На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Заключение внешнеторгового агентского соглашения. Определение агента и агентского соглашения в практике внешнеэкономической торговой деятельности. Условия, обуславливающие необходимость подписания. Сущность принципала в международном агентском договоре.

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Междун. отношения. Добавлен: 22.01.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


7
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ
КЭИ КНЭУ
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
По дисциплине
"Правовое регулирование ВЭД"
на тему:
"Внешнеторговое агентское соглашение"
Симферополь 2005
ПЛАН

Введение
1. Понятие Агента и Агентского соглашения
2. Соотношение (разграничение) агентских и дистрибьюторских контрактов
3. Сущность Принципала в международном агентском договоре
4. Определение контрактной (договорной) территории в Агентских контрактах
5. Компенсация расходов Агента в международных Агентских контрактах
6. Когда Агент вправе заключать договоры с третьими лицами от имени Принципала.
Заключение
Список использованных источников

Введение

Предметом исследования в контрольной работе является предмет правового регулирования ВЭД.

Объектом изучения служат условия заключение внешнеторгового агентского соглашения.

Цель работы - исследовать объект в соответствии с предметом на основе учебной и методической литературы.

Для достижения поставленной цели предполагается решить задачи следующего содержания:

- дать определение агента и агентского соглашения в практике внешнеэкономической торговой деятельности;

- описать условия, которые обуславливают необходимость подписания и основные позиции внешнеторгового агентского соглашения;

- обобщить материалы исследований в работе.

Актуальность исследования данного вопроса связана с тем, что в реальных условиях рыночных преобразований в стране большое значение приобретают внешнеторговые отношения. Однако, не все предприятия могут иметь за границей свои представительства и магазины для реализации своих товаров (в силу высоких материальных издержек), поэтому процесс нахождения торгового агента за рубежом и подписания договора с ним (агентского соглашения) достаточно важен для фирм, торгующих на внешних рынках.

1. Понятие агента и агентского соглашения

Агент - доверенное физическое или юридическое лицо, выполняющее поручения или совершающее определенные действия от имени и в интересах другого лица (принципала). Агент обычно действует по доверенности принципала или в соответствии с условиями агентского соглашения, заключенного между принципалом и агентом [2].

Агентское соглашение - договор с агентом о выполнении им от имени и в интересах принципала соответствующих обязанностей и поручений [2].

Некоторые торговые агенты работают только в пределах одной страны, другие - преимущественно за границей, третьи - и тут, и там. Одни берут на себя кредитный риск, другие - нет.

Имея дело с торговыми агентами, очень важно не упускать из виду, что они работают на предприятие (фирму), которая их нанимает. С юридической точки зрения, это предприятие (лицо) несете полную ответственность за все, что делают агенты, говорят или обещают от ее имени в связи с производимыми фирмой товарами и хозяйственной деятельностью предприятия.

Торговых агентов нужно подбирать весьма осмотрительно. Очень многое будет зависеть от того, как составлено агентское соглашение. Следует заметить, что хороший торговый агент может существенно сократить административные расходы предприятия. За свою работу он получает комиссионное вознаграждение.

Агент в прямом смысле - это компания или физическое лицо, уполномоченное другим лицом - обычно производителем какой-либо продукции или услуг - принципалом, представлять его или действовать от его имени в отношениях с третьими лицами [8].

В экспортной торговле полномочие, которое экспортер предоставляет независимому агенту за границей, обычно бывает в одной из двух форм (на этом основании различается также два типа агентских соглашений) [8]:

Первый тип: агент может быть уполномочен представлять третьих лиц на своей территории принципалу, оставляя решение о заключении возможного договора последнему (ниже приведены образцы двух модельных статей агентского контракта, узаконивающих такое положение вещей).

Агент не вправе заключать договоры с третьими лицами от имени Принципала или иным образом излагать обязанности Принципала перед третьими лицами. Принципал может по своему усмотрению принять или отвергнуть любой Заказ, переданный ему Агентом.

Достаточно часто на практике происходит подмена понятий агентского и дистрибьюторского контрактов. Поэтому отдельную тему посвятим данному вопросу.

2. Соотношение (разграничение) агентских и дистрибьюторских контрактов

Дистрибьютор не является агентом производителя (поставщика) в юридическом смысле, хотя на коммерческом жаргоне его иногда так называют. В отличие от агента в юридическом смысле, лицо, осуществляющее исключительный сбыт, не выступает от имени производителя и не подотчетно ему в отношении прибыли, получаемой от перепродажи товаров на его собственной территории. Прибылью лица, осуществляющего исключительный сбыт, обычно является разница между покупной и продажной ценой [4].

Иногда дистрибьютору предоставляется также определенные скидки или дискаунт (часто в зависимости от объемов закупок). В то время как доходом агента обычно являются комиссионные, причитающиеся ему за заключение договора купли-продажи (поставки) от имени принципала, или когда последний заключает такой договор с клиентом, которого рекомендовал агент.

Дистрибьюторское соглашение имеет определенное сходство с договором, по которому предоставляются исключительные агентские права, в частности, в обоих договорах указывается договорная территория действия исключительных прав на торговлю. Дистрибьюторское соглашение отличается от исключительного агентского соглашения в другом аспекте: договоры, заключаемые в его рамках, являются истинными договорами купли-продажи, с помощью которых иностранный предприниматель (дилер) покупает от своего собственного имени. Когда он перепродает товары на своей территории, никакой договорной связи не возникает между конечным покупателем и иностранным производителем (исключая гарантийное обслуживание проданной продукции и иногда обязательства по запуску и настройке сложного оборудования) [4].

Таким образом, если взглянуть на проблему с позиции поставщика/производителя - дистрибьюторское соглашение имеет очевидное преимущество перед соглашением об исключительном агентстве: производителя не должна беспокоить опасность некредитоспособности множества покупателей на иностранной территории, ему выгоднее продать товар одному лицу, чья кредитоспособность и коммерческое положение ему хорошо известны или относительно легко проверяемы [2].

Следует упомянуть еще об одном важном отличие дистрибьюторских и агентских контрактов. Первые всегда регулируют сбыт материальных предметов (товары, оборудование), вторые же часто используются и в сфере оказания услуг, таких как транспортные, страховые, консультационные и проч.

3. Сущность Принципала в международном агентском договоре

Агент не обязан раскрывать сущность своего представительства перед третьим лицом. С точки зрения третьего лица, например, иностранного покупателя, здесь возможны три принципиальных варианта [5]:

Первый вариант: агент не сообщает о принципале и заключает договор от собственного имени, в таком случае он действует за нераскрытого/undisclosed принципала.

Второй вариант: агент сообщает о принципале, но не называет его имени, например, подписывает договор от "имени наших принципалов" и, следовательно, действует за неназванного/unnamed принципала.

Третий вариант: агент сообщает о существовании принципала и называет его имя, действуя за названного/named принципала.

Первый из этих трех случаев имеет особое значение, т. к. раскрывает различие между концепцией агентства, которое характерна для правовых систем, основанных на Common Law (Великобританию, США (исключая штат Луизиана), Канаду (исключая провинцию Квебек), Австралию и Новую Зеландию) и подходом, господствующим в континентальном праве большинства европейских стран, и в т. ч. Украины.

По общему праву, если агент был должным образом уполномочен принципалом и заключил договор с третьим лицом от собственного имени, т.е. не раскрывая своей представительской сущности, возникают две возможности: право выбора третьей стороной и право принципала на вмешательство. Третье лицо (покупатель) по обнаружении истинных фактов может выбирать, преследовать ли ему в судебном порядке принципала или его агента. Такой выбор должен быть недвусмысленным. Если третье лицо возбуждает дело против любого из этих лиц, это является убедительным доказательством того, что оно решило самостоятельно отвечать, однако такое доказательство может быть отклонено, например, если третье лицо не располагало всеми относящимися к делу фактами и оно может затем все-таки возбудить дело против упомянутого лица. Однако если третья сторона предъявляет судебные требования против одного из этих лиц, то его право выбора ответчика прекращается и иск против другого лица не может быть признан. Аналогично нераскрытый принципал имеет право вмешаться и предъявить прямой иск покупателю. Таким образом, право выбора покупателя и право на вмешательство принципала дают им возможность даже в случае нераскрытого представительства установить между собой прямые договорные связи [5].

В двух других случаях (когда агент действует за неназванного и названного принципала) покупатель может преследовать в судебном порядке только принципала. Иск агенту он может предъявить лишь в случае, когда действующее на оговоренной территории законодательство предусматривает иное регулирование или когда агент несет личную ответственность перед третьим лицом либо отвечает в соответствии с торговыми обычаями.

Агент, который не раскрывает факт существования своего принципала, обычно несет ответственность (если третье лицо сочтет нужным возбудить иск), и в этом случае не имеет значения, например, тот факт, что он добавляет к своему фирменному наименованию такой описательный термин, как "экспортное и импортное представительство". Однако если он подписывает договор с покупателем как "агент" или направляет ему письма "от имени принципалов" или "за счет принципалов", он не несет персональной ответственности, даже если он не раскрыл имени принципала. Иногда из обстоятельств ясно, что лицо, заключая сделку, действовало как агент, хотя и не заявляло прямо об этом, например, когда третьему лицу известно, что он является брокером. В этом случае ответственность несет принципал, а не агент [2].

Принципал во всех трех случаях имеет право преследовать в судебном порядке третье лицо от своего имени.

Законодательство некоторых стран предусматривает такое правило: если договор заключен агентом от своего имени, только он, а не принципал может заявлять иски. С учетом этого расхождения экспортер, желающий сохранить за собой право предъявить иск покупателю за границей по поводу покупной цены, должен прямо указать в договоре, который он и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.