На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Психодрамма Марено

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 03.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение
    Истоки психодрамы……………………………..………………………2
    Теория ролей……………………………………..………………………3
    Психодраматическая сессия………………………..…………………..4
    Основные жанры и направления психодрамы ………………………8
    Распространение в мире…………………………………………………9
Заключение…………………………………………………………………….10
Список  использованных источников………………………………………11 
 
 
 
 
 

 


     Введение
     Психодрама  в основном известна как специфический  психотерапевтический метод, созданный  профессиональным врачом-психиатром Я.Л Морено. Но психодраматический подход выходит за рамки психотерапии. Это еще и обширный набор идей и техник, которые могут быть эффективны при самых разных формах индивидуальной и групповой работы и в настоящее время широко используются в других направлениях психотерапии и ролевого тренинга, в образовании и обучении, бизнесе и управлении, а также в научных исследованиях, Однако при этом часто опускаются и забываются теоретические и методологические источники психодраматического инструментария. Между тем важным преимуществом психодрамы как уникального целостного метода является сочетание детальной технологической проработанности с философской и экзистенциальной глубиной понимания сущности человека и его взаимодействия с миром.
     Имя Морено стоит в одном ряду с  именами 3. Фрейда, К. Г. Юнга, К. Роджерса, так велико его влияние не только на психологию и психотерапию, но и на современную культуру в целом. Морено интересовали пути психологического выживания человечества. Постоянно обращаясь к истории культуры, теологии, философии, он развивает идеи всемогущества человеческого духа, творчества и спонтанности как внутренней сущности человека и игры, в самом широком смысле слова, как важного способа реализации этой сущности. Концепция Морено, в том числе его ролевая теория, охватывает все уровни человеческого бытия, начиная с высшего, божественного, или космического, и кончая обыденным и каждодневным.
     Сам Морено был универсальной творческой личностью, воспринимавшей науку, политику, искусство как органическое единство. Он был врачом, педагогом, поэтом, журналистом, культурологом, философом, инженером, и в каждой из этих ролей — вдохновенным созидателем. Морено изобрел первый магнитофон, положил начало социометрии, без которой немыслимы современная социология и социальная психология, создал социодраму как метод решения социальных проблем и конфликтов и одним из первых поставил проблему психического здоровья в широкий социальный контекст, что позволяет отнести его к основоположникам социальной психиатрии. Ему принадлежит сама идея групповой психотерапии, которая привела к третьей революции в психиатрии, вслед за первой, Ф. Пиннеля, и второй, 3. Фрейда, и оказала большое влияние на психологическую культуру XX века. Многие подходы в современной психотерапии восходят в своей основе к идеям Морено. Будучи идейным основоположником групповой психотерапии, Морено создал и собственный метод, делающий возможной истинную встречу людей через обмен ролями и высвобождение творческой сущности каждого человека через игру. Понятие встречи как достижения истинных аутентичных отношений, глубокого взаимопонимания и взаимопроникновения и воплощения божественного дара сотворчества, а также понятие игры как выражения спонтанности и креативности относятся к центральным в психодраматической концепции Морено. Таким образом, в своем подходе он соединил представления об интерактивной групповой динамике, психологии креативности и космической сущности человека.
     Классическая  психодрама — это терапевтический  групповой процесс, в котором  используется инструмент драматической  импровизации для изучения внутреннего  мира человека. Это делается для  развития творческого потенциала человека и расширения возможностей адекватного  поведения и взаимодействия с  людьми.[1]
       Современная психодрама — это  не только метод групповой  психотерапии. Психодрама используется  в индивидуальной работе с  клиентами (монодрама), а элементы  психодрамы широко распространены  во многих областях индивидуальной  и групповой работы с людьми.
1. Истоки психодрамы
     Психодрама  ведет свою историю с начала 1920-хх годов. 1 апреля 1921 года в венском  театре[2] врач Якоб Леви Морено представил публике экспериментальную постановку «на злобу дня». В процессе игры актеры импровизировали и вовлекали  в действие зрителей. Постановка с  треском провалилась, тем не менее  этот день, день смеха, считается днем рождения психодрамы.
     После переезда в США Морено основал  в г. Биконе Морено-институт, ставший  центром развития психодрамы. Открытие центра в Биконе связано с историей, характеризующей Морено не только как  философа, врача, психолога и социолога, но и как инженера. Морено вместе со своим другом разработал аппарат, являющийся прототипом магнитофона, и  записывал на него свои группы. После  переезда в США, Морено получил патент на свое изобретение, и на эти деньги открыл центр в Биконе. Его жизнь, а также много связанных с  ней мифов и легенд (неизвестно даже точное место и время рождения Морено), описаны в книге Рене Марино «История Доктора».
     В издаваемом Морено журнале «Имаго», посвященном психодраме, социометрии  и групповой психотерапии, публиковались  такие известные психотерапевты как Ф.Перлз, Э.Берн, и другие.
     Психодрама  — это первый в мире метод групповой  психотерапии (собственно, сам термин «групповая психотерапия» введен в  психологию Морено). Морено исходил  из того, что, поскольку любой человек  — существо социальное, то группа может  более эффективно решать его проблемы, чем один человек. Напомню, что в 20-х годах прошлого века самым  популярным методом психотерапии был  психоанализ, где пациент, лежа на кушетке  и не видя психотерапевта, рассказывал  ему о своих сновидениях и  вызванных ими ассоциациях их жизни. Морено развивал свои идеи в  полемике с Фрейдом, ему не нравилась  пассивная роль пациента и то, что психотерапевтический процесс происходил «один на один». Существует легенда (никто не знает, было ли это в действительности) о встрече Морено с Фрейдом. Молодой Джей-Эл (так во всем мире называют Морено по первым буквам его имени) заявил Фрейду: «Я пойду дальше того места, где вы остановились. Вы разрешили пациенту говорить, я разрешу ему действовать. Вы проводите свои сеансы в условиях вашего кабинета, я приведу его туда, где он живет — в его семью и коллектив». Неизвестно, что ответил мэтр, но Морено действительно пошел дальше Фрейда.
     Психодрама - это терапевтический групповой  процесс, в котором используется инструмент драматической импровизации для изучения внутреннего мира клиента. Следует отметить, что именно психодрама, является первым методом групповой  психотерапии, разработанным для  изучения личностных проблем, мечтаний, страхов и фантазий. Психодрама основывается на предположении, что исследование чувств, формирование новых отношений  и моделей поведения более  эффективно при использовании действий, реально приближенных к жизни.
     Психодрама  Морено базируется на игровом принципе. Согласно Морено, идея о психодраме как лечебном методе возникла у него после того, как одна актриса рассказала ему о своих конфликтах с женихом. С помощью труппы театра Морено поставил историю актрисы на сцене. Этот опыт оказался значимым и успешным как  для самой пары, так и для  остальных членов труппы. Затем Морено приступил к более формализованным  экспериментам с подобными групповыми представлениями, разрабатывая разнообразные  приемы, которые впоследствии стали  существенной частью психодраматического  подхода.
     Психодрама  групповой метод, поэтому ее часто  путают с тренингами. Действительно, и тот, и другой методы способствуют обучению новым схемам поведения. Но психодрама, по сравнению с тренингом, ретроспективна. Она обращается к  прошлому, тогда как тренинг к  будущему. В ходе психодраматической терапии раскрываются внутриличностные особенности и переживания, комплексы  и фобии, скрытые влечения личности. Как метод aрт-тeрапии, психодрама призвана переводить бессознательные элементы личности в область сознательных. Помимо этого механизма, в психодраме активно воздействуют на личность:
     Проигрывание  роли других людей, находящихся в  группе, предметов одежды и обстановки, их окружающих; проигрывание ситуаций из их жизни
     Проигрывание  другими людьми Вашей роли, Ваших  жизненных ситуаций
    Теория ролей
     Группа, согласно Морено, представляет собой  открытую систему, то есть живой, постоянно  изменяющийся организм. Чтобы понять, что в данный момент происходит в  группе, Морено придумал измерительный  инструмент — социометрию. В простейшем виде социометрия представляет собой следующее: каждого человека в группе просят задуматься над заданным вопросом (критерием), например, «с кем бы я хотел провести выходные на море», затем подойти и положить руку на плечо тому человеку, который соответствует этому критерию. В результате исследователь получает «рисунок» группы, по которому видно, кто какое место занимает по этому критерию в группе. Видны «звезды притяжения» — люди, с которыми очень многие хотели бы провести время, «звезды отвержения» — те, с кем никто не хочет знаться, взаимные положительные и отрицательные выборы, разбиение группы на подгруппы и т. д.. Умело подбирая критерий, можно влиять на ситуацию в группе.
     Морено  попросили проконсультировать интернат для девочек-подростков. Несмотря на хорошее финансирование и благоприятные  условия существования, в этом интернате  было много конфликтов и побегов  из него. Морено попросил провести его  в обеденный зал и увидел следующую  картину: девочки сидели за столами  по четыре человека, к каждому столу  было приставлено по воспитателю. Морено предложил воспитанницам рассесться так, как им хочется, чтобы сидеть вместе с тем, с кем хочется. Получился  совершеннейший бардак, возмутивший  воспитателей: за одним столом сидели по семь девочек, притянутые «звездой притяжения», за другими столами  осталось по 2-3 человека, а за некоторыми не осталось никого. Тогда Морено попросил девочек повторить их выбор, но не выбирать того человека, которого они  выбирали раньше. Получилась новая  картинка. Морено в третий раз провел процедуру, а потом проанализировал  выборы. В результате девочек рассадили  по 4, но так, чтобы были максимально  учтены выборы первого, второго и  третьего порядков. Каждая девочка  оказалась за столом с той, кто  ей была более или менее приятна. Уровень агрессивности уменьшился, уровень конфликтности снизился.
     Социометрия — это одна из теоретических основ  психодраматической терапевтической  работы. Двумя другими «китами» являются теория спонтанности и теория ролей. Морено применял социометрию и для  очень больших групп, например, когда  нужно было переселить целую резервацию индейцев.
     Морено  определял спонтанность как «новую реакцию на старую ситуацию, либо адекватную реакцию на новую ситуацию», но такое  поведенческое определение спонтанности не лишено противоречий в контексте  общей теории Морено. Для нас важнее, что под спонтанностью Морено понимал некую космическую энергию, посредством которой когда-то был  создан этот мир и благодаря проявлениям  которой он продолжает существовать. В развитии личности эта энергия  играет равноправную роль наряду с  генетической предопределенностью  и социальным влиянием. Морено доказывает, что ребенок не мог бы развиваться, не обладай он энергией спонтанности.
     В отличие от других «энергий», бытовавших в психологии 20-30-хх годов прошлого века («либидо» у Фрейда, «оргонная  энергия» у Райха и проч.) спонтанность не может накапливаться, она существует только «здесь-и-теперь».
     В поведенческом акте (к которому и  относится приведенное выше определение) спонтанность может находить свой выход  или подавляться. Подавление спонтанности — причина возникновения невроза (нет «новой реакции на старую ситуацию», реакции стереотипны). В то же время, не блокируемая спонтанность может  быть как конструктивной, так и  деструктивной («неадекватная реакция  на новую ситуацию»). Конструктивность реакции определяется креативностью, то есть способностью к творчеству, созданию нового материального или  идеального продукта (в контексте  психотерапии это может быть новое  поведение или восприятие, то есть новая роль в терминологии Морено). Продукт творческого процесса имеет  свойство превращаться в «культурный  консерв», примером которого может  служить стихотворение или нотная запись музыкального произведения. Морено резко отрицательно относился к  культурным консервам, видя в них  проявление косности, уничтожающей спонтанность.
     Спонтанность, креативность и консервирование  образуют три стадии творческого  процесса. Спонтанность можно понимать как изначальный импульс, необходимую  для творчества энергию; креативность придает ей форму, направление; культурный консерв сохраняет его во времени. В момент, когда я пишу эти строки, по ТВ заканчивается демонстрация фильма «Осуждение Паганини» и Леонид Коган  играет «Кампанеллу». Мне кажется, это  удачный пример для иллюстрации  творческого цикла. Паганини не мог  не играть и не мог не писать музыку. Здесь есть спонтанность и креативность (без креативности первичная энергия  могла бы выразиться, например, в  деструктивном пристрастии к  азартным играм). Если бы Паганини не записывал  свои произведения, то мы бы не знали  теперь, что представляет собой музыка Паганини. Нотная запись представляет собой культурный консерв, но, благодаря  спонтанности Когана он снова превращается в творческий продукт, который снова  может быть законсервирован в  виде аудиозаписи или кинематографической  ленты. И уже я, как слушатель, могу снова расконсервировать его  благодаря моей собственной спонтанности.
     Теория  ролей была создана Морено и позднее подробно разработана австралийской психодраматической школой.
     С присущей ему туманностью, Морено определял роль как «актуальную на данный момент и осязаемую форму, которую принимает наша самость»; как «некоторый обобщенный характер или некоторую функцию, существующей в социальной реальности»; и как «окончательную кристаллизацию жизненных ситуаций человека, то есть специфическую область оперирования, которую человек в свое время освоил».
     Сущность  роли становится немного понятнее, если рассмотреть мореновскую классификацию  ролей. Он выделял психосоматические  роли (например, «едок», «писающий мальчик», «сексуальный партнер»), психологические  роли (например, «обиженный ребенок», «спаситель», «проигравший») и социальные роли (например, «полицейский», «мать», «поставщик»).
     Анализ  внутренних ролей производится с  помощью схемы, разработанной австралийской  школой. Выделяются три типа ролей:
    Функциональные;
    дисфункциональные;
    коупинговые.
     Функциональные  роли делятся на
    устойчивые и
    рождающиеся;
     дисфункциональные — на
    устойчивые и
    уходящие.
     Коупинговые роли, в зависимости от способа  взаимодействия с объектом, делятся  на
    «движение от»,
    «движение к» и
    «движение против».

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.