болтушкой. Поить свиней следует водой, имеющей  температуру свинарника.
Помещение для  проведения опороса должно быть сухим  и теплым. Содержание поросят в  сырых, неблагоустроенных свинарниках  приводит к их заболеванию и гибели. Перед размещением маток станки дезинфицируют. Температуру воздуха  в свинарниках-маточниках надо поддерживать в пределах 16-20°С, а относительную  влажность - 60-70%. При проведении в  хозяйстве круглогодовых опоросов свинарники строят с автоматическим регулированием микроклимата.
На многих свинофермах  рядом со станками для свиноматки выделяют небольшие отделения (боксы) с лазом для поросят, оборудованные  электрообогревателями, автоматически  регулирующими температуру в  пределах 28-32°С, а также аппаратурой  для ультрафиолетового облучения; здесь устанавливают корытца  для подкормки поросят.
В станках для  маток вдоль трех стен устраивают барьеры из металлических труб. Устройство таких барьеров на расстоянии 25-30 см от пола и стены предохраняет поросят от задавливания маткой, когда она ложится. Отделение для поросят обильно устилают подстилкой, которую меняют по мере загрязнения.
В последние  дни перед опоросом вымя у маток  сильно увеличивается, краснеет и опускается вниз. Матка беспокоится, часто ложится  и собирает солому. Половые органы у нее снаружи краснеют и набухают. Перед началом опороса необходимо подготовить для приема поросят чистую мешковину, ножницы, йод, нитки.
Опорос продолжается около 2 ч, но иногда затягивается и дольше. Только что родившемуся поросенку очищают нос и рот от слизи, затем перевязывают пуповину и обрезают ее на расстоянии 4-6 см от живота; конец пуповины дезинфицируют раствором йода. Если перевязывание пуповины не применяется, то после обрезки необходимо крепко сжать ее пальцами до прекращения кровотечения и смочить йодом. Поросенка обтирают насухо чистой мешковиной или полотенцем и подпускают на несколько минут для сосания к матке. В племенных хозяйствах родившихся поросят взвешивают.
На свиноводческих комплексах в станках свинарника-маточника  выделено кормонавозное отделение  для кормления матки; в середине другой части таких станков устроена клетка для фиксированного содержания матки во время опороса и в  первый период жизни поросят. Здесь  кроме сосковых автопоилок и кормушек для поросят имеются установки  для электрообогрева, автоматически  регулирующие температуру, и ультрафиолетового  облучения. Устройство для фиксации маток ограничивает их движения, что  обеспечивает сохранность поросят  при рождении. Поэтому опоросы  могут проходить в отсутствие обслуживающего персонала (оператора). Родившиеся поросята отползают под  электрообогреватель.
После опороса  оператор обрабатывает и дезинфицирует  пуповину, ставит поросенку инвентарный  номер и записывает сведения об опоросе  в специальную карточку учета.
Об окончании  опороса судят по выделению последа, который сразу же удаляют из станка во избежание поедания его маткой, что предупреждает в последующем  поедание ею и поросят. После опороса  загрязненные места на теле матки  обмывают теплой водой и вытирают, в станке меняют подстилку. Неправильное кормление маток, приводящее к их ожирению, или кормление, не сбалансированное по содержанию витаминов, минеральных  веществ, особенно кальция, а также  включение в рационы испорченных  кормов и отсутствие прогулок в период супоросности могут привести к рождению мертвых поросят.
Если число  родившихся поросят не превышает  числа нормально развитых сосков у матки, весь приплод подпускают для сосания одновременно, причем с первого же дня поросят приучают к определенным соскам. Количество молока в отдельных сосках вымени у свиноматок неодинаково. Передние доли обычно лучше развиты и более  молочны. Поэтому более слабых поросят  подсаживают к передним, а крепких _ к задним соскам.
Если число  родившихся поросят превышает количество сосков у матки, то часть из них  подсаживают к другой матке, у  которой родилось меньше поросят, чем  у нее имеется сосков. Чтобы  матка по запаху не смогла отличить подсаженных к ней поросят  от своих, всех поросят опрыскивают  каким-либо сильно пахнущим веществом (слабым раствором креолина, карболки). После этого их подпускают к матке.
В свиноводческих комплексах при ежедневном получении  опоросов от 33 маток от трех менее  плодовитых из них всех поросят отнимают и подсаживают к другим маткам. При ограниченности движения маток, фиксированных в клетке, подсадка чужих поросят значительно упрощается, так как матка не может их травмировать. После отъема поросят маток переводят  в цех осеменения и содержания маток первого периода супоросности.
В хозяйствах с  сокращенным циклом воспроизводства  и интенсивным использованием маток  их в течение 7-12 дней после отъема поросят и до осеменения содержат в индивидуальных станках,
В хозяйстве  с удлиненным циклом воспроизводства  свиноматок после отъема поросят  содержат в станках группами по 2-5 голов. В рационы холостых маток  входят смесь концентратов, сочные корма и сенная мука.
Кормление и содержание подсосных  маток
В день опороса  маткам дают только теплую воду, а затем  жидкую болтушку из концентрированных  кормов. В зависимости от состояния  вымени и молочности матки в ра
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.