На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Повышение эффективности производства мяса КРС в СПК Прогресс-Вертелишки"

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 03.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


      СОДЕРЖАНИЕ 
 

ВВЕДЕНИЕ           3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ  ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ  ПРОИЗВОДСТВА МЯСА         
1.1. Народнохозяйственное  значение мясного скотоводства   6
1.2. Современный  уровень производства мяса в  РБ      9
1.3. Современный  уровень производства мяса в мире             13
2.  АНАЛИЗ  ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА 
2.1 Методика оценки  эффективности работы отрасли           19
2.2. Показатели  эффективности производства мяса  КРС в СПК “Прогресс-Вертилишки”                 22
2.3. Динамика  основных показателей эффективности производства мяса     25
3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ  ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА 
МЯСА                  31
ВЫВОДЫ                  33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ           35
ПРИЛОЖЕНИЯ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ 

      Животноводство - вторая важнейшая отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. Животноводство  обеспечивает  население продуктами  питания (молоко, масло, мясо, сало, яйца и др.) Мясо, молоко, яйца представляют основные продукты питания населения характеризуются высокими питательными свойствами. Без них невозможно обеспечить высокий уровень питания. Мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной безопасности страны. Легкую промышленность снабжает сырьем  (шерсть, кожа, щетина и др.) Из шкур крупного рогатого скота выделывают высококачественную подошвенную и техническую кожу, а из шкур телят - хром, юфть и другие сорта кожи, используемые для изготовления обуви; дает живую тягловую силу  (лошади,  волы, ослы) и органическое удобрения – навоз. Из  продуктов и отходов животноводства  получают  некоторые корма (обрат,  мясокостная, костная мука и др.), а также различные лекарственные препараты  (лечебные сыворотки, гормональные препараты и др.)
      Наиболее распространенными направлениями специализации животноводческих хозяйств в настоящее время по-прежнему остаются: в скотоводстве - молочное, мясное, молочно-мясное; в свиноводстве - мясное, беконное, полусальное; в птицеводстве - яичное, мясное, бройлерное, смешанное.
      Положение дел в аграрном секторе напрямую затрагивает интересы практически каждого гражданина республики и в решающей степени определяет продовольственную безопасность страны. Агропромышленный комплекс Беларуси имеет высокий уровень концентрации производства в животноводстве (более 80% свинины и 100% яиц и мяса птицы производится на комплексах, основные объемы молока и мяса КРС на комплексах и крупных фермах). Это позволяет применять современные технологии, развивать животноводческую отрасль, формирующую более 60% доходов в аграрной сфере, на инновационной основе. Приоритетное значение в обеспечении продовольственной безопасности страны принадлежит и таким продуктам, как зерно, льноволокно, сахар, растительное масло, молочные и мясные продукты, яйца, картофель, овощи, плоды, ягоды.
      Стратегическими задачами сельского хозяйства Республики Беларусь являются обеспечение продовольственной безопасности страны и экспорт важнейших продуктов питания для приобретения энергоресурсов и других материально-технических средств, не производимых отечественными предприятиями. Республика располагает благоприятными природно-климатическими, географическими, экологическими, экономическими условиями для развития животноводства. 

      Цель  данной курсовой: проанализировать организацию производства мяса в СПК “Прогресс-Вертилишки” произвести расчеты показателей эффективности производства мясной продукции и спланировать мероприятия по увеличению объемов. 
      В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
      - Изучить теоретические основы  экономической эффективности производства  мяса.
       - Проанализировать экономическую  эффективность производства мяса  КРС в СПК “Прогресс-Вертилишки”
      -  Проанализировать динамику производства продукции мяса КРС.
      - Наметить резервы повышения эффективности  производства мяса КРС. 

      Предмет исследования – экономика производства мяса в СПК “Прогресс-Вертилишки”
      В курсовой были использованы следующие  методы исследования и анализа: диалектический, метод сравнительного анализа, статистический.
      При написании и оформлении курсовой  были использованы: учебные пособия, справочные материалы, годовые отчеты СПК “Прогресс-Вертилишки” 2005-2009 гг., годовые отчеты Гродненского и Щучинского района  2009, программа Word, Excel. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА 

      Народнохозяйственное  значение животноводства
      Животноводство  является важной отраслью сельского  хозяйства, дающей более половины его  валовой продукции. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения важными продуктами питания. Мясо, молоко, яйца представляют основные продукты питания населения характеризуются высокими питательными свойствами. Без них невозможно обеспечить высокий уровень питания. Животноводство дает ценные виды сырья для промышленности: шерсть, кожу, смушки и т.п. Развитие животноводческих отраслей позволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы в течение года. В отраслях животноводства потребляются отходы растениеводства, создаются ценные органические удобрения - навоз и навозная жижа.
      В животноводстве выделяют более узкие отрасли - по видам животных, составу продукции и другим признакам.
      Скотоводство. Крупный рогатый скот по сравнению  с другими видами животных обладает наивысшей молочной продуктивностью. Молоко молочные продукты являются продовольственными товарами первой необходимости. От этого вида скота поступает основная масса мясной продукции. От скотоводства получают также ценное кожевенное сырье. Потребляет же крупный рогатый скот наиболее дешевые растительные корма.
      Свиноводство  является одной из наиболее продуктивных и скороспелых отраслей животноводства. Основная продукция свиноводства - мясо и сало. По скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса и сала свиноводства занимает первое место среди отраслей животноводства.
      Птицеводство  обеспечивает население высокопитательными диетическими продуктами питания, а легкую промышленность - ценным сырьем.
      Мясной подкомплекс является одним из важнейших элементов продуктовой структуры аграрнопромышленного комплекса Республики Беларусь. В подкомплексе занято 17 % общей численности работников всего агропромышленного комплекса и 19 % совокупной стоимости основных производственных фондов АПК. На долю мяса и мясопродуктов приходится 30-32 % всех затрат на производство продовольствия в республике. В структуре розничного товарооборота мясной продукции принадлежит 11-13 %. Значительное место мясного подкомплекса обусловлено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения республики.
      Основное  значение мяса как продукта питания - наличие в нём сбалансированного количества незаменимых аминокислот, без которых в организме человека невозможен синтез белка, поскольку в нём отсутствует депо аминокислот. Известно, что до 30% суточного белкового рациона человека должны составлять полноценные белки. Дефицит незаменимых аминокислот в питании может привести к тяжёлым последствиям.  Пищевая ценность мяса характеризуется количеством и соотношением белков, жиров, витаминов, минеральных веществ и степенью усвоения этих веществ организмом человека. Наибольшей пищевой ценностью обладает мышечная ткань и наименьшей - соединительная. Лучше усваивается и обладает хорошими вкусовыми качествами мясо, содержащее в одинаковом соотношении белки и жиры. Части мяса, содержащие значительное количество соединительной ткани, имеют меньшую пищевую ценность. Белки соединительной ткани имеют в своем составе коллаген и эластин, содержащие избыточное количество отдельных заменимых аминокислот (в частности, оксипролина). Наиболее высокой усвояемостью обладают белки телятины и говядины, особенно полно и легко усваиваются белки печени и почек. Усвояемость говядины организмом человека в среднем составляет 83%, а усвояемость белков мышечной ткани достигает 96%. Усвояемость животных жиров колеблется в пределах от 92,4 до 97,5%. Полнее усваивается свиной и говяжий жир, несколько хуже - бараний жир. Следует отметить, что сочетание в рационе мяса с овощами способствует лучшему усвоению белков. Это объясняется тем, что овощи содержат значительное количество экстрактивных веществ, которые усиливают выделение пищеварительных соков; кроме того, наличие витаминов, а, вероятно, и минеральный состав овощей также способствуют лучшей усвояемости пищи.
      Научно  обоснованная норма потребления мяса и продуктов из него для жителей нашего региона составляет 80-82 кг на душу населения в год. В структуре питания по калорийности (в соответствии с физиологическими нормами) на долю мяса и мясопродуктов должно приходиться 11-12 %, а фактически приходится 8-9 %.
      Рациональная  структура потребления мяса для жителей республики имеет следующий состав: 43-45 % говядины, 36-37 свинины, 17-18 мяса птицы и 1-3 % мяса других видов животных. Фактическая структура производства мяса по основным видам в Беларуси в последние годы такова: доля свинины (в убойной массе) - 47 %, говядины - 40, птицы - 11 и прочие виды мяса - 2 % . Прослеживается тенденция к увеличению удельного веса мяса птицы и свинины при снижении доли говядины. Говядина производится преимущественно в общественном секторе (более 90 %), свинина - приблизительно в равных пропорциях на сельскохозяйственных предприятиях (55) и в частном секторе (45), птица - в размере 80 % на крупных сельскохозяйственных предприятиях.
      Современный уровень производства мяса в РБ
      На 1 апреля 2011 г. численность крупного рогатого скота  в организациях, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, составила 4047,9 тыс. голов и по сравнению с соответствующей датой предыдущего года увеличилась на 70,1 тыс. голов (на 1,8%), в том числе коров – на 56,8 тыс. голов (на 4,5%) и составила 1309,7 тыс. голов. Поголовье  свиней  за этот период возросло на 165,7 тыс. голов (на 5,8%) и составило 3012,5 тыс. голов. Динамика поголовья основных видов скота в  организациях, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, характеризуется данными, приведенными в таблице: 

 

      В I квартале 2011 г. в хозяйствах всех категорий реализовано скота и птицы на убой (в живом весе) 378,2 тыс. тонн, что на 4,7% больше, чем за аналогичный период 2010 года, произведено молока - 1467 тыс. тонн (на 2,9% больше), яиц получено 883,8 млн. штук (на 8,8% больше). Производство основных видов продукции животноводства в хозяйствах всех категорий представлено следующими данными:

      В  хозяйствах  всех  категорий  в I  квартале 2011  г.  по  сравнению  с I  кварталом 2010  г.  производство  мяса,  молока  и  яиц  увеличилось  во всех областях. В организациях, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, производство (выращивание) скота и птицы по сравнению с I кварталом 2010 г. увеличилось на 8%, молока – на 4,6%, яиц – на 11,7%.
      Реализация  продукции. В организациях, осуществляющих  сельскохозяйственную деятельность,  в  январе-марте 2011 г. по сравнению с соответствующим  периодом предыдущего года  реализация скота и птицы на убой (в живом  весе) увеличилась на 6,4%, молока – на 7,9%. Удельный  вес молока, поставленного потребителям, в объеме его производства составил 85,4% (в I квартале 2010 г. – 82,8%). Данные об  объеме  реализации  основных  видов скота  и  птицы  на  убой  (в  живом  весе)  организациями,  осуществляющими сельскохозяйственную деятельность, представлены в таблице:

      Объем производства мяса и субпродуктов в  Беларуси, включая субпродукты первой категории, в январе-ноябре 2010 года составил 520,1 тыс. т и увеличился по сравнению с январем-ноябрем 2009 года на 7,6%. В том числе производство говядины возросло на 2,6% до 182,3 тыс. т, свинины – на 4,1% до 156,7 тыс. т, мяса птицы – на 18,4% до 165,9 тыс. т.
      По  данным Белстата, объем выпуска колбасных  изделий за январь-ноябрь 2010 года по сравнению с январем-ноябрем 2009 года увеличился на 7% до 232 тыс. т. В том числе выпуск вареных колбас составил 73,3 тыс. т (на 0,7% больше уровня января-ноября 2009 года), сосисок и сарделек 56,66 тыс. т (на 7,5% больше). Полукопченых колбас было произведено 13 тыс. т (на 9,7% больше), сырокопченых и сыровяленых колбас – 11,6 тыс. т (на 12,7% больше), копченостей – 35,4 тыс. т (на 14,4% больше), варено-копченых колбас – 11,1 тыс. т (на 20,1% больше). Производство продуктов из шпика выросло на 6,2% до 3,71 тыс. т, продуктов в желе сократился на 11,9% до 1 тыс. т. Выпуск прочих видов колбасных изделий увеличился на 8,1% до 26,2 тыс. т.
      Объем производства мясных полуфабрикатов в  январе-ноябре 2010 года составил 67 тыс. т и увеличился по сравнению с  январем-ноябрем 2009 года на 9,4%. Выпуск мясных консервов увеличился на 6,9% до 36,3 млн условных банок, пищевых животных жиров – на 3,5% до 13,7 тыс. т.
      Запасы  мяса и субпродуктов на складах предприятий  на 1 декабря 2010 года составили 17,7% к  среднемесячному объему производства, колбасных изделий – 7,2%, полуфабрикатов – 25,3%, пищевых жиров – 32,3%. Остатки мясных консервов были в 2,7 раза больше среднемесячного объема производства.
      Закупки.  В I квартале 2011  г. всеми заготовительными  организациями  в  хозяйствах населения  закуплено 31,1  тыс.  голов  крупного  рогатого  скота,  что на 4,4% меньше, чем было  закуплено в I квартале 2010  г. Объемы  закупок крупного  рогатого  скота  у  населения  сократились  в Могилевской (на 22,5%), Гомельской (на 12,4%)  и  Минской  области (на 6,8%).  Закупки  крупного  рогатого  скота увеличились в  Витебской (на 5,1%),  Гродненской (на 2%)  и Брестской области (на 0,4%).  Закупки  молока  в  январе-марте 2011  г.  в  хозяйствах  населения  по  сравнению  с  аналогичным  периодом 2010  года  увеличились на 9,7%  и составили 48,6  тыс.  тонн. Объемы  закупок молока  у населения увеличились во всех областях, в том числе в Могилевской – на 17,2%, Брестской – на 11,3%, Гомельской – на 11%,  Витебской – на 8,7%,  Гродненской – на 7,1%,  Минской области – на 5,5%. На 1 апреля 2011  г. задолженности  перед  населением  за  принятый крупный  рогатый  скот  и закупленное молоко заготовительные  организации  не имели.   
 

      Современный уровень производства мяса в мире
      Рынок мяса и мясопродуктов - один из основных секторов продовольственного рынка.  В настоящее время потребление мяса в мире на душу населения составляет около  42 кг, при этом в развитых странах - более 82, в развивающихся  около 30 кг в год на человека. Больше всех мяса потребляют жители Соединенных штатов Америки  120 кг на человека в год.
      В мире производство мяса на душу населения в 2007 году составляло 40,5 кг, при этом данный показатель  имеет огромный диапазон колебаний: разрыв между максимальным значением данного показателя (в Греции) и минимальным (в Македонии) - в 26,1 раза. На страны Европы приходится 83,5 кг. Самый высокий показатель имеют Греция (392 кг), Дания (326,9), Ирландия (242 кг), Австралия (193 кг), Бельгия (171 кг), Канада (145 кг), Нидерланды (144 кг), США (133 кг), Испания (130 кг), Австрия (122 кг), Аргентина, Бразилия (108 кг), Венгрия (106 кг ), Люксембург (105 кг). Самый низкий показатель имеет Македония (15 кг), Турция (23 кг), Хорватия (27 кг), Япония (24 кг), Китай - 29,4 кг.
      За  период 2000-2008 гг. производство мяса в мире увеличилось более чем на 44 млн. тонн. Мировой баланс мяса в 2007 году составил 278,5 млн. тонн, однако по оценочным данным, мировое производство в 2008 незначительно снизилось, и уже по прогнозу ФАО к 2009 году опять ожидается рост производства мяса в мире.
      В мировом производстве мяса всех видов  свинина занимает 37,2%,  мясо птицы  - 32%. Доля производства говядины имеет тенденцию к снижению, причинами этого являются сравнительно медленная окупаемость по сравнению с другими отраслями животноводства, рост цен на корма, участившиеся случаи эпизоотий среди крупного рогатого скота.
      Самыми  крупными производителями мяса (в  убойном весе) в мире являются Китай (около 82 млн.т), США (более 41 млн. т), Бразилия (около 20 млн.т). Большие объемы мяса производят Германия (6,8), Мексика (5,3), Франция (5,2), Испания (5,2), Канада (4,5), Аргентина (4,5), Австралия (3,9), Италия (3,9), Польша (3,5).
      Прогнозируемые  показатели состояния мирового рынка  мяса позволяют сделать вывод  о том, что на ближайшую перспективу предложение на рынке будет незначительно превышать спрос.
      По  видам мяса в ближайшие годы будет  наблюдаться рост потребительского спроса на мясо птицы - самого доступного источника животного белка по цене, колебания  уровня потребления мяса свинины и снижение потребления мяса говядины из-за его высокой себестоимости и цены.  Оценочно потребление говядины в ЕС за 2008 год сократилось на 0,3 %. Если в 2006-2007 гг. спрос на говядину поддерживался опасениями потребителей по поводу вспышек птичьего гриппа, то в 2008 и 2009 годах влияние этого фактора ослабеет.
      На  рынке мяса Российской Федерации, по прогнозам Мясного союза России, к 2015 году потребление говядины достигнет 2,2 млн. т, свинины - 3,5 млн. т, а куриного мяса - 4,6 млн. т.
      В международной торговле по видам мяса лидирующее место по экспорту уверенно занимает мясо птицы, а затем говядина. Заметное увеличение объемов торговли за 2006-2008 гг.  характерно для мяса птицы, по остальным видам мяса темпы роста в объемах торговли незначительны.
      Основные  экспортеры:
      - говядина и телятина: Бразилия, Австралия,  Индия, США, Новая Зеландия, Аргентина,  Канада;
      - свинина: США, ЕС, Канада, Бразилия;
      - мясо бройлера: США, Бразилия, ЕС, Китай, Таиланд, Канада.
      - мясо индейки: США, Бразилия, ЕС, Канада.
      По сделанным ранее специалистами ФАО прогнозам, к 2020 году при сохранении наметившихся тенденций роста объем производства мяса в мире достигнет 315 млн. тонн, и при численности населения - 7,0 млрд. человек потребление мяса в расчете на душу населения может достигнуть 45 кг в год. Но на сегодняшний момент, учитывая все негативные последствия финансового кризиса, можно предположить, что после кратковременного превышения производства мяса над спросом и возможностями импортеров, возможен период дисбаланса на рынке мяса. Это будет вызвано влиянием множества финансово - экономических факторов как в отраслях птицеводства, свиноводства и мясного скотоводства, так и в перерабатывающей промышленности, которые повлекут сокращение количества предприятий и невозможности их прибыльного функционирования без поддержки государства.
      Говядина.  На начало 2007 года численность крупного рогатого скота составляла около 991,7 млн.голов, на начало 2008 года - 987,2 млн.голов. Лидерами по количеству поголовья крупного рогатого скота (2008 г.)  являются такие страны как: Индия (282 млн.гол.), Бразилия (175,4 млн.гол.), Китай (106 млн.гол.), США (более 96 млн.гол.), ЕС (89 млн.гол.), Аргентина (55,7 млн.гол.).
      Во  всем мире, начиная с 2003 года, наблюдается тенденция снижения поголовья крупного рогатого скота, хотя небольшими темпами. Мировое поголовье на начало года составляло в 2007 году 90,3% от уровня 1990 года, в 2008 году 89,9%. В ходе анализа поголовья крупного рогатого скота, выявлено, что за 2007 год самый значимый прирост составлял в Бразилии (+1607 тыс.голов), Китае (+1297 тыс.гол.)
      В целом в мире до 2007 года наблюдался незначительный рост производства говядины и телятины. Мировое производство говядины в 2008 г по оценкам ФАО снизилось до уровня 65,1 млн.т. Это почти на 2% ниже, чем год назад. Наибольшие объемы производства говядины и телятины отмечены в США, Бразилии, стран Евросоюза-27, Китае, Аргентине, Индии, Австралии, Мексике, Канаде.
      Свинина. Численность свиней в мире на начало 2008 года составляла более 773,4 млн.голов. Самая большая численность свиней у стран: Китай (439,9 млн.гол.), ЕС (159,7 млн.гол.), США (68,2 млн.гол.), Бразилии (32,9 млн.гол.).
      С 1990 года наблюдается рост мирового производства свинины. В 1990-1995 гг оно увеличилось на 14,6%, в 1995-2000 г г - на 12,5%, в 2000 -2005 гг. - на 14,7%. Спад производства говядины в 2007 года объясняется массовым забоем скота из-за заболевания, поразившего свиней в Китае (производство в 2007 г. - 42,8 млн.т, в 2008 г. - 46,15 млн.т), который является ведущим производителем свинины в мире (китайская продукция в основном используется для внутреннего потребления). Затем лидерство по производству свинины (2008 г.) установлено у стран ЕС (22,5 млн.т), США (10,6 млн. т), Бразилии (3 млн.т). В странах Евросоюза – причиной спада производства  послужили увеличение стоимости кормов и случаи чумки в Румынии и Болгарии. Рост мирового производства свинины в настоящее время обеспечивается в основном за счет Китая, на который приходится около половины выпуска (48,5%).
      Мировой экспорт свинины в 2008 году оценочно составил 6,1 млн.тонн. Основные экспортеры свинины: США (2,1 млн.т), ЕС (1,7 млн.т), Канада (1,1 млн.т), Бразилия (0,6 млн.т), Китай (0,2 млн.т).
      Мировой спрос на свинину остается высоким. В 2007 году отмечена особенность на мировом рынке мяса - переход Китая в разряд импортеров свинины, что может иметь долговременные последствия.
      Вместе  с тем, ситуация в апреле 2009 года, которая отмечена рядом вспышек эпизоотии свиного гриппа в Мексике, Канаде, Бразилии, Новой Зеландии, Северной Америке может внести коррективы в прогнозы поставок свинины из этих стран.
      В 2009 году прогнозируется (FAS USDA): резкое, двухзначное процентное сокращение объемов торговли (-13,3%), так как спрос крупных стран-импортеров снизится до 5,13 млн. т, снизится и предложение до 5,38 млн. т (-12 %). В Китае ожидается сокращение объемов импортируемой в 2009 г. продукции почти на треть, что повлечет сокращение объемов экспорта, в частности из США на 13,2 %  до 1,84 млн. т, ожидается в России сокращение объема необходимого импорта более чем на одну четверть по сравнению с 2008 г., в ЕС объемы экспорта сокращаются по сравнению с 2008 г. на 27,1 % до 1,25 млн. т (в частности, Германия и Дания).
      На  рынке свинины стран ЕС после  некоторого падения цен в 2007 г., цены на свинину в 2008 г. приобрели тенденцию роста. За 2008 г. средняя цена по странам Евросоюза составляла 153,2 Евро/100 кг, что на 13,3% выше средней цены за 2007 г. Тем не менее, уже к концу 1 квартала 2009 года цены снизились до 140,9 Евро/100 кг, что обусловлено снижением активности импортеров и покупательской способности.
      В среднесрочном плане объемы экспортируемой из ЕС продукции сокращаются из-за возрастающей конкуренции со странами -производителями с менее высокими издержками на производство. Наиболее высокие цены на свинину в убойном весе класса Е в 2008 г. отмечены среди стран ЕС у Греции - 184,46 Евро/100 кг, Болгарии 176,82 Евро/100 кг, самый низкий уровень цен - у Дании.
      Мясо птицы. Среднегодовое производство, торговля и потребление мяса птицы в мире растет высокими темпами и, несмотря на ситуацию с птичьим гриппом, отрасль развивается стабильно. За 2007 год потребление мяса птицы составило не менее 86,2 млн. тонн, что выше показателя 2006 года на 3%. По мясу бройлера в 2007 г. - 67,9 млн. т., в 2008 г.. - 70,5 млн.т., по мясу индейки потребление достигло 5,0 и 5,1 млн.т соответственно.
      По  сравнению с 1990 годом мировое  производство мяса птицы ежегодно росло и к 2007 году увеличилось в 2,2 раза. Рост отмечался во всех регионах мира, кроме Северной Америки. В частности, в США впервые в птицеводстве может быть отмечен некоторый спад, в основном по причине роста стоимости кормов. Самые высокие темпы роста в отрасли отмечаются в Бразилии (+7%) и Аргентине (+7,5%).
      По  прогнозам экспертов, к 2020 году мясо птицы выйдет на первое место среди общего объема потребления мяса в мире. Если в 70-х годах в мире производилось около 20 млн. тонн мяса птицы, то в 1990 году его производство удвоилось, а к 2020 г. достигнет 120 млн. тонн.
      Среднемировое потребление мяса птицы на душу населения составляет более 11 кг. Лидером в потреблении мяса птицы является Северная Америка (37 кг), за ней следует Южная Америка (23 кг), Европа (15 кг), Азия (6 кг) и Африка (3 кг). В России, по данным 2003 года, этот показатель составил 16,1 кг.
      Среди стран-экспортеров мяса бройлера ведущее  место отводится Бразилии (3242 тыс.т), доля которой составляет 38,6% мировой  торговли птицей, США (3158 тыс.т). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.  АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА 

      2.1. Показатели эффективности производства мяса КРС в СПК “Прогресс-Вертилишки” 

      Целью деятельности любого предприятия сельского  хозяйства является выпуск определенной продукции установленного объема и  качества. Но при установлении масштабов  производства следует исходить не только из народнохозяйственных и индивидуальных потребностей в данной продукции, но и в необходимости учитывать достижение максимального уровня ее эффективности. Поэтому оценивать качество работы с.х. предприятия следует, прежде всего, посредством определения экономической эффективности производимой продукции.
      Проанализируем  экономическую эффективность производства мяса КРС в СПК "ПРОГРЕСС-ВЕРТЕЛИШКИ" 

      Таблица 1 - Экономическая эффективность  производства мяса КРС в СПК “Прогресс-Вертилишки”
      
Показатели 2005 г. 2006  г. 2007  г. 2008  г. 2009  г. 2009 к 2005, %
1 Среднегодовое поголовье 9973 10099 10030 9 736 9900 99.2
2 Валовой привес 3132 3182 3198 3131 3101 99
3 Затраты на производство 8 631 9 704 10861 12 050 14 171 164.2
4 Прямые затраты труда 368 354 305 297 291 79
5 Среднесуточный  прирост на 1 голову 840 845 855 858 839 99.8
6 Израсходовано кормов всего 7423 7354 7356 7275 7706 103.8
7 Товарная продукция 3770 4181 3549 3537 3513 93.2
8 Себестоимость реализованной продукции 8368 10875 11769 13145 15232 182
9 Выручено 8891 10403 11166 12719 14135 158.9
10 Уровень товарности 120.3 131.3 111.2 112.9 113.2 94
11 Затраты на 1 гол            
12 Затраты на 1 ц            
13 Цена реализации 2358 2488 3146 3595 4023 170.6
14 Прибыль 523 - 472 - 603 - 426 - 1097 209.7
15 Уровень рентабельности 6.25 - 4.3 - 5.1 - 3.2 - 7.2 -13.4
 
      Проанализировав  экономическую эффективность производства мяса КРС в СПК “Прогресс-Вертилишки” можно сделать следующие выводы, что в 2009 году по сравнению с 2005 произошли следующие изменения: снизился валовой привес на 1 % за счет сокращения поголовья животных на 0,8 % и уменьшения продуктивности животных на 0,2 %. Продуктивность животных снизилась из-за несоблюдения рациона кормления и не эффективного использования кормов. Прямые затраты труда снизились на 21 % это произошло вследствие механизации процессов производства. Из-за снижения валового привеса на 1 % и товарной продукции на 6,8 % снизился уровень товарности на 6 %. Выручка от реализации продукции увеличилась на 58,9 % за счет увеличения реализационной цены на 70,6 %. Однако увеличение себестоимости реализованной продукции на 82 % не позволяет предприятию получить прибыль. Вследствие этого производство мяса остается не рентабельным. 

      Эффективность отрасли напрямую зависит от производственных затрат. Себестоимость является одним из наиболее важных показателей эффективности производства продукции.
      Себестоимость продукции животноводства зависит  от размера затрат на содержание скота  и продуктивности животных.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.