Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Уменьшение или увеличение запасов природных ресурсов

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 03.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 Уменьшение  или увеличение запасов  ресурсов 

    Промышленное предприятие, функционирующее  в окружающей среде, реализуя  ее возможности, весьма широко  и интенсивно использует все составляющие природной среды: природные ресурсы, ассимиляционный потенциал биосферы и «природные средства жизни», т.е. возможность обеспечения людей природными услугами.
    Окружающая природная среда является  единственным источником средств существования жизни и эволюции человеческого общества. Она служит не только источником всех исходных производственных ресурсов (материально-сырьевых, топливно-энергетических и др.), но и обладает огромными ассимиляционными возможностями, позволяющими «поглощать» и даже частично «перерабатывать» колоссальное (как по номенклатуре, так и по объемам) количество отходов, выбросов и сбросов продукции. Однако эти возможности окружающей природной среды не беспредельны, они ограничены как размерами источников большинства природных и в первую очередь минеральных ресурсов, так и масштабами ее ассимиляционного потенциала. Указанные возможности не являются статичными, они подвержены изменениям в ходе исторического развития. С одной стороны, расширение масштабов и роста темпов развития мирового общественного производства влечет за собой увеличение антропогенной нагрузки на окружающую среду, сокращая указанные ее возможности. С другой — осуществление каждым предприятием, регионом, страной и мировым сообществом в целом природоохранных и природозащитных мер обеспечивает сохранение, а иногда и прирост этих возможностей.
    Масштаб природно-ресурсного потенциала  величина непостоянная, его размеры изменяются в зависимости от конкретного этапа исторического развития человеческого общества. В сравнительно отдаленные исторические эпохи, когда масштабы общественного производства были относительно небольшими, негативное влияние антропогенной деятельности на природу было не столь значительно, использование природно-ресурсного потенциала компенсировалось за счет свойств самой природной среды. Благодаря механизмам саморегуляции, которыми она обладает, происходило практически полное восстановление этого потенциала. С течением времени по мере расширения мировых масштабов производства интенсивность использования природно-ресурсного потенциала возрастала и его размеры, в особенности в части природных ресурсов, начали сокращаться. Особо заметное снижение масштабов природно-ресурсного потенциала началось в последние десятилетия. Это сокращение происходит как в результате уменьшения мировых запасов природных и в первую очередь невозобновляемых ресурсов, так и вследствие резкого увеличения объемов вредного воздействия на природную среду всевозможными отходами производства. Такое воздействие по своим масштабам начинает превышать возможности саморегуляции природной среды, вследствие чего происходит деградация и разрушение взаимосвязи отдельных компонентов. Масштабы изъятия природных ресурсов и сила воздействия антропогенных загрязнений на окружающую природную среду с течением времени постоянно возрастают, в результате чего происходит соответствующее этому сокращение ее природно-ресурсного потенциала [2].  

 Этому способствует действие ряда факторов. К наиболее значимым из них необходимо отнести следующие:
   • истощение запасов природных  невозобновляемых легко доступных и относительно «богатых» ресурсов и, как следствие, перенос их добычи в места с гораздо более сложными горно-геологическими и природными условиями;
   • низкая степень извлечения  запасов полезных ископаемых  из разведанных месторождений;
   • недостаточный уровень разработки  и применения малоотходных, экологически чистых технологий;
   • стремительное накопление в  огромных масштабах вредных для  окружающей среды веществ нетоварного  выхода, в том числе и не  встречающихся в природе, в  атмосфере, гидросфере и на  земной поверхности;
   • незначительные масштабы воспроизводства  возобновляемых природных ресурсов;
   • существенное отставание темпов  развития природоохранной и природозащитной  деятельности от темпов загрязнения  природной среды.
      Действие этих факторов приводит, в конечном итоге, к тому, что  скорость нарастания масштабов  использования природно-ресурсного  потенциала начинает превышать  темпы экономического развития  мирового сообщества. Поэтому дальнейший  рост объемов производства как  в мировом масштабе, так и в  отдельно взятой стране должен  согласовываться с реальными  возможностями природной среды.
    Природные ресурсы — это полезные для существования людей, в том числе и для производства, вещества, материи и энергии, не созданные трудом человека, а находящиеся в окружающей природной среде.
 Классификация природных ресурсов, используемых промышленным производством, представлена на рис 2.5. Указанная классификация составлена в соответствии с главными позициями понятия «природно-ресурсный потенциал» — наличием реальных возможностей у отдельных видов ресурсов к воспроизводству (возобновляемоемости) и поддержанием на этой основе указанного потенциала. Согласно этому вся их совокупность может быть дифференцирована на две группы: исчерпаемые и неисчерпаемые. 

 
 Рис. 1. Классификация природных ресурсов 

 Неисчерпаемыми ресурсами природы принято считать те из них, которые по времени, масштабам и объему их использования являются неограниченными, и их наличие обусловлено в основном внеземными факторами.
    К исчерпаемым относятся природные ресурсы, объемы которых ограничены планетарными масштабами. Исчерпаемые ресурсы в свою очередь подразделяются на возобновляемые, возобновляемые и относительно возобновляемые. Ресурсы, способные к самовосстановлению, в том числе и при помощи человека, за сроки, соизмеримые с периодом экономического развития, называются возобновляемыми. Восстановление этих ресурсов идет с разной скоростью, а темпы использования и расходования каждого из них должны соответствовать темпам их восстановления. В противном случае возобновляемые природные ресурсы могут стать невозобновляемыми.
    К невозобновляемым относятся те природные ресурсы, которые не обладают свойством самовосстановления, а их объемы в природной среде ограничены. Эти ресурсы формируются в течение сотен миллионов лет и не воспроизводятся в природной среде на протяжении относительно коротких периодов, сравнимых с историей человечества. Использование этих ресурсов неизбежно ведет к исчерпанию.
    Относительно возобновляемые природные ресурсы — это такие ресурсы, которые являются возобновляемыми относительно их объемов (количества), т.е. они способны к восстановлению в своих масштабах, а относительно качественных показателей, характеризующих уровень их антропогенного загрязнения, они являются невозобновляемыми, поскольку свойством самовосстановления практически не обладают.
    Масштабы потребления в первую  очередь невозобновляемых природных  ресурсов прямо и непосредственно  определяют динамику природно-ресурсного потенциала как на планетарном уровне, так и в отдельных странах и регионах. В случае своевременного и равного по объемам потребления восстановления возобновляемых ресурсов их использование на изменение природно-ресурсного потенциала не сказывается. Если темпы потребления возобновляемых ресурсов превышают темпы их восстановления, то размер этого потенциала будет уменьшаться. И наоборот, когда масштабы воспроизводства таких ресурсов превосходят объемы их использования, природно-ресурсный потенциал будет нарастать.
    Для иллюстрации современных масштабов изъятия из природной среды невозобновляемых ресурсов и адекватного им уменьшения природно-ресурсного потенциала приведем несколько цифр. Ежегодные объемы добычи руд полезных ископаемых составляют около 10 млрд т, вместе с которыми извлекается на земную поверхность еще 100 млрд т пустой породы. На нашей планете ежегодно добывается свыше 10 млрд т условного топлива. По расчетам отдельных ученых при сохранении нынешних объемов добычи, технологий переработки и использования минеральных невозобновляемых ресурсов имеющихся разведанных запасов свинца, олова, меди хватит на 20—30 лет, нефти — на 200 лет, угля, сланцев и торфа - на 200—300 лет.
 К сожалению, ситуация с мировым потреблением возобновляемых и относительно возобновляемых природных ресурсов складывается также не лучшим образом. Темпы роста масштабов их использования пока существенно превышают темпы роста их воспроизводства. Так, например, вода, занимающая первое место среди всех остальных видов природных ресурсов по объемам потребления, становится лидером по росту ее дефицита,
 в особенности  чистой и, главное, питьевой воды. Несмотря на огромные запасы водных ресурсов (71% всей поверхности нашей планеты покрыто водой), воды пригодной для питья, т.е. пресной воды, насчитывается всего 2%, из которых почти 80% — вода, находящаяся в ледовом покрове Земли. Ежегодно в мире только на сжигание органического топлива изымается из атмосферы порядка 40 млрд т атомарного кислорода [1]. 
    Важнейшими направлениями решения  проблемы сохранения невозобновляемых  и воспроизводства возобновляемых  природных ресурсов, реализация  которых может быть обеспечена  как развитием научно-технического прогресса и внедрением его результатов в производство, так и использованием мировым сообществом и каждым отдельным государством принципов концепции устойчивого развития. Основными путями реализации указанных направлений являются следующие:
 • максимально  возможное замедление темпов исчерпания запасов невозобновляемых природных  ресурсов на основе за мены их возобновляемыми ресурсами;
 • расширение масштабов и увеличение темпов развития процесса вначале простого, а впоследствии расширенного воспроизводства возобновляемых ресурсов;
 • разработка и внедрение в практику технологий, позволяющих коренным образом повысить степень извлечения из эксплуатируемых месторождений невозобновляемых ресурсов (сегодня из-за несовершенства технологий добычи в недрах остается до 70% нефти, 30% угля, 20% железной руды и т.д.);
 • развитие и расширение использования технологий с применением оборотного водоснабжения;
 • максимально  возможная замена органического  топлива на ядерное, что при условии  безаварийной работы АЭС позволяет существенным образом экономить углеродное сырье (нефть, газ) для использования в других целях, а также исключает необходимость извлечения из атмосферы природного кислорода; в перспективе — его замена такими неисчерпаемыми энергетическими ресурсами, как солнечная и ветровая энергия, энергия Мирового океана и даже водород;
 • всемерное  вовлечение в производственный оборот так называемых «техногенных месторождений», т.е. все более активное развитие процесса использования отходов.
    Многие из перечисленных путей  сохранения и развития природно-ресурсного потенциала в части обеспечения производства природными ресурсами могут быть использованы не только в планетарном или государственном масштабах, но и на уровне любого промышленного предприятия.
 Второй  важнейшей составляющей (помимо природных  ресурсов) природно-ресурсного потенциала, который в процессе своего функционирования используют промышленные предприятия, являются отдельные, весьма масштабные элементы биосферы. По В.И. Вернадскому (1863—1945): «Биосфера — это целостная геологическая оболочка Земли, заселенная жизнью и качественно преобразованная ею в направлении формирования и повышения жизнепригодных свойств». Эта «оболочка» охватывает:
 • часть  атмосферы и в первую очередь  нижние ее слои (высотой до 25 км), где  сосредоточено около 80% газовой оболочки нашей планеты, включая защитный озоновый слой атмосферы;
 • практически  всю гидросферу планеты: океаны, моря, озера, реки и другие водоемы;
 • часть  литосферы, т.е. верхнюю твердую оболочку Земли и в первую очередь почвенный, плодородный слой земной поверхности.
 Биосфера  и ее компоненты представляют собой  целостные природные системы, со сложившимися внутренними связями и сформировавшимся механизмом саморегуляции.
 Антропогенное воздействие на биосферу проявляется  в размещении в отдельных составляющих ее элементах всей массы образующихся в процессе производства и жизнедеятельности остатков вещества и энергии. Атмосфера, литосфера и гидросфера служат своеобразными природными «емкостями», в которые сбрасываются все непригодные для потребления, к тому же часто вредные и даже токсичные, вещества. Так, в атмосферу попадают все отходящие газы, пылеобразные и жидкие (парообразные) вещества, называемые выбросами. Гидросфера служит «резервуаром» для попадающих в нее жидких отходов, называемых сбросами. Литосфера является своеобразным «полигоном» для размещения на поверхности земли разнообразных твердых веществ, называемых отходами. Основная причина образования всех этих загрязнений заключается в том, что как в процессе производства, так и в процессе потребления не происходит полного, стопроцентного преобразования исходных материально-сырьевых и энергетических ресурсов в производимые товары и услуги, что и обусловливает образование различных по своему содержанию, состоянию, свойствам и ценности остатков неиспользованных материальных ресурсов и энергии, которые принято называть веществами нетоварного выхода (ВНТВ). Вещества нетоварного выхода — это та часть материальных и энергетических ресурсов, которая в процессе производства и процесса потребления не перешла своей материальной субстанцией в готовую продукцию и услуги. Именно ВНТВ являются основным источником, первопричиной образования экологического ущерба, наносимого окружающей среде.
    Экологический ущерб — это стоимостная (денежная) оценка возможных или реально наступивших негативных изменений во всех ингредиентах природной среды, вызываемых ожидаемым или фактически имевшим место антропогенным ее загрязнением. Экологический ущерб может проявляться: в ухудшении здоровья людей и сокращении продолжительности их жизни из-за употребления загрязненных воды, воздуха и продуктов питания, в снижении урожайности сельскохозяйственных угодий, в сокращении популяции и исчезновении отдельных видов фауны и флоры, в превращении отдельных территорий в зоны, непригодные для проживания людей.
 Процесс образования ВНТВ формируется под  влиянием ряда факторов, основными  из которых являются следующие:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.