На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Религия как форма культуры

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 02.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное государственное  бюджетное образовательное  учреждение высшего  профессионального  образования «Саратовская государственная  юридическая академия» 
 

Кафедра философии
 

Учебная дисциплина «Культурология» 
 
 
 
 
 
 

Религия как форма культуры.
Реферат 
 
 
 
 

Выполнила:
Студентка 2 курса
207 группы
Института Прокуратуры
Нечепуренко С.В.
Проверила:
Костина О.В 
 
 
 
 
 
 

Саратов
2011 
 

Содержание
Введение………………………………………………………………………3
    Ранние формы религии.............................................................................4-5
    Первые обряды захоронения.........................................................................5-7
    Религия как форма культуры.......................................................................7-9
    Религия и современная культура..................................................................9-11
Заключение………………………………………………………………………..12
Используемая  литература.................................................................................13 

 

 
 Введение 

   Я выбрала тему «Религия как форма культуры», потому что мне интересно заглянуть в истоки формирования религии как таковой, подробнее узнать о ее проявлениях, и определить положение, которое религия занимает в современной жизни.
 Религия, как система верований и культа, это порождение человеческого разума и человеческой деятельности. Поэтому в моем реферате она будет рассматриваться как часть (форма) культуры.
В истории  человечества религия возникает  с осознанием человеком самого себя и противопоставлением себя окружающему миру, действительности.
 Какое место религия занимает в современной  культуре? Какими были ее первые формы? Как она эволюционировала? Пожалуй, это самые важные для меня вопросы.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Ранние  формы религии.
 
 Само  появление религиозных верований  и культов имело объективные и субъективные причины. На каком-то этапе развития первобытного общества в поведении и сознании общественного человека наряду с деятельностью, появляются действия, основанные на фантастических представлениях о сверхъестественных существах и явлениях. Религиозная практика сосуществует и переплетается с реальной практикой.
    Стимулом к возникновению религиозных  представлений являлись и некоторые  положительные эмоции. Радость и  восторг,  наполнившие  человека  при  какой-нибудь удаче, чувство благодарности тому,  что  способствовало  этой  удаче, ощущение собственного физического здоровья и морального комфорта -  все  это требовало своего выражения.
    Религия возникла тогда, когда это стало неизбежным  и  возможным. Неизбежность коренилась в тяжелых условиях жизни человека, и  как  следствие этих условий, постоянном нервно-эмоциональном  напряжении, в стремлении к самоутешению. Возможность появления религиозных  идей и связанных с  ними  культов  появилась  тогда,  когда  человеческое  сознание достигло  такого  уровня  развития,  при  котором  воображение  было  уже  в состоянии создавать религиозно-фантастические конструкции.
    Религия  давала  человечеству   иллюзию   относительной   безопасности, обеспечиваемой помощью дружественных  сверхъестественных  сил.  И  наоборот, религия  порождала  у  него  страх  перед  враждебными   сверхъестественными силами.
 В первобытном обществе возникают самые первые формы религии. К этим формам относят магию, фетишизм, тотемизм, анимизм. Для первобытных людей была характерна либо вера в сверхъестественные свойства материальных предметов, либо в сверхъестественные связи между материальными предметами.
 Магия представляет собой совокупность верований  и колдовских обрядов, с помощью  которых первобытные люди пытались сверхъестественным образом воздействовать на окружающий мир. В магии присутствует вера в связь между колдовским обрядом и событиями, или явлениями природы. Видов магии различают несколько. Они зависят от определенного вида деятельности людей: любовная магия, лечебная магия, магия промысловая, вредоносная магия, «метеорологическая» магия или ее еще называют магией погоды.
 Фетишизм  представляет собой форму первобытной религии, в основе которой лежит вера в сверхъестественные свойства материальных предметов (фетишей). Люди верили, что эти предметы (амулеты, талисманы) могут защитить их от врагов, избавить от болезней, приносить удачу и т.п.
 Тотемизм  представляет собой сложную систему  первобытных верований и обрядов, в основе которых лежит вера в  сверхъестественное родство членов определенного рода или племени с определенным животным – тотемом. Соплеменники рассматривают тотемное животное как своего ближайшего родича. Тотем выступает как символ единства рода или племени. С тотемическими верованиями связана сложная система обрядов. В нее входит обряд ритуального убийства и коллективного поедания тотема, обычная охота на которого строжайше запрещена. Также с тотемическими верованиями связаны обряды инициации, ритуально показывающие вступление юношей во взрослую часть племени. Тотемизм включает в себя также мифы о тотемных предках полулюдях - полуживотных. В основе тотемизма также лежит перенос кровнородственных связей и отношений между людьми на окружающий мир, в частности на животных.
 Анимизм представляет собой веру в существование особых нематериальных сущностей – духов, которые управляют определенными стихиями или предметами (духи огня, моря, леса, гор и т.п.), а также веру в существование особой нематериальной души человека, которая существует после его смерти. Формы анимизма весьма многообразны и нередко анимизм сочетался с другими формами первобытной религии (магией, тотемизмом). 

    Первые  обряды захоронения.
 
 Возникновение представления о душах умерших были результатом длительного процесса. Когда возникли нормы, обязывающие людей заботиться друг о друге, они распространялись и на мертвых членов коллектива. Покойников начали оставлять в жилищах вообще, в пещерах в частности. Но разлагающийся труп представлял опасность для людей. Особенно опасными были люди, умершие в результате инфекционных заболеваний. Осознав, что от покойника исходит какое-то вредоносное влияние, люди стали принимать защитные меры. Покойника не оставлялись на полу пещеры, а клали в вырытую в ней яму и закладывали ветвями и землей. Результатом сочетания заботы о покойнике и страха перед исходящим от него вредоносным влиянием было появление намеренных погребений. Впервые погребать мертвецов стали неандертальцы. Они, в отличие от древнейших людей, хоронили своих покойников. В настоящее время обнаружено более 20 преднамеренных захоронений неандертальской эпохи. При изучении этих погребений ученые обратили внимание на ряд их особенностей, позволивших предположить, что над покойниками совершались какие-то обряды. Скелеты в большинстве случаев обнаружены в могильных ямах, находящихся вблизи от пещерных жилищ. Покойники обычно лежат на боку, причем многим из них придана определенная географическая ориентировка (восток - запад). Часть скелетов найдена в скорченном состоянии (умерших связывали). С покойниками клали куски убитых на охоте животных, а иногда и орудия труда.
    Неандертальские погребения истолковываются различными исследователями по-разному.
    Некоторые ученые видят в них только проявление полуинстинктивной заботы о соплеменнике, привязанности к нему,  одновременно и полуинстинктивном стремлении избавиться от гниющего трупа. Другие считают, что неандертальские погребения свидетельствуют об осознании социальных связей, зарождении чувства коллективизма.
    Однако  большинство ученых все же склонны видеть в неандертальских погребениях зачатки религиозного культа. Так, академик А. П. Окладников, тщательно изучивший всю имеющуюся литературу по захоронениям неандертальцев, а также лично исследовавший одно из погребений на территории СССР (в гроте Тешик-Таш), пришел к заключению, что неандертальцы совершали над покойниками определенные ритуалы. Он полагал, что у неандертальцев существовали культ мертвецов, культ животных и культ солнечного светила.
    Если  для неандертальцев были характерны лишь какие-то туманные религиозные представления, то с появлением человека современного вида, обладающего развитым абстрактным мышлением, религия приобрела гораздо более четкий и оформленный характер. Уже у человека верхнего палеолита существовали достаточно сложные религиозные верования. Что же касается мезолитической и неолитической эпох, а также бронзового и раннего железного веков, то о господствовавших в них верованиях можно судить и по материалам этнографии, изучая культуру сохранившихся доклассовых обществ. 

    Религия как форма культуры.
 
 Каждая  культура представляет собой духовное единство и включает в себя общие  верования и общий образ мысли. Культуры прошлого никогда не понимались как просто созданный человеком  порядок. Они основывались на религиозном  законе жизни, координировавшем жизнь общества с жизнью природы и с божественными силами, управляющими жизнью природы и человека. Поэтому, отношение между религией и культурой — всегда двусторонне. Образ жизни влияет на подход к религии, а религиозное отношение – на образ жизни.
 Но  как же культура относится к религии? Понятно, что общий образ жизни подразумевает общее мировоззрение, общие нормы поведения и общую систему ценностей. Следовательно, культура есть духовная общность, обязанная своим единством общим верованиям и общему образу жизни в гораздо большей степени, чем любому единообразию материального типа. С самого начала человек уже рассматривает свою жизнь и жизнь общества в качестве теснейшим образом зависимых от сил, находящихся вне его контроля, — сверхчеловеческих сил, управляющих одновременно и миром, и человеческой жизнью.
 Религия — это ключ к истории. Они неразрывно связаны между собой.  Нельзя понять внутренней формы общества, пока не мы поймем его религию. Невозможно понять его культурные достижения, пока не поймем религиозные верования, стоящие за ними. Во все века первые творческие произведения культуры обязаны своим происхождением религиозному вдохновению и посвящены религиозной цели. Храмы богов — наиболее прочные создания человека. Так же религия стоит в основании всех великих литератур мира.
 Существующая  или дошедшая в памятниках прошлого первобытная культура не в меньшей  степени, чем любая высшая цивилизация, является результатом длительного  процесса исторического изменения  и развития. И хотя первобытная  культура в большей степени коллективна и анонимна, нежели высшие цивилизации, она никогда не является до такой степени коллективной, чтобы исключать творческую деятельность и влияние отдельных личностей. Отсюда мифическая личность первого человека, культурного героя, добытчика огня, учителя ремесел и религиозных обрядов является архетипом многих забытых или полузабытых личностей, сыгравших решающую роль в образовании и преобразовании культуры. В классической и восточной археологии прогресс современных методов исследования приводит к открытию внушительных залежей исторической истины, лежащих в основе мифов и легенд, сохраненных традицией.
 Творческая  роль религии по отношению к культуре видна также и в случае тех  религий, которые на первый взгляд кажутся  всецело индифферентными к культурным соображениям. Например, для западного сознания буддизм не имеет явного отношения к культуре. Кажется, что он представляет собой поворот сознания от жизни к победе инстинкта смерти и к отрицанию всех ценностей человеческой культуры. Однако буддизм подчеркнуто являлся образом жизни, создававшим общины и институты и имевшим гораздо большее влияние на культуру Восточной и Южной Азии, чем любое другое движение.
 Великие культурные изменения — крайне сложные  процессы, в которых часто трудно определить относительную важность духовных и материальных факторов. Но отрицать творческое влияние новых религиозных верований и учений возможно не в большей степени, чем влияние новых политических идей или новых научных изобретений. И там, где новое религиозное влияние воплощается в личности великого пророка или законодателя, это творческое влияние религии в культурном изменении очевидно непосредственным образом. 

    Религия и современная  культура.
 
 Религия является неотъемлемой частью современного мира, поскольку выполняет три блока социальных функций. Во-первых, религиозные институты осуществляют духовное оформление верующих, что проявляется в организации связи "человек - Бог", в воспитании религиозности и гражданственности, в насыщении человека добром и снятии зла, грехов. Во-вторых, религиозные организации занимаются религиозным и специальным светским образованием, милосердием и благотворительностью. В-третьих, представители церквей активно участвуют в общественной деятельности, способствуют нормализации политических, экономических, культурных процессов, межнациональных и межгосударственных отношений, решению глобальных проблем цивилизации.
 Своеобразным  ключом к пониманию роли религии  в происходящих процессах служит свободное от крайностей, научное  представление об этом феномене. Понятие "религия" происходит от латинского "religare", что означает "связывать, соединять, объединять". Религия - это представление человека обо все общих мировых связях, выражаемое при помощи специфического поведения. Следовательно, религиозное учение есть не что иное, как систематизированное представление человека обо все общих мировых связях.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.