На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по дисциплине "Административное право"

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 03.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
Федеральное агентство по образованию
Читинский институт (филиал)
ГОУ ВПО  «Байкальский государственный университет
 экономики  и права»
Кафедра государственно-правовых дисциплин 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
ПО  АДМИНИСТРАТИВНОМУ  ПРАВУ 

ВАРИАНТ № 9 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ЧИТА, 2011
    Административное принуждение – понятие, виды, сущность, правила и основания применения.
     Административное  принуждение представляет собой один из методов системы административного воздействия, относящийся к юрисдикционной деятельности. В то же время это один из трёх методов данного вида деятельности.
     Принуждение можно понимать как отрицание  воли подвластного и внешнее воздействие  на его поведение. Поскольку команда  не исполнена, нарушена воля властвующего, последний воздействует на моральную, имущественную, организационную, физическую сферу подвластного, чтобы преобразовать его волю, добиться подчинения.
     В научной и учебной литературе немало написано об административном принуждении, но корректнее было бы говорить об административно-правовом принуждении.
     Административно-правовое принуждение – один из видов государственно-правового. Поэтому ему присущи все признаки последнего (правоприменительная деятельность, призванная обеспечивать защиту правопорядка, реализующаяся в рамках охранительных  правоотношений и др.).
     В то же время оно обладает рядом  особенностей, система которых и  предопределяется его качественное своеобразие:
    Меры административно-правового принуждения применятся в связи с антиобщественными деяниями, нарушающими правовые нормы, охраняемые административно-принудительными средствами.
    Административно-правовое принуждение осуществляется в рамках внеслужебного подчинения, при отсутствии организационного, линейного подчинения между сторонами этого охранительного правоотношения. Оно применяется субъектами функциональной власти и является одним из способов её реализации.
    Множественность субъектов, осуществляющих административную юрисдикцию. Применять меры административного воздействия вправе десятки видов органов (государственных, муниципальных, общественных).
    Административному воздействию подвергаются не только отдельные лица, но и организации, коллективные субъекты.
    Административно-правовое принуждение всесторонне регулируется административно-правовыми нормами, которые закрепляют виды мер принуждения, основания и порядок их применения.
     Таким образом, административно-правовое принуждение – это особый вид государственного принуждения, состоящий в применении субъектами функциональной исполнительной власти установленных нормами административного права принудительных мер в связи с неправомерными действиями.
     Социальное  управление – один из типов общего управления. Это целенаправленное воздействие  на сложную систему. «Управление  есть функция организованных систем различной природы (биологических, технических, социальных), обеспечивающих их целостность, то есть стоящих перед ними задач, сохранение их структуры, поддержание должного режима их деятельности». Процесс управления необходим для устранения дезорганизации, хаоса, повышения организованности системы, сохранения её качественной определённости вопреки действию внутренних и внешних факторов, приведение системы в соответствие с объективными закономерностями данной среды.
     Социальное  управление, как особый тип управления, представляет собой воздействие одних людей на других главным образом с помощью информации с целью упорядочения социально значимых процессов, обеспечения устойчивого развития социальных систем.
     Сейчас  и в обозримом будущем административно-правовое принуждение как вид социального  управления играет, и будет играть важную роль в охране правопорядка, собственности, прав и интересов граждан и организаций, создания нормальных условий для деятельности аппарата публичной власти. Это хотя и не главный, но важный метод властвования. Необходимо подчеркнуть, что административное принуждение охраняет не только административно-правовые нормы, но и нормы гражданского, трудового, земельного и иных отраслей права, реализацию которых призваны обеспечить исполнительные органы государственной власти.
     Особо следует отметить его профилактическое значение в борьбе с правонарушителями. Принуждение включает в себя большое число средств пресечения (задержание граждан, запрещение эксплуатации механизмов и т.д.), использование которых прекращает антиобщественные действия, предотвращает наступление общественно вредных последствий. Во многих случаях административно-принудительные средства применяются к людям, в сознании которых ещё не укрепились антиобщественные привычки, которые впервые, случайно совершили правонарушения. Поэтому нередко они оказывают большое воспитательное воздействие, являются важным звеном в системе профилактики преступлений.
     Практика  убедительно свидетельствует о  том, что безнаказанность мелких нарушений (пьянства, мелких хищений  и др.), непринятие мер административно-правового принуждения к виновным увеличивают вероятность совершения новых правонарушений и даже преступлений.
     Юриста  принуждение интересует, прежде всего, как средство охраны правопорядка, как метод государственной деятельности. Юридическая наука изучает правовое принуждение, которое применяется на основе юридических норм и в связи с их нарушением, понуждает к соблюдению государственно-властных предписаний.
    Принуждение осуществляется в связи с неправомерным, вредным для общества деянием как реакция на вредоносное поведение. Его использование обусловлено конфликтом между государственной волей, выраженной в норме, и индивидуальной волей лиц, нарушающих её. Если же нет неправомерных действий – нет и принудительных акций. Далеко не всякое невыгодное последствие, даже если оно предусмотрено юридическим актом и возникает в результате сознательных действий лица, является принудительной мерой. Одна и та же мера в одних случаях может быть принудительной, а в других – нет (увольнение, приостановление работы, отзыв лицензии и др.) в зависимости от того, было ли неправомерное деяние основанием её применения.
    Правовое принуждение применяется только к конкретным субъектам права, которые нарушили юридические нормы. Оно персонифицировано, это внешнее воздействие на субъекта с целью заставить его выполнять правовые предписания, не допустить новых нарушений, воспитать виновного и окружающих. Цели принудительной деятельности достигаются путём воздействия на моральную, имущественную, организационную, физическую сферу конкретного субъекта права.
    Правовое принуждение осуществляется посредством юрисдикционных, правоприменительных актов. «Сами по себе юридические нормы предусматривают лишь возможность принуждения. Реально же властно-принудительные свойства правового регулирования концентрируются в актах применения права».
    Принуждение применяется на основе права. Юридические нормы регулируют, какие меры, при каких условиях, в каком порядке, кем могут применяться.
     Законодательством определяются основания для применения органами власти мер принуждения, закрепляются признаки (составы нарушений), при наличии которых применяются принудительные средства. В нормативном порядке устанавливается, какие принудительные меры и в каком количестве могут применяться при наличии законных оснований. Большое значение имеет чёткая регламентация порядка применения принудительных средств, определение круга субъектов принуждения и их компетенции. Процедура осуществления принудительного воздействия устанавливается правом и создаёт необходимые гарантии для охраны прав и интересов граждан и организаций.
    Существует государственная монополия на правовое принуждение. Только государство вправе издавать юридические нормы и применять установленные им санкции. Только государство, обладающее специальным аппаратом принуждения, вправе применять принудительные меры к гражданам и организациям, коллективным субъектам. Что же касается негосударственных организаций, то они могут применять меры принуждения только к своим членам на основе своих уставов (положений), и только те, которые непосредственно связаны с членством в организации.
     С целью привлечения граждан к  охране правопорядка государство предоставило народным дружинам, общественным судам и природоохранным инспекциям право применять к гражданам меры принуждения на основе юридических норм. Общественные органы могут осуществлять принуждение только по поручению государства, в установленных законом случаях и, как правило, под государственным контролем.
     Таким образом, принуждение как способ обеспечения правопорядка должно применяться строго на правовой основе, специально уполномоченными государством органам, только к конкретным субъектам права в связи с их неправомерными действиями, путём принятия актов применения права.
     Нормы административного права закрепляют широкий круг мер принудительного воздействия, применяемых государственной администрацией для обеспечения правопорядка.
     В обществе существуют различные виды принуждения.
     По  объекту воздействия различаются  психическое, материальное, организационное, физическое воздействие. Последнее может быть направлено на личность, её имущество.
     Примерами организационного воздействия являются увольнение, исключение, лишение прав, ликвидация организаций. Деление это  в значительной степени условно, т.к. нередко эти способы влияния на граждан и организации сочетаются.
     По  юридическому критерию очень важно  отличать легальное (правовое) и нелегальное, не основанное на законе принуждение (насилие). Видами нелегального являются агрессия других государств, завоевания, внешнее  насилие. Внутри страны источниками  насилия могут быть преступность, охлократия (власть толпы, самосуд), бандократия (власть полулегальных формирований, например, мафии, хунвейбинов, чёрной сотни, Ку-Клукс-клана). Также внутренними источниками насилия являются злоупотребления её властных структур, некомпетентность, халатность должностных лиц, т.е. административный произвол. Его яркие проявления – раскулачивание, высылка целых народов, история деятельности ВЧК – ОГПУ – НКВД – КГБ.
     Следует различать меры административно-правового  принуждения и принудительные меры, установленные нормами административного права. Административное законодательство закрепляет административные, дисциплинарные, общественно-правовые санкции. Административное принуждение полностью регулируется нормам административного права и, кроме того, им регулируется общественно-правовое и частично – дисциплинарное принуждение. Соответственно можно различать дисциплинарное принуждение и дисциплинарную ответственность по административному праву.
     Ответственность – разновидность принуждения, а  меры ответственности – особый вид мер принуждения. Так, составной частью административного принуждения является административная ответственность, а дисциплинарное принуждение включает в себя дисциплинарную и материальную ответственность. В целом ответственность по административному праву – часть принуждения по административному праву.
     Поскольку меры правового принуждения разнообразны и обладают многочисленными признаками, возможна различная классификация  в зависимости от избранного критерия. Так, по субъекту можно различать государственное, муниципальное и общественно-правовое принуждение. Государственное, в свою очередь, делится на судебное и внесудебное.
     В зависимости от основания и процедурных  особенностей выделяют уголовное, административное, дисциплинарное и иные виды принуждения.
     Принуждение можно различать по отраслевому  критерию: какой отраслью права установлены  принудительные меры. Соответственно принято различать принуждение  по государственному, гражданскому, уголовному, уголовно-процессуальному, трудовому, административному праву.
     Основная  задача и главная цель принудительных актов – защита правопорядка. По способу его охраны следует различать  три вида принуждения:
    пресечение,
    восстановление,
    наказание (взыскание).
     Пресечение  является разновидностью административного принуждения.
     Цель  пресечения – прекратить противоправные деяния и не допустить новых.
     Фактическим основанием пресечения является правонарушение, виновное противоправное действие. Но меры пресечения используются и для прекращения объективно противоправных, невиновных действий, совершаемых лицами невменяемыми, неделиктоспособными. А с другой стороны, помещение в медвытрезвитель, применение огнестрельного оружия и иные средства административного пресечения могут быть использованы и в связи с преступлением. Иными словами, круг оснований для применения пресечения широк. Пресечение осуществляется в интересах общества, государства, так и в интересах самого нарушителя. Прежде всего, властное прекращение антиобщественной деятельности позволяет предотвратить действия, события, которые усугубили бы ответственность виновного.
     Восстановительные меры (санкции) – это особый вид административного принуждения. Они применяются с целью возмещения причинённого ущерба, восстановления прежнего положения вещей. Поэтому вид и размер этих мер зависит от характера и размера вреда, причинённого неправомерным деянием. К ним относятся меры материальной ответственности (взыскание ущерба, предусмотренное ст. 40 КоАП).
     В ст. 24 КоАП РФСР закреплены следующие  виды административных взысканий:
    Предупреждение;
    Штраф;
    Возмездное изъятие предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения;
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.