На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Защита конституционных неимущественных прав и свобод личности

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 03.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     СОДЕРЖАНИЕ 

     
    Физический  вред.        3
 
     
    Клевета и  оскорбление       6
 
     СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ        10 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Физический  вред.
 
     Физический  вред – это одна из форм морального вреда, выражает любые негативные изменения  в организме человека, препятствующие его благополучному биологическому функционированию. Физический вред является вредом материальным и в месте с тем неимущественным, негативные изменения происходят в организме потерпевшего, под влиянием определенных внешних воздействий. 
     Негативные изменения в состоянии психического благополучия могут выражаться в обоего рода страданиях, а негативные изменения в имущественной сфере- в расходах, связанных компенсацией недостатков в организме и утрате дохода, и в соответствии с этим защита гражданских прав будет выражаться в возмещении убытков. 
     Если  гражданин получает увечье в результате ДТП, то собственно увечье представляет собой органический вред, который  вызывает физические страдания у  потерпевшего как в момент причинения вреда, так и в процессе лечения. Одновременно осознание своей неполноценности, невозможность вести прежнюю жизнь, утрата работы заставляют испытывать переживания, т.е. претерпевать нравственные страдания. Нравственные и физические страдания в совокупности составляют моральный вред, который должен быть компенсирован в денежной форме.
     Трехчленная классификация вреда здоровью (тяжкий, средней тяжести и легкий) позволяет  соединить в одном составе  более или менее однородные по тяжести причиненного здоровью вреда  действия и поэтому отвечает интересам правильной оценки последствий деяния и тем самым индивидуализации ответственности.
     Классификация телесных повреждений должна отражать степень общественной опасности  каждого вида причинения вреда здоровью, а степень общественной опасности  причинения решающим образом зависит от степени тяжести причиненного здоровью вреда.
     Причинения  вреда здоровью входят в группу преступлений против здоровья наряду с такими преступлениями как побои, истязание, заражение  венерической болезнью и заражение  ВИЧ-инфекцией
     Причинение  вреда здоровью - это противоправное умышленное или неосторожное причинение одним лицом вреда здоровью другого  лица путем нарушения анатомической  целостности органов и тканей или их физиологических функций  либо воздействие на организм другого человека факторами внешней среды (механическими, физическими, химическими, биологическими, психическими), повлекшее заболевания или патологические состояния.
     Такое определение включает в себя характерные  юридические и медицинские признаки, относящиеся ко всем причинениям вреда здоровью.
     УК  РФ предусматривает ответственность  за различные виды причинений вреда  здоровью.
     Основой их классификации является степень  тяжести причиненного вреда здоровью. В зависимости от этого в уголовном  кодексе причинения вреда здоровью делятся на тяжкий (ст.ст. 111, 113, 114, чч.1 и 2 ст. 118), средней тяжести (ст.ст. 112, 113, ч.2 ст. 114, чч.3 и 4 ст. 118) и легкий (ст. 115).
     Действующий в РФ уголовной кодекс предусматривает  следующие виды причинения вреда  здоровью, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью при отягчающих и особо отягчающих обстоятельствах, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью при отягчающих обстоятельствах, причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта, причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны, причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, умышленное причинение легкого вреда здоровью, побои, причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, причинение средней тяжести вреда здоровью по неосторожности.
     Преступления  против здоровья - это предусмотренные  гл. 16 УК общественно опасные деяния, причиняющие вред здоровью человека как определенному физиологическому состоянию, обеспечивающему нормальное биологическое функционирование организма и участие человека в общественных отношениях.
     Под вредом здоровью понимают либо телесные повреждения, т.е. нарушение анатомической целостности органов и тканей или их физиологических функций, либо заболевания или патологические состояния, возникшие в результате воздействия различных факторов внешней среды: механических, физических, химических, биологических, психических.
     Непосредственным  объектом этой группы преступлений выступает  здоровье человека.
     Видовым (или групповым) объектом преступлений, предусмотренных настоящей главой, являются такие неотъемлемые блага, как здоровье человека.
     К посягательствам на здоровье УК относит:
     а) умышленное причинение тяжкого вреда  здоровью (ст. 111);
     б) умышленное причинение средней тяжести  вреда здоровью (ст. 112);
     в) причинение тяжкого или средней  тяжести вреда здоровью в состоянии  аффекта (ст. 113);
     г) причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст. 114);
     д) умышленное причинение легкого вреда  здоровью (ст. 115);
     е) побои (ст. 116);
     ж) истязание (ст. 117);
     з) причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ст. 118);
     и) угроза убийством или причинением  тяжкого вреда здоровью (ст. 119);
     к) принуждение к изъятию органов  или тканей человека для трансплантации (ст. 120);
     л) заражение венерической болезнью (ст. 121);
     м) заражение ВИЧ-инфекцией (ст. 122);
     н) незаконное производство аборта (ст. 123);
     о) неоказание помощи больному (ст. 124);
     п) оставление в опасности (ст. 125).
     Все преступления против здоровья можно  разделить на две группы:
     - деяния, реально причиняющие вред здоровью, - ст. ст. 111 - 115, 117, 118, 121, 124 УК;
     - преступления, ставящие в опасность  жизнь и здоровье, - ст. ст. 116, 119, 120, 122, 123, 125 УК.
     Преступления  против здоровья - это предусмотренные  гл. 16 УК общественно опасные деяния, причиняющие вред здоровью человека как определенному физиологическому состоянию, обеспечивающему нормальное биологическое функционирование организма и участие человека в общественных отношениях.
     Любое развитое государство придает огромное значение здоровью населения своей страны.
     Наше  государство должно заботиться о  своих согражданах. Поэтому в  Уголовном кодексе Российской Федерации  предусмотрены статьи уделяющие  внимание здоровью. 
 
 
 
 

    Клевета и  оскорбление.
 
     Внутренняя  честь или достоинство образует, бесспорно, истинное основание всякой внешней чести. Но она не относится, по причине своей чистой внутренности, к области права и не доступна ни для какого посягательства.
     Внешняя честь заключается в обще человеческом и в особом гражданском значении личности. Как одна из форм проявления личности, внешняя честь составляет право и всякое намеренное посягательство на нее — преступно. Понятие народа о чести и взгляд его на наказуемость, направленных на нее посягательств, различны, смотря по взгляду народа на отношение личности к государству.
     Каждый  имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго  имени человека и гражданина (ст. 21, 23 Конституции РФ). Эти конституционные  принципы соответствуют ст. 17 Международного пакта о гражданских и политических правах и ст. 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод – о праве на защиту от незаконных посягательств на честь и достоинство личности, его репутацию.
     Правовая  защита чести, достоинства личности человека и его репутации осуществляется в соответствии со ст. 129-130 УК и ст. 152 ГК РФ. Ответственность за посягательства на честь и достоинство личности предусматривается и иными статьями УК. Так, в ст. 298 установлена ответственность за клевету в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава, судебного исполнителя; в ст. 297 – за неуважение к суду в форме оскорбления участников судебного разбирательства; в ст. 319 – за оскорбление представителя власти; в ст. 336 – за оскорбление военнослужащего. Перечисленные виды клеветы и оскорбления особенно опасны, так как посягают не только на честь или достоинство личности, но и на авторитет государственной власти, нарушают порядок несения военной службы и т. д. Рассмотрим клевету и оскорбление как преступление против чести и достоинства личности более подробно. 

      Клевета.
     Клевета представляет собой распространение  заведомо ложных сведений, порочащих  честь и достоинство другого  лица или подрывающих его репутацию (ч. 1 ст. 129 УК). Следовательно, непосредственными объектами этого преступления являются честь, достоинство другого лица или его репутация.
     Правовая  суть чести – это положительная  оценка человека со стороны окружающих его людей. Честь отражает именно положительные качества личности: честный, справедливый, храбрый и т. д. Честь – это нравственная категория, которая обозначает общественное признание личности как совокупности социальных, духовных и других качеств человека.
     Достоинство – это оценка человеком своих  собственных качеств, свойств, своего места в обществе, определение себя конкретною личностью.
     Репутация – это оценка человека со стороны  общества, родственников, друзей, сослуживцев, общее мнение о качествах, достоинствах и недостатках гражданина, его  компетентности, способностях и пр. Понятия чести, достоинства и репутации тесно связаны.
     Деловой репутацией обладают не только физические лица, но и различного рода организации, общественные объединения, юридические  лица. Действующее законодательство допускает лишь гражданско-правовую защиту репутации юридического лица в порядке, предусмотренном ст. 152 ГК. Следовательно, гражданско-правовая защита чести и деловой репутации физических и юридических лиц от клеветы тождественна. Уголовное законодательство предусматривает ответственность за клевету, направленную лишь на физических лиц. Клевета может выражаться в любой форме: устной, письменной, в анонимном заявлении, в печати, по телевидению, радио и т. д. Способ распространения клеветнических измышлений может придать клевете квалифицированный характер. Так, клевета в публичном выступлении влечет ответственность по ч. 2 ст. 129 УК.
     Клевета относится к деяниям, не имеющим  предмета преступления.
     Вопрос  о том, являются ли распространяемые измышления клеветой, решает потерпевший. Следовательно, субъективная оценка оклеветанного кладется в основу возбуждения уголовного дела. Однако наличие или отсутствие клеветы, степень ее общественной опасности устанавливает суд, исходя из понимания им того вреда, который причиняется клеветником потерпевшему.
     Клевета направлена на опорочивание чести и репутации человека, а ложный донос – на возбуждение уголовного дела, в связи с чем является преступлением против правосудия.
     Клевету следует отличать от диффамации. Диффамация – это распространение действительных сведений, порочащих другое лицо. Ответственность за диффамацию в УК РФ не предусмотрена. Отчасти ее функции выполняют иные составы: нарушение неприкосновенности частной жизни (ст. 137); нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений (ст. 138). 

      Оскорбление.
     Оскорбление – это унижение чести и достоинства  другого лица, выраженное в неприличной  форме (ч. 1 ст. 130 УК).
     Закон определил объектами этого преступления, как и при клевете, честь и  достоинство личности (при клевете, помимо этого объектом преступления выступает и репутация человека).
     Однако  в Кодексе допущена неточность. Как  ранее отмечалось, честь является объектом клеветы. Честь – это  оценка личности человека, сложившаяся  в обществе, у знающих оклеветанного  людей. Ее можно опорочить, но оскорбить нельзя. Следовательно, при простом оскорблении имеет место один объект – достоинство личности. При оскорблении в публично демонстрируемых произведениях или средствах массовой информации возникает дополнительный объект – честь лица.
     Достоинством, способностью самооценки не обладают малолетние, душевнобольные, спящие, умершие и т. д. Поэтому их нельзя оскорбить. Нельзя оскорбить и юридическое лицо, так как оно не обладает чувством собственного достоинства.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.