На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Основные правила совершения нотариальных действий

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 03.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Основные  правила совершения нотариальных действий. 

          Глава 9 Основ законодательства  Российской Федерации о нотариате  (далее Основ) содержит основные  правила совершения нотариальных  действий.  Нотариальные действия совершаются в помещении государственной нотариальной конторы. В отдельных случаях нотариальные действия могут быть совершены вне указанного помещения, если граждане, для которых они совершаются, по болезни, инвалидности или по другой уважительной причине не могут явиться в помещение государственной нотариальной конторы.
         Если нотариальные действия совершаются вне помещения государственной нотариальной конторы, то в удостоверительной надписи на документе и в реестре для регистрации нотариальных действий записывается место совершения нотариального действия с указанием адреса.
         Нотариальные действия совершаются в день предъявления всех необходимых для этого документов и уплаты государственной пошлины. В большинстве случаев размер оплаты определяется законодательством, регламентирующим взимание государственной пошлины. В некоторых случаях возможно взимание нотариусом оплаты за услуги в размере, определенном соглашением между ним и обратившимся к нему лицом.1
        Согласно ст.41 Основ совершение нотариальных действий может быть отложено при необходимости истребования дополнительных сведений или документов от должностных лиц государственных предприятий, учреждений и организаций, колхозов, иных кооперативных и других общественных организаций или направления документов на экспертизу. Совершение нотариальных действий должно быть отложено, если в силу закона необходимо запросить заинтересованных лиц об отсутствии у них возражений против совершения этих действий. Срок, на который откладывается совершение нотариального действия, не может превышать одного месяца.
        По заявлению заинтересованного лица, желающего обратиться в суд для оспаривания права или факта, об удостоверении которого просит другое заинтересованное лицо, совершение нотариального действия может быть отложено на срок не более десяти дней. Если в этот срок от суда не будет получено сообщение о поступлении заявления, нотариальное действие должно быть совершено.
        В случае получения от суда сообщения о поступлении заявления заинтересованного лица, оспаривающего право или факт, об удостоверении которого просит другое заинтересованное лицо, совершение нотариального действия приостанавливается до разрешения дела судом.
       При совершении нотариальных действий государственные нотариусы устанавливают личность обратившихся (ст.42) за совершением нотариальных действий граждан, их представителей или представителей государственных предприятий, учреждений и организаций, колхозов, иных кооперативных и других общественных организаций.
        Личность российских граждан устанавливается по паспорту. Личность несовершеннолетних, не достигших 16 лет, устанавливается на основании записи о них в паспортах родителей (усыновителей) или по свидетельству о рождении.
       Личность военнослужащих устанавливается на основании удостоверения личности или военного билета, выдаваемых командованием воинских частей и военных учреждений.
       Личность прибывших на временное жительство в Россию граждан, постоянно проживающих за границей, устанавливается по их общегражданским заграничным паспортам.
       Личность иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих на территории России, устанавливается по виду на жительство в России или по национальному паспорту с отметкой о регистрации в органах внутренних дел или других, уполномоченных на то органах.
       Свидетельствование верности копий документов и выписок из них может быть совершено по предъявлении удостоверения, выданного предприятием, учреждением, организацией по месту работы или службы гражданина, удостоверения инвалида Отечественной войны или участника войны.
При удостоверении  сделок и совершении некоторых иных нотариальных действий (например, при  свидетельствовании подлинности подписей на документах) проверяется подлинность  подписей участников сделок и других лиц, обратившихся за совершением нотариальных действий.
        Согласно ст.43 Основ при удостоверении сделок выясняется дееспособность граждан и проверяется правоспособность юридических лиц, участвующих в сделках. В случае совершения сделки представителем проверяются его полномочия.
        Нотариально удостоверяемые сделки, а также заявления и иные документы подписываются в присутствии государственного нотариуса. (ст.44) Если гражданин вследствие физических недостатков, болезни или по каким-либо иным причинам не может собственноручно расписаться, по его поручению, в его присутствии и в присутствии государственного нотариуса сделку, заявление или иной документ может подписать другой гражданин с указанием причин, в силу которых документ не мог быть подписан собственноручно гражданином, обратившимся для совершения нотариального действия.
        Если гражданин, обратившийся для совершения нотариального действия, неграмотный или слепой, государственный нотариус, кроме того, прочитывает ему текст документа, о чем на документе делает отметку.
Если  обратившийся для совершения нотариального  действия глухой, немой или глухонемой гражданин неграмотен, то при совершении нотариального действия обязательно  должно присутствовать грамотное лицо, которое может объясниться с  ним и удостоверить своей подписью, что содержание сделки, заявления или иного документа соответствует воле участвующего в ней глухого, немого или глухонемого.
        Государственный нотариус может не требовать личной явки должностных лиц государственных предприятий, учреждений и организаций, колхозов, иных кооперативных и других общественных организаций, если в делах нотариальной конторы имеются сведения о проверке полномочий, образец подписи этих должностных лиц, полученный при личном обращении, и подлинность их подписи не вызывает сомнений.
        Государственные нотариусы вправе истребовать от государственных предприятий, учреждений и организаций, колхозов, иных кооперативных и других общественных организаций сведения и документы, необходимые для совершения нотариальных действий. Соответствующие сведения и документы должны быть представлены в срок, указанный государственным нотариусом. Этот срок не может превышать одного месяца.
        Государственные нотариусы не принимают для совершения нотариальных действий документы, имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные неоговоренные исправления, а также документы, исполненные карандашом.
        Если представленные документы изложены на двух и более отдельных листах, они должны быть прошнурованы, листы их пронумерованы, а количество прошнурованных листов заверено подписью должностного лица и печатью государственного предприятия, учреждения и организации, колхоза, иной кооперативной и другой общественной организации, выдавшей документы.
         Текст нотариально удостоверяемых сделок должен быть написан ясно и четко, относящиеся к содержанию документа числа и сроки обозначены хотя бы один раз словами, а наименования юридических лиц - без сокращений с указанием адресов их органов (в необходимых случаях - также номера текущего (расчетного) счета и отделения банка). Фамилии, имена и отчества граждан должны быть написаны полностью с указанием места их жительства. При удостоверении сделок от имени иностранных граждан указывается и их гражданство.
          Незаполненные до конца строки и другие свободные места на
документах  прочеркиваются, за исключением документов, предназначенных для действия за границей, в которых прочерки не допускаются.
          Приписки и поправки должны быть оговорены и подтверждены подписью участников сделки и других лиц, подписавших сделку, заявление и т.п., а также в конце удостоверительной надписи подписью государственного нотариуса и оттиском печати государственной нотариальной конторы, при этом исправления должны быть сделаны так, чтобы все ошибочно написанное, а затем зачеркнутое можно было прочесть в первоначальном тексте. Исправления, сделанные в тексте документа, который не подписывается сторонами, в конце удостоверительной надписи оговариваются только государственным нотариусом и подтверждаются его подписью и оттиском печати государственной нотариальной конторы.
         Если документ, подлежащий удостоверению или засвидетельствованию, изложен неправильно или неграмотно, государственный нотариус предлагает обратившемуся лицу исправить его или составить новый. По просьбе обратившегося документ может быть составлен государственным нотариусом.
         В случаях, когда удостоверяемые, выдаваемые или свидетельствуемые документы изложены на нескольких отдельных листах, они должны быть прошнурованы, листы их пронумерованы. Количество прошнурованных листов заверяется подписью государственного нотариуса с приложением гербовой печати государственной нотариальной конторы.
         При удостоверении сделок, свидетельствовании верности копий документов и выписок из них, подлинности подписи на документах, верности перевода документов с одного языка на другой, при удостоверении времени предъявления документов на соответствующих документах совершаются удостоверительные надписи по формам, утвержденным Министерством юстиции, за подписью государственного нотариуса и с приложением гербовой печати государственной нотариальной конторы.
Текст удостоверительной надписи может  быть отпечатан на пишущей машинке  или ясно написан от руки, подчистки не допускаются, незаполненные места должны быть прочеркнуты, приписки и иные исправления оговорены по правилам, изложенным в предыдущем пункте.
Для совершения удостоверительных надписей могут  применяться штампы с текстом  соответствующей надписи.
         Если удостоверительная надпись не умещается на соответствующем документе, она может быть продолжена или изложена полностью на прикрепленном к документу листе бумаги. В этом случае листы, на которых изложен текст документа и удостоверительная надпись, прошнуровываются и пронумеровываются, количество листов заверяется подписью государственного нотариуса с приложением гербовой печати государственной нотариальной конторы.
         Для изложения удостоверительной надписи или ее продолжения допускается   также подклейка листа бумаги с приложением гербовой печати, часть оттиска которой должна находиться на подклеенном листе.
         Прикрепление и подклейка листов бумаги для надписи о свидетельствовании верности копии документа не допускаются.
В подтверждение права наследования, права собственности, удостоверения фактов нахождения гражданина в живых и в определенном месте, тождественности гражданина с лицом, изображенным на фотографической карточке, принятия на хранение документов выдаются соответствующие свидетельства.
             В Основах законодательства РФ  о нотариате предусмотрена возможность применения нотариусами норм иностранного права. Нотариусы принимают документы, составленные в соответствии с требованиями международных договоров, а также совершают удостоверительные надписи в форме, предусмотренной законодательством других государств, если это не противоречит международным договорам РФ.2
         Государственные нотариусы не вправе совершать нотариальные действия на свое имя и от своего имени, на имя и от имени своих супругов, их и своих родственников (родителей, детей, внуков, деда, бабки, родных братьев и сестер), а также на имя и от имени работников данной государственной нотариальной конторы. Нотариальные действия в указанных случаях совершаются любой другой государственной нотариальной конторой.
         Государственные нотариусы, обнаружив при совершении нотариальных действий нарушение законности гражданами или отдельными должностными лицами, сообщают об этом для принятия необходимых мер соответствующим предприятиям, учреждениям, организациям или прокурору.
         Если подлинность представленного документа вызывает сомнение, государственные нотариусы вправе задержать этот документ и направить его на экспертизу. О направлении документа на экспертизу государственный нотариус выносит постановление, в котором указываются:
- дата  вынесения постановления; 
- фамилия,  инициалы государственного нотариуса,  вынесшего постановление, и наименование  государственной нотариальной конторы; 
- наименование документа, на чье имя он выдан;
- кем  (фамилия, имя, отчество, место  жительства) представлен документ  для совершения нотариального  действия;
- обстоятельства, вызвавшие необходимость направления  документа на экспертизу;
- куда (какому экспертному учреждению) направляется документ для производства экспертизы;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.