Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Правомерное поведение и правонарушение

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 03.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
     В процессе жизнедеятельности люди сталкиваются с требованиями различных социальных регуляторов и нормативных предписаний. Это и обычаи, и религиозные, политические, этические, моральные, корпоративные и иные нормы, правила поведения. В этом ряду требования норм права выделяются своей всеохватностью, формальной определенностью, государственной защищенностью и некоторыми другими специфическими признаками, ставящими эти нормы в особое положение. Поведение в рамках действия юридических норм принято называть правовым поведением, которое рассматривается как урегулированное нормами права сознательно-волевое социально значимое поведение людей и их коллективов, влекущее юридические последствия.
     Статья  вторая Конституции Российской Федерации  говорит о том, что «человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и  гражданина  - обязанность государства»[1,стр. 6].
     Это означает, что человек является самым  важным элементом всего государства  и общества, а  все действия государства и права должны быть направлены на обеспечение его достойного существования. Но вместе с тем, осуществляя свои права и свободы человек не должен при этом нарушать права и свободы других людей.
     Это также нашло закрепление в  Конституции, в статье 17 пункта 3 –«осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц»[1,стр. 8].
     Из  этого можно сделать вывод, что  каждый человек должен осуществлять свои права, не  нарушая прав других людей. Урегулировать такие отношения в обществе обязано государство.
 

      Поведение людей  и право
     Поведение людей чрезвычайно разнообразно. Оно имеет различные форму  выражения, интенсивность, мотивы, цели, последствия. Но все варианты поведения  выявляют определенные интересы, ориентации, идеологические позиции в системе отношений государственно-организованного общества. Именно поэтому всякое поведение выступает объектом моральной и правовой оценки.
     С позиций права поведение человека может быть оценено по-разному. Отдельные отношения людей находятся вне сферы правового регулирования, а потому вообще не оцениваются правом (отношения любви, дружбы и т. д.). Они поддаются лишь моральной оценке. Другие отношения не регулируются правом, юридически безразличны (например, увлечение спортом, музыкой, спортивные игры). Наибольший интерес для юридической науки и практики представляет поведение людей в сфере правового воздействия, т. е. поведение, урегулированное правом. Такое поведение называется правовым.
     Правовому поведению присущ ряд признаков. Первый из них - социальная значимость. Поступки людей вплетены в систему общественных отношений и поэтому оказывают на нее определенное воздействие (положительное либо отрицательное). В силу своей социальной значимости всякий человеческий поступок порождает реакцию окружающих — одобрение или осуждение. В этом и проявляется социальная характеристика (оценка) поведения, которое может быть либо общественно полезным, либо общественно опасным (вредным).
     Второй  признак правового поведения  — его психологизм, субъективность. Он обусловлен тем, что люди наделены сознанием и волей и контролируют свое поведение. Совершая то или иное действие в правовой сфере, субъект соотносит его с имеющимися нормами и ценностями, анализирует его с позиций того, какую пользу он принесет обществу, себе, другим людям. В зависимости от этого и принимается решение, определяются направление и интенсивность поведения. Эта сторона, связанная с отношением лица к своим действиям и их последствиям, и составляет субъективную сторону поведения.
     Вместе  с тем поведение человека в  правовой сфере имеет специфические, юридические признаки, характеризующие  его как правовое, что определяется связью поведения с правом, правовым регулированием.
     Первый  юридический признак подобного  поведения — его правовая регламентация. Как объективные, так и субъективные моменты поведения отражаются в правовых предписаниях. Такая регламентация обеспечивает точность, определенность поведения в правовой сфере, является защитой от постороннего вмешательства в действия граждан иных субъектов. Эта формально-юридическая сторона правового поведения очень значима. Сколько бы общественно полезным (или, наоборот, общественно опасным) ни было поведение, если оно не опосредовано правом, оно не является правовым, не поддерживается принудительной силой государства. Именно посредством правовых норм стимулируется, внедряется в общественную жизнь общественно полезное поведение и вытесняется из жизни поведение, нежелательное для общества.
     Второй  юридический признак правового  поведения — подконтрольность его государству в лице правоприменительных и правоохранительных органов. Этот признак вытекает из свойства гарантированности государством права, его принудительности. Контролируя действия субъектов общественной жизни, государство корректирует их в зависимости от социальной значимости поступков.
     Третий  юридический признак правового  поведения заключается в том, что оно как правовое влечет за собой юридические последствия. Указанный признак имеет важное значение для характеристики поведения в правовой сфере. В условиях расширения границ общедозволительного регулирования, когда «дозволено все, что не запрещено законом», можно предположить, что любое поведение, не запрещенное правовыми нормами, есть поведение правовое. Однако субъекты совершают массу поступков, которые, хотя и не запрещены правом, не влекут за собой каких-либо юридических последствий. Будучи юридически нейтральным, такое поведение (повторим) не является правовым. В силу указанной особенности правовой поступок выступает обычно юридическим фактом — основанием для возникновения (либо прекращения) правоотношения.
     Все изложенное позволяет определить правовое поведение как социально значимое осознанное поведение индивидуальных или коллективных субъектов, урегулированное  нормами права и влекущее за собой юридические последствия.
     Таким образом, деятельность человека в правовой сфере может быть оценена и  с социальной, и с юридической  стороны. Мы говорим о правомерном  и неправомерном поведении, когда  оно исследуется под углом  зрения соответствия его требованиям правовых предписаний. Оно может быть общественно полезным либо общественно опасным (вредным), когда критерием оценки является его социальная значимость. Кроме того, при характеристике действий человека важен учет субъективного момента.
     Поведение субъекта нельзя анализировать с  позиций лишь какого-либо одного из указанных факторов. Односторонний  подход не позволяет верно оценить  поступок, дать правильную классификацию  его последствий, определить реакцию  на него государства и общества. В частности, правовой поступок нередко рассматривают лишь с одной, юридической, стороны. Всякое поведение, соответствующее нормам права, понимается как правомерное, а противоречащее им — как правонарушение. При анализе же поведения не только с юридической, но и с социальной стороны обнаруживаются различные его варианты. Так, возможно поведение, осуществляемое в рамках правовых норм, не нарушающее их, но наносящее определенный ущерб обществу, отдельным гражданам. Бывает, что субъект нарушает нормы права, действует неправомерно, но его действия не влекут за собой каких-либо отрицательных последствий для окружающих. Поэтому не стоит ограничивать виды правового поведения двумя названными (правомерным и правонарушающим). Развитие и потребности юридической практики требуют более дифференцированного подхода к этому вопросу, ибо различные виды правовых действий нуждаются в соответствующей правовой регламентации.
     Все изложенное позволяет выделить следующие  виды правового поведения:
     1) правомерное — социально полезное поведение, соответствующее правовым предписаниям; [2, стр. 147-196]
     2) правонарушение — социально вредное  поведение, нарушающее требования  норм права; [2, стр. 147-196]
     3) злоупотребление правом — социально  вредное поведение, но осуществляемое  в рамках правовых норм; [2, стр. 147-196]
     4) объективно противоправное —  поведение, не наносящее вреда,  но осуществляемое с нарушением  правовых велений. Сюда же можно  отнести противоправное поведение  недееспособного лица. [2, стр. 147-196]
 

      Правомерное поведение  и правонарушение
         Правомерное  поведение  и   правонарушения  —   это   антиподы.   Первое совершается   в   рамках   предписаний   правовых   норм,   реализуется в правоотношениях, тогда как второе  всегда  является поведением,  нарушающим требования юридических норм.
       Правомерное поведение составляет основную, наиболее значительную  часть действий и поступков граждан правового государства.
         Правомерное   поведение   –   это   общественно   полезное   поведение, соответствующее  правовым   предписаниям,   гарантированное   и   охраняемое государством (3,стр. 40-60). 

           Признаками правового поведения  являются:
1) социальная  значимость;
2) подконтрольность  сознанию и свободной воле  лица;
3) вхождение  в правовую сферу;
4) подконтрольность  государству;
5) порождение юридических последствий.
       В правомерном  поведении  реализуется  свобода  человеческого  общения, удовлетворение   разнообразных   интересов   личности.   Действия   граждан, должностных лиц, государственных, общественных и частных организаций —  всех субъектов  права  будут  правомерными   тогда,   когда   они   соответствуют установленным в  нормах  права  дозволениям  или  связываниям  (субъективным правам и обязанностям).
       Правомерное поведение  представляет  собой  общественно  необходимое  и общественно   полезное   явление,   считается    объективной    предпосылкой нормального   функционирования   гражданского   общества,   содействует   ею благополучию   и   развитию.   Поведение,    согласованное    с    правовыми предписаниями, обеспечивает не  только  свободу,  но  и  соответствующую  ей организованность  общественных  отношений,  их  подчиненность  предписанному правом порядку.[3, стр. 40-60]
         С социально-политической  точки   зрения  правомерное  поведение   всегда является желательным и допускаемым,  а  потому  гарантируемым  и  охраняемым государством. Подавляющий  объем  правового  поведения  приходится  на  долю правомерных поступков. Добросовестный труд, образование, участие  в  решении государственных  дел  и  многие   другие   формы   общественной   активности реализуются  в  актах  правомерного  поведения.  С  правомерным   поведением связываются    все    многообразные    юридические    последствия,     кроме неблагоприятных    (возложение    ответственности,     применение     других принудительных мер).
         Инициатива, добросовестность, дополнительные  затраты времени, энергии и другие придают правомерному поведению высшее качество, позволяющее  говорить о правовой активности лица.
         Можно выделить следующие   виды (образцы) правомерного поведения:
      социально активное поведение
      положительное (привычное);
      конформистское  (пассивное)  как   следствие   приспособления
         личности к внешним обстоятельствам  и окружающим;
      маргинальное,  построенное  на  мотивах   страха   и   личных
       расчетов.    
         Мотивы,  которые  лежат   в   основе   правомерных   поступков,   весьма неоднородны. Ими могут быть и понимание общественного долга,  и  подчинение  личного интереса общественному, и патриотические и интернациональные  побуждения,  и забота о близких  и др.  Но  в то  же  время правомерные поступки  могут совершаться под угрозой ответственности,  из  страха  перед  наказанием,  из эгоистических стремлений, карьеристских соображений и т.п. 

           Правонарушение  —  это   виновное  поведение  праводееспособного   лица, которое противоречит предписаниям норм права, причиняет вред другим лицам  и влечет за собой юридическую ответственность.
           Правонарушения посягают на различные  стороны  общественной  жизни.  Они наносят  ущерб  политическим,  трудовым,  имущественным,  личным  правам   и свободам  граждан,  экономическим  интересам   организаций,   боеспособности воинских  частей  и  подразделений.  Поскольку  правонарушения  вредны   для общества,  ущемляют  интересы   граждан   и   организаций,   они   запрещены государством. 

           Правонарушение   характеризуется   строго   определенными   признаками, отличающими его от  нарушений  внеправовых  правил  поведения  (норм  морали, обычаев, норм общественных организаций).
           1. Поведение человека, выраженное  в действии или бездействии.
           2. Общественная вредность противоправного  деяния.
           3. Противоправность деяния.
           4. Виновность поведения субъектов  права.
           5. Наказуемость противоправного  деяния.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.