На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Формирование инвестиций и финансирование капитала

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 03.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ
ЧАСТНОЕ ВЫСШЕЕ УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ
«КРЫМСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРАВА»
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ 

                            
     

Кафедра «Экономика предприятия»

 
 
 
 
 
                                                                                                                
 
 
 

Реферат по учебной дисциплине
«Предпринимательство: стратегия, организация, эффективность»
На тему «Формирование инвестиций и финансирование капитала» 
 

                                                                               
 
 
 
 
 

      Выполнила студентка      
      6 курса, заочного отделения
                                                                            "Экономика предприятия"
                                                                            Любецкая Наталья Леонидовна
            Проверил: преподаватель
            Говзан Ю.В. 
 
 
 
 
 
 

Симферополь
2011 
 

Содержание
Введение……………………………………………………………………………..3
    Формирование инвестиций и финансирование капитала
1.1 Экономическое содержание инвестиций ………………………………….. 5
1.2 Внутренние и внешние источники финансирования инвестиций на макро- и микроэкономическом уровнях ………………………………………10
1.3 Общая характеристика собственных инвестиционных ресурсов фирм (компаний)…………………………………………………………………………12
Заключение ………………………………………………………………………..16
Список  использованных источников ………………………………………….18 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
     Инвестиция  - одно из наиболее часто используемых понятий в экономике, в особенности если она находится в процессе трансформации или испытывает подъем. Термин «инвестиция» (от лат. investio - одеваю) подразумевает долгосрочное вложение капитала в экономику. Известны различные определения ключевых понятий инвестиционного процесса. Но на практике нередко термин «инвестиция» понимается в обобщенном смысле как вкладываемые активы и (или) как процесс вложения.
     Инвестиционная  деятельность имеет исключительно  важное значение, поскольку создает  основы для стабильного развития экономики в целом, отдельных  ее отраслей, хозяйствующих субъектов. Не случайно поэтому она регулируется на уровне страны и отдельных субъектов.
     Любая самая сложная финансовая операция представляет собой комбинацию двух элементарных действий - инвестирования и заимствования, причем эффективность  операции оценивается процентной ставкой. Инвестирование означает вложение средств в надежде в будущем получить достаточный денежный поток; заимствование - привлечение средств с намерением выгодно вложить их в известный проект, за счет которого в будущем удастся расплатиться с кредитором. Чаше всего подобные операции растянуты во времени.
     Управленческие  решения по поводу целесообразности инвестиций, как правило, относятся  к решениям стратегического характера. Они требуют тщательного аналитического обоснования в силу целого ряда причин. Во-первых, любая инвестиция требует концентрации крупного объема денежных средств. Во-вторых, инвестиции, как правило, не дают сиюминутной отдачи, и вследствие этого возникает эффект иммобилизации собственного капитала, когда средства «омертвлены» в активах, которые, возможно, начнут приносить прибыль лишь через некоторое время. Поэтому любая инвестиция предполагает наличие у компании определенного финансового запаса, позволяющего ей безболезненно пережить этап становления нового бизнеса (подразделения, технологической линии и т. п.). В-третьих, в подавляющем большинстве случаев инвестиции делаются с привлечением заемного капитала, а потому предполагаются обоснование структуры источников, оценка стоимости их обслуживания и формулирование аргументов, позволяющих привлечь потенциальных инвесторов.
 

      1. Формирование инвестиций и финансирование капитала
     1.1 Экономическое содержание инвестиций
     Развитие  рыночных отношений в экономике  обусловило необходимость пересмотра толкования категории "инвестиции" в соответствии с новыми условиями. Характерными чертами формирующегося рыночного подхода к пониманию сущности инвестиций являются:- связь инвестиций с получением дохода как мотива инвестиционной деятельности;
     - рассмотрение инвестиций в единстве  двух сторон: ресурсов (капитальных ценностей) и вложений (затрат);
     - анализ инвестиций не в статике,  а в динамике, что позволяет  объединить в рамках категории  "инвестиции" ресурсы, вложения  и отдачу вложенных средств  как мотива этого объединения;
     - включение в состав объектов инвестирования любых вложений, дающих экономический (социальный) эффект.
     Достаточно общее описательное определение понятия «инвестирование», принадлежащее П.Массе, которое мы далее уточним и конкретизируем. Инвестирование представляет собой акт обмена сегодняшнего удовлетворения определенной потребности на ожидание удовлетворить ее в будущем с помощью инвестированных благ (т.е. зданий, сооружений, оборудования, запасов товарно-материальных ценностей, ценных бумаг и т.д.). Термин «ожидание» здесь подчеркивает двойственный характер решения об инвестировании: его временной аспект, так как ожидание относится к будущему, и его характер как пари, поскольку ожидание может оказаться обманутым. Таким образом, решение об инвестировании предполагает:
     * наличие субъекта инвестирования, принимающего решение об инвестировании;
     * наличие объекта инвестирования (инвестируемых благ);
     * издержки, связанные с отказом  от удовлетворения потребности;
     * величину ожидаемых результатов  (с учетом риска их получения).
     Приведенные выше определения не являются ни окончательными, ни общепринятыми - в разных научных трудах, учебниках и учебных пособиях понятие «инвестиции» определяется по-разному. Приведем несколько таких определений.
     Так в монументальном издании инвестиции определяются как «долгосрочные вложения капитала в материальное производство (в расширение существующего производства, в его модернизацию, в капитальный ремонт, в новое производство), в том числе посредством ценных бумаг. При этом выделяются:
     1) реальные инвестиции - вложения капитала в реальные активы, т.е. непосредственно в средства производства (производственные мощности предприятий материальной сферы, включая недвижимость, строительство) и предметы потребления;
     2) финансовые инвестиции - вложения  капитала в ценные бумаги предприятий сферы материального производства, а также помещение капитала в банковские учреждения;
     3) интеллектуальные инвестиции - вложения  капитала в производство путем  покупки патентов, лицензий, ноу-хау,  оплаты НИОКР, финансирования  подготовки и переподготовки персонала».
     Другая  классификация инвестиций звучит так: «Инвестиции - это способ помещения  капитала, который должен обеспечить сохранение или возрастание стоимости  капитала и (или) принести положительную  величину дохода. Прямая инвестиция - это форма вложений, которая дает инвестору непосредственное право собственности на ценную бумагу или имущество. Например, когда инвестор покупает акцию, облигацию, ценную монету или участок земли, чтобы сохранить стоимость денег или получить доход, он осуществляет прямое инвестирование. Косвенная инвестиция - это вложение в портфель, иначе говоря, набор ценных бумаг или имущественных ценностей. Например, инвестор может купить акцию взаимного фонда, который представляет собой диверсифицированный набор ценных бумаг, выпущенный различными фирмами. Сделав эту покупку, инвестор будет обладать не требованиями к активам отдельно взятой компании, а долей в портфеле».
     В настоящее время в экономике  принято классифицировать инвестиции на прямые, портфельные и прочие следующим образом. Прямые инвестиции (direct investment) - это инвестиции в данное предприятие, объем которых составляет не менее 10% акционерного капитала этого предприятия. Портфельные инвестиции (portfolio investment) - это инвестиции в ценные бумаги данного предприятия, объем которых составляет менее 10% акционерного капитала. Прочие инвестиции (other investment) - это инвестиции, не связанные с предприятием (вложение капитала в ГКО, ОФЗ и пр.).
     В дальнейшем мы рассмотрим понятие капиталообразующие (реальные) инвестиции. Чтобы разобраться в содержании этого термина, нам понадобятся другие понятия. Важнейшую часть имущества любого предприятия составляют здания, сооружения, оборудование и другие средства производства, служащие длительное время. Те вложения, которые направлены на их создание, в конечном счете отразятся в балансе как увеличение имущества предприятия (его активов). Однако они составляют лишь часть капиталообразующих инвестиций. Представим себе, что мы построили новый завод и оснастили его оборудованием. Тогда в процессе эксплуатации потребуются новые инвестиции для закупки нового оборудования или хотя бы для замены изношенного. Но, кроме того, чтобы начать производство, на заводе понадобится создать необходимый запас сырья, материалов, запасных частей к оборудованию и т.п. для этого тоже нужны средства, и соответствующие затраты относятся к другому виду инвестиций Подобные инвестиции могут потребоваться в проектах, предусматривающих создание достаточного запаса сырья или готовой продукции в предвидении предстоящего изменения рыночных цен на них. - инвестициям в прирост запасов. В балансе они также отражаются как увеличение текущих активов. Казалось бы, на этом основании можно, определять инвестиции как долгосрочные вложения средств в активы предприятия.
     Однако  есть еще третий вид капиталообразующих инвестиций. Они осуществляются только в процессе функционирования предприятий. Пусть у предприятия не хватило  денег, и оно закупило сырье, договорившись с поставщиком об отсрочке платежа. Такая поставка отразится в балансе как долг (задолженность, обязательство) предприятия. Через некоторое время сырье будет израсходовано, а поставщик не отгружает новую партию сырья, пока не будет оплачена предыдущая. Значит, для продолжения производства необходимо погасить задолженность. Деньги, потраченные на эти цели, - еще один специфический вид инвестиций, в данном случае это инвестиции в снижение задолженности перед поставщиками. В балансе они отразятся не увеличением активов, а снижением пассивов.
     Обратим внимание, что инвестиции второго и третьего видов обусловлены влиянием фактора времени, разрывами во времени (лагами) между материальными и финансовыми потоками, т.е. особенностями оборота денежных средств в процессе производства. На этом основании их объединяют общим термином «инвестиции в прирост оборотного капитала». Необходимость их учета позволяет определить понятие реальных инвестиций более корректно, учтя при этом и связанный с инвестированием риск: реальные (капиталообразующие) инвестиции (real investment) - это средства, направляемые на увеличение основных средств и (или) оборотного капитала с целью последующего возможного получения каких-либо результатов (чаще всего дохода).
     Наряду  с приведенными выше применяются  и многие другие классификации инвестиций. Так, инвестиции можно классифицировать:
     * по государственной принадлежности  инвестора (внутренние инвестиции, иностранные инвестиции);
     * по организационно-правовой форме  инвестора (государственные инвестиции, муниципальные инвестиции, инвестиции  юридических лиц, инвестиции физических лиц);
     * по размещению объекта инвестирования (инвестиции в экономику Украины, инвестиции в экономику АР Крым и т.д.);
     * по характеру объекта инвестирования (инвестиции в здания, инвестиции  в оборудование, инвестиции в  нематериальные активы и т.п.);
     * по степени влияния инвестирования  на управление предприятием (инвестиции, обеспечивающие полную собственность  инвестора на объект инвестирования; инвестиции, обеспечивающие частичную  собственность, но полный контроль  над управлением объектом инвестирования; инвестиции, не позволяющие контролировать управление объектом инвестирования, и т.п.).
 

      1.2 Внутренние и внешние источники финансирования инвестиций на макро- и микроэкономическом уровнях
     Все виды инвестиционной деятельности хозяйствующих субъектов осуществляются за счет формируемых ими инвестиционных ресурсов. Инвестиционные ресурсы представляют собой все виды финансовых активов, привлекаемых для осуществления вложений в объекты инвестирования. Источники формирования инвестиционных ресурсов в рыночной экономике весьма многообразны. Это обусловливает необходимость определения содержания источников инвестирования и уточнения их классификации.
     В экономической литературе при анализе  источников финансирования инвестиций выделяют внутренние и внешние источники инвестирования. При этом к внутренним источникам инвестирования, как правило, относят национальные источники, в том числе собственные средства предприятий, ресурсы финансового рынка, сбережения населения, бюджетные инвестиционные ассигнования; к внешним источникам - иностранные инвестиции, кредиты и займы.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.