На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Производственный менеджмент

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 03.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Содержание
Введение  ………………………………………………………………………… 3
1. Теоретическая часть
1.1. Производственная структура предприятий и ее элементы ……………... 5
1.2. Факторы, влияющие на характер и особенности производственной        структуры предприятий ……………………………………………………… 14
1.3. Основные пути совершенствования производственной структуры предприятия в рыночной экономике ………………………………………… 20
2. Практическая часть
2.1. Анализ производственной структуры ООО «Спецтехника» ………… 27
2.2. Анализ материально-технического обеспечения производства ……….. 30
Заключение  …………………………………………………………………….. 33
Список  использованной литературы ……………………………………….. 36 
 
 
 
 
 
 

     Введение
     Современное промышленное предприятие представляет собой сложную экономическую  систему, в которой лежит взаимодействие материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Производственно-техническое единство предприятия определяется общностью назначения изготавливаемой продукции и является важнейшей чертой предприятия. Предприятие представляет собой целостную экономическую систему, состоящую из отдельных структурных подразделений, обеспечивающих развитие данной системы.
      На  многих предприятиях осуществляются все  стадии жизненного цикла изделия: допроизводственная, производственная и послепроизводственная. В частности, допроизводственная стадия включает опытно-конструкторскую разработку нового изделия, маркетинговые исследования рынка, производственная — его изготовление, а послепроизводственная — реализацию изделия. Все это расширяет состав подразделений предприятия, усложняет связи между ними и предъявляет высокие требования к организационно-экономическому обоснованию производственной структуры, то есть к рациональной организации функционирования и размещения каждого производственного подразделения, к налаживанию тесных производственных связей между цехами и участками.
     В производственной структуре предприятия  важную роль играют конструкторские  и технологические подразделения, лаборатории и научно-исследовательские  институты. В условиях рынка значение указанных элементов структуры  повышается, во-первых, в связи с жёсткими требованиями среды по уровню качества продукции и издержками по её изготовлению. Во-вторых, особую роль играют задачи адаптации предприятий к изменениям рыночной конъюктуры. Разработка новых перспективных изделий и быстрое освоение их производства - задача не меньшей важности и сложности, чем поддержание высокого уровня качества «текущего» производства.
      В зависимости от методов обработки  изделий на предприятиях организуются соответствующие подразделения, а  в аппарате управления - соответствующие функции и звенья. Каждое предприятие состоит из производств, цехов, участков, хозяйств, органов управления и организаций по обслуживанию работников предприятия. Четкая классификация и установление взаимосвязей между ними позволяют обоснованно организовать ход производства и рационально сформировать структуру предприятия.
      В условиях рыночных отношений производственная структура предприятия динамична и не может быть неизменной. На многих действующих предприятиях она нуждается в существенных изменениях. Этим и подтверждается актуальность рассматриваемой темы.
     Целью данной работы является анализ производственной структуры предприятия. Предметом исследования является производственная структура завода по производству спецтехники. Объектом исследования является                 ООО «Спецтехника». В соответствии с целью необходимо решить следующий круг задач:
    рассмотреть теоретические аспекты производственной структуры предприятия;
    выявить факторы, влияющие на производственную структуру предприятия;
    проанализировать производственную структуру ООО «Спецтехника»;
    представить основные пути совершенствования производственной структуры предприятия в условиях рыночной экономики.
 
 
1.1. Производственная структура предприятий и ее элементы
     Производственная структура предприятия  это пространственная форма организации производственного процесса, которая включает состав и размеры производственных подразделений предприятия, формы их взаимосвязей между собой, соотношение подразделений по мощности (пропускной способности оборудования), численности работников, а также размещение подразделений на территории предприятия.
     Производственная  структура предприятия отражает характер разделения труда между  отдельными подразделениями, а также  их кооперированные связи в едином производственном процессе по созданию продукции. Она оказывает существенное влияние на эффективность и конкурентоспособность предприятия. Состав, размеры производственных подразделений, степень их пропорциональности, рациональность размещения на территории предприятия, устойчивость производственных связей влияют на ритмичность производства и равномерность выпуска продукции, определяют издержки производства и, следовательно, уровень чистого дохода предприятия. Поэтому эффективная производственная структура предприятия должна отвечать следующим требованиям1:
    простота производственной структуры (достаточный и ограниченный состав производственных подразделений);
    отсутствие дублирующих производственных звеньев;
    обеспечение прямоточности производственного процесса на основе рационального размещения подразделений на заводской территории;
    пропорциональность мощности цехов, участков, пропускной способности оборудования;
    стабильные формы специализации и кооперирования цехов и участков;
    адаптивность, гибкость производственной структуры, то есть ее способность к оперативной перестройке всей организации производственных процессов в соответствии с изменяющейся конъюнктурой рынка.
   Различают два типа производственных структур:
1. Комплексная  производственная структура (многостадийная). При ней на предприятии существуют все стадии производственного процесса: заготовительная, обрабатывающая и выпускающая.
2. Специализированная (1–2-стадийная) производственная  структура, при которой отсутствуют  одна или две стадии. Производственный процесс по недостающим стадиям обеспечивается в форме кооперированных поставок с других предприятий.
     Главными  элементами производственной структуры  предприятия являются рабочие места, участки и цеха. Первичным и  самым главным звеном пространственной организации производства является рабочее место. Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции, оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.
Виды  рабочих мест:
    простое рабочее место (одна единица оборудования, один рабочий);
    многостаночное рабочее место — один рабочий обслуживает несколько видов оборудования (как правило, работающих в автоматическом режиме);
    комплексное рабочее место (характерно для непрерывных производственных процессов) — один агрегат или установка обслуживается бригадой рабочих.
     В зависимости от закрепления за рабочим местом производственной площади выделяют стационарные и подвижные рабочие места. Подвижные рабочие места относятся к таким категориям рабочих, как наладчики, ремонтники, транспортные рабочие. Производственные площади им не выделяются.
     По  уровню специализации рабочие места подразделяются на специализированные (за рабочим местом закрепляется выполнение трех–пяти детале-операций) и универсальные (закрепление детале-операций или их число достаточно велико — больше 20).
     Совокупность  рабочих мест, на которых выполняются технологически однородные операции или различные операции по изготовлению одного-двух видов продукции, составляет производственный участок.
     Участок — производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства. На производственном участке, помимо основных и вспомогательных рабочих, должен быть руководитель — мастер участка.
Участки создаются по двум принципам:
1. Технологический.  Участок состоит из однотипного  оборудования (группа токарных станков,  группа фрезерных, сверлильных  станков); рабочие на участке выполняют  определенный вид операции. Закрепление  за рабочими местами изготовления определенных видов продукции отсутствует. Такой тип участков характерен для мелкосерийного и единичного типов организации производства.
2. Предметно-замкнутый.  На таком участке используется  разнотипное оборудование, которое  располагается по ходу технологического процесса. Рабочие места специализируются на изготовлении определенного вида продукции (деталей). На участке заняты рабочие разных специальностей. Разновидностью такого типа участков являются поточные линии. Этот тип участков характерен для крупносерийного и массового производств, его работа отличается большей эффективностью по сравнению с участком, созданным по технологическому принципу.
     Участки, связанные между собой постоянными  технологическими связями, объединяются в цеха. Цех — наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в которую входят в качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов. В цехе возникают сложные взаимосвязи: он характеризуется достаточно сложной структурой и организацией с развитыми внутренними и внешними связями. 
      Цех — административно-обособленная часть предприятия, специализирующаяся либо на изготовлении продукции или части ее, либо на выполнении определенной стадии производственного процесса. Возглавляется начальником цеха. Каждый цех получает от заводоуправления единое задание, регламентирующее объем выполняемых работ, качественные показатели и предельные затраты на запланированный объем работ. 
      По  назначению различают следующие  виды цехов: основные, вспомогательные, обслуживающие, опытно-экспериментальные и побочные.             
1. Основные  цеха – производство основной профильной продукции или законченной части производственного процесса. По стадиям производственного процесса основные цехи подразделяются на заготовительные, обрабатывающие и выпускающие  
2. Вспомогательные цеха или участки способствуют выпуску основной продукции, создавая условия для нормальной работы основных цехов: оснащают их инструментом, обеспечивают энергией и т. д. К числу вспомогательных относятся ремонтные, инструментальные, модельные, энергетические и некоторые другие цехи.
3. Обслуживающие цеха и хозяйства выполняют работу по обслуживанию основных и вспомогательных цехов, занимаясь транспортировкой и хранением сырья, полуфабрикатов и готовой продукции и т. п.
4. Опытно-экспериментальные — изготовление и испытание макетов и опытных образцов проектируемых новых видов продукции.
5. Побочные цехи выпускают различную продукцию из отходов производства. В последние годы удельный вес этих цехов в производственной структуре значительно вырос, так как производство побочной продукции из отходов основного производства снижает себестоимость основной продукции и уменьшает загрязнение окружающей среды.
     В зависимости от вида специализации  выделяют следующие типы производственной структуры основных цехов2:
    технологическая;
    предметная (подетально-узловая);
    смешанная (предметно-технологическая).  
     1. Технологическая структура предполагает четкую технологическую обособленность отдельных видов производств. При такой структуре в цехах выполняется определенная часть технологического процесса, состоящая из нескольких однотипных операций при широкой номенклатуре обрабатываемых деталей. При этом в цехах устанавливается однотипное оборудование. Например, литейное производство, кузнечно-штамповочное, механическое. Здесь производство построено по принципу технологической специализации, когда каждый участок выполняет технологические операции определенного вида (см. рис. 1).
       

     Рис. 1. Схема формирования цехов по технологическому принципу.
     Данный  вид производственной структуры  предприятия имеет определенные преимущества и недостатки. К числу основных преимуществ относятся:
    облегчается техническое руководство процессом производства за счет небольшого разнообразия операций и оборудования;
    создаются более широкие возможности для регулирования загрузки оборудования, организации обмена опытом, применения рациональных технологических методов производства;
    обеспечивается большая гибкость производства при освоении выпуска новых изделий и расширении изготавливаемой номенклатуры без существенного изменения уже применяемого оборудования и технологических процессов.
Недостатками  структуры являются:
    нарушается принцип прямоточности, затрудняется согласование работы цехов, в связи с удлинением маршрутов движения предметов труда в заготовительных и обрабатывающих цехах;
    удлиняется производственный цикл, увеличивается объем незавершенного производства;
    усложняется и удорожает внутризаводское кооперирование;
    ограничивается ответственность руководителей подразделений за выполнение только определенной части производственного процесса.
     По  технологическому принципу формируются  в основном цехи на предприятиях единичного и мелкосерийного производства, выпускающие разнообразную и неустойчивую номенклатуру изделий.
     2. Предметная структура предполагает специализацию основных цехов предприятия и их участков на изготовлении каждым из них определенного закрепленного за ним изделия или его части (узла, агрегата) или определенной группы деталей. Предметная структура характерна для заводов узкой предметной специализации (см. рис. 2). Например, на автомобильном заводе могут быть цехи по изготовлению двигателей, шасси, коробок передач, кузовов; на станкостроительном заводе - цехи по выпуску станин, шпинделей, валов, корпусных деталей.
     

     Рис. 2. Схема формирования цехов по предметному  принципу
     специализации.
     Для цехов с предметной формой специализации  характерны разнообразное оборудование и оснастка, но узкая номенклатура деталей или изделий. Оборудование подбирается в соответствии с технологическим процессом и располагается в зависимости от последовательности выполняемых операций, го есть используется принцип прямоточности. Такое формирование цехов характерно для предприятий серийного и массового производства.
     Предметная  структура позволяет организовать конвейерное производство, расставить оборудование по ходу технологического процесса, применить высокопроизводительное оборудование и компьютерную технологию, которые способствуют сокращению пути движения деталей, упрощают и удешевляют межцеховую транспортировку продукции, способствуют сокращению длительности, производственного цикла.
     Предметная  форма специализации цехов, также  как и технологическая, имеет  свои преимущества и недостатки.
     Основные  преимущества:
    простое согласование работы цехов, так как все операции по изготовлению конкретного изделия сосредоточены в одном цехе; ,
    устойчивая повторяемость производственного процесса;
    повышение ответственности руководителя цеха за выпуск продукции в установленные сроки, требуемого качества и количества;
    упрощение оперативно-производственного планирования;
    сокращение производственного цикла;
    уменьшение числа и разнообразия маршрутов движения предметов труда;
    сокращение потерь времени на переналадку оборудования, уменьшение меж операционного времени;
    создание условий, благоприятных для внедрения поточных методов производства, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов.
     Данные  преимущества приводят на практике к  повышению производительности труда рабочих и ритмичности производства, к снижению себестоимости продукции, росту прибыли и рентабельности и к улучшению других технико-экономических показателей. Однако имеются и существенные недостатки, к числу которых относятся:
    ограниченная номенклатура выпускаемой продукции;
    узкая предметная специализация цехов, не в состоянии выпускать требуемую номенклатуру изделий без дорогостоящей их реконструкции;
    выпуск ограниченной номенклатуры предметов труда целесообразно применять только в случае больших объемов их выпуска.
     Технологическая и предметная структура на предприятии в чистом виде используется довольно редко. Чаще всего на многих предприятиях применяют смешанную структуру.
     3.Предметно-технологическая (смешанная) структура наиболее распространена. При ней заготовительные цехи имеют технологическую структуру, обрабатывающие — подетально-узловую, а выпускающие — предметную. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.2. Факторы, влияющие на характер и особенности производственной структуры предприятий
      Для количественного анализа структуры используется широкий круг показателей, характеризующих3:
      - размеры производственных звеньев (величина выпуска продукции, численность, стоимость основных производственных фондов, мощность энергетических установок);
      - степень централизации отдельных производств (показатель централизации производственного процесса, определяемый отношением объема работ, выполненных в специализированных подразделениях, к общему объему работ данного вида. Например, отношение объема работ инструментального цеха к общему изготовлению инструмента на заводе);
      - соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими производствами. Это соотношение характеризуется удельным весом основных, вспомогательных и обслуживающих производств по количеству рабочих, оборудования, размеру производственных площадей, стоимости основных фондов;
      - пропорциональность входящих в состав предприятия звеньев. Пропорциональность определяется соотношением участков, связанных между собой процессом производства, по производственной мощности и трудоемкости. Анализ пропорциональности позволяет выявить «узкие» и «широкие» места, т.е. участки с небольшой и участки с избыточной мощностями;
      - уровень специализации отдельных производственных звеньев. Он может быть охарактеризован удельным весом предметно, подетально и технологически специализированных подразделений, уровнем специализации рабочих мест, определяемым количеством деталеопераций, производимых на одном рабочем месте;
      - эффективность пространственного размещения предприятия.  
Ее можно охарактеризовать коэффициентами застройки, использования площади производственных помещений или территории, который определяется отношением площади, занимаемой зданиями, сооружениями и всем оборудованием, к площади всего участка предприятия. Для новых заводов коэффициент использования территории предусмотрен в пределах 0,45 — 0,55;

      - характер взаимосвязи между подразделениями. Он определяется с помощью следующих показателей: количество переделов, через которые проходит предмет труда до превращения его в готовый продукт, протяженность транспортных маршрутов движения полуфабрикатов, грузооборот между переделами.
      Анализ данных показателей позволяет определить пути создания рациональной структуры предприятия, которая должна обеспечивать:
    максимальную возможность специализации цехов и участков, пропорциональность их построения;
    отсутствие дублирующих и чрезмерно раздробленных построений;
    непрерывность и прямоточность производства;
    возможность расширения и перепрофилирования производства без его остановки.
      Кроме того, важными показателями рациональной структуры производства являются обеспечение нормальных санитарно-гигиенических и производственных условий, наличие резервной площади для расширения предприятия, эстетически выразительный архитектурный облик корпусов и служебных помещений.
     Производственные структуры предприятий отличаются большим разнообразием. Однако можно выделить следующий комплекс факторов, влияющих на характер и особенности той или иной структуры4.
1. Отраслевая  принадлежность предприятия. Определяется как характером производственного процесса, так и конструктивными особенностями, назначением выпускаемой продукции. Этот фактор в первую очередь оказывает влияние на состав основных цехов предприятия, которые будут существенно отличаться в разных отраслях. Так, одностадийная производственная структура характерна для добывающих отраслей, многостадийная — для обрабатывающих отраслей промышленности.
     Например, в металлургической промышленности к основным производственным цехам  относятся: доменное, мартеновское или  конвертерное производства, прокатный цех. В машиностроении — литейный, кузнечный, механообрабатывающий, сборочный цехи. Для текстильной отрасли: прядильный, ткацкий, красильно-отделочный цехи5.
     Вспомогательные же цехи будут (с учетом некоторых  особенностей) идентичными во всех отраслях, поэтому отраслевая принадлежность предприятия на их составе и особенностях организации почти не сказывается.
2. Характер  производственного процесса (аналитический, синтетический, прямой) оказывает влияние на уровень развития и многообразие представленных на предприятии основных стадий производственного процесса: заготовительной, обрабатывающей, выпускающей.
При аналитическом производственном процессе, когда из одного вида сырья производится несколько видов готовой продукции, на предприятиях может иметься один–два заготовительных цеха и несколько выпускающих цехов. В этом случае актуальной становится проблема организации сбыта разнообразной по своему характеру продукции. Такая структура характерна для предприятий химической, металлургической, легкой, пищевой отраслей промышленности.
     Использование на предприятии синтетического производственного процесса наоборот предполагает создание нескольких заготовительных цехов и ограниченного состава выпускающих цехов. Такой тип производственной структуры характерен для машиностроительных предприятий, мебельных комбинатов. Например, на автомобильном заводе имеются литейные, кузнечно-прессовые цехи и поточные конвейерные линии по сборке автомобилей нескольких моделей. Для производственной структуры этих предприятий весьма актуальной становится проблема организации материально-технического обеспечения и завоза большой номенклатуры материальных ресурсов, покупных полуфабрикатов.
Прямой производственный процесс используется на предприятиях добывающих отраслей: шахтах, рудниках, карьерах. В их производственной структуре могут быть один–два заготовительных цеха (добыча сырья, его обогащение) и один выпускающий — небольшая переработка сырья и отправка потребителям.
3. Конструкторско-технологические  особенности продукции. Требования к качеству продукции оказывают существенное влияние на характер производственной структуры предприятия. Так, например, при производстве наукоемкой высокоточной техники (радиоэлектроника, электротехника, станкостроение, авиапромышленность) в производственной структуре значительный удельный вес по численности занятых в них работников занимают подразделения, обслуживающие предпроизводственную стадию: научно-технические центры, лаборатории, опытно-экспериментальные цехи, испытательные станции, подразделения по шефмонтажу, наладке и сервисному обслуживанию своей продукции у потребителей. Связи на этих предприятиях достаточно сложны. К их производственной структуре предъявляются высокие требования гибкости, адаптивности. Это связано в первую очередь с высокими темпами обновляемости продукции и постоянным освоением новых ее видов.
4. Масштаб  производства. Размер предприятия оказывает существенное влияние на состав и размеры производственных подразделений. Чем крупнее предприятие, тем сложнее и дороже его производственная структура, многообразнее состав ее элементов: участков, цехов, производственных единиц. Наиболее сложную многоуровневую производственную структуру имеют крупные предприятия.
5. Характер  специализации. Этот фактор влияет на такие разновидности производственной структуры основных цехов, как предметная, подетально-узловая, технологическая. Выбор той или иной формы производственной структуры определяется масштабами производства однотипной, конструктивно-подобной продукции устойчивой номенклатуры. По сравнению с предметной и подетально-узловой формами специализации эта форма производственной структуры наименее эффективна.
     С формами специализации производственной структуры непосредственно связаны  и формы кооперирования. Чем выше уровень специализации, тем более широкие производственные связи устанавливаются между цехами внутри предприятия и с внешними поставщиками материальных и производственных ресурсов.
     Специализация производственной структуры определяет ее тип (специализированная или комплексная). При специализированной производственной структуре могут отсутствовать одна–две стадии производственного процесса, и завод в этом случае работает как механосборочный или сборочный цех, получая все необходимые компоненты для изготовления продукции со стороны. В комплексной производственной структуре имеется полный состав цехов как основных, так и обслуживающих.
6. Научно-технический прогресс. НТП оказывает двойственное влияние на производственную структуру предприятия.
     С одной стороны, в связи с усложнением  производимой продукции, высокими требованиями к ее качеству производственная структура  предприятия усложняется. В ее состав входят подразделения, связанные с  научно-технической подготовкой производства: лаборатории, опытно-экспериментальные цеха, специализирующиеся на освоении новых видов продукции.
     Кроме этого, НТП обусловливает моральный  износ выпускаемой продукции  и используемого оборудования, что  предъявляет дополнительные требования к производственной структуре в части ее гибкости, адаптивности и, следовательно, значительно расширяет фронт работ по ее перестройке.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.