На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Утилизация бытовых отходов

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 03.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение. 

    На  городских свалках даже среднего города ежегодно скапливаются сотни  тысяч тонн бытовых отходов. Разлагаясь, они отравляют воздух, почву, подземные  воды и превращаются, таким образом, в серьезную опасность для  окружающей среды и человека. Вот  почему "героями дня" становятся эффективные, безотходные, а главное - экологически чистые технологии промышленной переработки мусора. Во всем мире переработка и утилизация бытовых отходов становятся все более злободневной проблемой. Главным образом это касается крупных густонаселенных городов, где ежегодно скапливаются миллионы кубометров всевозможного мусора. Дымящиеся свалки, кучи выброшенного хлама, переполненные мусорные баки - в России такие картины знакомы многим городским жителям.
    Повышенный  интерес к использованию вторичного сырья в развитых странах мира определяется наряду с экономическими соображениями также и жестким экологическим законодательством в отношении переработки отходов производства и потребления. Все большую роль играют международные соглашения по охране природы. Например, для стран - членов ЕС требуется обязательность наличия планов создания рынка вторичного сырья, введение нормирования использования наиболее распространенных отходов (макулатуры, стекла, пластиковых упаковок). 
 

    Обзор проблемы твердых бытовых отходов. 

    Для начала хотелось бы обрисовать проблему городского мусора или твердых бытовых отходов (ТБО) как их называют специалисты. 
    Местные власти всех стран повсеместно пытаются найти лучший способ для утилизации отходов своих граждан. Особенно остро эта проблема стоит в промышленно развитых странах, так как состояние окружающей среды не допускает использование традиционных мест сброса.
    Проблема утилизации отходов усугубляется в основном потому, что большая часть товаров народного потребления обречена на очень кратковременную службу человеку. Они куплены, потреблены и выброшены без должного отношения к их остаточной ценности.  Поражают количество энергии и затраты на восстановление окружающей среды при такой структуре потребления. Средний по размерам город областного значения в России располагает большим количеством алюминия, чем небольшая бокситовая шахта, меди - чем средняя медная копия, и большим количеством бумаги, чем можно было бы получить из огромного количества древесины. Вопрос лишь в том, как эффективнее ее разрабатывать, с тем чтобы получить максимальную отдачу от собранных материалов.
    Люди не беспомощны перед лицом этого комплекса проблем. Сокращая количество прямых отходов производства и перерабатывая большую часть отходов, люди становятся частью решения данной проблемы. Но сами по себе они (потребители) не могут произвести желаемых изменений. Им нужна помощь предприятий, способных и стремящихся производить продукцию, приспособленную к дальнейшей переработке, и правительства, способных и стремящихся изменить прежнюю практику утилизации отходов. Общие решения по утилизации отходов, принятые местными и национальными правительствами, влияют на глобальное использование энергии, уровень теплоты в атмосфере и степень загрязнения окружающей среды. От того, насколько сплоченно будут действовать люди и нации, чтобы сохранить сырье и энергетические ресурсы, и будет зависеть уровень глобального изменения окружающей среды.
    Утилизация  путем переработки мировых отходов  приведет к тому, что в дальнейшем уже использованного металла будет применяться больше, чем имеется в богатейших месторождениях, бумаги - столько, сколько можно было бы получить из миллионов га лесов, и пластмассы, содержащие высоко переработанные химикаты.
    И тот факт, что эту продукцию, очень дорогую по содержанию сырья и энергоемкую, часто считают бесполезной, показывает извращенность экономической системы. Мы просто выбрасываем наше будущее. 

    Традиционные  способы утилизации отходов. 
 
 

    Достоинства     Недостатки
    Складирование отходов.
    Не  требует постоянных и крупных  капиталовложений.     Затраты на борьбу с последствиями губительного влияния свалок, т.е. на охрану природы, здравоохранение, во много раз превышают  расходы на строительство заводов  по переработке ТБО.
    Места складирования отходов могут не обновляться десятилетиями     Под всё разрастающиеся свалки, уходят новые огромные территории. Количество свалок непрерывно увеличивается.
    Позволяют единовременно избавиться от большого количества ТБО или промышленных отходов     Разлагающиеся на свалках ТБО и промышленные отходы проникают в почву, тем самым, заражая её. Ядовитые испарения загрязняют воздух. Попадающие в водоемы остатки ТБО губительно сказываются на состоянии воды, вредят флоре и фауне этих водоёмов. Все эти последствия негативно влияют на здоровье человека, нарушают обменные процессы в природе
    Результаты  разрушительного влияния свалок на природу не видны сразу.     Последствия разрушительного влияния свалок на природу могут оказаться необратимыми в будущем.
    Захоронение отходов.
    Позволяет забыть о проблеме утилизации отходов. Создаётся видимость - если закопать ТБО, то они исчезнут.     Подземные свалки не заметны, на первый взгляд, но на поверхности земли над ними почва отравлена и разрыхлена, она не пригодна ни для строительства, ни для земледелия, ни для выпаса скота. Более того с поверхности почв над свалками часто испаряются едкие токсичные вещества.
    Не  требуются новые огромные территории.     Находящиеся в почве отходы отравляют её, попадая  через подземные воды в водоёмы, представляют огромную опасность для человека и животных.
    Не  требует постоянных и крупных  капиталовложений.     Затраты на борьбу с последствиями губительного влияния захоронений отходов, т.е. на охрану природы, здравоохранение, во много раз превышают расходы  на строительство заводов по переработке ТБО.
    Сливание  отходов в водоёмы.
    Не  требует крупных единовременных капиталовложений     Затраты на очистку воды, фильтрацию; ущерб  рыболовецкой промышленности, водному  транспорту во много раз превысят расходы на строительство заводов по переработке и утилизации ТБО.
    Слитые  отходы быстро распространяются по поверхности  воды, быстро оседают на дно, растворяются, создавая видимость чистоты.     По  поверхности воды, по дну водоёмов продукты разложения отходов распространяются на огромные расстояния, отравляя акваторию, делая её непригодной для жизни рыб, для использования в промышленности. Растворенные в воде едкие, а порой и токсичные отходы крайне опасны для животных и человека.
    При блокировке мест слива отходов, ядовитые вещества распространяются не сразу и не заметно.     Блокировка  мест слива отходов внушает людям  спокойствие, притупляет бдительность, это приводит к тому, что распространению  ядовитых веществ никто не препятствует
    Сжигание  мусора.
    Позволяет единовременно избавиться от большого количества мусора.     Ядовитые  газы, выбрасываемые в атмосферу  с дымом, провоцируют тяжелые  заболевания у людей, способствуют образованию озоновых дыр.
    Удобно  в больших городах и на крупных  предприятиях, так как позволяет  избавляться от отходов по мере их поступления.     Из-за постоянных выбросов дыма в атмосферу  над городами и предприятиями  образуются плотные дымовые завесы.
          После сжигания отходов остаётся ядовитый пепел, который, впоследствии, тоже приходиться  утилизировать одним из выше перечисленных способов.
 
 
 
    Как же современные страны борются с накоплением  неисчезающих отходов  на нашей планете? 

    США
    Ученые  США подсчитали, что металлы, извлеченные  из твердых отходов, могут обеспечить национальную потребность в железе на 7%, в алюминии на 8% и в олове на 19%. На местном уровне предпринимается ряд мер по сокращению количества мусора, например в некоторых городах запрещено продавать продукты питания в пластиковой оболочке, которая не разлагается или не может быть переработана. Примерно полмиллиона семей США выбрасывают стеклянные, бумажные или алюминиевые отходы в раздельные контейнеры, которые затем доставляются на предприятия по переработке определенного мусора. Что касается стекла, то 98% от всего объема произведенного в стране перерабатывается. Большинство сообществ США используют комбинированную программу переработки - упаковка из-под пищевых продуктов и бутылки из-под напитков собираются вместе. Далее они разделяются уже непосредственно на фабрике по переработке.
    Парламент штата Миссури принял закон о финансовой поддержке охраны воды и почвы, национальных парков и сохранения древесины. Такой же закон был принят и в отношении мусора. Короче говоря, когда жители штата сказали, что переработка- это очень важно, они создали общественный фонд для финансирования проектов по переработке. Произошло уменьшение количества отходов, вывозимых на свалки поправками в закон о твердых бытовых отходах на 40%. Кроме этого был издан запрет на захоронение на полигонах таких отходов, как аккумуляторные батареи, отработавшее масло, автомобильные покрышки. Закон заставил жителей штата и местных бизнесменов внимательно посмотреть на образующиеся отходы и разработать методы по уменьшению, восстановлению и переработке как можно большего количества отходов, естественно предусмотрев серьезный карательный механизм, который в случае чего защитил бы благое. Это стимулировало развитие компаний по переработке мусора.  

    Великобритания 

    С 1990 г. правительство Великобритании проводит в жизнь общеевропейскую  директиву: не менее 70% пищевых пластиковых емкостей должно подвергаться переработке. В сборе и переработке пластика задействовано более 100 компаний Великобритании.
    Учащиеся  школы разработали один из наиболее полных проектов по сбору и утилизации алюминиевых банок в Великобритании. В школе ежегодно обучается около 70 человек, каждый из которых использует специальные мусорные корзины для сбора алюминиевых банок. Из числа учащихся назначается 10 человек, в обязанности которых входит очистка корзин, координация сбора банок, связь с жителями близлежащих домов, которые тоже вовлекаются в сбор банок. Первоначально сортировка банок осуществлялась непосредственно в здании школы, но позднее, когда объемы собираемого алюминия увеличились, школа стала отправлять банки в центр по переработке. Эта схема работает уже более 6 лет. Интерес учащихся увеличился после того, как их энтузиазм сменился на коммерческий интерес: они собирают больше банок, чтобы больше заработать. 

    Германия 
 

    В начале 90-хх в ряде городов Германии в крупных продовольственных  магазинах можно было увидеть  плакаты "Не будь глупцом, выбирай  бутылку" - так городские власти пытались помешать бурному натиску  пластиковой тары (более 99% продаваемого молока - несколько миллиардов литров в год - упаковывали в пакеты) и уменьшить объемы городского мусора. Но обыкновенная стеклянная бутылка в итоге проиграла упаковке одноразового использования. Однако это не существенно повлияло на экологическую ситуацию в стране. Der Grune Punkt - известная всем эмблемка на упаковках. Одним из самых удачных решений проблемы с их переработкой стала введенная в начале 90-ых годов в Германии система утилизации отходов - Duales System Deutschland. Одна-единственная стеклянная баночка из-под варенья, переработанная в рамках этой системы, позволяет сэкономить такое количество электроэнергии, которое нужно, чтобы лампочка в 60 ватт горела 72 минуты. Этот наглядный пример привели представители компании Duales System Deutschland при обнародовании своего ежегодного отчета в Бонне. В Германии мусор уже давно сортируется для дальнейшей переработки.
    Немцы выбрасывают на помойку ежегодно более 40 млн. тонн отходов, половину из которых составляет домашний мусор. Раньше в Германии, как и сейчас в России, все сваливали в кучу и несли в серую бочку. Потом стали делить отходы: стекло к стеклу, бумагу к бумаге. Бочки должны стоять недалеко от домов, но не далее 15 м от проезжей части, чтобы облегчить работу мусорщикам. Эти бочки, стоящие перед входом в дом, опустошаются раз в две недели специальными машинами, принадлежащими уполномоченному на вывоз городского мусора предприятию. Население оплачивает эти услуги в размере нескольких сот марок в год, причем эта сумма не зависит от количества извлеченного из бочек мусора, так что выбрасывать мусор куда-то еще у населения нет ни малейшего стимула, напротив, подобные действия караются высокими штрафами.
       Лекарства с просроченной датой  принимают аптеки. Для старых  батареек есть приемные пункты в любом супермаркете. О вывозе холодильников нужно договариваться заранее. Мусор, собранный в городе, в зависимости от расстояния между территорией сбора и полигоном, доставляется или непосредственно на полигон, или в центр по сортировке, или на мусороперегрузочную станцию. В центрах по сортировке собранные упаковочные материалы сортируются вручную.
      В небольших городах Германии  население привозит накопившийся  у него мусор, предварительно  рассортированный дома, на специальную  площадку, расположенную на территории ближайшего полигона, и бросает мусор в соответствующие контейнеры:
    1.Особые  отходы. Их прием осуществляется  бесплатно для населения. Имеются  контейнеры для:
    - красок  и лаков, просроченных лекарств  и косметики, старых масел,  батарей для электронных и электрических приборов, старых химикатов,
    2.Вторичное  сырье, подлежащее переработке.  Контейнеры вместимостью несколько  тонн для:
    - бумаги, картона, лома цветных металлов,  лома алюминия, вышедших из строя  электронных и электрических  приборов,  вышедших из строя холодильников.
    Кроме того, установлены контейнеры меньшей  вместимости для:
    - пенопласта, полимерных пленок, древесины (остатки  мебели и т.п.).
    3.Остаточный (нестандартный) мусор и строительные  отходы.
    4.Садовые  отходы (стриженная трава с газонов, ветки от кустов, опавшие листья и т.д.), предназначенные для компостирования, сваливаются населением на компостную площадку.
        Но нельзя сказать, что в  этом отношении царит сплошная  идиллия. С ростом благополучия  проблема бытовых отходов усложняется. То фирмы начинают требовать, чтобы потребитель мыл стаканчики от йогурта перед тем, как отнести их на помойку. То изготовители тары отказываются платить пошлину за лицензию на право переработки. Технические службы и "ведомства чистоты" есть во всех городах. Устранение мусора в целом законодательно регулируется на правительственном уровне, конкретные же способы разрабатывают муниципалитеты, которые могут при этом пользоваться и услугами частных фирм.
    Условия всегда диктует городской совет. Сначала он объявляет конкурс для желающих получить заказ на уборку города, потом выбирает самый оптимальный вариант. Собирать мусор нужно в определенном ритме, бесплатно предоставляя в распоряжение населения бочки. Для муниципалитета устранение мусора - занятие неприбыльное: сколько тратится на уборку улиц и зарплату сотрудникам "ведомства чистоты", столько же платит население за вывоз заполненных контейнеров. Но таков заведенный порядок, и, похоже, он устраивает всех. 

    Россия. Москва
    Как обстоят дела с переработкой бытовых отходов в нашей стране, рассмотрим на примере Москвы.
      Полигоны работают с конца  1970-х гг., и срок их эксплуатации  заканчивается. На территории  свалок складируют нерассортированные  отходы, в том числе отходы  химической отрасли промышленности и токсичные, доля которых в ежегодном объеме бытовых отходов составляет 60%.
    На  свалках мусор поджигают, что  приводит иногда даже к большему загрязнению  воздуха и почвы.
    Большой процент загрязнений приводит к  отравлению почвы ртутью, тяжелыми металлами, очень ядовитыми веществами, пары которых самовоспламеняются, что вызывает возгорание мусора на свалке.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.