На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Акция, как финансовый инструмент

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 03.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего
 профессионального  образования
Санкт-Петербургский  Государственный Технологический  Институт (Технологический Университет)
 
Факультет экономики и менеджмента
Кафедра экономики и организации производства
 
 
 
 
 
РЕФЕРАТ
на  тему «Акция, как финансовый инструмент».
 
 
 
 
 
Работу  выполнила:
Студентка группы 6779
Ерофеевская Е.В.
Проверила:
Микитась  М.А.
 
 
 
Санкт-Петербург
2011г
Содержание

Введение

     Покупка акцийодна из самых распространенных инвестиционных стратегий во всем мире. Наверное, всем, известно, что множество людей из разных слоев общества и разных стран сумели достичь благосостояния используя именно этот инструмент инвестирования.
    К сожалению, мало кто знает, что не меньшее число людей были разорены или потеряли часть своих накоплений, пытаясь заработать на фондовом рынке.
    И все - таки ни в коем случае нельзя отказываться от инвестиций в акции и другие ценные бумаги. По крайней мере до тех пор, пока не получишь некоторое представление о рынке ценных бумаг, инвестиционных стратегиях, применяемых на этом рынке, рисках и доходах.

1. Сущность акций

     Акция представляет собой ценную бумагу, выпускаемую акционерными обществами, коммерческими банками, биржами, концернами, корпорациями, фирмами, другими предприятиями разных форм собственности, без установленного срока обращения, удостоверяющую внесение средств на цели их развития или членство в акционерном обществе и дающую право её владельцу на получение части прибыли в виде дивиденда.
     К выпуску акций различные организации  прибегают, когда альтернативные возможности  привлечения средств исчерпаны, а также при возникновении предприятий, во вновь зарождающихся перспективных отраслях, сферах, предпринимательства.
     Но  акции не являются только долговыми  финансовыми обязательствами, инструментов кредитования. Это один из весьма эффективных способов непосредственно заинтересовать работающих в конечных результатах их труда, активизировать участие трудящихся в управлении предприятием, развить творческую предпринимательскую жилку в каждом. Акционер уже не наёмный работник, а собственник, получивший возможность активно участвовать с правом решающего голоса в общих собраниях, на которых решаются вопросы управления предприятиями, стратегии его развития, распределения и использования дохода и прибыли.
     Владельцами акций могут быть и индивидуальное лицо, и коллектив, и организация, и государство.
     Специфика акционирования состоит в частном  отчуждении собственности, а именно, имущественной собственности, вложенной  в акцию, от собственника и передачи её в распоряжение акционерного общества, представленного в качестве юридического лица.
     Акционер – это только владелец ценной бумаги, непосредственно имуществом он не распоряжается, он лишь в праве получать дивиденды и использовать своё право голоса на собраниях акционеров, которая ему даёт каждая акция. Имущественная же собственность акционерного предприятия обезличена, ею распоряжаются все акционеры, а точнее их собрания, правление, наёмная администрация. В этом и состоит единение личной (частной) и коллективной собственности, тем более что владельцами акций могут быть не только индивидуумы, но и организации.
     Объектом  собственности акционера является только акция. Только по отношению к  ней он может реализовать отношения  собственности: продать, подарить, передать по наследству. Однако акционер практически не является собственником акционерного капитала, имущества акционерного предприятия, поскольку непосредственно не распоряжается тем, как используется пай, вложенный им в виде денег, заплаченных за купленные акции. Акционерный капитал, имущество акционерного общества, являются объектом распоряжения, владения и ответственности со стороны акционерного общества как юридического лица.
     Средства, полученные от распространения акций, фактически безвозвратны, а, значит, могут  быть вложены в наиболее долгосрочные и медленно окупаемые активы, под которые достаточно трудно найти другие заёмные средства. В чём заключена привлекательность акций для огромного количества акционеров? Пожалуй, прежде всего, в надежде на повышение курса, стоимости акций и на высокие дивиденды.
    Посредством акций осуществляется как перемещение  самой собственности, так и контроль над ней от одних групп собственников  к другим. Одновременно имеет место  концентрация капитала. Владение контрольным  пакетом акций позволяет тому, кто вложил в акции определяющую часть капитала, реализовать практически весь спектр отношений собственности по отношению к акционерному капиталу. По мере роста размера фирм, акционерная форма организации переживает определённую эволюцию. На малых и средних фирмах возможно осуществление прямого контроля над деятельностью акционерного общества со стороны акционеров и налицо реальная персонификация собственника. Налицо и тенденция к распылению акционерного капитала. В этом случае,  зачастую контроль над деятельностью фирмы переходит из области прямого контроля в область косвенного регулирования, осуществляемого через рынок капитала (фондовые биржи) посредством купли-продажи акций.
 
    Основные моменты, касающиеся акций:
    1. Акции могут выпускаться только  АО;
    2. Акции неделимы.
    Если  акция принадлежит нескольким лицам, то все они признаются по отношению к АО одним акционером и осуществляют права через одного из них, или общего представителя;
    3. Акции выпускаются именные и  на предъявителя.
      Количество акций на предъявителя  устанавливается Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг, в процентном отношении к общему числу акций;
    4. Акционерное общество может выпускать  акции различных категорий и  номинальной стоимости, причем  все акции одного выпуска и  номинала равны между собой  в не зависимости от даты приобретения;
    5. Акция не имеет срока погашения  (в отличие, например, от облигаций);
    6. Ограниченная ответственность, которая  заключается в том, что ни  акционер не отвечает по обязательствам общества, ни общество по обязательствам акционера. Максимум, что может потерять акционер – вложенные средства.
    Любая ценная бумага должна иметь необходимые реквизиты, для акции они следующие:
    фирменное наименование акционерного общества и  его  местонахождение; 
    наименование  ценной  бумаги  - "акция";
    ее порядковый номер;
    дата выпуска;
    вид акции (простая или привилегированная) и  ее  номинальная  стоимость;
    имя  держателя;
    размер уставного фонда акционерного общества на день выпуска акций и также количество выпускаемых  акций,  срок  выплаты  дивидендов;
    подпись председателя правления акционерного общества

2. Классификация акций

    1. Все акции можно разделить  на:
Акции
                             
    именные           на  предъявителя
 
    Именные акции предусматривают обозначение наименования владельца на бланке или сертификате акции.
    На  предъявительских акциях наименование владельца не указывается. По законодательству в России акции могут быть только именными.
 
    2. По признаку голосования на  собраниях акционеров:
Акции
                             
    голосующие           не  голосующие
 
    Не  голосующие акции – акции, не дающие права голоса на общем собрании акционеров. К таким акциям можно отнести привилегированные акции. Но здесь необходимо дать пояснение. Владельцы привилегированных акций могут участвовать в собраниях акционеров, если это прямо оговорено в уставе общества и Законе "Об акционерных обществах", например при решении вопроса о ликвидации или реорганизации общества.
    Голосующие  акции – простые акции и при определенных обстоятельствах привилегированные акции (одна акция = одному голосу).
 
    3. По виду:
Акции
                                                                 
простые (обыкновенные)       Привилегированные
 
    Обыкновенная  акция - это ценная бумага, документирующая инвестиции в АО с целью получения части прибыли АО в виде дивиденда, обеспечения прироста курсовой стоимости, участия в управлении и получения части имущества, остающегося после ликвидации.
    В рамках действующего законодательства все обыкновенные акции вне зависимости от времени их выпуска равны между собой как в разрезе предоставляемых акционерам прав, так и по размерам выплачиваемых по ним дивидендов. Каждый владелец обыкновенной акции может участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, может избирать и быть избранным в органы управления обществом, знакомиться с его документацией и др.
    У всех обыкновенных акций общества номинальная стоимость одинакова. АО не может принимать решение о выплате (объявлении) дивидендов по обыкновенным акциям, если не принято решение о выплате в полном размере дивидендов по всем типам привилегированных акций, размер дивиденда, по которым зафиксирован уставом общества. Все владельцы обыкновенных акций равны между собой в их правах на получение дивидендов. АО не обязано выплачивать дивиденды по обыкновенным акциям даже в случае наличия у них чистой прибыли. Рост числа обыкновенных акций в руках частных инвесторов увеличивает количество их голосов и, теоретически, - возможность воздействия на принятие решений в рамках акционерного общества. Владелец одной обыкновенной акции имеет право одного голоса.
 
Права владельцев обыкновенных акций
     Каждая обыкновенная акция предоставляет её владельцу одинаковый объём прав.
    В соответствии с уставом общества, могут участвовать в общем  собрании с правом голоса по всем вопросам компетенции собрания, а также  имеют право на получение дивидендов, в случае ликвидации общества – право на получение части его имущества.
 
    Привилегированные акции обычно
    - не дают своему владельцу права голоса на общем собрании акционеров;
    приносит фиксированный дивиденд. Причем, если дивиденд по простым акциям оказался больше дивиденда по привилегированным, то владельцам привилегированных акций доплачивается разница между дивидендами;
    не могут быть выпущены на сумму более 25% от уставного капитала;
    предоставляют владельцу преимущественное право, по сравнению с простыми, на часть имущества при ликвидации общества.
    Акционеры - владельцы привилегированных акций, могут участвовать в общем  собрании акционеров с правом голоса при решении таких вопросов, как  реорганизация и ликвидация акционерного общества. Это же имеет место и тогда, когда на общем собрании акционеров рассматриваются вопросы о внесении изменений и дополнений в устав общества, ограничивающих права акционеров, включая случаи определения или увеличения размера дивиденда и (или) определения или увеличения ликвидационной стоимости, выплачиваемых по привилегированным акциям предыдущей очереди.
 
Основные  типы привилегированных акций
     1. Кумулятивные – позволяют востребовать  дивиденды за все предыдущие  годы, либо, по желанию вкладчика,  потребовать увеличения номинала на сумму этих дивидендов.
     2. Конвертируемые – такие акции,  по которым вкладчик может  обменять их на обыкновенные  акции, без всяких условий или  при определённых условиях.
 
Права владельцев привилегированных акций
     Не  имеют права голоса на общем собрании, если иное не установлено настоящим законом или уставом общества для определённого типа привилегированных акций.
     В уставе общества должны быть определены размер дивиденда или стоимость, выплачиваемая при ликвидации общества по привилегированным акциям. Владельцы привилегированных акций, по которым не определён размер дивиденда, имеют право на получение дивидендов наравне с владельцами обыкновенных акций.                  
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.