На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Монголо-татарское иго и его воздействие на развитие русской государственности и права

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 02.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
Реферат по предмету
«История  Отечественного государства и права»
На тему:
Монголо-татарское  иго и его воздействие на развитие русской государственности и  права. 
 
 
 
 
 
 

Выполнил: Иванов Иван,
студент 15 группы 
 
 
 
 
 

2010 
 
 

Содержание:
    Монголы и их империя------------------------------------------  3
    Золотая Орда-------------------------------------------------------   5
    Русь и Орда--------------------------------------------------------    6
    Право Орды--------------------------------------------------------    7
    Ханский ярлык----------------------------------------------------    9
    Влияние Орды на Русь-------------------------------------------  12
    Конец монгольского владычества-----------------------------  13
    Используемая  литература--------------------------------------  16 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    В конце 12в. - начале 13в. в Центральной Азии произошли события, оказавшие огромное влияние на историю Китая, Средней Азии, Кавказа и Восточной Европы. Эти события связаны с нашествием монголо-татар.
     Буржуазная  историография пытается, опираясь на евразийскую теорию, автором которой  был Г.В. Вернадский, объяснить монголо-татарское  нашествие как благо для покоренных народов, в том числе и для  русских.
     Согласно  этой теории Россия после завоевания ее монголо-татарами превратилась в азиатскую страну. Переняв агрессивную, захватническую программу Чингисхана, она стала врагом Запада. Отсюда берет начало и тезис об извечной агрессивности русских, о том, что наша страна является источником международной напряженности, "империей зла", "родиной терроризма" и т.д. Критике этих теорий, имеющих антирусскую сущность, посвящены работы В.А. Каргалова, В.Т. Пашуто, Ф.Ф. Нестерова, В.А. Чивилихина и др.
     Рассматривая  вопросы развития монголо-татарских  племен, необходимо учитывать самые разнообразные исторические условия той эпохи, внутреннее положение этих племен, уровень сложившихся в них феодальных отношений и, наконец, экономические и политические факторы.
     Монгольские племена до конца 13в. жили на территории современной Монголии. Они не составляли единой народности, не имели своей государственности и говорили на разных наречиях монгольского языка. Среди монгольских племен в этот период выделялось большое племя татар, обитавшее в восточной части Монголии. Монголо-татарские племена вели кочевой образ жизни. Наиболее многочисленными были степные монголы, занимавшиеся скотоводством и охотой.
     Лесные  монголы занимались преимущественно  охотой и рыбной ловлей. Кочевали монголы большими куренями, причем каждый курень обладал значительной политической самостоятельностью: вел войны, заключал союзы и т.д
     Монголы вели натуральное хозяйство и  производили чрезвычайно мало продуктов. Денежное обращение отсутствовало, а торговля происходила в форме обмена. Развитие классовых отношений, обнищание рядовых кочевников и накопление богатств в руках отдельных семей приводили к распаду общин-куреней на более мелкие хозяйственные объединения: аилы, юрты, кибитки одной семьи.
     К началу XIII в. монголо-татарские племена  перешли к раннефеодальному строю, хотя сохранили еще остатки родоплеменных отношений.
     В процессе взаимных столкновений между  родами складывались союзы племен. Во главе племен становились особые предводители или вожди - наиболее сильные, ловкие, богатые (найоны, богатуры). Они имели свои отряды нукеров, которые участвовали с ними в набегах, охотах, пирах, помогали советом в решениях.
     Ожесточенная  борьба между племенами завершилась  образованием к началу ХШ в. Монгольского государства, обладавшего сильной военной организацией. После длительных кровавых войн вождь одного из монгольских племен Темучин покорил остальные племена. В 1206 г. На курултае - собрании монгольской кочевой аристократии - Темучин был избран ханом всех монголов под именем Чингисхана.
     Образование Монгольского государства способствовало развитию производительных сил, и на первом этапе сыграло определенную положительную роль, объединив все монгольские племена. Появилась возможность экономических и политических контактов с соседними народами.
     Однако  этот путь не устраивал кочевую аристократию, для которой война ради грабежа стала главным источником обогащения. Ради удовлетворения алчных аппетитов военно-феодальной верхушки страна была обращена в военный лагерь. Другой причиной завоевательной политики явилось стремление правящей верхушки путем постоянного военного грабежа чужих народов приглушить внутренние противоречия монгольского общества. Однако завоевания не только не принесли никаких выгод, но и ослабили монгольский народ. Монголия по-прежнему была отсталой скотоводческой страной.
     Став  во главе огромной армии, Чингисхан  повел захватническую политику, полностью отвечающую интересам и стремлениям кочевой аристократии.
     Чингисхан и его преемники покорили Китай, Среднюю Азию, Кавказ и Восточную Европу. Грабительские походы завоевателей, превращавшие богатые, цветущие страны в пустыни, имели тяжелейшие последствия для порабощенных народов, особенно Руси. Героическая борьба русского и других народов нашей страны ослабила наступательный порыв захватчиков и спасла от разгрома европейскую цивилизацию. Упорное сопротивление, которое встретил Батый на Руси, имело важное последствие и для нее самой: Русь не стала "ордынским улусом", сохранила собственные государственность, культуру, веру. На территории русских княжеств фактически не было ордынской администрации, что в исторической перспективе создавало возможность для самостоятельного развития и борьбы против поработителей.
    Батый не был избран великим ханом, став лишь главой сильнейшего регионального княжества. На Нижней Волге, неподалеку от Астрахани, он основал столицу своего княжества — Сарай. Территория его княжества (улуса) включала Западную Сибирь, Хорезм, Казахстан, Северный Кавказ, Поволжье и территорию Руси. Западная часть улуса позже получила название ?Золотой Орды?, Русь входила в этот регион.
     Золотая Орда не имела четко определенных границ. Ее власть распространялась не столько на территорию, сколько на народы и племена, находившиеся на разных стадиях социально-экономического и культурного развития, исповедовавшие различные религии. На территорию Золотой Орды приходилась значительная часть торгового пути, протянувшегося от Китая к Черному морю. Посредниками торговли с Западом и Средиземноморьем были итальянские купцы, образовавшие поселения в Крыму. Торговые караваны, идущие с Запада по Балтийскому морю к Новгороду, также затем оказывались на территории Орды, спускаясь вниз по Волге к Сараю.
     Основную  массу населения Золотой Орды составляли не монголы, а татары (на Средней и Нижней Волге) и славяне (на севере и западе улуса).
     Золотая Орда была вассальным ханством, подчинявшимся  великому хану, чья резиденция была в Монголии, а позже — в Пекине (при Хубилае, ставшем основателем китайской императорской династии Юань).
     Особенностями феодальных отношений здесь были: кочевой и полукочевой характер общества; важная роль племенных вождей; иерархия кочевого землевладения. Государственная религия Орды — ислам.
     Сохраняющиеся родоплеменные отношения базировались на кочевой иерархии: хан, царевичи, беки, нойоны, тарханы, нукеры. Соответственно складывалась и военная иерархия монголов, основанная на десятичной системе, — темники (от тьма — 10 тыс.), тысячники, сотники, десятники. Все войско состояло из тяжелой и легкой кавалерии.
     Империя Чингисхана была разделена им на 4 улуса, во главе которых стояли его сыновья; Золотую Орду возглавлял хан, обладавший полномочиями диктатора. Он избирался съездом монгольской аристократии — курултаем. Органами центрального отраслевого управления были диваны, работу которых координировал глава правительства — визирь. Высшие должностные лица в улусах — эмиры, в армии — бакоулы и темники. Местное управление возглавляли баскаки и даруги, опиравшиеся на штат чиновников.
    После разгрома монголами русских княжеств в первой половине XIIIв. они попали в положение данников Орды. Княжества сохранили свою государственность, Церковь и администрацию, но вынуждены были уплачивать подати, сбор которых поручался одному из князей. Это поручение закреплялось выдачей ханского ярлыка, который как бы давал право на титул великого князя и политическую и военную поддержку со стороны Сарая (столицы Орды). Некоторые русские князья умело использовали эту ситуацию, чтобы усилить свою роль и влияние на другие княжества. Дани и поборы, подсчет населения, карательные и полицейские функции на территории русских княжеств осуществляли баскаки.
     Русские князья, попавшие в вассальную зависимость  к монгольским ханам, получали ярлыки на правление вначале у самого великого хана в Монголии, позже — у хана Золотой Орды в Сарае.
     В Монголию и Орду русские князья были обязаны поставлять дань и рекрутов для ханского войска. Г.В. Вернадский сообщает, что в XIVв. в Пекине из русских воинов была сформирована гвардейская часть, членам которой неподалеку от столицы Китая были отведены поместные земли. Даже в Египте в частях султана и его гвардии состояли русские бойцы.
     Хан Золотой Орды был вассалом великого хана, столица которого в середине XIII в. была перенесена из Монголии в Китай.
     Для устрашения русского населения, а также  для дополнительного обогащения Орды монголо-татары систематически совершали  набеги на княжества. При этом множество  людей уводилось в плен, разорялись и сжигались города и селения. Сбор налогов и мобилизация русских в монгольское войско осуществлялись по приказам великого хана, скрепленным подписью хана Золотой Орды.
    В период монгольского владычества все русские князья были подсудны высшему суду Золотой Орды. Судебные иски и уголовные дела, сторонами в которых были русские и монголы, рассматривались монгольскими судами, тяжбы между русскими разбирали русские княжеские суды. Таким образом, нормы Русской Правды и монгольского права действовали на одной территории.
     Основным  источником права Золотой Орды была Великая Яса Чингисхана (1206), содержавшая в основном нормы уголовного права, обычного права и позже нормы шариата. Вещное и обязательственное право находились в зачаточном состоянии: политическая власть и вассальные отношения отождествлялись с отношениями собственности. Семейные, брачные, наследственные отношения регулировались обычаем и традицией (многоженство, власть отца, минорат, т.е. приоритет младшего сына при наследовании).
     Яса включала крепостной устав, в котором все население империи обязывалось службой государству, каждый занимал свое определенное место в войске и податной системе (этот принцип в XVI—XVII вв. будет заимствован московской властью).
     Отдельные группы населения были изъяты из общей  крепостной и податной повинности — освобождались церковь, ремесленники, врачи, юристы. Изъятие осуществлялось на основе ханских ярлыков, которые возобновлялись при каждой новой смене власти в Золотой Орде.
     Важными указами, дополнявшими Ясу, были указы, требовавшие возвращения беглого раба законному собственнику, регламентировавшие работу ямской (почтовой) службы, проведение переписи, установление податных титулов и т.п. (Податное устройство монголов было приспособлено к войсковым частям по численной, десятичной системе.)
     Система преступлений по Ясе включала: религиозные, против нравственности и установленных обычаев (притеснение церквей и духовенства, лжесвидетельство, осквернение воды и пепла, неправильно совершенный убой скота, прелюбодеяние, содомия); против хана и государства (нарушение крепостного устава, закабаление свободного монгола, злоупотребление властью, нарушение воинской дисциплины); против жизни и свободы (убийство, увод или принятие чужого раба, конокрадство и увод скота, злостное банкротство).
     В качестве наказаний использовались смертная казнь, тюремное заключение и ссылка, разжалование, телесные наказания, пеня за убийство (40 золотых монет за убийство мусульманина, за убийство китайца платили цену осла).
     Яса допускала многоженство и содержание наложниц. Сын имел право жениться на женах умершего отца (кроме своей матери). Дети, рожденные от рабынь, приравнивались к законным детям. При разделе наследства старший сын получал большую долю, а младший — дом отца.
     Хан не вмешивался в наследственные отношения.
     Суд и судопроизводство Яса отдавала на усмотрение местных старей шин, общин и наместников хана.
     Смертная  казнь назначалась за разные виды преступлений: неповиновение хану, ложь в суде, супружескую неверность, волшебство, и т.д.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.