На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Импортные квоты в торговой политике

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 03.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение……………………………………………………..…………2
Глава 1. Импортные квоты  в торговой политике……..…………………4
      Понятие импортных квот и причины их использования……….4
      Классификация импортных квот………………………………….5
Глава 2. Тарифы и квоты  в торговой политике………………………….7
     2.1. Таможенный тариф как инструмент  торговой политики………...7
     2.2. Сравнительный анализ тарифов  и квот……………………………9
Заключение……………………………………………………………………..12
Список  литературы……………………………………………………………13 
 
 

 

     
Введение
     Торговая  политика - это политика воздействия государства на международную торговлю через налоги, субсидии, регулирование и стимулирование внешнеэкономической деятельности.
     Все инструменты торговой политики можно классифицировать на несколько основных групп: 
- тарифы или таможенные пошлины; 
- импортные квоты; 
- нетарифные барьеры; 
- добровольные экспортные ограничения; 
- экспортные субсидии и компенсационные пошлины; 
- демпинг, антидемпинговые мероприятия.

     В данной контрольной работе мы рассмотрим такие инструменты торговой политики, как тарифы или таможенные пошлины и импортные квоты.
     Таможенный  тариф - это систематизированный перечень таможенных пошлин, которыми облагаются товары при импорте, а в отдельных случаях при экспорте из данной страны. Таможенные тарифы остаются одним из важнейших инструментов государственного регулирования внешней торговли, который позволяет осуществлять с его помощью защиту национальных интересов производителей от иностранной конкуренции. Таможенный тариф относится к экономическим регуляторам.
     Таможенный  тариф содержит конкретные ставки пошлин, которые прямо воздействуют на цены импортируемых товаров, влияют на уровень внутренних цен в стране, непосредственно сказываются на результатах хозяйственной деятельности предприятий. В силу этого таможенные тарифы остаются одним из важнейших инструментов государственного регулирования внешней торговли, который позволяет с ее помощью защиту национальных производителей от иностранной конкуренции.
     Импортная квота обеспечивает установление максимально возможных объемов импорта по отдельным товарам и за определенный период времени.  
Эксперты в сфере мировой экономики считают импортную квоту одним из самых эффективных инструментов сдерживания международной торговли. Это обусловлено тем, что она полностью запрещает импорт товара сверх определенного лимита.

     Цель  работы – рассмотреть причины использования импортных квот в торговой политике и провести сравнительный анализ тарифов и квот.
     К задачам данной контрольной  работы следует отнести:
    Изучение сущности и классификации импортных квот.
    Рассмотрение основных причин использования импортных квот в торговой политике.
    Рассмотрение таможенного тарифа как основного инструмента торговой политики.
    Проведение сравнительного анализа тарифов и квот.
 
 


Глава 1. Импортные квоты  в торговой политике
        1.1. Понятие импортных квот и основные причины их использования

      Административная  форма нетарифного государственного регулирования торгового оборота, определяющая количество и номенклатуру товаров, разрешенных к экспорту или импорту:

- квотирование (контенгирование);
- лицензирование;
- «добровольное» ограничение экспорта.
      Квотирование (квота или контингент – квота  сезонного характера).
      Квота – количественная нетарифная мера ограничения экспорта или импорта товара определенным количеством или суммой на определенный промежуток времени.
     Импортная квота - 1. нетарифное, то есть не связанное с ценами и налогами, количественное ограничение ввоза определенных видов товаров в страну, устанавливаемое правительством в целях ограждения собственной экономики, защиты внутреннего рынка. 2. показатель, характеризующий объем импорта определенного товара, установленного в соответствии с потребностями в нем и объемами собственного производства [6].
       Импортные квоты — вводятся национальным правительством для защиты местных производителей, достижения сбалансированности торгового баланса, регулирования спроса и предложения на внутреннем рынке, а также как ответ на дискриминационную торговую политику других государств.
       В результате введения импортной квоты  возникают чистые потери для страны в целом. При установлении квоты дополнительный доход полностью или частично может достаться импортерам.
     Почему  же в этом случае государство часто  предпочитает использовать именно квоты  как средство ограничения импорта?
     Во-первых, квота дает гарантию, что импорт не будет превышать определенную величину, поскольку лишает иностранных конкурентов возможности расширять продажи на рынке путем снижения цен.
     Во-вторых, квотирование является более гибким и оперативным инструментом политики, поскольку изменение тарифов обычно регламентируется национальным законодательством и международными соглашениями.
     В-третьих, использование квот делает внешнеторговую политику более селективной, поскольку  путем распределения лицензий государство  может оказывать поддержку конкретным предприятиям [1]. 

           1.2. Классификация импортных  квот
     Квоты делятся:
    по направленности действия:
     а) экспортные  – вводятся либо в соответствии с международными стабилизационными соглашениями, устанавливающими долю каждой страны в общем экспорте определенного товара, либо правительством страны для предотвращения вывода товаров, дефицитных на внутреннем рынке;
     б) импортные – вводятся национальным правительством для защиты местных производителей; достижения сбалансированности торгового баланса; регулирования спроса и предложения на внутреннем рынке, а также как ответ на дискриминационную политику других государств;
    по охвату:
     а) глобальные – устанавливаются на импорт или экспорт определенного товара на определенный период времени вне зависимости от того, из какой страны он импортируется или в какую страну экспортируется;
     б) индивидуальные (чаще сезонные)  – установленные в рамках глобальной квоты. При этом выделяются следующие виды индивидуальных квот по способу формирования:
     - во-первых, индивидуальная квота может быть создана на базе глобальной, когда товары в рамках глобальной квоты распределяются между странами пропорционально их доле в импорте в предыдущий период;
     - во-вторых, индивидуальная квота формируется на основе предпочтения тем странам, которые берут на себя встречные обязательства по импорту товаров из данной страны. Такие обязательства обычно закрепляются в соответствующих соглашениях. Эти квоты получили название двухсторонних квот на договорной основе;
     - в-третьих, индивидуальная квота может формироваться на дискриминационной основе в рамках конкурентной борьбы на мировом рынке. Несмотря на запрет ВТО на использование дискриминационных квот, они применяются многими странами особенно часто в отношении государств, не входящих в члены ВТО [3]. 
 
 
 

 

       
       Глава 2. Тарифы и квоты в торговой политике
           2.1. Таможенный тариф  как инструмент  торговой политики
     Тариф — это налог, взимаемый с импортируемых  товаров.
Таможенный тариф  в зависимости от контекста может  определяться как:
    инструмент торговой политики и государственного регулирования внутреннего рынка страны при его взаимодействии с мировым рынком;
    свод ставок таможенных пошлин, применяемых к товарам, перемещаемым через таможенную границу, систематизированный в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности;
    конкретная ставка таможенной пошлины, подлежащей уплате при вывозе или ввозе определенного товара на таможенную территорию страны. В этом случае понятие таможенного тарифа полностью совпадает с понятием таможенной пошлины [2].
     Аргументы, традиционно приводимые сторонниками и противниками тарифов, используются в тех или иных вариантах практически во всех странах, включая Россию.
     Противники тарифов обычно строят свою аргументацию на следующем:
    Тарифы замедляют экономический рост. Анализ на основе теории общего равновесия показывает, что экономическое благосостояние малой страны снижается от введения импортного тарифа в любом случае. Экономическое благосостояние большой страны также снижается во всех случаях, кроме одного, когда эффект улучшения условий торговли перекрывает экономические потери, возникающие от введения тарифа.
    Одностороннее введение тарифов нередко приводит к торговым войнам, которые подрывают стабильность международной торговли и международной экономики в целом. Торговые партнеры страны, применившей в одностороннем порядке импортный тариф для защиты своих производителей от наплыва более дешевых товаров из-за рубежа, рискуют испытать на себе ответные тарифные санкции, которые чаще всего затрагивают основные товары их экспорта.
    Тариф приводит к увеличению налогового бремени на потребителей, которые из-за тарифа вынуждены покупать как импортные, так и аналогичные местные товары по более высоким ценам. Тем самым часть доходов потребителей перераспределяется в государственную казну и их располагаемый доход снижается.
    Тариф на импортные товары косвенно подрывает экспорт страны, осложняя проблемы платежного баланса.
    Тариф ведет к сокращению общего уровня занятости. Защищая рабочие места на местных предприятиях, производящих товары, конкурирующие с импортом, импортный тариф в то же время приводит к сокращению занятости в экспортном и других связанных с ним секторах [5].
     Аргументы в защиту тарифов:
    Тариф — защита молодых отраслей. Новые отрасли промышленности, которые еще только нарождаются в одних странах, но уже достаточно сильно развиты в других, нуждаются во временной таможенной защите со стороны государства. Без такой защиты, хотя бы на период становления, наплыв дешевых иностранных товаров погубит новую отрасль, не дав ей развиться.
    Тариф — средство стимулирования отечественного производства. Поскольку местная промышленность не в состоянии конкурировать с более дешевыми товарами, производимыми за рубежом с помощью более совершенной технологии, постольку она нуждается в защите с помощью импортного тарифа. Более того, его отсутствие может привести к потере рабочих мест в результате сокращения производства, что наложит дополнительное бремя на бюджет, делая необходимыми выплаты пособий по безработице. В результате растущей безработицы упадет жизненный уровень, возникнут социальные трения.
    Тариф — важный источник бюджетных доходов. Этот аргумент в пользу введения таможенных тарифов также традиционно активно эксплуатируется развивающимися странами и странами с переходной экономикой, включая Россию. В условиях низкой финансовой и налоговой дисциплины многие из этих стран просто не в состоянии собрать причитающиеся государству налоги с населения и предприятий и, следовательно, не могут поддерживать на необходимом уровне социальные выплаты, финансирование обороны, охрану общественного порядка и пр. Налог на импорт или экспорт, каковым являются таможенные пошлины, организационно собрать гораздо легче, чем многие другие виды налогов, поскольку в большинстве стран он должен уплачиваться в момент физического пересечения товаром таможенной границы государства.
    Тариф — защита национальной безопасности, международного престижа страны, ее культуры и традиций [1].
 
           2.2. Сравнительный анализ  тарифов и квот
     Тариф на импорт не ограничивает количества импортных товаров непосредственно - импортер может ввозить любой  объем продукции при условии, что он платит таможенную пошлину. Напротив, импортная квота ограничивает объем импорта определенным количеством штук, тонн, пар обуви и т.д., а иногда ограничивает и стоимость импорта, ежегодно разрешенного к ввозу в страну. Государство выдает ограниченное количество лицензий, разрешающих ввоз товаров, и запрещает нелицензированный импорт.
     Фактически, ограничивая импорт, квоты сокращают  доступ к иностранному предложению  данного продукта. Это повышает внутреннюю цену и увеличивает количество, поставляемое отечественными производителями. В итоге импорт и внутреннее потребление сокращаются, в то время как внутреннее производство растет. До этого момента влияние аналогично влиянию тарифов. Главным отличием от тарифа является распределение ренты, создаваемой квотой. Потребительская выгода переходит частично к производителям и частично растрачивается, однако — и в этом состоит отличие — она не обязательно переходит к государству, поскольку квота не обязательно приводит к увеличению дохода государства. Все зависит от того, каким образом выдаются лицензии на импорт. Если лицензии даются импортерам бесплатно, тогда рента от импорта (получающаяся от разницы между ценой импорта в стране-импортере и мировой ценой) накапливается у владельцев лицензий. Если правительство, напротив, продает лицензии с аукциона, оно может продавать их по цене, которая как раз равна разнице между ценой импорта и мировой ценой; тем самым оно забирает всю ренту. Причина в том, что максимальная цена, которую потенциальные владельцы лицензий готовы платить за лицензию, как раз равна этой ренте. В этом случае влияние квоты на распределение также очень похоже на влияние тарифа.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.