Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Основные макроэкономические показатели,главные макроэкономические пропорции национальной экономики РБ.

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 03.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ
БЕЛАРУСЬ 

УЧРЕЖДЕНИЕ  ОБРАЗОВАНИЯ 

ГОМЕЛЬСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени П.О. СУХОГО 
 

КАФЕДРА «ЭКОНОМИКА» 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА 

по  предмету «Национальная  экономика Беларуси» 
 
 
 
 
 
 
 

                                
 
 

Выполнила студентка
                                                            Гр. ЗМТ-31с
                                                            Борисова Е.И.
                                                           
                                                            Бондарева А.М. 
 
 
 
 
 
 

Гомель 2011 

ПЛАН 
 
 
 

Введение
    Краткая характеристика СНС.
    Основные макроэкономические показатели национальной экономики.
    Главные макроэкономические пропорции национальной экономики.
Заключение
Список  литературы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  Введение 
 

      Национальная  экономика – это структурированная в отраслевом и региональном пространстве экономическая деятельность в масштабах страны, регулируемая институциональной системой, отвечающей складывающимся в этой стране экономическим, политическим и идеологическим условиям.
     Основная  цель национальной экономики – обеспечение  жизнедеятельности нации, удовлетворение ее растущих материальных и культурных потребностей,  повышение уровня благосостояния народа. В связи с  этим базовые функции системы  – это производство, распределение, обмен и потребление материальных благ и услуг. Основными субъектами хозяйствования являются домашние хозяйства, предприятия, государство.
     Целью данной работы является изучение системы национальных счетов, макроэкономических показателей и пропорций.
     Современная статистическая система Беларуси отражает ключевые явления и процессы, происходящие в экономической и социальной жизни страны, содержит информацию о населении, его занятости, уровне жизни, данные о национальном богатстве, национальных счетах, финансах, ценах и тарифах, инвестиционной деятельности, о положении в основных отраслях экономики, в том числе в промышленности, сельском хозяйстве.
     Основные  макропоказатели рассчитываются в  системе национальных счетов (СНС).
     Система отражает сквозное движение стоимости  продуктов и услуг на всех стадиях  – от производства до конечного  потребления и накопления. Основной задачей СНС является обеспечение эффективного учета, анализа, прогнозирования и государственного регулирования экономики на всех уровнях. В большинстве стран и международных организаций национальное счетоводство служит основой всей системы учета, экономико-статистического анализа и международных сопоставлений.
     Система завершается построением балансовых таблиц, отражающих итоговое изменение  стоимости национального богатства  за отчетный период.     
 
 

    Краткая характеристика системы национальных счетов (СНС)
 
     Основные  макропоказатели рассчитываются в  системе национальных счетов (СНС). Система национальных счетов (СНС) возникла в 40-х гг. XX в. в Великобритании и США.
     На  основе СНС 1968 г. была разработана стандартная  СНС Европейского экономического союза, которая представляет собой макроэкономическое, бухгалтерское цифровое отражение кругооборота дохода в рамках замкнутого хозяйственного периода.
     Экономические показатели в СНС ООН 1968 г. исчисляются  по двум концепциям: внутренней и национальной.
     Основной  задачей СНС является обеспечение эффективного учета, анализа, прогнозирования и государственного регулирования экономики на всех уровнях. В большинстве стран и международных организаций национальное счетоводство служит основой всей системы учета, экономико-статистического анализа и международных сопоставлений.
     Сегодня СНС применяется более чем  в 150 странах мира с рыночной экономикой. Беларусь вплоть до 90-х г. ХХ в. использовала статистические системы, основанные на балансе народного хозяйства (БНХ).
     В Республике Беларусь система национальных счетов применяется с 1993 года (СНС-93). Система отражает сквозное движение стоимости продуктов и услуг на всех стадиях - от производства до конечного потребления и накопления через систему счетов для отраслей, институциональных секторов, наиболее важных экономических процессов (операций) и экономики страны в целом. В ней предусмотрены также счета для других стран мира, с которыми наше государство осуществляет экономические операции.
     Система национальных счетов включает показатели объема, динамики, структуры производства ВВП, счет товаров и услуг, счет производства, счет образования доходов, счет распределения первичных доходов, счет вторичного распределения доходов, счет использования национального располагаемого дохода, счет операций с капиталом и др.  
 

     Завершается СНС построением балансовых таблиц, отражающих итоговое изменение национального богатства за отчетный период, и межотраслевого баланса.
     Информация, которую обеспечивает система национальных счетов, позволяет комплексно анализировать макроэкономическую конъюнктуру, формулировать экономическую стратегию, вести международные сопоставления, оценивать изменение национального богатства и платежного баланса и определять на этой основе цели и инструменты экономического развития страны 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    2. Основные макроэкономические показатели национальной экономики РБ.
    Национальная  экономика (НЭ) представляет собой единство хозяйствующих субъектов и их отношений, структурированных в правовом и институциональном полях.
    По  отношению к обществу и природе  национальная экономика является подсистемой, управляемой общественными и естественными законами.
    Главная цель экономики - обеспечение жизнедеятельности наций, удовлетворение ее растущих материальных и духовно культурных потребностей, повышение уровня благосостояния. В связи с этим базовыми функциями экономической системы страны являются производство, распределение, обмен, потребление материальных благ и услуг.
    Основными субъектами хозяйствования являются домашние хозяйства, предприятия, государство.
    Объемом изучения макроэкономики являются сводные, обобщающие показатели по хозяйству страны в целом: национальное богатство, валовой национальный продукт (ВНП), валовой внутренний продукт (ВВП), национальный доход (НД), частные инвестиции, общее количество денег в обращении. Одновременно макроэкономика исследует экономические показатели, такие как доходы, заработная  плата, занятость, производительность труда.
    Для анализа макроэкономической ситуации используются: показатели темпа инфляции, уровня занятости, валютный курс и др.
    В ежегодный Прогноз социально-экономического развития Республики Беларусь включаются 16 важнейших параметров: ВВП, продукция промышленности, продукция сельского хозяйства, инвестиции в основной капитал, производство потребительских товаров, в том числе продовольственных и непродовольственных, объем внешней торговли, в том числе экспорт и импорт, реальные денежные доходы населения, розничный товарооборот, платные услуги населению, уровень рентабельности реализованной продукции промышленности, энергоемкость валового внутреннего продукта, ввод в эксплуатацию жилья за счет всех источников финансирования.
    Количественную (цифровую) информацию об уровне и возможностях развития экономики страны в целом предоставляет социально-экономическая статистика, которую разрабатывают и подготовляют государственные статистические службы - в Беларуси их возглавляет Министерство статистики и анализа (Минстат).
    Современная статистическая система Беларуси отражает ключевые явления и процессы, происходящие в экономической и социальной жизни страны, содержит информацию о населении, его занятости, уровне жизни, данные о национальном богатстве, национальных счетах, финансах, ценах и тарифах, инвестиционной деятельности, о положении в основных отраслях экономики, в том числе в промышленности, сельском хозяйстве.
    Основные  статистические показатели рассчитываются в системе национальных счетов (СНС).
    Валовой внутренний продукт (ВВП) - обобщающий экономический показатель, который в рыночных ценах выражает совокупную стоимость товаров и услуг, произведенных в стране во всех отраслях экономики и предназначенных для конечного потребления, накопления и чистого экспорта.
    Валовой внутренний продукт может быть рассчитан  тремя методами: производственным, методом использования доходов и методом формирования ВВП по источникам доходов.
    Валовой внутренний продукт при расчете  производственным методом получают как разность между выпуском товаров и услуг в целом по стране и промежуточным потреблением или как сумму добавленных стоимостей, создаваемых в отраслях экономики. При этом объемы добавленной стоимости по отраслям рассчитываются в основных ценах, т.е. не включают налоги на продукты, но включают субсидии на них. Для расчета ВВП в рыночных ценах необходимо добавить чистые (за вычетом субсидий) налоги на продукты.
    Валовой внутренний продукт, рассчитанный методом использования доходов, представляет собой сумму расходов на конечное потребление товаров и услуг, валового накопления и чистого экспорта.
    Метод формирования ВВП по источникам доходов не является самостоятельным, поскольку в соответствии с принятой методологией не все показатели доходов получают путем прямого счета, часть из них исчисляется балансовым методом.
    Формирование  ВВП по источникам доходов отражает первичные доходы, получаемые хозяйственными единицами, непосредственно участвующими в производстве, а также государственными учреждениями и некоммерческими организациями, обслуживающими домашние хозяйства. Такая валовая прибыль (валовой смешанный доход) является балансирующей статьей и определяется как разница между ВВП, рассчитанным производственным методом в рыночных ценах, с одной стороны, оплатой труда работников и чистыми налогами на производство и импорт - с другой. Данный метод используется только для анализа стоимостной структуры ВВП, а не для определения его номинального объема или динамики.
    Анализ  показателя ВВП по добавленной стоимости (или отраслям) за ряд лет дает полное представление об отраслевой структуре валового внутреннего продукта, ее динамике, эффективности структурной политики.
    Валовой национальный продукт (ВНП), отражает совокупную стоимость конечных товаров и услуг, созданных не только внутри страны, но и за ее пределами. ВНП рассчитывается так же, как и ВВП, но отличается от него на величину, равную сальдо расчетов с зарубежными странами. Если к показателю ВВП добавить разницу между поступлениями от первичных доходов из-за границы и первичными доходами, полученными зарубежными инвесторами в данной стране, это и есть размер ВНП.
    Важным  макроэкономическим показателем является национальный доход (НД). С точки зрения собственников ресурсов он измеряет их доходы от участия в производстве за текущий период. НД определяется как сумма доходов всех владельцев факторов производства, т.е. оценивается по факторной стоимости за вычетом косвенных налогов. Как и ВНП, он может быть рассчитан по производству, распределению и использованию. Произведенный НД представляет собой основную часть ВНП, которая остается после вычета из него амортизации, т.е. составляет сумму чистой продукции (а не добавленной стоимости) всех предприятий и отраслей, производящих товары и услуги. Распределенный НД - это сумма первичных доходов (заработная плата, прибыль, рента, процент), полученных резидентами данной страны. Использованный НД - это произведенный национальный доход за вычетом потерь от стихийных бедствий, ущерба при хранении, внешнеторгового сальдо и представляет собой сумму фондов потребления и чистого накопления. Фонд потребления обеспечивает удовлетворение материальных и культурных потребностей населения и потребностей общества в целом (оборона, государственное управление, образование и др.); фонд накопления - потребностей развития производства.
    Одним из основных показателей уровня благосостояния и экономического развития страны служит личный располагаемый доход (ЛРД). Он представляет собой доходы населения (или домашних хозяйств), т.е. заработную плату, дивиденды, проценты, пособия за вычетом налогов и добавлением субсидий.
    Для пересчета макроэкономических показателей  из текущих цен в сопоставимые, используются специальные дефляторы или индексы цен, в том числе дефляторы ВВП и индексы потребительских цен (ИПЦ). Последние выражают относительное изменение среднего уровня цен широкой группы товаров («корзины» заранее отобранных представительных товаров и услуг) за определенный период. Номинальный ВВП (в текущих ценах), деленный на ИПЦ, дает реальный ВВП. Отношение же номинального ВВП к реальному показывает его увеличение за счет роста цен и называется дефлятором ВВП.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.