На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Предпосылки возобновления неденежных расчетов внутри Беларуси. Характеристика основных форм международных встречных торговых сделок. Анализ достоинств и недостатков бартера. Особенности специального регулирования внешнеторговых бартерных правоотношений.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Междун. отношения. Добавлен: 07.07.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


24
БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ФАКУЛЬТЕТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ
КАФЕДРА МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРИЗМА
Контрольно-самостоятельная работа
по дисциплине «Международный менеджмент»
на тему «Внешнеторговые бартерные сделки»
Минск, 2009
Введение
Ситуация с выполнением взаимных обязательств предприятиями в 2009 году не улучшается, растет количество должников и снижается деловая активность. Сегодня в Республике Беларусь продать товар или услугу, найти заказчика становится все сложнее. В условиях снижения ликвидности вновь актуальны схемы работы, успешно применявшиеся в период нестабильных 90-х - взаимозачеты и бартер. Потребность в альтернативной «неденежной» форме взаиморасчетов между предприятиями в связи с нехваткой ликвидности просто витает в воздухе.
В России бартер захватывает рынок недвижимости, по мнению экспертов скоро более половины расчетов застройщиков с подрядчиками будут осуществляться не деньгами. В настоящее время рынок практически стоит, продавцы не хотят дешево продавать, покупатели не хотят дорого покупать, нет оборачиваемости, значит, бизнес не приносит дохода, ведь простой опаснее всего для бизнеса. [10]
Одной из форм осуществления внешнеторговых сделок, получившей широкое распространение в практике международной торговли с 80-х гг., являются товарообменные сделки. С организационной точки зрения товарообменные операции представляют собой встречную торговлю, в рамках которой поставка товаров, услуг, технологий и иных товарных ценностей в одном направлении увязывается с поставкой в обратном направлении. Но помимо увязки между поставками в двух направлениях у всех видов встречных сделок есть одна особенность, отличающая их от других видов внешнеторговых следок: они или совсем исключают, или ограничивают денежные расчеты.
Бартер по классическому определению - товарообменная сделка, при которой один товар обменивается на другой, равный по стоимости. Отличительной чертой бартера является отсутствие в сделке платежа за поставляемые и получаемые товары в денежном выражении. Стоимость поставляемого товара компенсируется равной стоимостью встречных поставок товара. Бартер - это своего рода купля-продажа, но с оплатой не денежными средствами, а встречной поставкой товара равной стоимости. В расчетах между сторонами бартерного договора банки не участвуют.
Наличных денег для ведения предпринимательской деятельности всегда не хватает как большому, так и малому бизнесу. С этой позиции бартерные сделки являются взаимовыгодными. Они экономят время, соединяют тех партнеров, которые могли бы не встретиться при иных условиях. В бартерных сделках реализуемые товары и услуги дешевле, чем стоили бы при наличных расчетах.
Напомню, с 1 мая 2009 г. государство разрешило зачет и бартер при экспорте. 30 апреля Совета министров и Нацбанк приняли совместное постановление «О неденежном прекращении обязательств по внешнеторговым операциям при экспорте», цель которого -- ускорить для экспортеров оборачиваемость запасов готовой продукции и тем самым улучшить финансовые показатели.
В эпоху кризиса особая надобность возникает в нестандартных решениях: в снабжении и сбытовой политике, поиске доступных и выгодных схем финансирования и расчетов. Участники «круглого стола» делились свежими наработками, вспоминали опыт 10-летней давности, когда бартер и взаимозачеты (несмотря на все недостатки подобных схем) позволяли решить проблемы неплатежей. Выжить в трудных условиях поможет и консолидация усилий реального и финансового секторов. [6]
В мировой практике неденежные формы расчетов (в т.ч. товарообменные операции) являются распространенными формами экономических сделок. Во внешней торговле доля товарообменных операций достигает 10-20%. Неденежные формы расчетов способствуют ускорению оборачиваемости оборотных средств (особенно во внутрикорпоративных расчетах), сбыту неликвидного товара, проникновению на новые рынки.
Как известно - деньги лучший товар для бартера, но с деньгами работать проще. Бартер даёт возможность сохранить оборот предприятий и соответственно рабочие места.
“Мы, как и вы, имеем заводы по производству минеральных удобрений, эти предприятия испытывают определенные трудности, поэтому нам необходимо принять ряд мер, чтобы не допустить спада товарооборота”", - цитата главы белорусского правительства. [4]
Но если надо выстроить сложную бартерную цепочку с участием нескольких партнеров, напрямую сработать не всегда возможно. Например, станкостроительный завод меняет свою продукцию на тракторы, тракторы отгружаются лесхозу в обмен на пиломатериалы, а доски, в свою очередь, обмениваются на необходимый станкостроителям металл. За организацию такой сделки торговая система возьмет комиссию в размере 0,3-2,0% от ее суммы. У B2B.RU, специализирующейся на небольших операциях, комиссия может достигать 6%. [5]
В отличие от стихийного бартера 1990-х, новые схемы имеют все шансы пережить нынешний экономический кризис и стать неотъемлемым структурным элементом российской экономики. Ведь товарообменные системы уже давно и очень успешно функционируют во вполне благополучных и стабильных странах Евросоюза. США вообще являются мировым лидером по масштабам такой деятельности, а международная ассоциация бартерной торговли IRTA включает в себя около 60 аналогичных площадок в Соединенных Штатах, Канаде, Мексике, Сингапуре, Австралии, Новой Зеландии, Бразилии, Турции, Великобритании, Венгрии, Германии и Польше. [5]
В Беларуси 1 января 2009 года истек срок действия Указа № 373 от 15.08.2005 года и проведение неденежных расчетов внутри Беларуси с 2009 года вновь разрешено. Указ № 178 от 27.03.2008 года и принятое в его исполнение совместное Постановление Совмина и Нацбанка № 548/8 от 30 апреля 2009 года «О неденежном прекращении обязательств по внешнеторговым операциям при экспорте» частично открыло дорогу и для проведения товарных расчетов белорусским субъектам хозяйствования во внешнеторговой деятельности. [10]
Существенный удельный вес встречных сделок в общем объеме международной торговли вызвал необходимость в разработке на международном уровне документов, обобщающих сложившийся мировой опыт их проведения. Такие документы были подготовлены Европейской экономической комиссией ООН: Руководство по составлению международных договоров о встречной торговле (1990 г.), о компенсационных закупках (1990 г.). Кроме того, комиссия ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) подготовила и приняла в 1992 г. Правовое руководство по международным встречным торговым сделкам.
Формы встречной торговли различны. С учетом особенностей каждой сделки во встречной торговле их можно разделить на несколько видов:
встречные закупки;
компенсационные;
бартерные сделки, т. е. совершаемые на основе товарообмена.
Встречная закупка означает сделку, при которой стороны, заключая контракт на поставку товара в одном направлении, одновременно подписывают соглашение о заключении контракта на встречную закупку. При этом поставляемые товары не взаимоувязаны: в качестве встречного товара покупателем может быть предложен любой имеющийся у него товар.
Компенсационные сделки предусматривают продажу оборудования комплектных предприятий с последующей оплатой встречными поставками произведенной на них продукции, а так же предоставление лицензий, технологий с последующей оплатой продукцией, полученной с их использованием. Компенсационные сделки осуществляются в рамках долгосрочного промышленного сотрудничества, когда поставляемый первой стороной товар используется при производстве встречного товара, что связано с предоставлением коммерческого кредита
Бартер от других форм встречной торговли отличается тем, бартерные сделки представляют собой прямой обмен в натурально-вещественной форме без использования механизма валютно-финансовых расчетов.
Значительный удельный вес бартерных сделок в международной торговле объясняется целым рядом причин:
нехваткой конвертируемой валюты для финансирования импорта;
возможностью получить импортный товар в обмен на свой, реализация которого на обычных условиях затруднена, и таким образом использовать бартер для продвижения экспортного товара;
стремлением компаний промышленно развитых стран при строительстве в развивающихся странах объектов "под ключ" экономить на транспортных и складских расходах.
Однако бартер имеет и существенные недостатки:
поиск партнера по бартерной сделке усложняется, так как потребности партнеров должны совпадать;
если одна из сторон бартерной сделки руководствуется только стремлением выйти на новые рынки сбыта своей продукции, у нее могут возникнуть дополнительные проблемы, связанные с реализацией встречного товара;
сложнее проходит процесс согласования цен и количества встречных товаров: длительный период переговоров и разрыв между сроками поставки встречных товаров при быстром изменении цен на мировых рынках ведут к потерям одной из сторон и соответственно к выгоде другой стороны;
усложняется контроль за качеством товара согласно условиям договора: если при обычной коммерческой сделке можно отказаться от акцепта счета поставщика по причине несоблюдения условия о качестве товара, то при бартерной сделке такой отказ невозможен, ибо означает потерю партнера по сделке.
Заключенный бартерный договор должен иметь дату и номер и должен быть составлен в виде одного документа. Исключение составляют бартерные сделки, заключаемые в счет выполнения международных соглашений. В этом случае допускается оформление договора в виде нескольких документов, содержащих сведения, позволяющие отнести договор к конкретному соглашению, а также установить взаимосвязь этих документов в целях определения условий исполнения бартерной сделки.
В договоре должны быть определены:
1. номенклатура, количество, качество, цена товара по каждой товарной позиции, сроки и условия экспорта, импорта товаров;
2. перечень работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, их стоимость, сроки выполнения работ, момент предоставления услуг и прав на результаты интеллектуальной деятельности;
3. перечень документов подтверждающих факта выполнения работ, предоставления услуг и прав на результаты интеллектуальной деятельности.
4. порядок удовлетворения претензий в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения сторонами условий договора.
В странах с развитой рыночной экономикой бартер в большей степени характерен для отраслей с длительным оборотом денежных средств (горнорудная и металлургическая промышленность, строительная отрасль). В этих отраслях в США, Германии, Франции на бартерные операции приходится от 10 до 15% расчетов, и в настоящее время прогнозируется тенденция к их увеличению.
Кроме того, отдельные страны обладают мощными рынками ценных бумаг (как государственных, так и корпоративных). Поэтому определенная доля неденежных форм расчетов приходится на расчеты с использованием различных видов ценных бумаг. При этом эффективность такого важнейшего инструмента государственной денежно-кредитной политики, как государственные ценные бумаги зависит от уровня развития вторичного рынка этих бумаг.
Анализ использования бартера показывает наличие следующих основных мотивов его использования на «микроуровне»:
нехватка оборотного капитала;
желание сохранить или увеличить выпуск продукции и численность занятых;
возможность использования механизма налогового планирования;
возможность «выживания» предприятий в условиях финансового кризиса;
возможность избежать обращения взыскания на активы в случае задолженности и продолжить хозяйственную деятельность.
Проблема кризиса неплатежей создала предпосылки для применения субъектами хозяйствования (далее - субъекты) неденежных форм расчетов. По прогнозам специалистов, все большая часть всех расчетов в мире на протяжении 3-5 лет будет совершаться в неденежной форме.
В настоящее время имеющихся в распоряжении субъектов хозяйствования денежных средств недостаточно для ликвидации задолженности и полного перехода на использование только денежных средств в расчетах. Поэтому проведение зачетов и осуществление других неденежных форм расчетов выступает важным способом решения проблемы задолженности, обеспечения выполнения бюджета и т.п.
При определенных обстоятельствах для отдельных категорий субъектов несвоевременность исполнения обязательств в нынешних условиях может привести к необратимым последствиям, в т.ч. к банкротству, если не использовать механизмы, установленные в Гражданском кодексе РБ (далее - ГК).
В настоящее время наиболее часто встречаются такие формы расчетов, как товарообменные операции, взаимозачеты, вексельные расчеты; возрастает роль таких способов исполнения обязательств как отступное (ст. 380 ГК), новация (ст. 384 ГК). Кроме того, в условиях неплатежей субъектами могут применяться: договор мены товара; исполнение обязательств по погашению долга, возложенное на третье лицо; уступка денежного требования (факторинг) и уступка требования кредитором другому лицу (цессия); перевод долга (или купля-продажа «дебиторки») и др.
Как видно из таблицы 1, основа для осуществления бартерных отношений заложена в Гражданском кодексе, который определил понятие мены как договора, по которому каждая сторона обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.
К договору мены применяются правила о купле-продаже, если это не противоречит существу мены.
Существенным условием договора мены является предмет договора, в качестве которого могут выступать любые не изъятые из оборота вещи. Товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, если из договора мены не вытекает иное. В том случае, если в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, чей товар дешевле, должна оплатить разницу, если иной порядок оплаты не предусмотрен законодательством или договором. Как правило, такой момент в договорных отношениях регулируется через количество, качество поставляемого товара.
В связи с тем, что обязательства по договору мены не являются денежными, в случае неисполнения договора одной из сторон другая сторона не вправе требовать возмещения взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии с нормами Гражданского кодекса как в России, так и в Республике Беларусь.
Рассмотрим особенности специального регулирования внешнеторговых бартерных правоотношений.
В Республике Беларусь на сегодняшний день это нормы Указа Президента Республики Беларусь от 27 марта 2008 г. № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (с изменениями и дополнениями; далее -- Указ № 178).
До 1 апреля 2009 г. при экспорте и импорте обязательства по внешнеторговым операциям могут быть прекращены путем обмена на эквивалентное по стоимости количество товаров (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), выполненных работ, оказанных услуг, оформленного двусторонним внешнеторговым договором (подп. 1.7, 1.9 Указа № 178).
Обращаем внимание, что с 1 апреля 2009 г. вступила в силу новая редакция Указа № 178, согласно которой претерпело изменение как понятие внешнеторговой операции, так и способы прекращения внешнеторговой операции (бартера) в неденежной форме.
Под внешнеторговой операцией будет пониматься:
каждая экспортная отгрузка товаров по отдельной таможенной декларации в рамках одного внешнеторгового договора (совокупность указанных отгрузок, осуществленных в рамках одного внешнеторгового договора в течение одного дня по соответствующим таможенным декларациям, оформленным одним таможенным органом, а в случае, когда таможенное оформление не производится, -- по отдельному товаросопроводительному документу (документам)), которая должна быть завершена поступлением денежных средств либо иными способами, предусмотренными в подп. 1.7 Указа № 178;
каждый этап выполнения работ, оказания услуг, передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности в рамках одного внешнеторгового договора (совокупность указанных этапов, осуществленных в рамках одного внешнеторгового договора в течение одного дня), оформленный актом о приемке-сдаче выполненных работ, оказанных услуг, полученной охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности либо иным документом (иными документами), предусмотренным законодательством Республики Беларусь либо государства, являющегося местом нахождения (местом постоянного жительства) нерезидента-контрагента, который должен быть завершен поступлением денежных средств либо иными способами, предусмотренными в подп. 1.7 Указа № 178;
каждый проведенный платеж в рамках одного внешнеторгового договора (совокупность платежей, проведенных в рамках одного внешнеторгового договора одним банком в течение одного операционного дня), который должен быть завершен получением товаров (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), выполнением работ, оказанием услуг либо иными способами, предусмотренными в подп. 1.9 Указа № 178.
Относительно прекращения обязательств по внешнеторговым операциям в неденежной форме подп. 1.7 и 1.9 Указа № 178 установлено, что при экспорте и импорте внешнеторговая операция может быть завершена путем неденежного прекращения обязательств способами, определенными Советом Министров Республики Беларусь совместно с Национальным банком Республики Беларусь. До настоящего времени такие способы не определены.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 марта 1999 г. № 405 «О вопросах ценообразования при проведении товарообменных операций» (с изменениями и дополнениями; далее -- постановление № 405) определено, что при совершении каждой товарообменной операции, в том числе внешнеторговой, за исключением расчетов за энергоресурсы и обмена между резидентами Республики Беларусь товарами, произведенными в Республике Беларусь, субъекты хозяйствования Республики Беларусь обязаны оформить экономическое обоснование сделки.
Экономическое обоснование сделки должно содержать:
цены, складывающиеся на рынке на обмениваемые товары, для определения эквивалентности товарообмена на момент заключения или проведения сделки при соблюдении предельных цен, устанавливаемых в соответст и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.