На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Виды переплетений тканей

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 03.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
СРС
по дисциплине «Материаловедение»
по теме: «Виды переплетений тканей» 
 
 
 
 

Выполнила: 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Переплетением нитей в ткани называется порядок взаимного перекрытия основных нитей уточными. При выработке тканей используют разнообразные переплетения. Их делят обычно на четыре класса: простые (главные), мелкоузорчатые, сложные и крупноузорчатые. 

Простые (главные) переплетения. К ним относятся полотняное, саржевое и атласное (сатиновое).
Полотняное  переплетение является одним из наиболее простых и распространенных. Ткани полотняного переплетения имеют ровную матовую поверхность и одинаковый внешний вид лицевой и изнаночной сторон. При большой разнице в линейной плотности основной и уточной пряжи в ткани полотняного переплетения образуются продольные или поперечные рубчики. При использовании нитей повышенной крутки на ткани образуется креповый эффект — ткань приобретает «зернистую» поверхность. Полотняным переплетением вырабатывается большое количество бельевых, плательных и одежных тканей.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Саржевое  переплетение характеризуется наличием на поверхности ткани диагоналевого рубчика. На лицевой поверхности ткани рубчик обычно направлен снизу вверх слева направо, реже справа налево. Угол наклона рубчика зависит от соотношения толщины нитей основы и утка. Саржевым переплетением вырабатывают ткани хлопчатобумажные плательные и подкладочные, льняные (для обивки матрацев), а также шелковые подкладочные.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Атласное (сатиновое) переплетение характеризуется удлиненными перекрытиями. В атласном переплетении одиночные основные или уточные перекрытия размещены равномерно по всему раппорту. Если на лицевой стороне ткани выступают длинные основные перекрытия, переплетение называется атласным. Ткани атласного и сатинового переплетений обычно имеют различные плотности по основе и утку. Система нитей, которая выходит на поверхность ткани, имеет большую плотность. Ткани этих переплетений отличаются повышенной стойкостью к истиранию, высокой прочностью, малым коэффициентом трения, т. е. хорошо скользят, имеют ровную и гладкую поверхность. Поэтому их часто используют в качестве подкладочных. Сатиновым переплетением вырабатывают большое количество сатинов из хлопка, атласным — в основном химические комплексные нити и натуральный шелк.

Все эти переплетения, резко отличаясь по внешнему виду, имеют
ряд общих признаков, исходя из которых проф. С.А.Ганешиным дано
приведенное выше определение переплетений главного класса переплетений:
1. наличие только одного основного или уточного перекрытия на
каждой нити;
2.одиночные перекрытия располагаются с постоянным сдвигом;
3. равное число основных и уточных нитей в раппорте.
Для класса главных  переплетений характерно так же постоянство
сдвига перекрытий. 
 
 
 

Мелкоузорчатые  переплетения. К ним относятся производные от простых переплетений (полотняного, саржевого и атласного) и комбинированные.
Производные переплетения - это мелкоузорчатые переплетения,
построение которых  производится видоизменением главных  переплетений с сохранением основных признаков базового переплетения. Соответственно числу главных переплетений, производные переплетения делятся на три группы:
-производные полотняного переплетения (репс, рогожка, панама);
-производные саржевого переплетения (усиленная, сложная, лома-
ная, ломаная со сдвигом, ромбовидная, зигзагообразная, теневая и
криволинейная саржи);
-производные сатинового переплетения (усиленный и теневой са-
тины).
К производным полотняного переплетения относятся переплетения репсовые и рогожка.
Репсовые  переплетения получают путем удлинения перекрытий полотняного переплетения в направлении уточных или основных нитей. Репсовым переплетением вырабатывают фланели и файдешин.
 
 
 
 

Рогожка образуется при удлинении одновременно основных и уточных перекрытий, поэтому на ткани получают мелкие прямоугольники и квадраты. Ткани, выработанные этим переплетением, имеют одинаковую изнаночную и лицевую стороны. Благодаря длинным перекрытиям ткань будет обладать большой плотностью, оставаясь при этом мягкой. Для выработки плательных тканей (хлопчатобумажных и льняных) наиболее широко применяется переплетение рогожка по три и четыре нити в ячейке.

При величине раппорта более 12 нитей переплетение называется панамой. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Производные саржевого переплетения. 
Переплетения  этой группы получают путем усиления одиночных
перекрытий саржи, увеличением различных по величине диагоналей,
изменением направления  диагонали или за счет комбинации этих
способов.
Усиленная саржа характеризуется широкими и отчетливо выраженными диагоналевыми полосами, так как в этом переплетении в отличие от простой саржи нет одиночных перекрытий.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Сложная (или  многорубчатая) саржа образует на ткани диагоналевые рубчики различной ширины.

В ломаной сарже направление полос меняется под углом 90°, при этом получается рисунок, напоминающий елочку. Подобные переплетения применяются при выработке костюмных и пальтовых тканей.
 

Производные атласного переплетения.
Усиленный сатин (усиленный  атлас) — это переплетения, образуемые путем усиления основных перекрытий в сатине и уточных — в атласе. Усиление происходит благодаря выводу на лицевую сторону сдвоенных перекрытий, в результате чего повышается прочность ткани. 

Переплетением усиленного сатина вырабатывают молескин, сукна. Переплетение усиленного атласа используется при выработке габардина и некоторых двухслойных тканей для подкладочного слоя. 

К комбинированным  переплетениям относятся переплетения, образуемые из двух или большего числа различных переплетений; такие переплетения могут состоять из полотняного и репсового, саржевого и рогожки, атласного и т. д.  Комбинированным переплетением вырабатывают сорочечные, костюмные, полотенечные и другие ткани. 

Креповые  переплетения образуют мелкозернистую поверхность, которая имитирует эффект, создаваемый нитями креповой крутки в шелковых тканях. Переплетение образуется разбросанными в разных сочетаниях перекрытиями основных и уточных нитей. Креповые переплетения могут быть получены на базе простых переплетений различными способами. Существуют такие креповые переплетения, которые получают методом совмещения переплетений: на площади раппорта саржи строится независимо от него другое переплетение – сатина, в результате чего получается креповое переплетение.  

Креповые переплетения особенно широко применяются при  изготовлении платьевых, хлопчатобумажных, шерстяных и шелковых тканей.  

Диагоналевое  переплетение образует на ткани выпуклые, рельефные рубчики, идущие круто вверх. Базовым переплетением для образования диагонали служит сложная саржа, сдвиг которой по вертикали равен 2 или 3.  

Диагоналевое  переплетение также может быть образовано на базе уточного атласа путем добавления к каждому основному перекрытию дополнительных перекрытий, расположенных  определенным образом. Диагоналевым переплетением вырабатывается шароварная и мундирная диагональ, а также некоторые другие ткани.
 
 
 
 
 
 
 

Вафельное переплетение создает на ткани узор из прямоугольных ячеек, грани которых рельефно выступают, а середина имеет углубление. Длинные основные и уточные перекрытия образуют выступающие грани прямоугольника, а места с короткими перекрытиями соответствуют углублениям ячеек.  

Вафельное переплетение применяется главным образом  при выработке полотенечных тканей. Свободно лежащие перекрытия основных и уточных нитей повышают способность ткани к впитыванию влаги, что улучшает свойства полотенец.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Сложные переплетения. Этот класс переплетений отличается разнообразием. Наибольшее распространение из них получили двойные, двухлицевые, двухслойные, ворсовые, перевивочные и крупноузорчатые переплетения.
Для выработки  двойных переплетений необходимо иметь две системы основных и одну систему уточных нитей.
Двухлицевые переплетения являются простейшими в группе двойных переплетений. Для изготовления двухлицевых переплетений необходимо иметь две системы уточных нитей и одну основную или же наоборот. Двухлицевые переплетения дают возможность увеличивать толщину и вес материала. Наличие второй системы основных или уточных нитей позволяет вырабатывать ткани, имеющие на лицевой и изнаночной сторонах различные переплетения и пряжу различного качества и цвета. Двухлицевые переплетения часто применяются при выработке тканей типа драпа.

Для ворсовой основы используют искусственные и синтетические волокна, а также шерсть. С ворсом из основы вырабатывают такие ткани, как бархат, плюш, искусственный мех. Самый длинный ворс имеет искусственный мех – 10 мм и более, бархат имеет самый короткий ворс – до 2 мм. У плюша ворс намного короче, чем у искусственного меха, но длиннее, чем у бархата.  

Ткани с ворсом из основных нитей изготавливает  шелковая промышленность на двухполотных саморезных станках и на станках  с прутками. При образовании двухполотного  бархата две коренные основы переплетаются  каждая со своим утком, создавая два самостоятельных полотна. Ворсовая основа переходит из верхнего полотна в нижнее полотно, затем обратно в верхнее полотно, таким образом, связывая полотна между собой. Затем нож самореза проходит между полотнами, режет нити ворсовой основы и делит полотна на две независимые ткани.  

Прутковым способом получают однополотные ворсовые ткани  с разрезным или петельным  ворсом. При подъеме нитей ворсовой основы в зев закладывают пруток. После того как петлю закрепляют последующие прокидки коренного утка, пруток вытаскивают. При вытаскивании прутка, нож, расположенный на конце прутка, разрезает петли, в результате чего, получается разрезной ворс.  

Махровые переплетения образуют на поверхности ткани петли  большей или меньшей высоты. По сравнению с петлями ворсовых тканей петли махровых тканей менее равномерны и располагаются наклонно под различными углами к поверхности ткани. Махровые переплетения образуются без прутков при помощи особого механизма, регулирующего движение батана. Махровые ткани обладают хорошими гигроскопическими свойствами (хорошо впитывают влагу) и применяются для полотенец, купальных халатов и др.  

Разновидностью  ворсовых тканей являются махровые ткани  с петельным двусторонним ворсом из основных нитей. 


Перевивочные переплетения применяются при изготовлении легких прозрачных ажурных тканей. Для получения таких переплетений необходимы две системы основных нитей (основа стоевая и ажурная, или перевивочная) и одна уточная нить. Стоевые нити служат основанием, около которого происходит перевивка ажурных нитей. Перевивочные переплетения очень разнообразны, они могут образовывать на ткани простые и сложные узоры, как с одиночной, так и с групповой перевивкой.
   

Крупноузорчатые переплетения вырабатывают на ткацких станках с жаккардовой машиной.
Они образуют на ткани крупные узоры разнообразных  форм. Эти переплетения бывают простые, когда образуются из двух систем нитей  сочетанием простых и мелкоузорчатых переплетений, и сложные, когда образуются из трех и более систем нитей. Такие переплетения используют при выработке мебельно-декоративных тканей, гобеленов и др.
Простые крупноузорчатые  переплетения образуются из одной основы и одного утка. Применяя эти переплетения, изготавливают некоторые шелковые, хлопчатобумажные и шерстяные ткани для женских платьев, шелковые и полушелковые подкладочные ткани, камчатные полотенца, салфетки, скатерти и др. Сложные крупноузорчатые переплетения образуют узор на ткани из нескольких систем основных и уточных нитей.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.