На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Материализм и идеализм как философские системы

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 03.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 

Материализм и идеализм как философские  системы 

    СОДЕРЖАНИЕ: 
     

      Введение……………………………………………………………….2
      Материализм как философская система…… ……………………….5
      Идеализм как философская система …...……………………………9
      Взаимодействие материализма и идеализма……………………….12
      Гносеологические корни материализма и идеализма...………...…15
      Заключение………………………………………………………..…17
      Список литературы………………………………………………….20
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
      
 

    1. Введение. 

    Основной  вопрос философии.  

    Основной  вопрос всей философии есть вопрос об отношении мышления к бытию, духа к природе, материи к сознанию. От характера его решения зависит деление всех философов на два лагеря, две школы, представляющие противоположные направления в философии — идеализм и материализм.
    Те  философы, которые утверждали, что  дух существовал прежде природы, и которые, в конечном счете, так или иначе признали сотворение мира, составили идеалистический лагерь. Те же, кто основой всего считал природу, образовали различные школы материализма.
    Исторический  тип философского знания, или философское направление представляет собой совокупность философских учений, которые при всех расхождениях разделяют некоторые общие, имеющие принципиальное значение положения.
    Классификация типов философского знания связана  с проблемой, которая в философии называется «проблема бытия». Смысл этой проблемы в ответе на  вопрос: как существует всё, что есть в мире – вещи, мысль, человек, общество? В зависимости от того, как философы отвечают на этот вопрос, их относят к разным философским направлениям: либо к материализму, либо к идеализму.
    Из  всех многообразных форм бытия в  центре внимания философов всегда находились две – материальная и идеальная. Для философии самый интересный предмет исследования – это человек, строй и смысл его жизни. И вопрос «что такое человек?» подразумевает выделение специфики человеческого существования, то есть таких качеств, которые отличают человека от всего остального мира. И первое, самоочевидное такое качество – это наш разум, сознание. Здесь и лежат истоки философской антитезы (противопосталения) материального и идеального. Философы показывают специфику человеческого бытия через противопоставление идеального (разума, сознания) материальному (всему остальному). Поэтому категории «материя» и «сознание» неизбежно выдвигаются на первый план, образуют своеобразную ось философских размышлений независимо от того, признаётся этот факт открыто или нет.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    2. Материализм как философская система. 

    Представителей  материализма объединяет то, как они  решают один из философских вопросов: что первично – материя или сознание? Под «сознанием» в данном  случае понимается как человеческий, так и сверхчеловеческий разум, как то: Бог, Абсолютный Разум, Абсолютная идея. Материализм (лат. matekialis - вещественный) – признаёт объективность, первичность, несотворимость и неуничтожимость материи, существующей вне и независимо от сознания и выступающей первоосновой деятельности. (1, с.25)
    Материализм как философское направление  существует столько же, сколько и  сама философия, т.е. около 2700 лет. За это время он видоизменялся и представал в различных формах.  

    1. Материализм Древнего Востока и Древней Греции. 

    Это первоначальная форма материализма, в рамках которой предметы и окружающий мир рассматриваются сами по себе, независимо от сознания и состоящие из материальных образований и элементов (Фалес, Левкипп, Демокрит, Гераклит и др.). 

    2. Механистический (метафизический) материализм (возникает в XVIII в.).  

    Все явления объясняются с помощью  законов классической механики Ньютона, которая сформировала механистическую картину мира. В её основе лежало мировоззрение «машинной» цивилизации XVII – XVIII в.в. Главным объектом изучения для представителей этого направления была природа. Однако всё многообразие её свойств и отношений сводилось к механической форме движения материи. Образ простого механизма переносился здесь на описание устройства мира в целом. Не случайно символом этого времени и, одновременно моделью мира становится часовой механизм, в котором предопределено поведение любых составляющих его частей. Так, животное предстаёт здесь как машина, не имеющая души; человек – как машина, обладающая душой и умением мыслить; Вселенная – как машина, подобная сложному часовому механизму. В качестве главных фигур механистического материализма следует назвать представителей французского материализма XVIII в.: Дени Дидро (1713 - 1784), Жюльена Оффрэ де Ламетри (1709 - 1751), Пауля Гольбаха (1723 - 1789), Клода Гельвеция (1715 - 1771). 

    3. Физиологический материализм (появляется в XIX в.)   

    Его представители – немецкие философы К.Фогт (1817 - 1895), Я. Молешотт (1822 - 1893), Л. Бюхнер (1824 - 1899) объясняли сознание, процесс мышления на основе физиологических и биологических законов. Так, Л. Бюхнер считал сознание особым веществом; Молешотт утверждал, что содержание всех психических и мыслительных процессов имеет физиологическую природу и зависит, в основном, от химического состава продуктов питания, - например, мозг испускает мысль так же, как печень вырабатывает желчь. 

    4. Диалектический материализм марксистской философии.  

    Это учение было создано К. Марксом, Ф. Энгельсом  в XIX в. и продолжено В.И. Лениным. Теоретическими предпосылками диалектического материализма послужили диалектика Г.Гегеля и материализм Л.Фейербаха.
    Марксистская  философия решает проблему соотношения бытия и мышления, природы и духа, материи и сознания диалектико-материалистически. Признавая первичной материю и вторичным сознание, она рассматривает их сложные и противоречивые взаимодействия, указывая при этом на активную роль сознания, его воздействие на природу и общественное бытие людей в процессе их предметно-практической деятельности.  

    5. Непоследовательный материализм. 

    Отсутствует материалистическое понимание общества и истории (Л.Фейербах). Специфической формой непоследовательного материализма является деизм, представители которого хотя  и признавали Бога, но резко принижали его функции, сводя их к творению материи и сообщению ей первоначального импульса движения (Ф. Бэкон, Дж. Толанд, Б.Франклин, М.В. Ломоносов и пр.).  
 

    6. Влиятельные современные теории.
     
    В XX веке в западной философии материализм  развивался в основном как механистический, но у ряда западных философов-материалистов  сохранялся и интерес к диалектике.
    В отличие от античного материализма, материализм сейчас уделяет много внимания духовному развитию человека.
    К материализму часто относят натурализм, поскольку он не отводит человеку особого места в природе; эмпиризм, который расценивает как реальное только то, что может быть воспринято посредством естественно-научных методов; а иногда и неопозитивизм, с самого начала отклоняющий объяснение духовно-душевной сущности дел. Однако позитивизм и неопозитивизм материализмом всё же назвать нельзя, потому что он отвергает саму постановку вопроса о самостоятельном существовании какого-либо бытия вне познающего мышления; считает возможным только анализ ощущений и систематизирующего их языка. Отчасти материалистична также философия Б. Рассела и его школы: хотя Рассел и отрицает понятие субстанции, мышление он считает классом событий в мозгу человека. (4, с.122)
    Материализм конца XX и начала XXI века представлен  философским направлением «онтологической  философии», лидером которого является американский философ Барри Смит. Философский материализм именно потому можно назвать самостоятельным направлением философии, что он разрешает ряд проблем, постановка которых исключена другими направлениями философского познания. (4, с.124)
    Ещё одной в принципе продолжающей и в какой-то мере расширяющей материалистическое представление концепцией можно назвать принцип семантического экстернализма, в котором содержание высказывания объясняется как «внешне обусловленное». 
 
 
 
 
 
 

    3. Идеализм как философская система. 

    Представители идеализма предлагают иной вариант  решения вопроса о том, что  первично – материя или сознание? Идеализм – философское направление, признающее первоосновой мира идеальное, духовное. Это могут быть Дух, Абсолютная Идея, человеческое мышление, ощущения. Материальное признаётся продуктом, способом проявления идеального.
    Для обозначения идеализма в философии также может быть использован термин «спиритуализм» (от лат. spiritus – дух). Идеализм как философское направление возник более 2500 лет назад (например, философия Платона). Но сам термин «идеализм» появился только в начале XVIII в. В 1702 г. немецкий учёный и философ Г.Лейбниц писал об Эпикуре, как «о самом крупном материалисте, и о Платоне, как самом крупном идеалисте». (1, с.26) 

    Идеализм  как философское направление  существует в двух формах: объективный идеализм и субъективный идеализм.
    Объективный идеализм – философское направление, признающее первоосновой мира сверхчеловеческое духовное начало. С точки зрения объективного идеализма, мир, материя, человек и его сознание рассматриваются как проявление либо порождение какого-то высшего, сверхчеловеческого духовного, или идеального мирового начала.
    Содержание  объективного идеализма необходимо раскрывать на примере взглядов Платона, как основателя объективного идеализма (первооснова – идея, эйдос); философских идей Г. Гегеля (первооснова – Абсолютная идея); представителей религиозного философского течения – неотомизма (первооснова – совершенное бытие, Бог).
    Субъективный  идеализм – философское направление, которое утверждает, что вещи существуют не сами по себе, независимо от человеческого сознания, а лишь потому, что их воспринимают чувствами, ощущениями. Таким образом, «существование вещей ставится в зависимость от человеческих ощущений, и тогда первооснова мира – сознание людей, их ощущения». (1,с.27) Люди, которые для обоснования реальности существования предмета используют аргументы: «Я это вижу, осязаю, слышу», - неосознанно разделяют позицию субъективного идеализма.
    Содержание  этого философского направления  следует раскрывать на примере идей Дж. Беркли (1684 - 1753) – основателя субъективного идеализма; взглядов Д.Юма (1711 - 1776); философии представителей позитивизма – Э.Маха, Р. Авенариуса (1843 - 1896). Английский философ Дж. Беркли заявлял, что любая вещь - лишь комбинации наших ощущений. На таких же позициях стояли Э.Мах (1838—1916) и его последователи в России (А.Богданов, В.Базаров, Я.Берман и др.).
      Крайней формой субъективного идеализма является солипсизм, согласно которому с достоверностью можно говорить лишь о существовании моего собственного «Я» и моих ощущений.
    Следует также отметить, что в рамках названных форм идеализма существуют различные его разновидности. Можно отметить, в частности, рационализм и иррационализм. Согласно идеалистическому рационализму, основу всего сущего и его познания составляет разум. Одним из важнейших его направлений является панлогизм, по которому всё существующее есть воплощение разума, а законы бытия определяются законами логики. Подобные идеи встречаются в работах  Г. Гегеля. Точка зрения иррационализма состоит в отрицании возможности разумного и логического познания действительности. Основным видом познания здесь признаётся инстинкт, вера, откровение и т.д., а само бытие рассматривается как иррациональное (С.Кьеркегор, А. Бергсон, М.Хайдеггер). (3, с.20) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    4. Взаимодействие материализма и идеализма.
     
    Для адекватного понимания специфики  философского знания необходимо также затронуть вопрос о соотношении и характере взаимодействия материализма и идеализма.
    Можно выделить две точки зрения:
    Одна  из них исходит из того, «что существует постоянная борьба между материализмом и идеализмом, «линией Демокрита» и «линией Платона» на всём протяжении истории философии». (3, с.20) Расходясь в самой своей основе, представители этих направлений ведут борьбу друг с другом. Вся история философии — это не только история открытия наиболее общих законов природы, общества и человеческой мысли, но и история противостояния философского материализма против идеализма.
    Мир, природа развиваются по своим  собственным законам, которые человек не может игнорировать. Природа существовала и тогда, когда ещё не было человека и его сознания. Люди получают свои знания, в конечном счете, из опыта, практической деятельности, т.е. при взаимодействии с материальными объектами, вещами. Таковы основные положения материализма. Отсюда вытекает важная особенность материализма — его тесная связь с естествознанием и практикой.
    Для философа-идеалиста мысль, идея выступает  как нечто первичное, определяющее по отношению к внешнему миру. Замечая, что люди преобразуют мир согласно своим идеям, теориям, желаниям, но, не будучи в состоянии понять, что эти идеи, теории, желания — результат взаимодействия человека с окружающей действительностью, идеалисты приписывают сознанию самостоятельность, наделяют его животворной силой. Как правило, ими игнорируется деятельность людей с материальными объектами, ибо они считают ее недостойной внимания философов, поэтому с экспериментальной наукой идеализм связан гораздо слабее материализма. Однако интерес к процессам, которые происходят в сознании, интерес к миру мысли давал ему в течение длительного времени (вплоть до возникновения марксистской философии) преимущества перед материализмом в познании этой важной области.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.