На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Теория предложения

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 02.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание. 

Содержание……………………………………………………………………......1
Введение…………………………………………………………………………...2
Основные  понятия……………………………….………………………………..3
Индивидуальное  предложение труда…………………………............................3
Кривые  безразличия………………………..……………………………………..4
Бюджетные ограничения…………………….…………………………………...5
Равновесие  индивида на рынке труда…………………………………….……..6
Эффект  дохода и эффект замены при изменении  ставки заработной платы….7
Совокупное  предложение труда……………………………….……………….10
Факторы сдвига кривой предложения…………………………………..……...11
Литература……………………………………………………………………….12 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение. 

В данном реферате я рассматриваю тему предложения  труда. Эта тема стала
актуальна после того, как были отменена система принудительного распределения и всеобщая обязанность работать. Изучение предложения труда позволяет понять механизм принятия решений о предложении трудовых услуг отдельным человеком, определения равновесной ставки заработной платы, анализировать ситуацию на рынке труда. Для изучения решений индивидов о предложении трудовых услуг будут использованы кривые безразличия, бюджетные ограничения и рассмотрено влияние эффектов дохода и замены.
      
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Основные  понятия. 

Под рынком труда (рабочей силы, трудовых услуг, рабочих мест, трудовых
ресурсов) в экономической литературе понимается совокупность общественных отношений, возникающих в связи с куплей-продажей специфического товара – ресурса труда. Со строго научной точки зрения, труд сам по себе не может быть товаром, поскольку он начинается лишь после того, как работодатель наймет работника и начнет его использовать в процессе производства товаров и услуг. Наиболее предпочтительным понятием является понятие ресурса труда (по аналогии с другими производственными ресурсами). В отличие от других производственных
ресурсов (средств производства, земли и  т.д.) труд весьма специфический
ресурс  – он, например, не может быть предметом  хранения, он тесно связан с
субъективными факторами производства, с ценностными  личностными
характеристиками  работника.
    
Индивидуальное  предложение труда. 

Предложение труда индивидом зависит от его  желания потреблять большее
количество  благ или иметь больше свободного времени, а это в свою очередь
зависит от цены труда, т. е. ставки заработной платы. Очевидно, что между
часами  работы и часами досуга существует обратная зависимость: чем больше времени индивид работает, тем меньше он отдыхает. Поэтому предложение труда можно анализировать через спрос индивида на досуг.
Объем индивидуального предложения труда - часть суток, отводимая для работы, выступает как результат этого распределения. При этом мы предполагаем, что продолжительность рабочего дня ничем не регламентирована и выбирается самим работником.
При потреблении  досуга и других благ общая полезность растет, а предельная – падает. Исходя из правила максимизации полезности получаем формулу:
MUh       MUI
------   =  -----
W              P
MUH –  предельная полезность досуга
W –  «цена» досуга, равная ставке  заработной платы
MUI – предельная полезность благ
P –  цена благ
Данное  равенство относится к последнему часу досуга и к последней единице
потребляемого блага.
        Для более детального анализа предпочтения индивидом своего труда можно воспользоваться кривыми безразличия и бюджетными линиями.
   

  
Кривые  безразличия. 

       Кривая безразличия – это объединение точек, каждая из которых представляет собой такое сочетание дохода и досуга, что индивиду безразлично, какие из этих сочетаний выбрать.
       На рис. 1 изображена карта кривых безразличия для дохода и досуга. По оси ординат отложена величина ежедневного дохода (I), по оси абсцисс -
величина  досуга (F). Чем дальше находится кривая безразличия от начала
координат, тем больший уровень полезности ей соответствует. На рис. 1 показаны только три из бесконечного множества кривых безразличия.
      

     Рис. 1. Карта кривых безразличия  для дохода и досуга.
      Будем считать, что все основные свойства кривых безразличия имеют место и для предпочтений в отношении дохода и досуга. В частности, каждая кривая обращена выпуклостью к началу координат. Если у человека мало досуга, то норма замещения досуга доходом относительно велика: сокращение досуга на один час в сутки требует для сохранения уровня удовлетворения значительной прибавки дохода. В левой части карты безразличия кривые имеют крутой наклон. Если же у человека досуга много, то он ценит дополнительный час ниже, и по мере движения вдоль кривой безразличия слева направо наклон ее снижается. Кривизна кривой безразличия зависит от субъективных предпочтений индивида. Если индивид больше любит отдыхать, то его линия безразличия будет иметь
более крутой наклон, и наоборот.
    
Рис.2а             Кривая безразличия                                   Рис.
2б Кривая  безразличия «любителя досуга»  «любителя благ»
На систему  предпочтений работника оказывает  влияние его индивидуальное
отношение к характеру труда: для конкретного  человека его работа может быть в разной мере привлекательной или непривлекательной. Кроме того, разница в картах безразличия может быть связана с предпочтительными для субъекта формами использования досуга. Доход и досуг могут выступать и как заменяющие, и как дополняющие друг друга блага. Так, если субъект проводит свободное время на огороде или за швейной машиной, а произведенные овощи или одежду использует в домашнем хозяйстве, то доход и досуг для него - взаимные заменители (рис. 3, а). Если же он предпочитает посещение дорогостоящих зрелищ или путешествия, то ему требуются для этого и время, и деньги, так что для него доход и досуг - взаимные дополнители (рис.
3, б).
    
Рис. 3. Доход и досуг как взаимозаменяющие (а) и взаимодополняющие (б) блага. Кроме личных предпочтений относительно объема потребляемых благ и досуга на выбор индивида влияет размер заработной платы, величина «нетрудового» дохода, уровни цен благ и услуг. Но, в любом случае, невозможно иметь более 24 часов досуга в сутки. Все реально достижимые для индивида в данных условиях комбинации благ и досуга представляет бюджетная линия.
     

Бюджетные ограничения. 

        Для нахождения оптимального сочетания труда и досуга выделим область доступных для индивида комбинаций "доход-досуг". Этого можно достичь с помощью бюджетной линии, которая показывает величину ежедневного дохода индивида при любом возможном числе часов досуга. Ежедневный доход работника равняется произведению часовой ставки заработной платы (w) на продолжительность рабочего дня (H): I = w · H
Продолжительность рабочего дня связана с продолжительностью досуга очевидным соотношением:
                H = 24 - F           0? F? 24
Таким образом, мы получили уравнение бюджетной  линии:
                 I = w (24 - F) = 24w - 24F.
Свободный член (24w) задает точку, в которой  бюджетная линия пересекает
ось ординат. В этой точке рабочий день индивида равен 24 ч. Ось абсцисс
бюджетная линия пересекает в точке, где F = 24.
На рис. 4 изображены бюджетные линии для  трех значений ставки заработной платы: 10, 20 и 30 р./ч. Увеличение ставки заработной платы приводит к тому, что бюджетная линия поворачивается по часовой стрелке вокруг точки пересечения с осью абсцисс.
    
Рис. 4. Бюджетные линии.
       На рис. 4 бюджетные линии построены при условии, что весь доход индивида представляет собой заработную плату. Но люди могут иметь и другие источники дохода, например доход от ценных бумаг или недвижимости. Кроме того, источниками личных доходов могут служить пенсии, пособия и т. д. Доход, отличный от заработной платы, назовем автономным. Если мы обозначим автономный доход I0, то уравнение бюджетной линии примет вид:
    
Рис. 5. Бюджетная линия при наличии  автономного дохода.
Бюджетная линия смещается вверх на величину автономного дохода (рис. 5).
    
Равновесие  индивида на рынке  труда.
 
           Теперь совместим предпочтения индивида (карту безразличия) с его возможностями (бюджетным ограничением). Точка равновесия отображается точкой касания наивысшей из доступных кривых безразличия c бюджетной линией. Кривые безразличия, расположенные выше (U3, U4 и т. д.), недоступны для индивида; кривые, расположенные ниже (такие, как U1), соответствуют меньшим уровням удовлетворения (рис. 6). Поскольку бюджетная линия является касательной к кривой безразличия U2, тангенс угла наклона линии бюджетного ограничения равен тангенсу угла наклона
кривой безразличия U2 в точке касания. В точке равновесия предельная норма замены досуга доходом равна ставке заработной платы. Это означает, что в состоянии равновесия индивид оценивает дополнительный час досуга в размере ставки заработной платы.
    
Рис. 6. Равновесие работника.
    
Эффект  дохода и эффект замены при изменении  ставки заработной платы.
 
            Предположим, что изменяется ставка заработной платы, которую получает индивид. При этом, как мы уже убедились (рис. 4), бюджетная линия будет поворачиваться вокруг точки пересечения с осью F (точка А). Попробуем выяснить, как будет изменяться положение точки равновесия при изменении ставки заработной платы. На рис. 7 мы видим траекторию, образованную точками равновесия при различных ставках заработной платы.
    
Рис. 7. Изменение равновесия при изменении  ставки заработной платы. Повышение заработной платы с 10 до 30 р./ч сопровождалось сокращением часов досуга в точке, максимизирующей полезность индивида. Однако дальнейшее повышение заработной платы (с 30 до 50 р./ч) сопровождалось ростом величины желаемого индивидом досуга. При росте заработной платы отдельные люди увеличивают предложение своего труда лишь до некоторых пор, после чего их предложение труда сокращается. На рис. 8 приведена кривая предложения труда. Здесь по оси абсцисс отложен объем индивидуального предложения труда, L = 24 - F. В нашем примере после достижения ставкой заработной платы уровня 30 р./ч кривая индивидуального предложения труда загибается назад.
    
Рис. 8. Кривая индивидуального предложения  труда.
         Изменение выбора индивида при повышении ставки заработной платы обусловлено двумя обстоятельствами. Во-первых, у него увеличиваются возможности выбора: доступными становятся некоторые сочетания дохода и досуга, ранее располагавшиеся над бюджетной границей. Во-вторых, в новом состоянии равновесия норма замены досуга доходом должна равняться новой, более высокой, ставке заработной платы. Для выявления этих эффектов разложим на соответствующие компоненты изменение равновесного количества досуга. При увеличении заработной платы растет цена досуга, следовательно, потребление досуга, по всей видимости, сократится, если заработная плата вырастет (аналогичным образом сокращается потребление многих благ при росте их цен). Индивиду будет выгодно заменить досуг благами как относительно более  дешевыми источ-
никами  полезности: действует «эффект замещения». В результате
индивидуальное  предложение труда увеличится. В то же время увеличение ставки заработной платы делает человека «богаче». В этом смысле досуг - благо особого рода, так как увеличение цены любого другого блага означает для человека не рост, а сокращение его реального дохода. Теперь он может позволить себе больше досуга, даже по возросшей цене: действует «эффект дохода». Рассмотрим влияние «эффекта дохода» и «эффекта замещения» с помощью кривых безразличия и бюджетных линий (рис. 9).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.