На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Себестоимость и калькулирование в управленческом учете

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 02.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Министерство  образования и науки Российской Федерации
    Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации
    Федеральное государственное образовательное  учреждение высшего профессионального  образования
       Иркутская государственная сельскохозяйственная академия 

Экономический факультет 

Кафедра бухгалтерского учета и аудита 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА
По дисциплине: бухгалтерский управленческий учет
На тему: себестоимость и калькулирование в управленческом учете  
 
 
 
 
 
 

                                           Выполнила:  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Иркутск-2010
СОДЕРЖАНИЕ:
 Введение 2
1. Обзор литературных  источников по проблемным вопросам  формирования себестоимости и  ее калькулирования в управленческом  учете  5
2.Себестоимость  как экономическая категория  и методы ее калькулирования  в управленческом чуете 9
2.1 Сущность, экономическое понятие себестоимости и методов ее калькулирования 9
2.2 Состав и  виды себестоимости 13
2.3 Роль калькулирования  себестоимости в управлении деятельности  организации 15
2.4 Принципы, объекты  и методы калькулирования 18
2.5 Теоретические  и практические аспекты использования при калькулировании системы «Директ-костинг»  47
Заключение.............................................................................................................52
Список литературы................................................................................................53 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     ВВЕДЕНИЕ
     Себестоимость продукции — это выраженные в  денежной форме затраты на ее производство и реализацию.
     Себестоимость продукции является качественным показателем  в котором канцентрировано отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся ресурсы.
     Величина  полной себестоимости является одним  из показателей эффективности производства. Она определяет, во что обходится  предприятию изготовление и сбыт продукции. Чем ниже себестоимость (при прочих равных показателях), тем эффективнее производство. Снижение себестоимости позволяет предприятию уверенно чувствовать себя на рынке товаров, работ и услуг.
     Конкурентная  способность продукции отечественных товаропроизводителей зависит от степени ее соответствия потребительному спросу, ее качества и величины продажной цены, главной составляющей которой является себестоимость. Поэтому в бухгалтерском учете очень важно отразить все затраты отчетного периода, относящиеся к себестоимости, а также уточнить перечень расходов, которые могут быть отнесены к прямым затратам, т.е. затратам, непосредственно связанным с изготовлением конкретных видов продукции, выполнением различных видов работ и оказанием конкретных услуг.
     Калькуляция - это способ расчета (совокупность расчетных процедур) себестоимости единицы продукта (работ, услуг).
     При помощи калькуляции определяется себестоимость  различных объектов учета: основных средств, нематериальных активов, приобретенных  материальных ресурсов, произведенной и реализованной продукции, выполненных работ и услуг и т.д.
     Актуальность  данной темы состоит в изучении себестоимости  и калькуляции в управленческом учете и их влияние на улучшение  эффективности предприятия.
     Цель  данной курсовой работы заключается в рассмотрении влияния себестоимости продукции и ее калькуляции на управленческие решения организации и на ее эффективную деятельность. Для этого ставится конкретные задачи:
    изучить различные мнения по вопросам данной темы;
    выделить наиболее значимые объекты и уделить им большее внимания для конкретных выводов и предложений;
    рассмотреть состав и виды себестоимости;
    определить роль калькулирования себестоимости в управлении деятельности организации;
    разобрать принципы, объекты и методы калькулирования;
    исследовать теоретические и практические аспекты использования при калькулировании системы «Директ-костинг».
    Теоретической основой исследований в курсовой  является учебная, научная, нормативно-справочная, методическая литература ИрГСХА.
    Объектами исследования в данной курсовой работе являются непосредственно себестоимость  продукции и калькулирование  в управленческом учете и их влияние  на эффективность работы предприятия.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. ОБЗОР  ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ ПО ПРОБЛЕМНЫМ  ВОПРОСАМ ФОРМИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ И ЕЕ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ В УПРАВЛЕНЧЕСКОМ УЧЕТЕ
     В данное время вопросам, посвященным  управленческому учету уделяют  особенное внимание, так как от правильного принятие управленческих решений во многом зависит эффективность  предприятий или организаций.
     Очень большое внимание в литературных источниках уделяется вопросам, непосредственно, самому управленческому учету. 
     В статье Ключникова С.В., доцента Саратовского государственного социально-экономического университета «Управленческий учет в системе управления стоимостью предприятия» рассматривает вопросы, связанные с организацией управленческого учета в системе управления стоимостью предприятий, являющейся сравнительно новым направлением в работе отечественных бизнес-структур. Для этого автор обобщает информацию для заинтересованных пользователей (акционеров, инвесторов) об одном из основных критериев оценки финансового благополучия — стоимости предприятия, который дает комплексное представление об эффективности управления бизнесом, раскрывает формирование определенных подходов в подготовки информации о создании единой информационной базы [8].
     На  данный момент пристальное внимание уделяется так же формированию управленческой отчетности. Так, например, Бреславцева  Н.А, д.э.н., профессор Южно-российского государственного университета и Сверчкова О.Ф., к.э.н. в статье «Управленческая отчетность: классификация, идентификация и императивы» рассматривают теоретические основы управленческой отчетности. Проанализированы проблемы формирования управленческой отчетности. Рассмотрена  проблема отечественного управленческого учета, которая состоит в том, что акцент ставится на слове «учет» и считается, что его цель состоит в получении достоверных, прозрачных и объективных данных. Для решения данных проблем автор предлагает дополнение классификации видов отчетности, а также сформулированные императивы к управленческой отчетности [9].
     Проанализировав мнения данных авторов по двум статьям  мы полностью соглашаемся с их подходами для решения ставших  перед ними вопросов.
     В настоящее время в различных  литературных источниках значительное внимание уделяется вопросам себестоимости. Маслов Б.Г. к.э.н., доцент кафедры ОГТУ в своей статье «Теоретические аспекты  понятия себестоимость для целей  учетно-аналитической системы» рассматривает различные подходы российских и зарубежных авторов к понятиям «себестоимость», «затраты», «издержки», «расходы». Представлена авторская трактовка данных понятий, графическая интерпретация их сущности. В данной статье для решения теоретических и организационно-методических вопросов учета себестоимости продукции, определения ее структуры и механизма формирования предлагается с новых позиций раскрыть сущность, содержание данного понятия, а также установить его место и взаимосвязь с другими категориями [1].
     Рассмотрев  позицию Маслова в данной статье мы соглашаемся с его мнением, так как для более широкого рассмотрения понятия «себестоимости»  в данное время необходим новый  подход для ее изучения.
     На  сегодняшний момент большое внимание уделяется вопросам калькуляции себестоимости. Так, например, С.В. Федотова, преподаватель Белгородского университета потребительской кооперации в своей статье «Управленческий учет затрат по видам и центрам ответственности» рассматривает одну из современных методик распределения накладных расходов по объектам затрат. Главным вопросам в этой статье она ставит  калькуляцию себестоимости по видам деятельности, как наиболее прогрессивную методику учета затрат.  Для решения данного вопроса автор предлагает определить конкретное место калькулирования себестоимости в системе управленческого учета [2].
     Проанализировав мнение Федотовой, приходим к выводу, что конкретное определение места  калькулирования себестоимости  в системе управленческого учета  дает правильное и эффективное управленческое  решение в деятельности организации.
     Более пристальное внимание в различных  литературных источниках уделяется  вопросам, связанные со снижением  себестоимости продукции. Так, например, в своей статье Краснобокая И.А., к.э.н., доцент кафедры «Мировая экономика и статистика» ОГТУ «Многомерная оценка резервообразующих факторов снижения себестоимости промышленной продукции» рассматривает актуальные проблемы снижения себестоимости продукции как одной  из составляющих конкурентоспособности отечественных промышленных предприятий. Для этого предложена методика многомерной оценки и выявления внутрипроизводственных резервов снижения себестоимости для практического  применения в сфере промышленного производства [3].
     Так же большое внимание уделяется вопросам калькулирования себестоимости. Яцко В.А., к.т.н., доцент кафедры экономики предприятия НГТУ в своей статье «Мультивариантный подход к калькулированию себестоимости продукции»  главной проблемой ставит вопросы, связанные с выбором базы распределения в методе разнесения по единой ставки накладных расходов. Для решения данной проблемы автор данной статьи предлагает новый подход к калькулирования себестоимости продукции с учетом мультивариантности выбора базы распределения  накладных расходов [4].
     Автор данной курсовой работы полностью согласен с мнением Яцко, так как в  результате применения данного подхода  формируется нечеткая переменная, которая  дает интегрированное представление  о всех возможных значениях себестоимости  продукции.
     Никитин С.А., д.э.н., профессор кафедры ЭиМ ОГТУ в статье «Совершенствования учета себестоимости продукции предприятия как необходимый элемент повышения качества менеджмента» рассматривает модель управления экономикой на макро- и микроуровне. Автор данной статье рассматривает вопрос, который часто возникает в практике и теории управления: каковы реальные возможности менеджмента управлять экономикой в рамках предприятиях? Для этого Никитин рассматривает модель управления экономикой на макро- и микроуровне. Она включает: 1) правила экономической деятельности; 2) правила расчета экономических результатов деятельности [5].
     Пристальное внимание в литературных источниках уделяется методам калькуляции. Филиппова Н.Л., аспирант кафедры  «Учет, анализ и аудит» МГУ в своей  статье «Позаказный метод калькуляции себестоимости» рассматривает систему производственного учета, при которой определяется фактическая себестоимость продукции и издержки на единицу продукции. Так же говорится о правильном выборе метода калькулирования, который во многом зависит от технологии производства, его организации, особенностями производимой продукции [6].
     Воронова  Е.Ю., к.э.н., доцент МГИМО в статье «Системы управленческого учета  и соотнесение затрат с объектами  калькулирования: исследование зарубежного опыта» рассматривает вопросы, связанные с системами управленческого учета. Для ответа на данные вопросы автор в статье выделяет четыре системы управленческого учета, различающихся в зависимости от того, каким образом затраты собираются, накапливаются, соотносятся с конкретными объектами калькулирования: позаказный метод, попроцессный, попередельный и смешанные методы калькуляции и калькуляция себестоимости методом обратного списания. В качестве примера смешанной системы приводится пооперационное калькулирование [7].
     Анализ  данной статьи позволил согласится с  мнением  Вороновой, так как четкое разделение системы управленческого  учета по соотнесению затрат с  объектами калькулирования намного  упрощает работу с системой управленческого  учета.  
 

2. СЕБЕСТОИМОСТЬ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ И МЕТОДЫ ЕЕ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ В УПРАВЛЕНЧЕСКОМ УЧЕТЕ
      Сущность, экономическое понятие себестоимости и методы ее калькулирования
     Одной из важнейших задач управленческого  учета является калькулирование  себестоимости продукции.
     Себестоимость продукции — это выраженные в денежной форме затраты на производство и реализацию. Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
     Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющие резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится как предприятию, так и всему обществу.
    Калькулирование себестоимости - совокупность методов  учета затрат на производство, приемов  и способов исчисления себестоимости  готовой продукции (работ, услуг).
     В системе управления себестоимостью продукции на предприятиях применяются  различные виды калькуляций себестоимости продукции.
     По  времени составления они подразделяются на предварительные и последующие.
     К предварительным относятся прогнозная, проектная, плановая, сметная и нормативная  калькуляции, составляемые до процесса изготовления продукции выполнения работ и оказания услуг.
     К последующим относится фактическая  калькуляция, составленная после изготовления продукции.
     Прогнозная  калькуляция составляется на основе прогнозных норм и нормативов для  характеристики предполагаемых затрат на выпуск продукции (работ и услуг) в нескольких вариантах.
     Наилучшая из них служит основой для составления  проектных, плановых, сметных и нормативных  калькуляций.
     Проектная калькуляция предназначается для  экономического обоснования нового строительства, расширения и реконструкции действующих предприятий, производств и цехов, модернизации оборудования, разработки новых технологических процессов, выпуска нового вида изделий.
     Она составляется исходя из сравнительно узкого круга данных для расчета  себестоимости продукции: если даны производительность оборудования, выпуск продукции, удельные нормы расхода материальных ресурсов, прогнозные цены, сметная стоимость основных фондов, проектируемая численность работающих.
     Этими условиями определяются номенклатура элементов себестоимости и способы их исчисления.
     Плановая  калькуляция составляется на основе прогнозных, допустимых, прогрессивных  нормативов на год и по кварталам  и представляет собой задание  предприятию и его подразделениям по предельной величине затрат на производство соответствующих видов продукции, работ и услуг.
     Сметная калькуляция является разновидностью плановой калькуляции. Она составляется на изделия и работы, выполняемые  в разовом порядке.
     Сметная калькуляция используется для установления цен, расчетов с заказчиками и обоснования затрат на изготовление продукции.
     Нормативная калькуляция - это расчет себестоимости  на основе действующих на начало месяца норм и нормативов затрат.
     В отличие от плановой нормативная  калькуляция выражает уровень себестоимости  на момент ее составления.
     Она использует нормы и нормативы  затрат, отражающие достигнутый уровень  техники, технологии, организации производства и труда.
     Нормативная калькуляция используется для управления, контроля и анализа производственных процессов, исчисления фактической себестоимости продукции, выявления отклонения от действующих норм затрат, причин, виновников и мест их возникновения, оценки эффективности внедренных организационно-технических мероприятий.
     Фактическая калькуляция - это расчет фактической  себестоимости изготовленной продукции. Она составляется по данным бухгалтерского учета затрат по калькуляционным статьям расходов, предусмотренным планом. В ней отражаются также расходы и потери, не предусмотренные плановой калькуляцией.
     Фактическая калькуляция отражает сложившийся уровень себестоимости по отдельным видам расходов, служит средством контроля над уровнем себестоимости по отдельным видам расходов и уровнем себестоимости продукции, позволяет оценить прогрессивность прогнозных и действующих норм расхода ресурсов предприятия и эффективность использования самих ресурсов, а также является важнейшим источником информации для планирования и экономического анализа.
     Совокупность  правил, методов и процедур формируют  калькуляционную систему, состоящую  из взаимосвязанных элементов.
    В управленческом учете системы калькулирования:
    предназначены для исчисления себестоимости не только продукции, но и процессов;
    рассматриваются как системы исчисления не только себестоимости, но и прибыли, поскольку выбор методологии исчисления себестоимости оказывает прямое воздействие на величину финансового результата;
    охватывают как прошлые периоды, так и будущие периоды.
    Выбор калькуляционной системы зависит  от поставленных задач и специфики  объекта калькулирования.
    В деятельности предприятий применяются следующие традиционные калькуляционные системы:
      калькулирование полной себестоимости («абсорбшн-костинг», метод полного погашения затрат)- метод калькулирования себестоимости с полным поглощением всех производственных затрат или с распределением всех производственных затрат между реализованной продукцией и запасами ;
      «директ-костинг» (метод сокращенной себестоимости)- предполагает выявление усеченной себестоимости без постоянных затрат ;
      нормативного учета (западный вариант — стандарт-костс)- основывается на нормативных затратах;
      нормального калькулирования;
      позаказного калькулирования;
      модификации позаказного и попередельного калькулирования.
    Задача  калькулирования — определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, т.е. на единицу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации, а также для внутреннего потребления.
    Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости  продукции понимают совокупность приемов  документирования  и отражения  производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесение издержек на единицу продукции. Другими словами, это совокупность способов аналитического учета затрат на производство по калькуляционным объектам и приемов исчисления калькуляционных единиц. Существуют различные методы  учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции, ее составом, способом обработки.
    Методы  калькулирования себестоимости  можно классифицировать  следующим  образом:
     1) по полноте учитываемых затрат:
      метод исчисления полной себестоимости;
      метод исчисления неполной себестоимости;
     2) по объекту:
      попроцессный метод;
      позаказный метод;
      попередельный метод;
        по оперативности контроля и учета:
      фактическая производственная себестоимость;
      нормативная производственная себестоимость;
 
2.2. Состав  и виды себестоимости
     В себестоимость продукции, в частности, включаются:
        затраты труда, средств и предметов труда на производство продукции на предприятии. К ним относятся: затраты на подготовку и освоения производства; затраты , непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства, включая расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции; расходы, связанные с изобретательством и рационализацией; расходы по обслуживанию производственного процесса, обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности; расходы, связанные с набором рабочей силы, подготовкой и переподготовкой кадров; отчисления на государственное социальное и обязательное медицинское страхование; расходы по управлению производством и др.;
        расходы, связанные со сбытом продукции: упаковкой, хранением, погрузкой и транспортировкой (кроме тех случаев, когда они возмещаются покупателем сверх цены на продукцию); оплатой услуг транспортно-экспедиционных и посреднических организаций, комиссионными сборами и вознаграждениями, уплачиваемые сбытовым и внешнеторговым организациям; расходы на рекламу, включая участие в выставках, ярмарках и др.;
        расходы, непосредственно не связанные с производством и реализацией продукции на данном предприятии, но их возмещение путем включения в себестоимость продукции отдельных предприятий необходимо в интересах обеспечения простого воспроизводства (отчисления на покрытие затрат по геолого-разведочным и геолого-поисковым работам, на рекультивацию земель и т.д.).
     Кроме этого в себестоимость также  включаются потери от брака, простоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи материальных ценностей в производстве и на складах в пределах норм естественной убыли, выплата пособий в результате потери трудоспособности  из-за производственных травм (на основании судебных решений).
     В управленческом учете себестоимость  продукции формируется для предоставления полной картины о затратах управляющему. Поэтому  в системе данного  учета могут использоваться различные  методы исчисления себестоимости. В  калькулировании могут участвовать даже те затраты, которые не включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в финансовом учете.
     В зависимости от того, какие затраты  включались в себестоимость продукции, в отечественной экономической  литературе ранее выделялись следующие ее виды:
      цеховая — включала прямые затраты и общепроизводственные расходы; характеризовала затраты цеха на изготовление продукции;
      производственная — состояла из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов; свидетельствовала о затратах предприятия, связанных с выпуском продукции;
      полная себестоимость — производственная себестоимость, увеличенная на сумму сбытовых расходов. Этот показатель интегрировал общие затраты предприятия, связанные как с производством, так и реализацией продукции.
     Но  данный подход несколько противоречил Международным стандартам финансовой отчетности, в соответствии с которыми в производственную себестоимость  должны включаться лишь производственные издержки: прямые трудозатраты, прямые материальные затраты и общепроизводственные расходы, а полная себестоимость состоит из производственной себестоимости, сбытовых и административных расходов (общехозяйственных).
     Также различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимости. Индивидуальная себестоимость  свидетельствует о затратах конкретного предприятия по выпуску продукции; среднеотраслевая характеризует средние по отрасли затраты на производство данного изделия.
     Кроме того различают плановую и фактическую  себестоимости. В расчеты плановой себестоимости включаются максимально допустимые затраты предприятия на изготовление продукции, предусмотренные планом на предстоящий период. Фактическая себестоимость характеризует размер действительно затраченных средств на выпущенную продукцию.  

     
      Роль калькулирования  себестоимости в управлении деятельности организации
     В современной экономической литературе калькулирование определяется как  система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных  видов продукции (работ, услуг). В  процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.
     Конечным  результатом калькулирования является составление калькуляций. В зависимости  от целей калькулирования различают  плановую, сметную и фактическую  калькуляцию. Все они отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.
     Плановая  калькуляция составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет.
     Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых производств и конструирования вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода.
     Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех производств и реализацию продукции. Она используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости.
     Предпосылкой  калькулирования является учет производственных затрат (производственный учет).  Он первичен по отношению к калькулированию.
     Производственный  учет предполагает сбор информации об издержках предприятия, документальное оформление хозяйственных операций. В системе производственного  учета такая информация обобщается, группируется по различным признакам  и анализируется.
     Между калькулированием и производственным учетом существует тесная взаимосвязь  и взаимозависимость. Поэтому базой  для расчета себестоимости единицы  продукции является информация, собранная  в системе производственного  учета. Калькулирование себестоимости  конечного продукта предопределяется системой и организацией производственного учета.
     Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) условно можно подразделить на три  этапа. На первом этапе исчисляется  себестоимость всей выпущенной продукции  в целом, на втором — фактическая себестоимость по каждому виду продукции, на третьем — себестоимость единицы продукции, выполненной работы или оказанной услуги.
     Процесс калькулирования является более  сложным и чередуется с процессом  учета затрат. После распределения первичных затрат калькулируется себестоимость продукции вспомогательных производств. На этом этапе калькулирование усложняется, так как необходимо учесть предоставление взаимных услуг.
     Учет  затрат и калькулирование себестоимости  продукции могут чередоваться и в основном производстве. Например, в условиях попередельного метода вначале калькулируется себестоимость полуфабрикатов первого передела, которая затем списывается на затраты второго передела, и лишь после этого можно калькулировать себестоимость полуфабриката второго передела.
     Современное калькулирование лежит в основе оценки выполнения принятого предприятием или центром ответственности  плана. Оно небходимо для анализа  причин отклонений от плановых заданий  по себестоимости. Данные фактических  калькуляций используются для последующего планирования себестоимости, для обоснования экономической эффективности внедрения новой техники, выбора современных технологических процессов, проведения мероприятий по повышения качества продукции, проверки проектов строительства и реконструкций предприятий. По результатам калькулирования можно принять решение о проведении ремонта самостоятельно или с использованием услуг сторонних организаций.
     Калькулирование является основой трансфертного  ценообразования. Трансфертная (внутренняя) цена применяется при коммерческих операциях между подразделениями одного и того же предприятия. Наибольшую актуальность вопросы формирования трансфертных цен  имеют при наличии права подразделения предприятия самостоятельно выходить на внешних покупателей. В этом случае от правильного формирования трансфертной цены будет зависеть общее финансовое положение организации. Если же продукции полностью потребляется внутри предприятия, то трансфертная цена является лишь учетной категорией, необходимой для обеспечения хозяйственных связей между внутренними подразделениями предприятия, но при этом она не влияет на конечные результаты организации.
     Таким образом, производственный учет и калькулирование  являются основными элементами системы  управления не только себестоимостью продукции, но и производством предприятия в целом.  

     
      Принципы, объекты и методы калькулирования
     Калькуляция - это способ расчета (совокупность расчетных процедур) себестоимости единицы продукта (работ, услуг).
     При помощи калькуляции определяется себестоимость различных объектов учета: основных средств, нематериальных активов, приобретенных материальных ресурсов, произведенной и реализованной продукции, выполненных работ и услуг и т.д.
     Она является основой денежной оценки соответствующих объектов бухгалтерского учета.
     Данные  калькуляций используются для управления себестоимостью продукции, контроля над  ее уровнем, выявлением резервов снижения материальных, трудовых и финансовых ресурсов и установления цен на изделие.
     Процесс калькулирования себестоимости продукции на предприятиях состоит в основном из следующих этапов:
     1) сбора, группировки и детализации  первичных затрат в разрезе  калькуляционных статей по объектам  учета затрат и калькулирования;
     2) определения себестоимости окончательного брака;
     3) оценки отходов производства  и побочной продукции;
     4) оценки незавершенного производства;
     5) разграничения затрат между готовой  продукцией и незавершенным производством;
        исчисления себестоимости единицы продукции.
     Калькуляционная работа на предприятиях организуется в соответствии с общей методологией планирования и учета затрат на производство и реализацию продукции. Она требует соблюдения общих принципов, обеспечивающих методологическое единство исчисления себестоимости продукции и возможность использования данных калькуляций для анализа и оценки работы как всего предприятия, так и его отдельных внутрипроизводственных звеньев.
     К общим принципам калькуляционной  работы относятся:
     1) научно обоснованная классификация  затрат на производство;
     2) установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц;
     3) выбор методов распределения  косвенных расходов;
     4) разграничение затрат по периодам;
     5) выбор способа расчета себестоимости  калькуляционной единицы;
     6) раздельный учет по текущим затратам на производство продукции и по капитальным вложениям.
     Эти общие принципы на отдельных предприятиях конкретизируются с учетом специфики  отрасли и особенностей производства.
     Основными задачами калькулирования на предприятиях являются:
     1) достоверное исчисление фактической себестоимости единицы отдельных видов продукции, работ и услуг;
     2) контроль над уровнем себестоимости  и за соблюдением действующих  норм и нормативов затрат;
     3) определение рентабельности продукции  и факторов, влияющих на ее уровень;
     4) оценка эффективности работы  предприятия и отдельных внутрипроизводственных  структур (производств, цехов участков) путем сравнения затрат с результатами;
        выявление и использование резервов снижения себестоимости.
     Калькуляция состоит из ряда последовательных расчетов, имеющих целью локализацию затрат, учтенных по статьям калькуляции, которые относятся к продукции предприятия, его структурных подразделений, и исчисление себестоимости единицы продукции.
     При всех различиях в методике и технике  учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в целом они базируются с экономической точки зрения на последовательной реализации принципа "затраты - выпуск - результат".
     Оба процесса направлены на решение задач  управления себестоимостью - определение эффективности производства, контроль за использованием всех видов ресурсов, изыскание резервов их экономии.
     Их  взаимосвязь также проявляется  в том, что выбор объектов учета  затрат осуществляется в увязке с  выбором объектов калькулирования  и калькуляционных единиц.
     Объектами калькулирования служат выпускаемые  предприятием виды продукции, работы и  услуги.
     На  практике нередко объекты учета  затрат и калькулирования между  собой совпадают.
     В этом случае для исчисления себестоимости  единицы продукта общая сумма  затрат по объекту учета делится на количество изготовленных изделий.
     В случае же их несовпадения для определения  себестоимости единицы объекта  калькулирования затраты по объектам суммируются и полученный результат  делится на количество изготовленной  продукции.
     В этом случае объекты учета затрат являются частью объекта калькулирования.
     При исчислении себестоимости важно  правильно установить калькуляционные  единицы.
     Калькуляционная единица - это измеритель объекта  калькулирования.
     Ее  выбор зависит от особенностей изготовления продукции, обширности номенклатуры, применяемых единиц измерения, действующего стандарта и технических условий на вырабатываемые изделия.
     На  практике действуют следующие группы калькуляционных единиц:
     1) условные единицы - спирт крепостью 100°, минеральные удобрения в перерасчете на процент действующего вещества (азота, фосфора, калия) и др.;
     2) натуральные единицы - штуки, килограммы, тонны, литры, кубические метры,  погонные метры, киловатт-часы  и др.;
     3) условно-натуральные единицы - 100 условных банок консервов, 100 пар обуви определенного вида и др.;
     4) единицы работ - 1 т перевезенного  груза, 100 м дорожного покрытия  и др.;
     5) единицы времени - машино-день, машино-час,  норма-час и др.
     На  предприятиях из всего комплекса  калькуляционных единиц предпочтение отдается одному измерителю, который рассматривается как основной. Как правило, он совпадает с единицей измерения объема продукции (работ). Если для определения данного вида продукции использовать два измерителя (например, тонны и квадратные метры, штуки и единицы мощности), то для калькулирования себестоимости применяют основной измеритель.
     Калькуляционные единицы определяются отраслевыми  инструкциями.
     В управлении затратами предприятия  важная роль отводится способам калькулирования  себестоимости продукции. Их существует несколько:
     1) нормативный метод калькулирования;
     2) способ прямого расчета;
     3) способ суммирования затрат;
     4) способ исключения затрат на  побочную продукцию;
     5) способ пропорционального распределения  затрат;
     6) комбинированный способ калькулирования.  Нормативный способ калькулирования  является составной частью нормативного  метода учета затрат и калькулирования  себестоимости продукции. Предпосылками применения этого способа являются:
     1) наличие норм и нормативных  затрат;
     2) составление нормативной калькуляции  себестоимости единицы выпускаемых  изделий;
     3) достоверное документирование и  учет затрат по действующим  нормам и отклонениям от них.
     Способ  прямого расчета состоит в  том, что себестоимость продукции  определяется на основе прямого учета  затрат, а себестоимость единицы  изделия исчисляется путем деления  общей величины затрат по этой продукции  на ее количество.
     Исчисление себестоимости этим способом используется в том случае, если объекты учета затрат совпадают с объектом калькулирования.
     Способ  суммирования затрат состоит в том, что себестоимость продукции  определяется путем суммирования затрат по отдельным частям изделия или процессам его изготовления. Этот способ, как правило, применяется в производствах, где для учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяется попередельный (попроцессный) метод.
     Способ  исключения затрат на побочную продукцию  состоит в том, что продукция подразделяется на основную, побочную и отходы.
     Для того чтобы определить себестоимость  основной продукции, побочные продукты и отходы исключаются из общих  затрат по заранее определенным ценам.
     Способ  пропорционального распределения затрат используется для калькулирования себестоимости продукции в условиях одновременного производства нескольких видов изделий, прямое отнесение затрат на которые невозможно.
     Этот  способ наиболее приемлем в производствах  сопряженных продуктов, когда одновременно получают несколько видов продуктов в одном технологическом цикле.
     Сводный учет затрат организуется по группе выпускаемых  изделий, а затраты внутри групп  распределяются на отдельные виды продуктов  пропорционально экономически обоснованной базе.
     Комбинированный способ калькулирования включает в  себя сочетание нескольких перечисленных  выше способов в том случае, если применение каждого из них в отдельности  невозможно. Например, в растениеводстве  способом исключения затрат рассчитывают себестоимость основной и сопряженной продукции, после чего применяют способ пропорционального распределения затрат, исчисляют себестоимость каждого вида продуктов. Себестоимость единицы основной продукции калькулируется способом прямого расчета.
     В современной системе бухгалтерского учета применяют различные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в зависимости от характера производства, его организации и технологии.
     На  выбор метода учета затрат влияет характер и длительность производственного процесса, номенклатура вырабатываемых изделий, система контроля за прохождением сырья и полуфабрикатов, сборки и формирования готовой продукции.
     Классификация методов основана на способах группировки  затрат по отдельным объектам учета (видам продукции, группам однородных наименований продукции, переделам, заказам, процессам) и способам калькулирования себестоимости продукции (нормативный способ, способ прямого расчета, способы суммирования затрат, пропорционального распределения затрат, исключения стоимости попутной продукции из общей суммы затрат и др.).
     В современной системе бухгалтерского учета применяют различные методы учета затрат на производство и калькулирования  себестоимости продукции в зависимости  от характера производства, его организации и технологии.
     На  выбор метода учета затрат влияет характер и длительность производственного  процесса, номенклатура вырабатываемых изделий, система контроля за прохождением сырья и полуфабрикатов, сборки и  формирования готовой продукции.
     Классификация методов основана на способах группировки затрат по отдельным объектам учета (видам продукции, группам однородных наименований продукции, переделам, заказам, процессам) и способам калькулирования себестоимости продукции (нормативный способ, способ прямого расчета, способы суммирования затрат, пропорционального распределения затрат, исключения стоимости попутной продукции из общей суммы затрат и др.).
     В зависимости от этих признаков применяют  нормативный, позаказный, попередельный  и попроцессный методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции, а также метод сокращенной себестоимости — директ-костинг.
     Позаказный  метод учета затрат и калькулирования  себестоимости продукции.
     Позаказный  метод используется при изготовлении единичных, уникальных или выполняемых по специальному заказу изделий.
     Под заказом понимают изделие, мелкие серии  одинаковых изделий или ремонтные, монтажные, экспериментальные и  другие работы.
     Сущность  позаказного метода заключается  в следующем: все прямые затраты  учитываются в разрезе установленных статей калькуляции по отдельным производственным заказам. Остальные затраты учитываются по местам возникновения расходов, их назначению и статьям и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной базой распределения затрат.
     Объектом  учета затрат и объектом калькулирования  при позаказном методе является отдельный  производственный заказ, фактическая  себестоимость которого определяется после его изготовления. До выполнения заказа все относящиеся к нему затраты считаются незавершенным производством. Отчетную калькуляцию составляют только после выполнения заказа. Непременным условием применения позаказного метода является система открытия производственного заказа. При открытии заказа заводят карту аналитического учета затрат по данному заказу. По окончании изготовления изделия или выполнения работы заказ закрывают.
      При сдаче заказчику частично выполненного заказа его оценивают по плановой себестоимости данного заказа или  по фактической себестоимости ранее выполненных заказов с учетом изменений в их конструкциях, технологии, условиях производства. Допускается условность оценки частичного выпуска заказа и незавершенного производства.
     В индивидуальных производствах при  исчислении себестоимости произведенной  продукции суммируют затраты по статьям калькуляции. В мелкосерийном производстве делят общую сумму затрат на количество выработанных изделий и получают фактическую себестоимость единицы продукции.
     После выполнения заказа реальные затраты  по каждой статье калькуляции сравнивают с плановыми, выявляют отклонения по ним, устанавливают причины и инициаторов отклонений для принятия решений по снижению себестоимости продукции, работ или услуг при выполнении следующих заказов.
     Учетные записи в условиях позаказного метода отражаются в следующем порядке. Прямые затраты материалов, прямая заработная плата относятся на соответствующие заказы записями:
       Д-т 20  К-т 10 16, 70, 69 и др.
     Косвенные расходы, собранные, как правило, на счетах 26 "Общехозяйственные расходы" и 25 "Общепроизводственные расходы", распределяются в соответствии с выбранным организацией методом распределения косвенных затрат. Списание косвенных затрат на выполняемые заказы:
     Д-т 20  К-т 26, 25.
     Позаказный  метод предназначен в основном для  применения в индивидуальном производстве, при выпуске опытных образцов продукции или единичных изделий, таких, как блюминги, прокатные станы, суда, турбины и пр.
     Данный  метод применяют на предприятиях с физико-химическими процессами при выпуске отдельных видов  продукции ограниченного количества. Используется данный метод также в мелкосерийном производстве. Успешно позаказный метод используется в строительстве, научно-исследовательских институтах, учреждениях здравоохранения, ювелирной отрасли. Данный метод применяют в издательской деятельности, при выполнении индивидуальных заказов по ремонту автомобилей, ремонту телевизоров, оказании услуг по пошиву одежды и пр.
     Попередельный метод учета затрат и калькулирования  себестоимости продукции.
     Попередельный метод калькулирования используется в отраслях промышленности в том случае, когда изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства, называемые переделами.
     Передел - это совокупность технологических  операций, которая завершается выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или же получением законченного готового продукта.
     Сущность  попередельного метода состоит в  том, что прямые затраты отражаются в учете по переделам либо стадиям  производства, а не по видам продукции. Процесс выпуска готовой продукции в данном случае состоит в основном из нескольких последовательных законченных переделов. При данном способе учета калькулирования себестоимости, как правило, исчисляют себестоимость продукции каждого передела.
     При попередельном способе учета  затрат сводный учет затрат (система обобщения издержек производства по статьям расходов в разрезе цехов основного и вспомогательного производства, видам продукции) осуществляется по одному из вариантов учета либо по бесполуфабрикатному варианту учета, либо по полуфабрикатному варианту.
     При безполуфабрикатном варианте учета  ограничиваются отражением затрат по каждому переделу. В бухгалтерском  учете движение полуфабрикатов не отражается. Движение полуфабрикатов от одного передела к другому переделу контролируется по данным оперативного учета в натуральном выражении. При данном варианте учета себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют лишь себестоимость готового продукта. На сумму расходов, связанных с выпуском продукции, в учете делается запись:
     Д-т 20  К-т 02, 10, 70, 26, 28 и пр.
     На  сумму фактической себестоимости  завершенной производством продукции:
       Д-т 43  К-т 20.
     Себестоимость продукции при данном варианте считается  следующим образом: стоимость сырья + затраты переделов/ количество произведенной продукции.
     При полуфабрикатном варианте учета  движение полуфабрикатов от одного передела к другому отражают бухгалтерскими записями и калькулируют себестоимость  полуфабрикатов после каждого передела. В учете отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов:
     Д-т 21  К-т 20
     Передача  полуфабрикатов в дальнейшую переработку:
     Д-т 20 К-т 21.
     Если  часть полуфабрикатов подлежит продаже  другим организациям и лицам: Д-т 90  К-т 21.
     Себестоимости при данном варианте рассчитывается: затраты сырья + затраты переделов — побочная продукция/количество произведенной продукции.
     Попередельный метод учета применяют на предприятиях и в производствах с повторяющейся, однородной по исходному сырью, материалам и характеру выпуска массовой продукцией. Указанный метод используют предприятия таких отраслей промышленности, как нефтеперерабатывающая, металлургическая, химическая, целлюлозно-бумажная, хлопчатобумажная, текстильная и пр.
     Попроцессный  метод учета затрат и калькулирования  себестоимости продукции.
      Сущность  попроцессного метода заключается  в том, что прямые и косвенные  затраты учитываются по статьям  калькуляции на весь выпуск продукции. Среднюю себестоимость единицы  продукции (работы, услуги) определяют делением суммы всех произведенных за месяц затрат на количество готовой продукции за этот же период.
     Попроцессный (или простой) однопередельный метод  применяется в организациях, имеющих  массовый характер производства одного или нескольких видов продукции, короткий период технологического процесса, при этом незавершенное производство отсутствует либо оно незначительно.
     Такими  признаками обладают организации добывающей, нефтедобывающей, угледобывающей промышленности, строительных материалов, электростанции, теплостанции, а также энергетические хозяйства вспомогательных производств.
     При данном методе затраты учитывают  по установленным статьям калькуляции  по всему производственному процессу или по отдельным стадиям процесса производства. По окончании отчетного  периода совокупные затраты делят на количество единиц выпущенной продукции и исчисляют себестоимость одной калькуляционной единицы.
     Количество  наименований выпускаемой продукции  и наличие незавершенного производства влияют на выбор одного из трех вариантов  начисления себестоимости единицы продукции.
     Первый, самый простой вариант — метод  простого одноступенчатого калькулирования  применяется в основном производстве организаций, вырабатывающих один вид  продукции при отсутствии незавершенного производства, - в организациях угольной и горнорудной промышленности, в производстве строительных материалов, а также в энергетических хозяйствах вспомогательных производств. Себестоимость единицы продукции в таких производствах исчисляют путем деления суммы затрат по производственному процессу на количество единиц выпущенной продукции.
     Например, в горнорудной промышленности затраты  по разработке и добыче руды, учтенные по всем стадиям технологического процесса, таким как подготовительная работа, выемка руды, погрузка в вагоны, транспортировка, сортировка и иное, делят на количество тонн добытой руды и определяют себестоимость 1 т. В энергетическом хозяйстве вспомогательного производства затраты по нему делят на количество выработанной электроэнергии и определяют себестоимость 1 кВт/ч.
     Второй  вариант — метод двухступенчатого калькулирования  применяют в производствах, которые вырабатывают несколько видов продукции при отсутствии незавершенного производства - на электростанциях с одновременной выработкой электро- и тепловой энергии, в организациях нефтедобывающей промышленности, где добываются нефть, газ и др.
     В таких производствах затраты, относящиеся  к определенному виду продукции, учитывают по этому виду продукции. Общие для всех видов продукции  затраты распределяют между видами продукции в соответствии с принятыми в организации способами.
     Например, в нефтедобывающей промышленности расходы по амортизации скважин, затраты на текущий ремонт подземного оборудования, на увеличение отдачи пластов, на перекачку и хранение нефти, стоимость  израсходованной электроэнергии относят на себестоимость нефти, при этом расходы на сбор и транспортировку газа относят на газ.
     Третий  вариант — метод многоступенчатого  калькулирования исчисления себестоимости  единицы продукции применяют  в производствах с длительным периодом процесса производства и поэтому имеющих незавершенное производство на конец отчетного периода - в организациях торфяной, лесозаготовительной промышленности и др.
     Остатки незавершенного производства на начало и конец отчетного периода  оценивают обычно по нормативной себестоимости или другим установленным в организации способом. Затем затраты отчетного периода корректируют на стоимость незавершенного производства на начало и конец отчетного периода и полученную сумму расходов делят на количество единиц готовой продукции.
     Иногда  незавершенное производство пересчитывают  по установленным коэффициентам  в готовую продукцию, в таком  случае себестоимость единицы продукции  определяют делением суммы затрат отчетного  месяца на количество приведенных единиц.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.