На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Средства защиты при ЧС

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 02.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План

 
Введение 3
1. Гражданские  фильтрующие противогазы ГП-5 и  ГП-4У, их назначение и правила  пользования ими 5
2. Подручные  средства защиты кожи 14
Заключение 16
Список  использованной литературы 17
 

Введение

 
     Индивидуальные  средства защиты предназначены для защиты человека от радиоактивных и отравляющих веществ бактериальных средств.
      По  своему назначению они делятся на средства защиты органов дыхания  и средства защиты кожи.
        По принципу защиты индивидуальные  средства делятся на фильтрующие  и изолирующие.
      Принцип фильтрации заключается в том, сто воздух, необходимый для поддерживания жизнедеятельности организма человека при прохождении через средства защиты, например, слой активированного угля, очищаются от вредных примесей
      Индивидуальные  средства защиты изолирующего типа полностью изолируют организм человека от окружающей среды с помощью материалов, непроницаемых для воздуха и находящихся в нем вредных примесей.
      По  способу изготовления индивидуальные средства защиты делятся на средства, изготовленные промышленным способом  и простейшие подручные средства, изготовленные из подручных материалов.
      Индивидуальные  средства защиты могут быть табельные, обеспечение которыми предусматривается  нормами оснащения в зависимости  о организационной структуры  формирований ГО, или нетабельные, предназначенные для обеспечения формирований ГО  в дополнение к табельным средствам или для их замены.
      Санитарная  обработка людей и обеззараживание  одежды могут выполняться частично или в полном объеме и соответственно подразделяются на частичную и полную.
      Частичная обработка  и обеззараживание  одежды и обуви производится самостоятельно каждым человеком в очаге заражения  или сразу же после выхода из него. Она заключается в удалении и  обеззараживании радиоактивных, химических, отравляющих веществ и бактериальных средств, попавших на открытые участки кожи, одежду, обувь и индивидуальные средства защиты. Не снимая противогаза, верхнюю одежду чистят, вытряхивают, выколачивают палкой обметают веником или жгутом из травы. Обувь протирают влажной тряпкой или обмывают водой. В зимних условиях для этого можно использовать незараженный снег. Окончив обработку одежды и обуви, очищают сумку противогаза, а коробку и маску вытирают влажной тряпкой.
 


1. Гражданские фильтрующие  противогазы ГП-5 и ГП-4У, их назначение и правила пользования ими

 
     К индивидуальным средствам защиты относятся  средства защиты органов дыхания (противогазы, респираторы, противопыльные тканевые маски, ватно-марлевые повязки) и средства защиты кожи (защитная одежда, подручные средства защиты кожи).
     Фильтрующие противогазы ГП-5 и ГП-4у применяются  для защиты органов дыхания, глаз и лица от отравляющих, радиоактивных веществ и бактериальных средств.
     Принцип защитного действия противогазов основан  на том, что используемый для дыхания зараженный воздух предварительно очищается от вредных примесей при помощи специальных поглотителей и фильтров.
     Противогаз  состоит из противогазовой коробки  и лицевой части. В комплект противогаза входят также сумка и коробка с не запотевающими пленками или специальный "карандаш" для предохранения стекол очков от запотевания.
     Лицевая часть противогаза ГП-5 в отличие  от противогаза ГП-4у не имеет соединительной трубки, она непосредственно присоединяется к противогазовой коробке.
     Размер  шлема-маски противогаза ГП-5 может быть определен двумя способами.
     При первом способе размер определяют по данным двух измерений головы: первое - по замкнутой линии, проходящей через макушку, подбородок и щеки, второе - по линии, соединяющей отверстия ушей и проходящей через надбровные дуги. Результаты обоих измерений складываются, и по нижеприведенной таблице определяется размер шлема-маски противогаза. 
 

Сумма измерении (см) Требуемый размер шлема-маски
До 92 0
От 92 до 95.5 1
От 95.5 до 99 2
От 99 до 102.5 3
Более 102.5 4
 
 
     При втором способе для определения  размера шлема-маски ГП-5 достаточно мерной лентой измерить голову только по замкнутой линии, проходящей через макушку, подбородок и щеки, и определить ее размер по таблице: 

Величина  измерения (см)      Требуемый размер шлема-маски
До 63.5 0
От 63.5 до 65.5 1
От 66.0 до 68.0 2
От 68.5 до 70.5 3
Свыше 71.0 4
 
 
     Подбор  маски противогаза ГП-4у производится по высоте лица, которая определяется измерением расстояния между точкой наибольшего углубления переносья и самой нижней точкой подбородка на средней линии лица.
     По  численной величине высоты лица и  определяется требуемый размер маски по следующей таблице: 

Высота  лица (мм) Размер маски
До 109 1
От 109 до 119 2
119 и более 3
 
     Для проверки исправности противогаза необходимо:
     - вынуть противогаз из сумки;
     - проверить целостность шлема-маски  (маски), стекол очков, исправность тесемок, их натяжение, наличие передвижных пряжек;
     - осмотреть клапанную коробку,  проверить наличие и состояние  вдыхательного и выдыхательного клапанов и предохранительного экрана;
     - осмотреть соединительную трубку (если она имеется) и проверить,  нет ли на ней проколов или  разрывов, плотно ли она присоединена  к патрубку маски, не помята ли накидная гайка и имеется ли в ней на ниппеле резиновое прокладочное кольцо;
     - осмотреть противогазовую коробку  и проверить, нет ли на ней  пробоин, ржавчины и не помяты ли горловина и крышка; вынуть резиновую пробку из отверстия на дне коробки;
     - осмотреть противогазовую сумку  и проверить ее целость и  наличие застежек, лямки для ношения противогаза, деревянных вкладышей на дне сумки, коробки с не запотевающими пленками или "карандаша", поясной тесьмы.
     После внешнего осмотра нужно собрать  противогаз и проверить его на герметичность. Для  этого необходимо надеть шлем-маску (маску), вынуть противогазовую коробку из сумки, закрыть отверстие коробки резиновой пробкой или зажать ладонью и сделать глубокий вдох. Если при этом воздух не проходит под шлем-маску (маску), то противогаз исправен. При обнаружении неисправностей и некомплектности в противогазе, его сдают в ремонт или заменяют исправным.
     При использовании противогаз может  находиться в трех положениях: в "походном", "наготове" и в "боевом".
     В "походном" положении противогаз носится при отсутствии угрозы нападения.
     Для того чтобы привести противогаз в "походное" положение, необходимо:
     - надеть сумку с противогазом  через плечо так, чтобы она  находилась на левом боку и клапан ее был обращен от себя (в поле);
     - подогнать с помощью передвижной  пряжки длину лямки так, чтобы верхний край сумки был на уровне поясного ремня;
     - отстегнуть клапан противогазовой  сумки;
     - вынуть шлем-маску (маску) и  проверить состояние стекол очков  и выдыхательных клапанов, а также положение деревянных вкладышей на дне противогазовой сумки; грязные стекла очков протереть;
     - сложить и уложить шлем-маску  (маску) в сумку, застегнуть  клапан противогазовой сумки;
     - сдвинуть противогаз немного  назад, чтобы при ходьбе он  не мешал движению руки; при  необходимости противогаз может  быть закреплен на туловище с помощью тесьмы.
     В положение "наготове" противогаз переводится по сигналам "Воздушная тревога" и "Угроза радиоактивного заражения". При этом необходимо противогаз передвинуть вперед, расстегнуть клапан противогазовой сумки, закрепить противогаз на туловище с помощью тесьмы.
     В "боевое" положение противогаз переводится по команде "Газы", по сигналам "Химическое нападение", "Радиоактивное заражение", "Бактериальное заражение", а также самостоятельно (без команды и сигналов) при обнаружении признаков радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств в воздухе или на местности. Противогаз в "боевое" положение может переводиться как из "походного", так  и  из положения "наготове". При переводе из "походного" положения противогаз первоначально передвигается вперед и расстегивается клапан противогазовой сумки.
     Для перевода противогаза в "боевое" положение необходимо:
     - задержать дыхание и закрыть  глаза;
     - снять головной убор и зажать  его между коленями;
     - при противогазе ГП-5 - вынуть шлем-маску  из сумки, взять ее обеими руками за утолщенные края у нижней части так, чтобы большие пальцы рук были с наружной стороны, а остальные - внутри шлема-маски, подвести шлем-маску к подбородку и резким движением рук вверх и назад натянуть ее на голову так, чтобы не было складок, а очки пришлись против глаз;
     - при противогазе ГП-4у - вынуть  маску из сумки, взять ее  обеими руками за височные и затылочные тесемки так, чтобы большие пальцы рук были обращены внутрь, приложить нижнюю часть маски к подбородку и натянуть ее на лицо, заводя затылочные тесьмы за уши, свободные концы затылочных тесемок затянуть так, чтобы маска плотно прилегала к лицу;
     - сделать полный выдох, открыть  глаза и возобновить дыхание;
     - надеть головной убор.
     Противогаз  снимается по команде "Противогазы снять". Чтобы снять шлем-маску (маску) с головы, необходимо правой рукой приподнять головной убор, а левой взяться за клапанную коробку, слегка оттянуть шлем-маску (маску) вниз движением руки вперед и вверх снять ее, тщательно протереть и уложить в сумку.
     При незначительном порыве шлема-маски (маски) или отрыве одной из тесемок необходимо плотно зажать пальцами или ладонью  порванное место.
     Если  на лицевой части имеются значительные повреждения (большой разрыв, проколы шлема-маски (маски) или соединительной трубки, повреждение стекол очков или выдыхательного клапана), то необходимо задержать дыхание, закрыть глаза, снять шлем-маску (маску), отсоединить противогазовую коробку от лицевой части, взять горловину противогазовой коробки в рот, зажать нос и, не открывая глаз, продолжать дышать через коробку. Когда обнаружены прокол или пробоины в противогазовой коробке, то поврежденное место следует замазать глиной, землей, хлебным мякишем, мылом, заклеить лейкопластырем.
     Противогаз  может  комплектоваться дополнительным гопкалитовым патроном. Гопкалитовый патрон служит для защиты органов дыхания от окиси углерода (угарного газа). Патрон представляет собой цилиндрическую коробку из жести, снаряженную осушителем и гопкалитом.
     На  крышках патрона имеются две  на винтованные горловины: внутренняя - для соединения с противогазовой коробкой и наружная - для соединения с лицевой частью противогаза.
     Действие  патрона основано на следующем: окись  углерода в смеси с воздухом, проходя через гопкалитовый патрон, освобождается от водяных паров в слое осушителя и, проходя через слой гопкалита, превращается в неядовитый углекислый газ.
     Для подготовки гопкалитового патрона  к действию необходимо:
     - отвернуть колпачок и вывернуть  пробку из гопкалитового патрона;
     - вынуть из сумки противогазовую коробку;
     - задержав дыхание, закрыть глаза,  отвинтить соединительную трубку  от противогазовой коробки и  навинтить накидную гайку трубки  на наружную горловину патрона;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.