На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Генезис капитализма в США

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 03.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                                                      Введение 

      Генезис капитализма в США имел ряд особенностей, существенно отличающих его от западноевропейских. Капитализм формировавшейся в Северной Америке, называют переселенческим, колониальным, поскольку сюда, на колонизируемые земли, переносились формы организации хозяйства, сложившиеся в метрополии. Переселенцы желали, прежде всего, приобрести земельный участок и стать фермером или создать какое-либо производство и стать предпринимателем, т. е. развить капиталистические отношения.
  Актуальность  данной темы заключается  в значимости генезиса капиталистической экономики  США и его влияние на дальнейшее развитие этой страны.
  Цель данной работы состоит в изучении генезиса капиталистической экономики в США.
  При написании  данной работы были определены следующие  задачи:
    Проанализировать предпосылки войны севера-американских колоний                                                                                                                                                                                                                                                                                                   с   Англией за независимость, её последствия.                                                                                                                                                                                     
    Охарактеризовать особенности вступления в эпоху промышленного         переворота.
    Раскрыть причины Гражданской войны 1861 – 1865гг.
         «Американский путь» развития капитализма  в сельском хозяйстве.
    Рассмотреть факторы быстрого экономического развития США.
    При рассмотрении данной темы были использованы следующие методы:
    Исторический, аналитический и хронологический. 
 
 
 
 

Раздел  1. Предпосылки войны северо-американских колоний с     
                 Англией за независимость, её последствия.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

  В течение времени экономические и политические противоречия между колониями и метрополией углублялись. Противоречия были разнообразными и охватывали различные сферы.
  Об ущемлении  интересов местной торговой буржуазии можно судить по актам о регулировании колониальной торговли, число которых за 1650 – 1761 годы превысило 125. Так  закон 1650 г. Вводил запрет для американских купцов торговать с европейскими странами. В 1660 г. Была введена английская монополия на такие колониальные товары, как сахар, табак, хлопок, индиго и др. В последующее время монополизация расширялась, охватывая широкую группу судостроительных товаров, медную руду и меха, патоку. Англичане монополизировали ввоз многих товаров.
  Пытаясь заглушить колониальную промышленность и торговлю, английский парламент законом от 1699 г. запретил вывоз шерсти и шерстяных изделий из Северной Америки - они могли продаваться только в пределах колонии, в то время как для ввоза в колонии английского сукна законом 1700 г. Пошлины были отменены.
  Действовал  закон, в соответствии с которым  в колонии не разрешалось возводить  доменные печи, прокатные станы, железоделательные  и кузнечные мастерские. Этот закон 1750 г. Известен как «железный закон». Американский чугун можно было вывозить исключительно в Англию. Нельзя было заниматься выделкой мехов.
  В одностороннем  порядке в интересах  Англии повышались пошлины на товары, ввозимые из Вест-Индии (сахар, патока); на многие товары вводились косвенные налоги по так называемым актам Гренвилля. Всеобщее недовольство вызывал закон «о гербовом сборе» 1765 г.
  Он означал, что при покупке любого товара, вплоть до газет, необходимо было платить  налог. Из-за сильнейшего протеста населения  в 1766 г. Этот сбор отменили.
  В комплексе противоречий основными были аграрные. Развитию здесь свободной фермерской колонизации препятствовало существование крупной земельной собственности. Узловым был конфликт между скваттерами и феодальными эмигрантами. Частным лицам уже в 1683 г. Английским правительством было запрещено покупать земли у индейцев.
  Особо острые противоречия в аграрном вопросе  обусловлены положением в колониях сервентов. Большинство их оставалось без земли, а если кто-то и имел землю, то самый маленький участок  – 50 акров.  Поэтому сервенты были особенно нетерпимо настроены. Законы Тауншенда, принятые в 1767 г., вводили новые высокие таможенные пошлины на краску, бумагу стекло, свинец, чай. Началась борьба против чайной пошлины. Эта «таможенная война» с Англией привела к широкому распространению контрабанды. Всё это послужило поводом к политическому разрыву между колониями и Англией.
  Накапливавшееся недовольство привело к войне  колоний за независимость. Она продолжалась с 1775 г. по 1783 г. и закончилась победой колоний. В 1783 г. в Версале был подписан на началах полного равноправия текст окончательного договора. Англия отказывалась от власти в колониях в Северной Америки, они объединялись и образовывали независимое государство Соединённые Штаты Америки. Сразу же после победы в войне за независимость в США начались промышленно – технические преобразования1.  
 
 
 
 

Раздел  2. Особенности вступления в эпоху промышленного
                 переворота. 

  В первые десятилетия США по структуре  экономики оставались еще в основном аграрной страной. Но наступило время её индустриальной перестройки. Вступив в машинную стадию позже Англии США использовали английский технический опыт, внося при этом свой собственный и значительный вклад. Этот синтезный путь позволил США провести промышленный переворот в сравнительно непродолжительный срок, начав его практически в первое десятилетие XIX в. и завершив в 50 – 60 годы XIX в1.
  Важная  особенность промышленного переворота в США заключалась в активной роли американской инженерной мысли. Были изобретены швейная машинка, ротационная типографская машина, фосфорная спичка, электромагнитный телеграф Морзе, буквопечатающий аппарат Д. Юза, револьвер, пневматический тормоз. Все эти новшества родились в США и предопределили развитие многих новых отраслей промышленности.
  Существенные  особенности промышленного переворота в США предопределялись природными условиями страны. Так, из-за обилия рек страна была богата водной энергией, более дешевой, чем применение пара.
  Еще одна особенность промышленного переворота связана с изобилием в стране лесов, что предопределило длительное использование в качестве основного вида топлива древесного угля. Вплоть до 1860 г. на железнодорожном транспорте США потребляли дрова. Первая домна, работавшая на каменном угле, появилась в этой стране только в 1837 г. задержка с заменой древесного топлива объяснялась так же тем, что чугун, выплавляемый на нем, получался лучшего качества. Массовое  применение минерального топлива в металлургии началась в 40-е годы: за 1847 – 1857 гг. здесь построили 100 домен, работающих на каменном угле.
  Поскольку США позже приступили к промышленному  перевороту, то мануфактурный капитализм в полной мере здесь не сформировался. Мануфактуры, возникавшие в колониальный период, не были устойчивы: их развитие сдерживала запретительная политика Англии. Поэтому правомерно говорить о том, что промышленный переворот проходил в условиях недостаточного развития мануфактурного производства.
  Особенностью  промышленного переворота в США  была и крайняя территориальная  и отраслевая неравномерность.  Прежде всего, он охватил Северо-Восточные штаты; в то же время на Юге даже к началу Гражданской войны не было фабрик и заводов, что не могло не оказать влияния на её исход. Здесь преобладала первичная обработка выращиваемых культур – хлопка, табака, риса, сахарного тростника и.т.д. Кроме того, если здесь и применялись машины, то обслуживались они рабами.
  Запаздывали по временным рамкам становления  промышленного капитализма и  западные штаты, являвшиеся зоной колонизации. Здесь даже мелкие мастерские (имевшие несколько рабочих) во многих случаях были снабжены паровым двигателем. И использование опыта, привнесенного из северо-восточных штатов и Англии, обусловило отсутствие мануфактурной стадии или сокращение её сроков. Отраслевая структура складывающейся здесь промышленности отличалась от Северо-Востока. Западные штаты специализировались на переработке пищевых продуктов, лесных материалов, производстве сельскохозяйственной техники1.  
 
 
 
 
 

Раздел  3. Причины Гражданской войны 1861 – 1865 гг.    
                «Американский путь» развития капитализма в сельском  
                хозяйстве.
 
  Несмотря  на быстрое хозяйственное развитие США в первой половине XIXв. в их социально-экономической системе углублялся ряд противоречий. Это были проблемы выбора варианта экономического развития новых осваиваемых районов. Сохранение рабства и принудительного труда в условиях капиталистической эволюции; сырьевая ориентация экспорта и зависимость от ввоза оборудования из Англии обострили проблему таможенных тарифов.
  Противоположенными  были позиции северных и южных  штатов на систему хозяйственного развития осваиваемого Запада. Северные штаты отстаивали фермерский путь, южные – плантаторский. Распространение на новых территориях фермерского землевладения позволило удовлетворить большое число переселенцев и увеличить объём товарной продукции. Уже в 20 – 30-е годы XIXв. фермерские хозяйства стали основными производителями продукции в стране. Особенно это было важно в производстве зерна, необходимого для промышленного Севера. Кроме того в западных штатах получило развитие интенсивное развитие скота улучшенных европейских пород. Фермеры стали влиятельной силой в социально-экономической жизни США. В силу историко-природных условий обеспеченность переселенцев землей была здесь выше, чем в Европе.
  Хозяйство в южных штатах, как отмечалось, велось примитивно и экстенсивными  методами, что привело к быстрому истощению обрабатываемых земель. Поэтому  использование  рабского труда оправдывало себя только при систематическом переходе на новые неистощенные земли. Таким образом, здесь скрещивались интересы плантаторов и фермеров, формирующихся из переселенцев.
  Углублялись противоречия и между плантаторами и промышленниками Севера. Капиталисты-фабриканты были заинтересованы в развитии экономики Юга как сырьевой базы текстильной отрасли промышленности, обеспечивающий накопление капитала для строительства новых предприятий. В то же время для успешного развития промышленного производства на Севере требовалось расширение внутреннего рынка – рынка рабочей силы и рынка товаров, что было невозможно при сохранении  рабства. Поэтому в историческом плане незыблемость рабовладельческой системы в аграрном секторе обрекала США на роль сырьевого придатка индустриальной Англии. Рабство стало тормозом на пути экономического развития страны.
  Центральной проблемой для страны оставалось рабство. Принудительный  труд подрывал основы сельского хозяйства, так  как обусловливал его технический  застой и низкую производительность. Для искоренения рабовладельческой системы требовались революционные, насильственные меры.
  Различные позиции занимали северные и южные  штаты и по вопросам торговой политики. Южане, вывозившие за границу хлопок и на льготных условиях ввозившие необходимые промышленные товары (прежде всего из Англии), отстаивали принцип свободной торговли. Однако это противоречило интересам промышленного Севера, нуждавшегося в защите своей молодой промышленности высокими ввозимыми пошлинами.
   Эти противоречия вылились в Гражданскую войну 1861 – 1865 гг. Последствием Гражданской войны была окончательная победа в стране фермерского, так называемого американского пути развития сельского хозяйства. Его основные характеристики: революционная отмена крупного землевладения, массовая продажа земель государством по невысокой цене, образование фермерских хозяйств. В 1860 – 1880 гг. к фермерам перешло 65 млн акров свободных земель. Это стало стимулом быстрого развития сельскохозяйственного производства и образования широкого платёжеспособного внутреннего рынка. Капитализм в сельском хозяйстве США быстрее развивался на северо-востоке. В этих районах, производивших продовольствие для населения больших городов, ранее, чем в других частях страны, совершился переход к интенсивному земледелию с применением дешевого наемного труда иммигрантов, широким использованием сельскохозяйственных машин и химических удобрений.
  Быстрыми  темпами росло фермерское хозяйство  и на но
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.