На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


задача Задачи по статистике. На основании данных таблицы определить относительные показатели структуры.

Информация:

Тип работы: задача. Добавлен: 10.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    1) На основании данных  таблицы определить  относительные показатели  структуры. 
Показатели 1 год 2 год 3 год 4 год
Все население (тыс.чел.), В том числе:
    младше 16 лет
    население в трудоспособном возрасте
    старше трудоспособного населения
13578,5 
5391,4
6775,3
1411,8
14357,3 
4959,7
7929,8
1467,8
15289,6 
5155,1
8431,2
1703,3
16980,4 
5694,4
9374,7
1911,3
Решение:
    Относительный показатель структуры представляет собой соотношение структурных  частей изучаемого объекта и их целого:
    
В 1 году:
    удельный вес населения младше 16 лет составит: 5391,4 : 13578,5 · 100 = 39,7%
    удельный вес населения в трудоспособном возрасте: 6775,3 : 13578,5 · 100 = 49,9%
    удельный вес лиц старше трудоспособного населения: 1411,8 : 13578,5 · 100 = 10,4%
Во 2 году:
    удельный вес населения младше 16 лет составит: 4959,7 : 14357,3  · 100 = 34,54%
    удельный вес населения в трудоспособном возрасте: 7929,8 : 14357,3 · 100 = 55,23%
    удельный вес лиц старше трудоспособного населения: 1467,8 : 14357,3 · 100 = 10,23%
В 3 году:
    удельный вес населения младше 16 лет составит: 5155,1 : 15289,6 · 100 = 33,72%
    удельный вес населения в трудоспособном возрасте: 8431,2 : 15289,6 · 100 = 55,14%
    удельный вес лиц старше трудоспособного населения: 1703,3: 15289,6  · 100 = 11,14%
В 4 году:
    удельный вес населения младше 16 лет составит: 5694,4 : 16980,4 · 100 = 33,54%
    удельный вес населения в трудоспособном возрасте: 9374,7 : 16980,4 · 100 = 55,21%
    удельный вес лиц старше трудоспособного населения: 1911,3 : 16980,4 · 100 = 11,25%
Вывод: из года в год сокращается  доля лиц младше 16 лет, при этом увеличивается доля лиц старше трудоспособного возраста – налицо старение нации.  
 

    2) Имеются следующие  данные по предприятию:
Тарифный  разряд Число рабочих, чел.
1-й 10
2-й 20
3-й 40
4-й 60
5-й 50
6-й 20
Определить  средний уровень квалификации работников.
Решение:
Средний уровень квалификации работников (средний  тарифный разряд) определяется по формуле  средней арифметической взвешенной величины:

  (1 · 10 + 2 · 20 + 3 · 40 + 4 · 60 + 5 · 50 + 6 · 20) : (10+20+40+60+50+20) = 3,9 ? 4 

    3) Имеются следующие  данные о заработной  плате рабочих  - сдельщиков: 

Месячная  заработная плата, долл. Число рабочих, чел.
120 3
150 7
180 15
210 14
240 12
Определите  среднемесячную заработную плату.
Решение:
Среднемесячная  заработная плата определяется по формуле  средней арифметической взвешенной величины:

  (120 · 3 + 150 · 7 + 180 · 15 + 210 · 14 + 240 · 12) : (3+7+15+14+12) = 194,7 долл.
    4) Имеются следующие данные:
Группы  рабочих по количеству произведенной продукции  за смену, шт. Число рабочих
3 — 5 15
5 — 7 35
7 — 9 45
9 — 11 25
11 — 13 10
Определить  среднюю выработку  продукции одним  рабочим  за  смену.
Решение:
Средняя выработка продукции определяется по формуле средней арифметической взвешенной величины, при этом за значение статистического признака принимается середина интервала:

  (4 · 15 + 6 · 35 + 8 · 45 + 10 · 25 + 12 · 10) : (15+35+45+25+10) = 7,7 ? 8 шт. 

    5) Издержки производства  и себестоимость  единицы продукции  по трем заводам  характеризуются следующими данными:
Издержки  производства, тыс.руб. Себестоимость единицы продукции, руб.
1 240 20
2 460 23
3 440 22
Определить  среднюю себестоимость изделия по  трем  заводам.
Решение:
Средняя себестоимость изделия определяется по формуле средней гармонической взвешенной величины:

 
  (240+460+440) : (240: 20+460:23+440:22) = 21,92 руб. 

6) На основании данных  таблицы определите  показатели вариации
Группы  предприятий по объему товарооборота, млн.руб. Число предприятий 
90 — 110 28
110 — 130 48
130 — 150 20
150 — 170 4
Решение:
Определяем  средний размер товарооборота по формуле средней арифметической взвешенной величины, при этом за значение статистического признака принимается середина интервала:

  (100 · 28 + 120 · 48 + 140 · 20 + 160 · 4) : (28+48+20+4) = 120 млн.руб.
Дисперсия:
= [(100-120)2·28+(120-120)2·48+(140-120)2·20+(160-120)2·4]:(28+48+20+4)=
=25600:100=256
Среднее квадратическое отклонение:
=v256=16 млн.руб.
Коэффициент вариации: = 16:120 ·100=13,3% 

    7) На основании данных  таблицы определить  показатели вариации.
Произведено продукции 1 рабочим, шт. Число рабочих,
8 7
9 10
10 15
11 12
12 6
Решение:
Определяем  среднюю выработку по формуле  средней арифметической взвешенной величины:

  (8 · 7 + 9 · 10 + 10 · 15 + 11 · 12 + 12 · 6) : (7+10+15+12+6) = 10 шт.
Дисперсия:
= [(8-10)2·7+(9-10)2·10+(10-10)2·15+(11-10)2·12+(12-10)2·6]:( 7+10+15+12+6)=
=74:50=1,48
Среднее квадратическое отклонение:
=v1,48=1,2 шт.
Коэффициент вариации: = 1,2:10 ·100=12% 

    8) Имеются следующие  данные по предприятию  о выпуске товарной  продукции (тыс.тенге):
  Месяцы
янв. февр. март апр. май июнь
Выпуск  товарной продукции 1470 1560 1580 1610 1650 1700
Определить  показатели динамики.
Решение:
    Абсолютный  прирост, темпы роста и темпы  прироста должны определяться как цепные показатели (по сравнению с предыдущим периодом) и как базисные (по сравнению с базовым, т.е. первоначальным периодом).
    Абсолютный  прирост цепным методом определяется по формуле:

?yц1=1560-1470= 90                                      ?yц2=1580-1560=20
?yц3=1610-1580=30                                      ?yц4=1650-1610=40
?yц5=1700-1650=50     
    Абсолютный  прирост базисным методом определяется по формуле:

?yб1=1560-1470= 90                                      ?yб2=1580-1470=110
?yб3=1610-1470=140                                      ?yб4=1650-1470=180
?yб5=1700-1470=230     
    Темп  роста цепным методом определяется по формуле:

Трц1=1560:1470=1,061 или 106,1%                    
Трц2=1580:1560=1,013 или 101,3%
Трц3=1610:1580=1,019 или 101,9%                   
Трц4=1650:1610=1,025 или 102,5%   
Трц5=1700:1650=1,030 или 103,0%                                   
    Темп  роста базисным методом определяется по формуле:

Трб1=1560:1470=1,061 или 106,1%                 Трб2=1580:1470=1,075 или 107,5%                     Трб3=1610:1470=1,095 или 109,5%                 Трб4=1650:1470=1,122 или 112,2%   
Трб5=1700:1470=1,156 или 115,6%                 

    9) По данным переписи населения в области численность трудоспособного населения составила 2100000 человек, из них 945000 человек в городе и 1155000 на селе. Определить численность населения в трудоспособном возрасте к началу следующего года после переписного, в том числе городского и сельского населения, если:
    численность населения, вступающего в трудоспособный возраст 500000 человек, в том числе в городе 200000 человек, на селе 300000 человек;
    численность населения, выходящего за пределы трудоспособного возраста 25000 человек, в том числе в городе 10000 человек, на селе 15000 человек;
    число умерших в трудоспособном возрасте 8000 человек, из них 3000 в городе, 5000 на селе;
    выбыло в другие регионы 5000 человек, в том числе из города 3000 человек, из сельской местности 2000 человек.
Решение:
Определим численность населения в трудоспособном возрасте:
2100000 + 500000 – 25000 – 8000 – 5000 =  2562000 чел.
Численность населения в трудоспособном возрасте в городе:
945000 + 200000 – 10000 – 3000 – 3000 = 1129000 чел.
Численность населения в трудоспособном возрасте на селе:
1155000 + 300000 – 15000 – 5000 – 2000 = 1433000 чел. 

    10) Определить коэффициент рождаемости и сделать выводы.
Показатели Ед.изм. 1 год 2 год 3 год 4 год
1.Коэффициент  смертности Промилле 7,4 7,6 7,7 7,6
2.Естественный  прирост Тыс.чел. 221 242 250 259
3.Численность  населения Тыс.чел. 12580 13400 14620 15800
Решение:
Коэффициент рождаемости определяем по формуле:
n = e + m = E : P · 1000 + m
n1 = 221: 12580 · 1000 + 7,4 = 25,00‰
n2 = 242: 13400 · 1000 + 7,6 = 25,66‰
n3 = 250: 14620 · 1000 + 7,7 = 24,80‰
n4 = 259: 15800 · 1000 + 7,6 = 24,00‰
Вывод: происходит снижение рождаемости. 

    11) Определите среднегодовую стоимость основных средств, стоимость основных средств на конец года, коэффициенты ввода и выбытия по следующим данным:
    - стоимость основных  средств на начало  года – 210 млн.тенге;
    - ввод новых основных  средств с 1 мая – 15 млн.тенге;
    - выбытие по причине  физического износа  основных средств  с 1 августа –  12 млн.тенге.
Решение:
Среднегодовая стоимость основных средств определяется балансовым методом с учетом дат поступления и дат выбытия:
Ф ср.г. = 210 + 15 · 8 : 12 – 12 · 5 : 12 = 215 млн.тенге
Стоимость основных средств на конец года:
= 210 + 15 – 12 = 213 млн.тенге

Коэффициент ввода:
    = 15:213=0,07

Коэффициент выбытия:
    = 12:210=0,06
     

    12) По данным, приведенным в таблице, определите плановую и отчетную фондоотдачу, фондоёмкость, фондовооруженность. Дайте оценку эффективности использования ОПФ.
Показатели План Факт
1.Выпуск  продукции, млн.тенге  2.Среднегодовая  стоимость ОПФ,  млн.тенге
3.Численность работающих, человек
300 120
100
315 125
90
Решение:
    Определяем  уровень фондоотдачи в базисном и отчетном периоде:
В базисном периоде 
300:120=2,50

В отчетном периоде 
315:125=2,52

    Фондоотдача увеличилась на 0,02 или 0,8%
    Определяем  уровень фондоемкости в базисном и отчетном периоде:
В базисном периоде 
120:300=0,40

В отчетном периоде 
125:315=0,397

Фондоемкость  снизилась на 0,003 или 0,75%
    Определяем  фондовооруженность в базисном и  отчетном периоде:
В базисном периоде К фв = 300:100=3
В отчетном периоде К фв = 315:90=3,5
    Фондовооруженность  увеличилась на 0,5 или 16,7% 

    13) Предприятие реализовало продукции в отчетном году на 100 млн. тенге при средних остатках оборотных средств 25 млн. тенге. Определите ускорение оборачиваемости оборотных средств в днях и их высвобождение за счет изменения коэффициента оборачиваемости в плановом квартале, если объем реализованной продукции возрастет на 10% при неизменной сумме оборотных средств.
Решение:
Определяем  коэффициент оборачиваемости в базисном периоде:
=100:25=4 оборота

Средняя продолжительность одного оборота  в днях в базисном периоде:
360: 4 = 90 дней
Определяем  коэффициент оборачиваемости в  отчетном периоде:
=100 ·1,1:25=4,4 оборота

Средняя продолжительность одного оборота  в днях в отчетном периоде:
360: 4,4 ?  82 дня
Скорость  обращения увеличилась на 0,4 оборота, продолжительность обращения сократилась  на 8 дней, в результате этого происходит высвобождение оборотных средств из оборота:
110:360 ·(90-82) =2,4 млн.тенге 

    14) Предприятие реализовало  продукцию на сумму  10 млн.тенге. Средние  остатки оборотных средств составили 1500 тыс.тенге. Определить коэффициент оборачиваемости, длительность одного оборота.
Решение:
Определяем  коэффициент оборачиваемости:
=10000:1500=6,7 оборотов

Средняя продолжительность одного оборота  в днях:
360: 6,7 ?  54 дня 
 

    15) В базисном году  объем товарооборота составил 12000 тыс.тенге при численности работников 150 человек. Какова будет численность работников, если планируется увеличить объем товарооборота на 15%, а производительность труда на 10%?
Решение:
Определяем  производительность труда в базисном периоде:
=
12000:150=80 тыс.тенге/чел.
Численность составит:
(12000 · 1,15) : (80 · 1,1) ? 157 чел. 

    16) Численность трудоспособного  населения области  на начало года  составила 1200 тыс.чел., работающие пенсионеры  и подростки до 16 лет – 40 тыс.чел. В течение пяти лет в составе трудоспособного населения произошли следующие изменения:
    вступило в рабочий возраст 250 тыс.чел.;
    прибыло из других областей 90 тыс.чел.;
    вовлечено для работы в народном хозяйстве 20 тысяч пенсионеров;
    вышло на пенсию, перешло на инвалидность и умерло 200 тыс.чел. трудоспособного возраста;
    выбыло в другие регионы 75 тыс.чел трудоспособного возраста.
    Определить  численность трудовых ресурсов на начало и конец пятилетия  и в среднегодовом исчислении, а также общий, естественный и механический прирост трудовых ресурсов.
Решение:
Численность трудовых ресурсов на начало года составляет:
ТР н.г. = 1200 + 40 = 1240 тыс.чел.
Численность трудовых ресурсов на конец трехлетнего  периода составляет:
ТРк.г. = 1240 + 250 + 90 + 20 - 200 – 75 = 1325 тыс.чел.
Численность трудовых ресурсов в среднегодовом  исчислении составляет:
ТР ср.г. = 1240 + ( 250 + 90 + 20 – 200 – 75 ) : 5 = 1257 тыс.чел.
Общий прирост трудовых реусрсов:
?ТР = ТР к.г. – ТР н.г. = 1325-1240= 85 тыс.чел.
Естественный прирост:
250 +20 –  200 = 70 тыс.чел.
Механический  прирост:
90 –  75 = 15 тыс.чел. 

    17) Выпуск продукции  предприятия за 2003 — 2008 гг. характеризуются  следующими данными (в сопоставимых ценах), млн. тенге.:
2003 2004 2005 2006 2007 2008
23,7 25,9 26,1 27,2 28,0 31,2
    Проведите анализ динамики выпуска  продукции предприятием за пять лет.
Решение:
    Абсолютный  прирост, темпы роста и темпы  прироста должны определяться как цепные показатели (по сравнению с предыдущим периодом) и как базисные (по сравнению с базовым, т.е. первоначальным периодом).
    Абсолютный  прирост цепным методом определяется по формуле:

?yц1=25,9-23,7= 2,2                                      ?yц2=26,1-25,9=0,2
?yц3=27,2-26,1=1,1                                      ?yц4=28,0-27,2=0,8
?yц5=31,2-28,0=3,2     
    Абсолютный  прирост базисным методом определяется по формуле:

?yб1=25,9-23,7= 2,2                                      ?yб2=26,1-23,7=2,4
?yб3=27,2-23,7=3,5                                      ?yб4=28,0-23,7=4,3
?yб5=31,2-23,7=7,5     
    Темп  роста цепным методом определяется по формуле:

Трц1=25,9:23,7=1,093 или 109,3%                    
Трц2=26,1:25,9=1,008 или 100,8%
Трц3=27,2:26,1=1,042 или 104,2%                   
Трц4=28,0:27,2=1,029 или 102,9%   
Трц5=31,2:28,0=1,114 или 111,4%                                   
    Темп  роста базисным методом определяется по формуле:

Трб1=25,9:23,7=1,093 или 109,3%                  Трб2=26,1:23,7=1,101 или 110,1%                     Трб3=27,2:23,7=1,148 или 114,8%                 Трб4=28,0:23,7=1,181 или 118,1%   
Трб5=31,2:23,7=1,316 или 131,6%                 

18) Определить среднюю  стоимость нормируемых  оборотных средств  химического предприятия за 1 квартал, за 2 квартал и за полугодие.
Дата На 1.01
На 1.02
На 1.03
На 1.04
На 1.05
На 1.06
На 1.07
Стоимость оборотных средств, тыс. тг 36,4 37,5 36,8 39,1 40,3 38,4 37,4
Решение:
Поскольку представлен  моментный ряд динамики, средний  уровень ряда определяет как среднюю хронологическую величину.

Средняя стоимость  нормируемых оборотных средств  за 1 квартал:
(36,4:2 + 37,5 + 36,8 + 39,1:2) : (4-1) = 37,35 тыс.тенге
Средняя стоимость  нормируемых оборотных средств  за 2 квартал:
(39,1:2 + 40,3 + 38,4 + 37,4:2) : (4-1) = 38,98 тыс.тенге
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.