На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Анализ состояния организации труда

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 02.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
2.2 Анализ состояния  организации труда 

     Состояние организации труда па предприятии  является одним из важнейших факторов, влияющих на результативность и эффективность  деятельности предприятия, что требует  определенной системы количественной оценки уровня организации труда.
     Для успешного решения проблем организации  труда большое значение имеет  оценка уровня организации труда, сложившегося на предприятии. НИИ труда разработал методические рекомендации «Количественная  оценка уровня организации труда, производства и управления на предприятии и в производственном объединении», практическое применении которого позволяет выявить резервы роста эффективности производства за счет организационных факторов; определить направления совершенствования организации труда за счет организационных факторов путем выявления тех элементов, которые ухудшают общий уровень организации труда на предприятии.
     В ООО «Бар Вин» профессиональное разделение труда, которое дифференцируется по специальностям и профессиям, характеризуется знаниями и навыками, необходимыми для определенного вида работ. Оно основано на распределении обязанностей и разграничении ответственности между работниками различной квалификации с учетом степени сложности поручаемых им работ и занимаемой должности. Структура управления предприятием представлена на рисунке 3
     
     

     
     
       
 
 
 

Рисунок 3 - Структура управления предприятием
     Структура управления характеризуется тем, что  каждый работник подчиняется одному руководителю и получает указания только от одного руководителя. Это исключает получение подчиненными противоречивых и не увязанных между собой заданий и распоряжений. Руководитель каждого звена отвечает за весь объем работы вверенного ему подразделения и наряду с общим руководством выполняет все функции управления. Это обусловливает централизацию полномочий в принятии стратегических и текущих решений.
     На  предприятии присутствует квалификационное разделение труда, которое определяется по сложности, точности и ответственности  работ в зависимости от уровня квалификации. Работники высокой квалификации выполняют более сложные операции, требующие большого опыта в работе, менее сложные выполняют работники более низкой квалификации.
     В ООО «Бар Вин» присутствует внутрибригадная кооперация - 1 комплексная бригада, включающая работников производства, торгового зала, вспомогательных работников, в которой применяется совмещение профессий и осуществляющая весь процесс по изготовлению продукции и обслуживанию потребителей. Для лучшей организации перечень работ, выполняемых каждым членом такой бригады в течение дня, определяется расписанием работ. На предприятии применяется линейный график работы с 8 до 17 часов, так как объем работы полностью выполняется за 7 часов и загрузка работников при этом равномерная в течение всей смены.
     Таблица - 15 Фактическое совмещение профессий в ООО «Бар Вин»
  Повар 2 разряда Повар 4 разряда Повар 5 разряда Кухонный работник Раздатчик Завпроиз-водством Уборщик
Повар     3 разряда полное полное          
Повар     4 разряда     полное        
Повар     5 разряда              
Повар     6 разряда     частичное     полное  
Кухонный  работник              
Мойщик  посуды       частичное     частичное
Уборщик       частичное      
Грузчик       полное частичное      
     В столовой заключен с работниками  договор «О материальной ответственности бригады работников предприятий на переданные им под отчет ценности». По этому договору бригада принимает на себя полную материальную ответственность за все переданные ей под отчет товарно-материальные ценности (товары, тару, материалы), как принятые бригадой по инвентаризационным ведомостям ко дню подписания настоящего договора, так и поступившие на протяжении всего времени действия договора.
     При выявлении недостачи товаров  сверх установленных норм естественной убыли, а так же хищений или  порчи, бригада несет ответственность в размере стоимости недостающих товаров по продажным ценам. Каждый член бригады отвечает за недостающие или испорченные ценности, а также за ущерб, вызванный отпуском товаров по цене ниже установленных, совместно с другими членами бригады, пропорционально тарифной ставке получаемой им заработной платы и фактически проработанному времени.
     На  предприятии 11 индивидуальных рабочих  мест и 4 коллективных, 7 из которых обслуживаются  централизованно, а 8 - смешано.
     В издержках предприятия предусмотрена в 2007 году статья на оплату повышения квалификации работников в размере 78,9 тыс. р. Работники производства (повара 3, 4, 5, 6 разрядов) проходили обучение на профессиональных курсах, предусматривающие срок обучения от 1 дня до 3 месяцев, внутри предприятия сотрудники повышали свое мастерство, проходя обучению у сотрудников более высокой квалификации (например, повара 3 разряда проходят обучение у поваров 4 или 5 разрядов), проходят производственный инструктаж. На предприятии имеется план по повышению квалификации. На курсы по повышению квалификации в 2007 году запланировано отправить 4 работников производства, включенных в кадровый резерв (1 повара 3 разряда, 1 повара 4 разряда, 1 кондитера 3 разряда,  1   повара 5 разряда), а также    бухгалтера    и технолога. Помимо курсов по повышению квалификации, служащие периодически посещают семинары (1-2 раза в год). Получение высшего образования. В ООО «Бар Вин» приветствуется, то есть сотрудников отпускают на сессии и оплачивают отпуска, но обучение предприятие не оплачивает.
     Подбором  и расстановкой кадров на предприятии  занимается завпроизводством, распределяя  сотрудников по рабочим местам в  зависимости от его квалификации, руководствуясь при этом тарифно-квалификационным справочником, что позволяет избежать несоответствия квалификации выполняемой работе, а также на основании возраста, стажа работы, состояния здоровья, личных качеств человека. Профессионально-квалификационное продвижение кадров на предприятии осуществляется в двух формах - как должностное (повар 6 разряда - завпроизводством) и как повышение квалификационной категории работника в рамках занимаемой должности (повар 4 разряда - повар 5 разряда), что имеет немаловажное значение для повышения эффективности труда и одним из мотивов, побуждающих добиваться хороших результатов.
     При оплате труда своих работников ООО «Бар Вин» использует тарифную систему оплаты труда, которая в свою очередь предполагает своеобразие формы оплаты труда.
     При оплате труда рабочих ООО «Бар Вин» используются тарифные ставки, а при оплате труда руководителей, специалистов и служащих - должностные оклады.
     Тарифная  система оплаты труда работников ООО «Бар Вин» в соответствии со ст. 143 ТК РФ определяется коллективным договорами с учетом тарифно-квалификационного справочника и государственных гарантий по оплате труда и представлена в штатном расписании.
     В ООО «Бар Вин» применяется основная группа тарифной системы оплаты труда - повременная.
     Повременная форма оплаты труда используется при оплате руководящего персонала  организации (директор), служащих (бухгалтеров и др.) персонала вспомогательных и обслуживающих производств, лиц, работающих на условиях штатного совместительства, работников непроизводственной сферы.
     В ООО «Бар Вин» применяется почасовая оплаты труда.
     Существует  на предприятии применение коэффициента трудового участия (КТУ). Для объективной оценки личного вклада в результаты коллективного труда организован учет количества и качества работы, выполненный каждым сотрудником ООО «Бар Вин». Для этой цели ведется журнал учета бригады. Решение по установлению членам бригады КТУ принимается ежемесячно на заседании собрания путем открытого голосования. Решение оформляется протоколом собрания, который вместе с табелем рабочего времени передается в бухгалтерию для расчета начисления заработной платы.
Согласно  разработанного в организации положения  и на основании приказа сотрудникам, работающим у горячей плиты, начисляется  надбавка по заработной плате на горячую  плиту в размере 10% от тарифной ставки (410 р).
     На   предприятии   применяются   традиционные   меры   поощрения,   что предоставлено в таблице 16 .
Таблица - 16 Меры поощрения, применяемые к работникам предприятия в целях стимулирования трудовой деятельности в ООО «Бар Вин»
Материальные Моральные Смешанные
Денежная  премия Награждение государственными наградами Повышение в должности
Награждение               ценным подарком  за  долголетний   и безупречный труд Награждение почетной грамотой Досрочное   или   внеочередное присвоение квалификационного  разряда
Доплата      за      тяжелые      и вредные условия труда Присвоение  почетного звания Награждение                 именным подарком
Доплата за работу в выходные и праздничные  дни Занесение на доску  почета Предоставлен  и е путевок на санаторные курорты
Оплата          основных          и дополнительных отпусков Объявление  публичной благодарности Оплата  больничных листов
Денежная    компенсация    за   Пособия по беременности
неиспользованный  отпуск    
Оплата  учебных отпусков   Материальная  помощь
Частичная оплата стоимости питания работников   Другие меры социального характера
Доплаты за совмещение профессий, выполнение обязанностей отсутствующего работника    
Таблица - 17 Показатели премирования работников
Категория, должность Показатели Условия
 
Выполнение  плана по прибыли
Рост производительности труда Повышение качества выпускаемой продукции
 
 
Размер премии, %
 
Директор
15 % от  оклада ежемесячно за выполнение  плана по прибыли Выполнение     плана по     прибыли     при
Служащий 10% от  оклада условии            роста производительности труда. Повышение качества выпускаемой продукции           при условии выполнения производственного задания Рост производительности труда при условии сохранения необходимого качества продукции
Заведующая  производством 13% от  оклада за выполнение плана по прибыли
 
Заведующая  складом
13% от  оклада за выполнение плана  по прибыли
 
Повар 3 разряда
10%     от     тарифной     ставки     за     увеличение  производительности   труда.    10%   за   повышение качества  выпускаемой продукции
 
Повар 4 разряда
12%     от     тарифной     ставки     за     увеличение  производительности труда и  10% за повышение качества выпускаемой  продукции
 
Повар 5 разряда
15%    от    тарифной    ставки    за         увеличение  производительности  труда и 10%  за повышение качества выпускаемой продукции
 
Повар 6 разряда
15%    от    тарифной    ставки    за         увеличение  производительности труда и  10% за повышение качества выпускаемой  продукции
 
Кассир
10% от  оклада за выполнение плана  по прибыли
 
Буфетчик
15% от  оклада за выполнение плана  по прибыли
 
Кухонный  работник
15% от  оклада за выполнение плана  по прибыли
 
 
     Для более полного изучения причин потерь рабочего времени проведем анализ затрат времени посредством групповой  фотографии рабочего дня в цехе с наиболее значительными потерями времени. На предприятии - это холодный и кондитерский цеха.
     Составим  сводку одноименных затрат, где элементы группируются по видам затрат рабочего времени и определяется суммарная  продолжительность каждого вида затрат времени (таблица 18).
     На  основании данных сводки одноименных  затрат составляется фактический баланс рабочего времени, наряду с этим рассчитаем нормативные затраты.
     Таблица - 18 Сводка одноименных затрат рабочего времени по данным групповой фотографии рабочего дня в ООО «Бар Вин»
индекс Наименование  затрат Мин
Тпз Подготовка  рабочего  места,  к  выполнению  задания  и  его  завершения (подготовка кухонной посуды и инвентаря, получение  продуктов в начале рабочего дня, уборка рабочего места в конце рабочего дня и др.). 48
Топ Время, затраченное  на непосредственное осуществление  технологического процесса: первичная  обработка сырья, нарезка, измельчение, протирание, обработка продуктов  в машинах и механизмах, приготовление  блюд. 1548
Тоб Время,    потраченное    на    содержание    рабочего    места,    инструмента, оборудования, в состоянии, соответствующем санитарным требованиям, в течение всего рабочего дня 75
Ттпн Простои по оргтехпричинам 78
Тотл Отдых 87
Тпнд Опоздание на работу, и т.д. 84
Тем общая сумма  затрат времени бригады 1920
     Примем  норматив подготовительно-заключительного  времени - 60 минут на бригаду, норматив времени на отдых и личные надобности - 5% от оперативного времени, норматив времени на обслуживание рабочего места -7% от оперативного времени.
     Определим нормативное оперативное время:                                                                                                                                                                                        Топ = (Тем - Тпз) / (1+( К/100)) Топ = (1920-60) /(1+0,12)=1860/1,12=1661 мин.
Тогда время на отдых и личные надобности по нормативу составит: Тотл-1661x0,05-83 мин.
     Время на обслуживание рабочего места:
Тоб=1661хО,07=116мин.
Таблица - 19 Фактический и нормативный балансы рабочего времени
в ООО «Бар Вин»
Наименование  затрат Баланс  рабочего времени Излишек, мин. Недостаток, мин
фактический нормативный
мин. % мин. %
Подготовительно-заключительная работа 48 2,5 60 3,13   12
Оперативная работа 1548 80,63 1661 86,51 - 113
Обслуживание  рабочего места 75 3,91 116 6,04 - 41
Потери  по оргтехпричинам 78 4,06 - - 78 -
Отдых и личные надобности 87 4,52 83 4,32 4  
Потери  из-за нарушения        трудовой дисциплины 84 4,38     84  
Всего: 1920 100 1920 100 249 166
     Далее   рассчитаем   показатели   использования   рабочего    времени   и определение резервов повышения производительности труда (приложение В)
     1 .Коэффициент использования рабочего  времени = 91,4%
     2.Коэффициент  потерь времени по организационно-техническим  причинам = 4,1%
     3.Коэффициент  потерь рабочего времени по  вине рабочих =4,3%
     4.Возможный  прирост производительности труда  при устранении прямых потерь  рабочего времени = 16,09%
     5. Максимально возможный прирост  производительности труда при  устранении всех потерь и нерациональных затрат рабочего времени = 7,3 % По результатам расчетов можно сказать, что рабочее время в холодном цехе используется не полностью, а только на 91,4%. Это происходит из-за того, что на предприятии присутствуют потери времени по организационно-техническим причинам, так как на предприятии используется оборудование, у  которого  срок  полезного использования  истек,  поэтому оборудование постоянно приходится налаживать.
     Так же в холодном цехе присутствуют потери рабочего времени по вине рабочих, коэффициент которого равен 4,3%, так как у работников преобладает нарушения трудовой дисциплины, что включает в себя опоздание на работу, несвоевременное возвращение работников с обеденного перерыва, ранний уход домой. Все это подтверждает ранее сделанные выводы о неэффективности использования рабочего времени. Это свидетельствует о   недостаточном внимании к уровню организации труда.
     Важным  моментом в организации труда  является обеспечение благоприятных  условий труда. Предпосылкой организации  работы по созданию благоприятных условий труда является оценка их фактического состояния. Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда законодательство полностью возлагает на работодателя.
     Охрана    труда    в     соответствии     с    трудовым     законодательством представляет собой систему сохранения жизни и здоровья работников в процессе    трудовой    деятельности    и    включает    правовые,    социально-экономические,     организационно-технические,     санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. Директор ООО «Бар Вин» уделяет охране труда огромное внимание, поэтому  на предприятии регулярно проводятся инструктажи по технике безопасности.  

     Таблица - 20 Виды инструктажа, применяемые в ООО «Бар Вин»
Вид Применение
Вводный Проводится  для лиц: - принимаемых на работу; - командированных в организацию; - проходящих производственную практику
Первичный Проводится  завпроизводством на основании инструкций по охране труда, утвержденных Инженерным центром по охране труда УПК «Комбинат Торгтехники».Работник проходит стажировку, обучение устройству и правилам эксплуатации оборудования, курс по санитарно-гигиенической подготовке.
Повторный Проводится 1 раз  в 3 месяца
Внеплановый Проводится  обучение по действующему оборудованию 1 раз в год, а по новому - по мере поступления, но до момента его пуска
Целевой При     выполнении    разовых     работ,     не     связанных     с     прямыми обязанностями
     На  основе данной таблицы, можно сделать  вывод, что на предприятии уделяется серьезное внимание технике безопасности.
     На  работников могут воздействовать опасные  и вредные производственные факторы - движущиеся механизмы, подвижные части  механического оборудования; повышенная температура поверхностей оборудования, котлов с пищей, кулинарной продукции; повышенная температура воздуха рабочей зоны; повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенная влажность воздуха; недостаточная освещенность рабочей зоны.
     На  предприятии имеются протоколы  лабораторных испытаний по измерению, исследованию физических факторов и неионизирующих излучений, которые были проведены Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Свердловской области (таблица 21) от 16. 10.2005г
     Таблица - 21 Искусственное освещение в ООО «Бар Вин»
№ и/и 
 
   
Место измерений 
 
   
Разряд  зрительной работы Искусственное освещение
Освещенность  на рабочей поверхности от системы  общего освещения, лк.
Фактическое Допустимое
Холодный  цех
1 На разделочном  столе Г 315 300
2 У весов Г 361 300
3 У мойки Г 415 300
Кондитерский  цех
4 Рабочее место  №1 Г 581 300
5 Рабочее место  №2 Г 648 300
Помещение суточного запаса
7 На разделочном  столе Г 552 300
8 У весов Г 544 300
9 У мойки Г 496 300
Производственный  коридор
10 В центре коридора Ж1 360 75
Моечная инвентаря кондитерского цеха
11 У мойки Г 611 300
Кабинет заведующего производством
12 На письменном столе Г 474 300
Помещение холодильных камер
13 Начало Ж2 126 50
14 Середина Ж2 83 50
15 Конец Ж2 80 50
     В результате проведенных измерений  установлено, что параметры искусственной освещенности находятся в пределах установленных нормативных величин (напряжение питающей сети до начала замеров 220 В, после окончания замеров 220 В.).
Таблица- 22 Температура, относительная влажность, скорость движения воздуха в ООО «Бар Вин»
Место проведения Высота от пола, м
Категор ия работ
Температура, С Оносительная влажность,%
Скорость  движения воздуха, м/с
        измерен ная допуст имая измере нная допус тимая измеренна допустим ая
Холодный  цех
1 На разделочно м столе 0,1 1,5
22,1 22,5 17-23 17-23 21 15-75 0,04 0,03 0,1-0,3 0,1-0,3
2 У весов 0,1 1,5 22,1 22,4 17-23 17-23 19 15-75 0,03 0,03 0,1-0,3 0,1-0,3
3 У мойки 0,1 1,5 21,8 22,1
17-23 17-23 21 15-75 0,02 0,02
0,1-0,3 0,1-0,3
Кондитерский  цех
4 Рабочее место №1 0,1 1,5 22,6 23,0 17-23 17-23 27 15-75 0,03 0,04
0,1-0,3 0,1-0,3
5 Рабочее место  №2 0,1 1,5 22,7 23,0 17-23 17-23 27 15-75 0,03 0,04 0,1-0,3 0,1-0,3
Помещение суточного запаса
6 На разделочном столе 0,1 1,5
22,0 22,4
17-23 17-23 27 15-75 0,02 0,02 0,1-0,3 0,1-0,3
7 У весов 0,1 1,5 22,2 22,5 17-23 17-23 27 15-75 0,03 0,04
0,1-0,3 0,1-0,3
8 У мойки 0,1 22,2 17-23 29 15-75 0,03 0,1-0,3
    1,5   22,5 17-23     0,04 0,1-0,3
Производственный  коридор
  В центре 0,1 1,5
21,0 17-23 26 15-75 0,06 0,1-0,3
9 коридора   21,4 17-23     0,08 0,1-0,3
Моечная яиц
10 У мойки 0,11,5 22,3 17-23 24 15-75 0,02 0,1-0,3
      22,9 17-23     0,02 0,1-0,3
Моечная инвентаря кондитерского цеха
11 У мойки 0,1 22,3 17-23 26 15-75 0,02 0,1-0,3
    1,5   22,7 17-23     0,02 0,1-0,3
Кабинет заведующего производством
12 На 0,1 1,0
21,9 20-25 25 15-75 0,02    0,1    0,1
  письменном   22,0 20-25     0,02
  столе            
Помещение холодильных камер
13 Начало 0,1 1,5
26 11,0 15-22 32 15-75 0,02 0,1-0,4
      11,2 15-22     0,02 0,1-0,4
14 середина 0,1 26 11,0 15-22 32 15-75 0,02 0,1-0,4
    1,5   11,2 15-22     0,02 0,1-0,4
15 конец 0,1 26 11,0 15-22 32 15-75 0,02 0.1-0,4
    1,5   11,2 15-22     0,02 0,1-0,4
     В результате проведенных измерений  установлено, что температура, относительная влажность и скорость движения воздуха на всех рабочих местах находятся в пределах допустимых значений для холодного периода года. В помещении холодильных камер время нахождения персонала не должно превышать четырех часов за восьмичасовой рабочий день.
Таблица - 23 Уровень звукового давления в ООО «Бар Вин»
Место замера Уровни  звукового давления, дБ в октавных полосах со средегеометрическими частотами, Гц. Уровни  звука, ДБА
 
 
31,5
63 125 250 500 1000
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.