На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по «Логика»

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 03.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Северо-Кавказская гуманитарно-технологическая академия»

   Институт  управления и предпринимательства

   Контрольная работа по дисциплине

   «Логика»

   Вариант 3

                специальности «Юриспруденция» 1-й курс заочного отделения

                № зачетной книжки

                Выполнила Чекалкиной Н.В.

                преподаватель: К.э.н., доцент

                Нахушев В.Ш.

   Черкесск, 2011

Содержание

   1. Понятие как форма мышления.

   1.1. Понятие. Содержание и объем понятия.

   1.2. Виды понятий по объему и содержанию.

   1.3. Определенные и неопределенные понятия.

   1.4. Логические отношения между понятиями.

   2. Ощущение, восприятие и представление как формы чувственного познания. Специфика форм чувственного познания.

   3. Практическое задание.

   Список использованной литературы

 
         
    Понятие как форма мышления.
 
         
      Понятие. Содержание и объем  понятия.
         Первая и наиболее простая форма мышления – это  понятие. В качестве составной части оно входит в другие, более сложные формы мышления – суждения и умозаключения. Понятием называется форма мышления, которая обозначает собой какой-либо объект или его свойство. В окружающем нас мире существует бесконечное множество различных объектов и свойств, а в нашем сознании они отражаются в виде понятий. Так, например, мы называем один предмет «горой», другой – «небесным телом», третий – «растением»; одно свойство или признак мы называем «мужеством», другое – «хитростью» и т.д. и т.п. Поэтому можно сказать, что понятие – это мысленные названия объектов или, говоря условно, «имена вещей».
         В структуре  понятия выделяют содержание и объем. Главное в структуре понятия  — содержание, т. е. наиболее важный признак (или признаки) того объекта, который обозначен (выражен) этим понятием. Например, чтобы установить содержание понятия «человек», надо указать такой признак, который является наиболее важным, главным, основным для человека, признак, который отличает его от всех других существ, объектов, предметов и вещей. Таким признаком является наличие у человека разума. Следовательно, в содержание понятия «человек» входит только один важный признак – наличие разума. А в содержание понятия «мужчина» входит уже два важных признака:
    наличие разума (этот признак мы автоматически повторяем, потому что любой мужчина – это человек);
    принадлежность к определенному полу или – к одному из полов.
         А если надо установить содержание понятия «русский мужчина» , то следует указать три  важных признака:
    наличие разума;
    принадлежность к определенному полу;
    принадлежность к определенной национальности.
         Таким образом, содержание понятия может включать в себя как один признак какого-либо объекта (или объектов), так и два, и множество признаков, причем их количество зависит от того объекта, который выражается или обозначается данным понятием. Но почему в одном случае содержание понятия состоит из единственного признака, а в другом – из множества признаков? На этот вопрос ответить несложно, если знать, что такое объем понятия.
         Объем понятия  – это количество объектов, охватываемых этим понятием. Например, объем понятия «человек» гораздо шире, чем объем понятия «мужчина», потому что людей существует больше, чем мужчин. А объем понятия «русский мужчина» гораздо меньше, чем объем понятия «мужчина», потому что русских мужчин на свете намного меньше, чем вообще всех мужчин.
         Содержание  понятия находится в обратно  пропорциональном отношении к объему понятия — совокупности предметов, мыслимых в понятии: чем больше содержание, тем меньше объем понятия, соответственно, чем больше объем понятия, тем меньше содержание.
    Виды понятий по объему и содержанию.

         Все понятия по объему и содержанию делятся на несколько  видов. По объему они бывают:
    единичными (в объем понятия входит только один объект, например: «солнце», «город Москва, «первый президент России»),
    общими (в понятия входит много объектов, например: «небесное тело», «город», «президент»),
    нулевым (в понятия не входит ни одного объекта,, например «Баба Яга», «Кощей Бессмертный», «Дед Мороз», т.е. понятие существует, а объект, который оно обозначает, не существует).
         По объему понятия  также бывают:
    собирательными (понятие обозначает объект, который состоит, собирается из какого-либо ограниченного набора элементов, делится, распадается на какие-то составные части, например «10 класс», «рота солдат», «музыкальный коллектив»),
    несобирательными понятиями (понятие обозначает объект, который не состоит, не собирается из какого-либо ограниченного набора элементов, не делиться, не распадается на какие-то составные части, являясь чем-то единым, целым, например: «человек», «растение», «звезда».
         По содержанию понятия  бывают:
    конкретными (понятие обозначает какой-либо объект, например: «стол», «гора», «дерево»),
    абстрактными (понятие обозначает не объект, а признак, свойство, например: «мужество», «глупость», «неряшливость»).
         Н.И. Кондаков, например, считает, что деление понятий на абстрактные и конкретные должно выражать «различие понятий по содержанию». Это значит, что конкретные понятия должны отражать вещи, а абстрактные – свойства и отношения этих вещей. Если деление должно быть полным, то в конкретном понятии, согласно Н.И. Кондакову, ни свойства, ни отношения вещей мыслить нельзя. Однако как вообще можно мыслить вещь или класс иначе, чем мысля об их свойствах и отношениях, – это остается неясным. Ведь любая мысль о вещи на поверку неизбежно окажется мыслью о том или ином ее свойстве, ибо осмыслить вещь – это и значит осмыслить всю совокупность ее свойств и отношений.
    относительные (понятии, в которых мыслятся объекты, существование одного из которых предполагает существование другого, например, «родители» - «дети», «учитель» - «ученик»),
    безотносительные (понятие, в которых мыслятся объекты, существующие самостоятельно, вне зависимости от другого объекта, например, «фермер», «луг», «человек»).
         Так же по содержанию понятия бывают:
    положительными (понятие обозначает наличие чего-либо, например: «животное», «комета», небоскреб»),
    отрицательными (понятие обозначает отсутствие чего-либо, например «не животное», «не щкола», «неправда», «бестактность»). Легко заметить, что понятие является отрицательным, когда слово, которым оно выражено, употребляется с частицей не или без, однако, если эта частица входит в состав слова, которое без нее не употребляется («неряха», «неряшливость», «ненастье»), то понятие, выраженное таким словом является положительным.
         Любому понятию  можно дать логическую характеристику. Это значит – разобрать по его объему и содержанию. Сначала надо определить единичным, общим или нулевым оно является, потом установить собирательное оно или несобирательное, затем выяснить конкретное оно или абстрактное и, наконец, ответить на вопрос – положительное оно или отрицательное. Например, понятие «солнце» - единичное (потому что в его объем входит только один объект, одно небесное тело), несобирательное (т.к. Солнце не состоит из нескольких частей, не делится на них), конкретное (солнце – это объект, а не признак или свойство), положительное (т.к. этим понятием обозначают наличие, а не отсутствие объекта), безотносительное (т.к. мыслится отдельно, не в связке с каким-либо объектом) 

         1.3. Определенные и  неопределенные понятия.
         Одним из существенных аспектов интеллектуально-речевой  практики является различение определенных и неопределенных понятий. Понятие считается определенным в том случае, когда у него ясное содержание и четкий объем. Содержание понятия – это наиболее важные признаки того объекта, который оно выражает, а объем – это количество охватываемых объектов. Таким образом, понятие имеет ясное содержание в том случае, если можно точно указать набор важных признаков выражаемого им объекта, а также – точно установить разницу между теми объектами, которые это понятие охватывает и теми, которые не принадлежат к его объему. Например, понятие «мастер спорта» является определенным. Оно имеет ясное содержание, т.к. можно точно указать наиболее важный признак мастера спорта – официально обладать этим спортивным разрядом. Также понятие «мастер спорта» имеет четкой объем - относительно любого человека можно точно сказать, является он мастером спорта или нет, т.е. попадает или не попадает в объем этого понятия; говоря иначе, возможно провести четкую границу между всеми мастерами спорта и всеми, кто им не является, точно определить одних от других.
         Понятие является неопределенным тогда, когда оно имеет неясное содержание и нечеткий объем. Если понятие характеризуется неясным содержанием, то это означает, что невозможно точно указать наиболее важные отличительные признаки того объекта, который оно выражает; а нечеткий объем понятия свидетельствует о невозможности провести точную границу между теми объектами, которые входят в объем этого понятия и теми, которые не входят в него. Например, понятие «хороший спортсмен»» является неопределенным. Оно имеет неясное содержание, т.к. невозможно с точностью указать на существенные признаки хорошего спортсмена: нельзя однозначно ответить на вопрос – кто это такой, кого следует считать хорошим спортсменом?. То ли это тот, кто имеет разряд не ниже мастера спорта, то ли ТОО, кто установил не менее одного мирового рекорда, то ли многократный олимпийский чемпион… Также понятие «хороший спортсмен» имеет нечеткий объем – относительно любого человека невозможно точно сказать, является он хорошим спортсменом или нет, т.е. попадает или не попадает в объем этого понятия, говоря иначе, нельзя провести четкую границу между множеством хорошим спортсменом и всеми, кто ими не является, точно определить одних от других. 

         1.4. Логические отношения между понятиями.

         Так как все предметы мира находятся во взаимодействии и  взаимообусловленности, то и понятия, отражающие предметы мира, также находятся в определенных отношениях. Конкретные виды отношений устанавливаются в зависимости от содержания и объема понятий, которые сравниваются.
         Если понятия не имеют общих признаков, далеки друг от друга по своему содержанию, то они  называются несравнимыми (например, "симфоническая музыка" и "солнечное затмение", "воздушное пространство" и "библиотека "). Сравнимыми называются понятия, имеющие общие признаки (например, "язык" и "иностранный язык", "экономист" и "работник банка "). Сравнимые понятия делятся по объему на:
    совместимые - это такие понятия, объемы которых совпадают полностью или частично,
    несовместимые - это понятия, объемы которых не совпадают ни в одном элементе.
         Отношения между  понятиями принято иллюстрировать с помощью круговых схем (кругов Эйлера), где каждый круг обозначает объем понятия, а каждая точка - предмет, входящий в его объем. Круговые схемы позволяют наглядно представить отношения между различными понятиями, лучше понять и усвоить эти отношения.
В отношениях тождества находятся понятия, которые различаются по своему содержанию, но объемы которых совпадают. В таких понятиях мыслится один предмет или класс однородных предметов. Однако содержание таких понятий различно, так как каждое из них отражает только определенную сторону (признак) данного предмета или класса однородных предметов. Например, «автор рассказа «Человек в футляре» и «автор рассказа «Каштанка».
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.