На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Животноводство

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 03.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  сельского хозяйства  РФ
Саратовский государственный  аграрный университет 
им. Н.И. Вавилова 
 
 
 
 
 
 
 
 

Контрольная работа 
 

По  дисциплине «Животноводство»

              Выполнил(а) 

 
 
 
 
 
 
              Проверил(а) 
               
               
               
               
               

     Вопрос 11. Характеристика корнеклубнеплодов. Примерные нормы скармливания разным видам сельскохозяйственных животных.
     В корнеплодах содержится много воды (75-90%), мало протеина (около 1 %) и клетчатки (1-1,5 %) и почти нет жира. По энергетической питательности 1 кг сухого вещества корнеплодов приближается к 1 кг концентратов. В сухом веществе корнеплодов преобладают легкораетворимые углеводы. В золе содержатся главным образом соли калия и натрия и очень мало кальция и фосфора (0,03-0,04 %). В протеине корнеплодов много лизина и триптофана. По содержанию этих аминокислот протеин свеклы превосходит протеин почти всех кормов. Благодаря высокому содержанию лизина и окислительных ферментов корнеплоды благотворно действуют на молочную продуктивность Животных.
     Корнеплоды  хорошо поедаются сельскохозяйственными животными всех видов, легко перевариваются в их организме и отличаются высокими диетическими качествами. Они богаты витамином С, а некоторые из них, например красная морковь, служат хорошим источником каротина.
     Кормовая  свекла. Возделывается во всех зонах Советского Союза и является наиболее урожайной культурой. Содержит в среднем 12 % сухого вещества, состоящего в основном из углеводов, среди которых преобладают сахар и пектиновые вещества. В 1 кг кормовой свеклы содержится 0,12 кормовой единицы И 10 г переваримого протеина.
     Крупному  рогатому скоту, лошадям и овцам  ее скармливают сырой, преимущественно в целом виде. Для сдабривания грубых кормов иногда прибегают к измельчению свеклы перед скармливанием. Кроме грубых кормов, ее используют и в сочетании С концентратами. Дойным коровам ее дают до 30—35 кг, откармливаемому полповозрастному рогатому скоту — до 50 кг, рабочим лошадям при легкой и средней работе — до 10-15 кг, племенным овцам —2 — 3 кг, откармливаемым— 4—5 кг в день на животное. Свиньям кормовой свеклы дают до 5-7 кг на 100 кг живой массы.
     В ряде хозяйств на корм скоту используют сахарную свеклу. По выходу кормовых единиц с 1 га она превосходит кормовую свеклу на 40 % и более. В сахарной свекле содержится до 25 % сухого вещества, она хорошо хранится; в 1 кг ее содержится 0,24 кормовой единицы и 13 г переваримого протеина.
     К сахарной свекле скот приучают постепенно, в течение 10 дней. Дойным коровам  ее дают до 15 кг на животное в день, при  этом в одно кормление свеклы с высоким содержанием сахара следует давать не более 5 — 7 кг. При больших количествах такой свеклы в рубец поступает много сахара, который сбраживается до молочной кислоты, а последняя, накопившись в значительном количестве, всасывается в кровь и вызывает нарушение обмена веществ. Одновременно у животных наблюдаются повышенная жажда и временная атония рубца.
     Сахарную  свеклу целесообразнее- включать в  рационы свиней (5 кг на 100 кг их живой массы); последние используют ее на 25—30% лучше, чем жвачные.
     Из  всех видов корнеплодов севернее других продвигается турнепс, так как имеет самый короткий вегетационный период. Его возделывают главным образом в нечерноземной полосе. Это самый водянистый из всех корнеплодов: сухого вещества в нем в среднем лишь 9%. В 1 кг турнепса содержится 0,09 кормовой единицы и 7 г переваримого протеина. Турнепс скармливают главным образом молочному скоту до 20—25 кг на животное в день. При больших дачах турнепса качество молока ухудшается: приобретает горечь и специфический привкус редьки.
     Брюкву, как и турнепс, возделывают преимущественно в нечерноземной полосе. В 1 кг брюквы содержится 0,13 кормовой единицы и 9 г переваримого протеина. Желтомякотные сорта брюквы служат удовлетворительным источником каротина. Скармливают брюкву главным образом молочному скоту до 25 кг на животное в день. Как и турнепс, брюква придает молоку горьковатый привкус и специфический запах.
     Более высокие урожаи дает гибридная брюква куузику (гибрид брюквы с кормовой капустой), особенно в условиях достаточного увлажнения. В корнеплодах ее содержится 10— 14 % сухого вещества, в том числе до 1,4 % протеина; в ботве — соответственно 10-11 и 1,9-2,1%.
     Охотно  поедаются всеми сельскохозяйственными  животными кормовые сорта моркови. Сухого вещества в них в среднем 13%. В 1 кг кормовой моркови содержится 0,14 кормовой единицы и 14 г переваримого протеина. Желтые и красные ее сорта богаты каротином (от 50 до 250 мг в 1 кг). Морковь является высокоценным кормом для молодняка и племенных животных. Дают ее и дойным коровам, что способствует получению высококачественного масла, богатого витамином А и каротином. Морковь хуже хранится, чем другие корнеплоды, поэтому ее используют преимущественно в первую половину стойлового периода. Для сохранения моркови на вторую половину зимы ее с осени пересыпают сухим песком или силосуют.
     К клубнеплодам относятся картофель  и земляная груша (топинамбур).
     Картофель служит одним из основных кормовых средств в ряде регионов страны. При сортировке продовольственного картофеля отделяют мелкие, нестандартные клубни, которые используют для кормления животных. Картофель содержит около 25 % сухого вещества; в том числе 20 % крахмала; в 1 кг картофеля содержится 0,3 кормовой единицы и 14 г переваримого протеина. Протеин картофеля отличается высокой биологической ценностью.
     Доброкачественный картофель полновозрастным крупному рогатому скоту, лошадям и овцам можно скармливать в сыром виде, свиньям и птице — лучше в вареном. Дойным коровам сырого картофеля в сутки дают до 15—20 кг, откармливаемому крупному рогатому скоту — 30 кг и больше, овцам — до 2 кг, рабочим лошадям — до 10 кг сырого и до 15 кг вареного. Свиньи поедают до 2—7 кг вареного картофеля в расчете на 100 кг живой массы. В некоторых случаях картофель им можно скармливать на корню.
     При оценке картофеля учитывают содержание в нем глюкози-да соланина, вредного для животных. В зрелых здоровых клубнях его мало — около 0,01 %; в проросшем картофеле, а также в недозрелых клубнях количество соланина достигает 0,5 % (в расчете на сырую массу). Особенно много его в ростках. Увеличивается содержание соланина при хранении картофеля на свету. Поэтому проросший и недозревший картофель, а также хранившийся на свету дополнительно обрабатывают (удаляют ростки, варят или пропаривают).
     Земляная  груша по химическому составу клубней близка к картофелю. В клубнях ее содержится в среднем 20 % сухого вещества, в том числе около 17 % углеводов (левулин, инулин, сахар); кальция в 1 кг клубней в среднем 0,45 г, фосфора — 0,40 г. Питательность 100 кг клубней топинамбура составляет в среднем 23 кормовые единицы.
     В центральных и северных районах  страны земляную грушу возделывают главным образом для получения зеленой массы. Особенно ценны посадки ее в качестве ранневесеннего пастбища для свиней. Зеленую массу земляной груши можно скармливать коровам и лошадям. Пригодна эта культура и для силосования (зеленая масса и клубни).
     Бахчевые  культуры — кабачки, кормовой арбуз  и тыква наибольшее значение имеют для южной и юго-восточной части СССР. По химическому составу и энергетической питательности бахчевые приближаются к корнеплодам (табл. 1).
     Таблица 1
     Состав  и питательность бахчевых культур
     
     Все бахчевые культуры животные охотно поедают, а питательные вещества этих культур легко усваиваются ими. При этом у животных повышается аппетит, улучшается пищеварение. Бахчевые культуры содействуют лучшему использованию грубых кормов, повышают продуктивность животных. Желтомякотные сорта тыквы богаты каротином (7—20 мг в 1 кг).
     При скармливании свиньям тыквы качество сала и бекона улучшается; при включении ее в рационы коров молоко обогащается витамином А и приобретает желтоватый цвет.
     Кормовой  арбуз лучше всего давать дойным коровам и племенному молодняку. Кабачки скармливают в состоянии кормовой спелости (в виде «зеленца»); перезревшие плоды жестки. При заготовке бахчевых культур на зиму их хранят в свежем или засилосованном виде. 

     Вопрос 25. Комбинированные  способы подготовки кормов к скармливанию.
     Зерновые  корма подвергают измельчению, ошелушиванию, экструзии, микронизации и т.д.
     При измельчении зерна разрушаются поверхностные пленки, улучшается переваривание животными питательных веществ и увеличивается поедаемость зерна. Измельчают зерно на молотковых дробилках КДМ-2, КДУ-3, Ф-1М и др. Свиньи лучше используют питательные вещества зерна при мелком помоле с преобладание частиц диаметром 0,5-1 мм. Крупный рогатый скот хорошо поедает среднеразмолотое зерно (диаметром 1-1,8 мм), а птицы – зерно крупного помола.
     Плющение  – один из новых способов подготовки зерна к скармливанию. Влаготепловая обработка зерна с последующим плющением (флаконирование) способствует улучшению вкусовых качеств и поедаемости кормов, повышает питательную ценность углеводного и протеинового комплекса, снижает затраты энергии организма животного на переваривание питательных веществ корма.
     Ошелушивание (снятие цветочной пленки с зерна) применяют при подготовке ячменя и овса для скармливания молодняку  сельскохозяйственных животных молочного  периода выращивания, что до минимума снижает содержание клетчатки.
     Экструзия (обработка зерна под действием высокого давления и температуры) осуществляется с помощью пресс-экструдера КМЗ-2. Процесс экструзии заключается в том, что измельченное зерно, попадая в пресс-экструдер, под действием высокого давления и трения разогревается до температуры 120-150° С и превращается в гомогенную массу. При этом крахмал зерна расщепляется до декстринов и простых сахаров, которые легко перевариваются и усваиваются организмом.
     Микронизация  происходит под действием инфракрасных лучей в течении нескольких десятков секунд. В результате микронизации зерно вспучивается, становиться легким и растрескивается. 

     Вопрос 39. Физиология секреции и выведения молока.
     Состав  молока. В коровьем молоке содержится в среднем 87% воды и 13% сухих веществ, из которых более 12% составляют органические вещества и менее 1 % неорганические. В молоке найдено свыше 100 различных компонентов, определяющих его биологическую ценность. Основными из них являются белки, жир, липоиды, углеводы, витамины, минеральные вещества, ферменты, гормоны, бактерицидные вещества.
     Секрет  молочных желез первых 5—7 дней лактации называется молозивом. Молозиво гуще молока, имеет желтоватый цвет, солоноватый вкус и специфический запах. В нем содержится более 20% белка (преимущественно глобулины и альбумины} и около 2,5 % сахара. В молозиве много иммунных (защитных) веществ, витаминов, ферментов. Оно обладает послабляющим действием.
     Образование молока и его регуляция. Альвеолярные клетки молочной железы секретируют составные части молока и выделяют его в просвет альвеол. Необходимые для этого вещества приносятся к железе кровью. Установлено, что для образования 1 л молока через вымя должно пройти в среднем 650 л крови (400 л в начале лактации, 1000 л в конце ее), что свидетельствует об интенсивности процессов, протекающих в тканях молочной железы.
     Вода, витамины и ионы некоторых минеральных  веществ проходят в полость альвеол  путем простой фильтрации. Избирательно поглощаются из крови глюкоза, аминокислоты, кальций, фосфор. Синтезируются эпителием альвеол молочный сахар» казеин, молочный жир. Этот синтез происходит из «предшественников», поступающих с кровью.
     В альвеолах и протоках молочной железы происходит также обратное всасывание (реарсорбция) ионов некоторых минеральных  веществ. В железистой ткани вымени обнаружено большое количество ферментов, относящихся к группе синтетаз.
     В разгар лактации с напряжением работают другие системы организма: усиливается  синтетическая деятельность печени, увеличивается функциональная активность пищеварительного трактата, интенсифицируется обмен веществ.
     Деятельность  молочной железы находится под постоянным контролем эндокринной системы, особенно гормонов передней доли гипофиза и яичника. На обменные и синтетические  процессы в молочной железе влияют также гормоны щитовидной железы.
     Выведение молока. Молочная железа секретирует  молоко непрерывно. В промежутках  между доениями оно заполняет  емкостную систему вымени: полость  альвеол, выводные протоки, молочные каналы, молочные ходы и цистерну. По мере заполнения системы давление повышается и, достигая определенной величины (60-70 мм ртутного столбца), становится фактором, тормозящим молокообразование.
     Молоко, находящееся в вымени, условно  можно разделить на цистернальной, альвеолярное, остаточное. Цистернальное  молоко можно получить, вставив катетер (металлическую трубку) в цистерну соска перед доением; альвеолярное (находящееся в протоках и альвеолах) выделяется при доении данного соска или других сосков вымени; остаточное же можно извлечь введением животному больших доз гормона окситоцина. При обычном доении животного выдаивается только цистернальное и альвеолярное молоко.
     Выведение молока – сложный рефлекс, включающий нервногормональные механизмы. Раздражение многочисленных рецепторов соска при доении (а также обмывании и массаже вымени) вызывает поток импульсов в центральную нервную систему, доходящих до гипоталамуса. Гипоталамус стимулирует выведение задней долей гипофиза окситоцина, который, поступая в кровь, приносится к молочной железе и вызывает сокращение миоэпителья альвеол и мелких протоков. Происходит выжимание («сброс») молока в крупные протоки и цистерну. На этот процесс могут оказать влияния и условнорефлекторные факторы (обстановка доения); раздражители, вызывающие боль или испуг животного, тормозят молокоотдачу, по-видимому, вследствие усиленной выработки в организме гормона адреналина. 

Вопрос 52. Понятие о породе, линии, семействе, отродьях.
      Е.Я. Борисенко дает следующее определение  породы: «…под породой в зоотехнике следует понимать целостную группу домашних животных одного вида, общего происхождения, характеризующуюся специфическими  морфофизиологическими и хозяйственно полезными свойствами и определенными требованиями к условиям жизни, которые передаются по наследству, отличают ее от другой подобной группы и поддерживаются племенной работой». В этом определении отмечены все основные характерные черты для породы. Порода  должна иметь достаточно большую численность животных, чтобы можно было в течение длительного периода ее разводить, не прибегая к вынужденному родственному спариванию. Д.А. Кисловский считает, что порода должна насчитывать не менее 4500 маток и 150 производителей.
      Минимальные требования к численности породы зависят от вида животных. При этом учитывают плодовитость маток, быстроту смены поколений, количество и качество высокоценных производителей и маток, родственные связи между ними, технику размножения. При искусственном осеменении порода должна быть более многочисленной.
      При классификации пород учитывают  следующие показатели: ареал (распространение) породы, направление продуктивности, количество и качество труда, затраченного на ее создание и совершенствование.
      Ареал пород. В значительной степени определяется их численностью. Многочисленные породы обычно широко распространены в разных странах и зонах. Их называют породами широкого ареала. К таким породам относятся черно-пестрые, красные, палево-пестрые и бурые породы крупного рогатого скота, крупная белая и некоторые другие породы свиней.
      Малочисленные породы разводят в небольшой зоне, то есть ареал их ограничен, из-за чего их часто называют локальными (например, породы скота – ярославская, красная горбатовская, красная тамбовская и др.).
      Ареал породы определяется также возможностями  ее приспособления к разным климатическим  условиям без существенного снижения продуктивности.
      По  направлению продуктивности породы сельскохозяйственных животных дифференцированы. В скотоводстве, например, выделены породы молочные, мясные и двойной  продуктивности (молочно-мясные); в  коневодстве – верховые, легкоупряжные, тяжеловозные и универсальные; в овцеводстве – тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные и грубошерстные; в козоводстве – молочные, пуховые; в свиноводстве – сальные, универсальные и мясные (беконные).
      Из  направления продуктивности породы исходят при выборе ее для разведения в конкретных природно-климатических условиях зоны. Молочные породы крупного рогатого скота разводят преимущественно в районах интенсивного молочного скотоводства, находящихся вблизи крупных городов и промышленных центров. Там же, где производство молока сочетают с получением мяса, используют молочно-мясные, а в зонах мясного скотоводства – мясные породы.
      В каждой породе выделяют племенную и  пользовательскую части. Первая включает в себя наиболее продуктивных и высокоценных племенных животных. Обычно они сосредоточены в племенных хозяйствах.
      В результате целенаправленного отбора и подбора производителей и маток  в ряде поколений в ведущих  племенных хозяйствах создаются  целые стада, животные которых отличаются высокими племенными качествами. Одна из главных задач племенных хозяйств – получение и выращивание производителей для станций искусственного осеменения и пользовательских хозяйств. Соотношение численности животных племенной и пользовательской части зависит от их видовых и породных особенностей,  , а частично от плодовитости, скорости смены поколений, направления продуктивности. В племенных хозяйствах численность животных должна составлять: крупного рогатого скота молочных пород – 8-10 %, мясных пород – 5-6 %, в свиноводческих племенных хозяйствах – 3-4 % от общего количества животных данной породы.
      Линии и семейства. Основные звенья структуры  породы – линии и семейства. Линия  – это группа животных, происходящих от выдающего мужского предка –  родоначальника линии. Семейство –  группа женских особей, происходящих от одной матки. Принадлежность животного к линии определяют по отцовской стороне родословной, а принадлежность к в семейству – по материнской. Различают линии генеалогические и заводские.
      Генеалогическая линия включает все потомство животных, происходящих от родоначальника линии. Она имеет значение для установления генеалогии породы и связей между отдельными родственными группами внутри породы.
      Заводская линия включает животных, которым  присущи лучшие свойства. Это достигается систематическим отбором и подбором.
      Благодаря заводским линиям породу можно расчленить на разнокачественные группы родственных  животных, обладающих общими для породы свойствами.
      Линии закладываются на выдающееся по племенным  качествам животного, оцененное по продуктивности потомства. На первых этапах создания применяют близкий, в отдельных случаях и тесный инбридинг на родоначальника линии и однородный неродственный подбор по ведущему признаку. В последующем прибегаю, как правило, к умеренным родственным спариваниям типа III-IV, IV-IV.
      При такой системе спаривания сохраняются  достаточно высокое генетическое сходства потомков с родоначальником линии  без заметного возрастания их гомозиготности.
      В зависимости от ценности линии ее разводят в течение трех-пяти поколений, а в отдельных случаях и  дольше. Часто линия дает начало новой линии, которую закладывают  на выдающегося производителя. Потомство  его по одному или нескольким хозяйственно ценным признакам должно превосходить средние показатели животных исходной линии данной порода.
      При разведении по линиям используют как  внутрилинейный подбор, так и кроссы (спаривание животных разных линий). Внутрилинейный подбор распространен, как правило, в племенных хозяйствах, а кроссы линий – в пользовательных стадах. Животные, полученные в результате кросса линий, характеризуются более крепкой конституцией.
      Во  избежание бессистемного родственного спаривания в пользовательских стадах производителей разных линий используют по плану, предусматривающему ротацию линий, то есть смену их в определенном порядке.
      Семейства имеют также большое значение для совершенствования породы, но они оказывают влияние на продуктивные и племенные качества одного или  ограниченного числа племенных стад. Более сильное воздействие на породу семейства оказывают через высокоценных производителей, получаемых от высокопродуктивных племенных маток.
      Например, от родоначальницы жирномолочного семейства  коровы Чалмы холмогоровской породы был получен бык Чародей, который повысил содержание жира в молоке своих дочерей по сравнению с их материями на 0,3 %. Отец Чародея, бык Ключ, по этому признаку получил посредственную оценку. 

Вопрос 74. Основные пути развития пчеловодства.
      Мед составляет до 90% общего объема пчеловодческой продукции. Воск, биологически активные продукты пчеловодства также находят широкое применение в народном хозяйстве. Велика роль пчеловодства и в плане обеспечения опыления сельскохозяйственных культур. Анализируется состояние отрасли за последние годы, рассматриваются перспективы ее улучшения в области селекционной работы, ветеринарии, содержания и разведения пчел, производства продуктов пчеловодства.
      Пчеловодство  является неотъемлемой составной частью аграрно-промышленного комплекса России. Пчел разводят для получения меда, воска, маточного молочка, прополиса, пыльцы, пчелиного яда, которые находят широкое применение в народном хозяйстве. Мед, доля которого составляет 85-90% общего объема пчеловодческой продукции, относится к ценнейшим продуктам питания, обладает лечебными и диетическими свойствами. Из-за высокого содержания легкоусвояемых углеводов, наличия витаминов, ферментов, незаменимых аминокислот он представляет собой уникальный питательный продукт и является хорошим стимулятором при физической и умственной усталости.
      Воск  идет на изготовление вощины, используемой на пасеках для отстройки сотов  пчелам, служит сырьем более чем  в 50 отраслях промышленности, находит  широкое применение в медицине и  косметике. Во всем мире растет спрос на биологически активные продукты пчеловодства (БАПП) — маточное молочко, пыльцу, прополис и пчелиный яд, которые являются эффективными натуральными лекарственными средствами, используются в качестве добавок к пище, а также в косметике и парфюмерии.
      Однако самое большее народнохозяйственное значение принадлежит пчеловодству как фактору, обеспечивающему опыление около 150 видов энтомофильных сельскохозяйственных культур (гречиха, подсолнечник, рапс, плодовые и кормовые, в т. ч. семенники клевера, люцерны и др.), которые занимают в России около 9 миллионов гектаров. При этом повышается не только урожайность опыляемых растений, но также улучшается качество их семян и плодов. По самой скромной оценке стоимость дополнительного урожая, получаемого ежегодно благодаря пчелоопылению, составляет около 10 млрд. рублей, что в несколько раз превосходит стоимость прямой продукции пчеловодства.
      Россия  входит в пятерку стран с развитым пчеловодством и занимает второе место в мире по количеству пчелиных семей. Однако, в последние годы в связи с вхождением сельскохозяйственного производства в рыночную экономику, в развитии пчеловодства наметились определенные негативные тенденции. Так, в 1993-1998 годах численность пчелиных семей уменьшилась более чем на 25% (с 4,7 до 3,5 миллионов), и этот процесс продолжается в результате ликвидации пасек государственного сектора. Производство продовольственного меда на протяжении последних 10 лет поддерживается на уровне около 50 тысяч тонн в год в основном за счет пасек приватного сектора. В 1991-1998 годах доля пчелиных семей на приусадебных пасеках населения выросла с 65 до 82%, а производство меда — с 70 до 88%.
      В целях сокращения дальнейших экономических  и социальных потерь, расширения производства уникальной продукции пчел путем  освоения огромных территорий медоносных угодий, а также полноценного опыления сельскохозяйственных культур необходимо определить генеральные направления и экономически оправданные способы выхода отрасли из создавшегося положения, а также обеспечить государственную поддержку в их реализации.
      Основные  задачи племенной работы в пчеловодстве должны быть направлены:
    на охрану генофонда ценных пород популяций пчел;
    на совершенствование продуктивных и племенных качеств семей районируемых пород;
    на выведение высокопродуктивных линий, типов и пород пчел, приспособленных к определенным природным условиям и удовлетворяющих требованиям прогрессивных технологий производства продукции, а также обеспечивающихповышение эффективности опыления энтомофильных сельскохозяйственных культур;
    на организацию воспроизводства пчелиных маток и семей в необходимом для отрасли объеме.
      Для решения этих задач должна быть создана  единая система из учреждений, организаций, специализированных пчелоразведенческих  хояйств, ферм и пасек, выполняющих функции племенной службы в пчеловодстве. Основными функциональными единицами этой службы должны быть областные зоотехники-селекционеры.
      В последние годы эпизоотическая ситуация по болезням пчел в России остается сложной. Особое беспокойство вызывает ухудшение ситуации по аскосферозу и смешанной инфекции пчел. Причин этому несколько: в отдельных регионах ослаблен контроль госветслужбы за ветеринарно-санитарным состоянием пасек (особенно приватных) и воскозаводов; несвоевременно проводится диагностика основных заболеваний; имеет место производство и использование пчеловодами некачественных и малоэффективных средств, а также недостаточно четкое и профессиональное проведение профилактических мероприятий и мер лечения заболеваний на неблагоприятных пасеках.
      В целях усиления Государственной ветеринарной службы над ветеринарно-санитарным состоянием всех пасек крайне необходимо:
    провести их паспортизацию;
    ветотделам усилить контроль за работой ветеринарных (районных, городских) станций по борьбе с болезнями животных;
    усилить контроль со стороны Государственной ветеринарной службы за выпуском и продажей ветпрепаратов;
    не допускать на пасеках лекарственных средств, не прошедших Ветфармбиосовет и не утвержденных Департаментом ветеринарии МСХ РФ;
    усилить ветеринарный контроль за эпизоотическим состоянием пчелиных семей, размещенных в зонах с сопредельными странами;
    не допустить на пасеках страны появления новых заболеваний — тропилелапсоза и порошковидного расплода;
    в областные инспекции по пчеловодству ввести должности ветеринарных врачей по болезням пчел;
    усилить ветеринарный надзор за пасеками, производящими пакеты пчел и маток;
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.