На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Финансовый менеджмент. Аннуитет. Дисконтирование. Текущая и будущая ценность поступлений.

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 16.10.2013. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


      СОДЕРЖАНИЕ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1 Аннуитет. Дисконтирование. Текущая и будущая ценность поступлений

 
      Одним из широко используемых в финансово-экономических  расчетах понятий является аннуитет.
      Аннуитет  представляет собой такой вид  денежных потоков, которые осуществляются последовательно в равных размерах через равные периоды времени. Аннуитетные платежи имеют место при оценке долевых и долговых ценных бумаг, инвестиционных проектов. Примером аннуитета могут быть ежеквартальные выплаты процентов по облигациям, депозитным и сберегательным сертификатам, арендная плата и др.
      Для определения будущей и настоящей  стоимости аннуитета могут быть использованы формулы
      FV = PV (1 + k)t
      PV = FV / (1 + k)t  = FV * 1 / (1 + k)t
      Вместе  с тем вследствие специфики этой формы, заключающейся в равномерности  поступлений, эти формулы могут быть упрощены. Формула для определения будущей стоимости аннуитета имеет вид
      Sa = Aka
      где Sa – будущая стоимость аннуитета  на конец определенного периода;
      А – сумма аннуитетного платежа;
      ka – множитель наращения аннуитета,  определяемый по специальным таблицам при заданных параметрах процентной ставки и числа периодов.
      Дисконтирование – метод приведения разновременных притоков и оттоков денежных средств, генерируемых рассматриваемым проектом в течение расчетного периода  времени.
      Технически  приведение к базисному (начальному) моменту времени затрат, результатов  и эффектов от осуществления проекта, имеющих место на t-ом интервале  расчетного периода, выполняется путем  их умножения на соответствующий  коэффициент дисконтирования ?t  (данное условное обозначение широко используется в дальнейшем), определяемый по одной из следующих формул:
      для постоянной нормы дисконтирования (Еt = Е = const):
      ?t  = 1 / (1 + Е) t
      для переменной нормы дисконтирования (Еt > var):
      ?t  = 1 / (1 + Е1)  х (1 + Е2) х … х (1 + Е t)
      Норма дисконтирования – минимально допустимая для инвестора величина дохода в  расчете на единицу капитала, вложенного в реализацию проекта.
      Итак, экономическое содержание нормы  дисконтирования (синонимы – норма  дисконта, нормы эффективности, барьерная ставка) состоит в том, что она отражает минимально допустимую для инвестора величину дохода в расчете на единицу авансированного капитала. Инвестор, по сути дела, исходит из допущения о том, что у него всегда найдутся альтернативные проекту возможности вложения временно свободных денежных средств с доходностью, равной норме дисконтирования.
      Использование дисконтирования дает возможность  привести разновременные затраты и  результаты, осуществляемые и получаемые в ходе реализации проекта, к сопоставимому виду. Необходимость такого приведения основана на констатации того очевидного факта, что ценность эквивалентных денежных средств, получаемых в различные моменты времени, неодинакова. 
 
 
 
 
 

2 Основы ценовой  политики предприятия  и главные направления менеджмента цен

 
      Цена — денежное выражение стоимости товара. Система цен государства представляет собой совокупность разновидностей цен, функционирующих в народном хозяйстве, через которую в практике хозяйствования выражается меновая форма стоимости товаров, т.е. способность их обмениваться через деньги. Цена — денежная оболочка отношений мены, стоимость — их содержание.
      Управление  ценами — процесс, предполагающий принятие особой разновидности денежно-финансовых решений. Цены и тарифы далеко не всегда формируются и пересматриваются самим предприятием. Например, не устанавливаются предприятиями-потребителями цены на топливо, железнодорожную и прочую перевозку грузов и т.п. Следовательно, управление ценами на предприятии осуществляется в системе действующих цен и тарифов, включающих как непосредственно регулируемые предприятием цены, так и нерегулируемые.
      Управление  ценами осуществляется финансовыми  службами в действующей системе  цен и тарифов. Важнейшая общая  целевая задача управления ценами на уровне государства и предприятия — максимизация финансового результата.
      Фундаментальные принципы построения системы цен  в экономике неизменны. Названия цен в конкретных условиях развития экономической структуры общества могут меняться. Принципы построения системы цен находят выражение в таких понятиях, как:
      оптовые цены предприятия;
      цены  оптово-сбытового звена;
      розничные цены.
      Если  предприятие обращается к услугам  товарно-сырьевой биржи, где заключаются  сделки, то неминуемо имеет дело с аккредитованными там брокерскими конторами, взимающими комиссионные. Биржевая цена, таким образом, выступает разновидностью оптовой цены снабженческо-сбытовой организации, которая компенсирует те же издержки обращения плюс приносит прибыль бирже и брокеру.
      Финансовая  политика государства в области регулирования цен предприятий связана с применением двух основных методов финансового регулирования:
      1) изъятие финансовых ресурсов;
      2) предоставление финансовых ресурсов  хозяйствующим субъектам.
      Практически эти два метода реализуются в  ценовой системе государства через разнообразные налоговые и неналоговые формы.
      Первый  метод воздействует на уровень цен  через увеличение или уменьшение налоговых составляющих в ценах  на тот или иной вид товара. Например, увеличение или уменьшение акциза на продажу автомобилей, устанавливаемого в процентах к отпускным ценам производителя, воздействует на уровень фактически оплачиваемой покупателем цены за данный товар.
      Особенностью  второго метода государственного финансового регулирования цен является предоставление финансовых ресурсов хозяйствующим субъектам. Типичная форма такого предоставления — бюджетное финансирование, имеющее целевой характер.
      Производитель продукции формирует цену ее реализации под влиянием соотношения спроса и предложения на каждый вид товара в данном сегменте рынка. При проведении ценовой политики предприятие учитывает существующую в рыночной экономике обратную связь между ценой реализации товара и величиной спроса на него. Рыночная цена товара и величина его предложения находятся в прямой зависимости.
      Оперативное управление ценами на предприятии чаще всего связано с принятием  решений о целесообразности изменения  уровня цен. Исключением являются случаи, когда предприятия осваивают  новую продукцию, стремятся удержать сложившийся уровень цен на отдельные изделия. Однако прежде чем изменять цену, ее необходимо сформировать.
      Для установления цены по новой продукции  производственно-технического назначения большое значение имеет первоначально  правильное определение экономической эффективности применения изделия потребителем, а по товарам непроизводственного назначения и продовольственным товарам — потребительной стоимости нового продукта. Эта потребительная стоимость должна быть правильно выражена в стоимостном, денежном выражении через установленную цену. Потребительские свойства товара (мощность двигателя, экономичность потребления им топлива, коэффициент полезного действия и т.п.) могут быть представлены как совокупность параметров, определяющих потребительскую полезность товара. Изменение этих параметров, специфических для каждого нового или улучшенного (модернизированного) изделия, и является основой определения его цены. Для установления уровня цены рассматриваемой продукции обычно используют параметрические методы.
      Балльный  метод предусматривает оценку потребительских свойств изделия по выделяемым для данного товара конкретным параметрам его качества и полезности. К этим параметрам могут, например, относиться разнообразные технические, экономические, эстетические и другие качества и свойства изделия. Каждая такая позиция для формирования цены получает свою оценку по новому изделию в баллах. Затем на основе суммирования и сопоставления суммы баллов по новой и базовой продукции определяется цена новой продукции. Расчет цены ведется по формуле:
      Нц = Рц  ?  Сбн ,
      где Нц  — новая цена вновь освоенного или улучшенного изделия;
      Рц   — расчетная цена, приходящаяся на один балл базового изделия;
      Сбн  — сумма баллов вновь освоенного или улучшенного изделия.
      При этом расчетная цена базового изделия рассчитывается как отношение базовой цены изделия к сумме баллов базового изделия по формуле:
      Рц = Бц : Сб ,
      где Бц  — базовая цена изделия;
      Сб   — сумма баллов базового изделия.
      Присвоение  баллов каждому из параметров производится экспертным путем.
      Метод удельной цены основывается на выделении главного для производителя и потребителя параметра выпускаемой продукции. Например, для телевизора это может быть качество изображения. При этом определяется удельная цена базового телевизора как базовая цена изделия, приходящаяся на единицу главного параметра. Новая цена модели вычисляется по формуле:
      Нц = Мц  ?  Уцб
      или
      Нц = Мн  ? (Бц : Мб ),
      где Уцб  — удельная цена базовой модели;
      Мб   — оценка в баллах базовой модели;
      Мн   — значение параметра новой модели.
      Регрессионный метод установления цены связан с определением цены на основании построения уравнений регрессии. Эти уравнения в математическом виде описывают зависимость изменения цены от улучшения нескольких параметров качества изделия. 
 
 
 
 

3 Задача

 
      Фирма собирается приобрести новую компьютерную систему. Издержки на покупку и установку  составят 12 000 д. ед., ожидается, что система способна снизить административные издержки на 2000 д. ед. Срок службы компьютера – 8 лет. Фирма считает, что капиталовложения будут оправданы, если окупятся в течение 4 лет (налоги и амортизация в расчет не берутся).
      Определить: срок окупаемости компьютера и решить, следует ли компании приобретать компьютерную систему. 

      Решение:
      Первоначальные  затраты на покупку компьютера составят 12000 у.е., а годовая прибыль (сбережения) — 2000 у.е.
      Ответ на вопрос, следует ли предприятию  приобретать компьютерную систему, будет зависеть от установленного критерия РР. Так как предприятие ориентируется  на срок окупаемости в четыре года, то покупка не состоится.
      Безусловно, от капитальных вложений не ожидается  поступлений, неизменяемых год от года. В случае неравномерных поступлений, общие накопленные поступления  должны быть использованы для оценки РР проекта.
      Рассмотрим  пример вычисления РР при неравномерных денежных потоках.
      Ожидаемая экономия от внедрения компьютерной системы была пересмотрена. Предполагается, что экономия будет расти по мере того, как персонал ближе познакомится с возможностями компьютерной системы. Будущие сбережения выражаются в таблице 1. 
 
 

      Таблица 1 - Вычисление РР при неравномерных денежных потоках
Год Поступления Накопленные поступления
1 800 800
2 800 1600
3 1500 3100
4 1500 4600
5 2500 7100
6 2500 9600
7 3200 12800
8 3200 16000
 
      Из  таблицы видно, что РР компьютерной системы возрос. Если предположить, что поступления нарастают постоянно в течение года, РР капитальных вложений составят 6,75 лет, несмотря на то, что общие поступления от инвестиций останутся на прежнем уровне (16000 д.ед.). Согласно критерию РР проект не будет одобрен.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 
      1. Беренс, В. Руководство по оценке эффективности инвестиций / В. Беренс, П.Хавранек. – М.: Инфра-М, 2009. – 156 с.
      2. Лимитовский, М.А. Инвестиции на развивающихся рынках / М.А.Лимитовский. - М.: Дека, 2010. – 246 с.
      3. Марголин, А.М. Экономическая оценка инвестиций / А.М.Марголин, А.Я.Быстряков. - М.: Тандем, 2011. – 198 с.


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.