На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Продукты переработки Pleurotus ostreatus как источники БАВ

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 03.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Министерство  здравоохранения Украины
     Донецкий  национальный медицинский университет  им. М. Горького
     Кафедра фармакогнозии, технологии лекарств и  медицинской ботаники 
 
 

     КУРСОВАЯ  РАБОТА
     по  дисциплине: « Фармакогнозия»
     по  теме: «Продукты переработки Pleurotus ostreatus
     как источники БАВ»  
 
 
 
 
 

Курсовая  работа
студентки 3 курса 1 группы
фармацевтического факультета
Лыги  Алены Олеговны 

Научный руководитель:
Никитина  Ольга Александровна 

Донецк, 2010 год 
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ.................................................................................................................3
1. Ботаническое описание рода  Pleurotus ostreatus- Вешенки обыкновенной..............................................................................................................5
2. Органический состав растительных субстратов, применяемых для культивирования вешенки..........................................................................................8
      2.1. Группы соединений....................................................................................8
     2.2. Характеристика  лигноцеллюлозного комплекса растительных      
            субстратов.........................................…............…............................…....13
     2.3 Изменение состава лигноцеллюлозного комплекса
           в процессе культивирования....................................................................15
3. Минеральный состав субстратов.........................................................................17
            3.1 Элементный состав………………………………………..............…..17 
            3.2 Изменение минерального состава  в процессе
                 культивирования вешенки…………………………………..............…20
 4. Витамины и стимуляторы роста для лучшего плодоношения........................22
5.Способы  оптимизации физических свойств  субстрата…................................23
6. Перспективы  использования продуктов переработки  Pleurotus ostreatus
 в  лечебно-профилактических целях.......................................................................25
ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ .........................................................................28
ВЫВОД.......................................................................................................................31
ЛИТЕРАТУРА...........................................................................................................32 
 
 
 

 


ВВЕДЕНИЕ
     В настоящее время перед человечеством  остро стоят вопросы нехватки  эффективных, а главное натуральных  фармакологических препаратов. В  решении этой проблемы значительный вклад может внести развитие грибоводства. Искусственно выращенные грибы и продукты их переработки уже сейчас находят применение в лечебно-профилактической практике.
     В последние десятилетия убедительно  доказана высокая биологическая  ценность грибов, как пищевого продукта, так и уникального натурального комплекса питательных и лекарственных веществ. Во многих странах (Япония, Китай, Корея, США, Канада, Франция и др.) культивируемые съедобные грибы используются не только как продукты питания, но и как ценное сырье для производства лечебно-профилактических и лекарственных веществ с широким спектром действия.
     Изучению  пищевой и биологической ценности продуктов переработки вешенки (грибного порошка из мицелия вешенки обыкновенной) посвящены работы Киевского института ботаники академии наук Украины им. Н.Г. Холодного и ХИОПа. Результаты работ Н.В. Дуденко, доктора медицинских наук, профессора Э.Ф. Соломко, кандидата биологических наук (1989г.) показали, что грибной порошок высушенного мицелия вешенки является источником биологически ценного белка, пятнадцати незаменимых аминокислот,  жира, клетчатки, микро- и макроэлементов.
     Проведенные этими учеными бактериологические исследования не обнаружили в исследуемом  сырье патогенных микроорганизмов. Данные о перевариваемости грибного порошка и относительной биологической ценности свидетельствуют о том, что его белки принадлежат к биологически ценным веществам.
     По  данным литературы при выращивании  грибов вешенка получают несколько  ценных побочных продуктов. После того, как цикл жизни гриба завершился, остающийся субстрат можно также  использовать как источник биологически активных веществ. Например отработанная солома может выделять побочный продукт большой экономической важности: безопасный в экологическом отношении, но очень  мощный нематоцид. По крайней мере пять разновидностей гриба вешенка выделяют метаболиты, токсичные для нематод .
     Целью  данной курсовой работы является изучение возможных перспективных путей применения продуктов переработки Pleurotus ostreatus в лечебно-профилактических целях.
     Задачи:
    Рассмотреть ботаническое описание рода Pleurotus ostreatus, его пищевую и лечебную ценность.
    Изучить органический и минеральный состав растительных субстратов и количественное изменение его в процессе культивирования вешенки.
    Рассмотреть необходимые витамины и стимуляторы роста для субстратов.
    Изучить методы оптимизации физических свойств субстрата.
    Определить возможное применение продуктов переработки растительных субстратов после плодоношения вешенки.
 
 
 
 
 
 



    Ботаническое описание рода Pleurotus ostreatus- Вешенки обыкновенной
     Научная классификация:
     Царство: Грибы
     Отдел: Basidiomycota
     Класс: Agaricomycetes
     Порядок: Agaricales
     Семейство: Pleurotaceae
     Род: Pleurotus
     Вид: Вёшенка обыкновенная
     Описание
     Довольно  крупный гриб.
      Шляпка диаметром 5 — 15 (30) см, мясистая, сплошная, округлая, с тонким краем; форма уховидная, раковинообразная или почти круглая. Поверхность шляпки гладкая, глянцевая, часто волнистая. При произрастании во влажных условиях шляпка гриба часто покрыта мицелиальным налётом. Цвет шляпки изменчивый, меняясь от тёмно-серого или буроватого у молодых грибов до пепельно-серого с фиолетовым оттенком у зрелых грибов, а с течением времени выцветая до беловатого, сероватого или желтоватого.
     Ножка короткая (иногда практически незаметная), плотная, сплошная, эксцентрическая или боковая, цилиндрическая, суженная к основанию, часто изогнутая, 2 — 5 см длиной и 0,8 — 3 см толщиной. Поверхность ножки белая, гладкая; у основания буроватая и слегка войлочная.
     Мякоть белая, плотная, у молодых грибов мягкая и сочная, позднее жёсткая и волокнистая (особенно в ножке), без выраженного запаха. Вкус описывается как приятный, с привкусом аниса, благодаря присутствию бензальдегида.

     Экология и распространение

     Дереворазрушающий гриб-сапрофит (ксилофит), широко распространённый в лесах умеренной зоны. Растёт группами, реже — одиночно, на пнях, валежнике, сухостойных или живых, но ослабленных, деревьях различных лиственных (дуб, берёза, рябина, осина, ива), очень редко — на хвойных, пород в лиственных и смешанных лесах, парках и садах. На древесных стволах встречается довольно высоко над землей. Часто растёт густыми пучками из 30 и более плодовых тел, срастающимися у основания, и образует «многоярусные конструкции».
     Встречается с сентября по ноябрь-декабрь (массовое плодоношение — в конце сентября-октябре), хорошо переносит отрицательные температуры. При благоприятных условиях (холодная погода) может появляться и в мае-июне.

     Пищевая и лечебная ценность

     Плодовые  тела вешенки являются ценным диетическим  продуктов, поскольку имеют низкую калорийность (38-41 ккал)[7] и содержат многие вещества, необходимые организму человека.
     По  содержанию белка (15 %-25 %) и составу аминокислот, включая незаменимые (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин), вёшенка превосходит овощные культуры, кроме бобовых, и близка к мясомолочным продуктам. Белки плодовых тел вешенки характеризуются высокой усвояемостью, которая в результате тепловой обработки возрастает до 70 %, что соответствует усвояемости белков ржаного хлеба.
     Хотя  содержание жиров в плодовых телах вешенки невелико (2,2 мг на 100 г сухой массы гриба), 67 % составляют полиненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют атеросклерозу, снижая уровень триглицеридов и холестерина в крови. Кроме того, вёшенка обыкновенная является природным источником статинов (ловастатин), ингибирующих синтез холестерина.
     Углеводы в плодовых телах вешенки составляют 68-74 % сухой массы, из них доля легкоусвояемых углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза) составляет 14-20 %. Полисахариды бета-глюканы (лентинан), выделенные из вешенок, обладают высоким противоопухолевым и иммуномодулирующим действием; маннит и хитин, входящие во фракцию клетчатки, являются эффективным сорбентом токсических веществ.
     Среди минеральных веществ, содержащихся в вёшенках, — калий, фосфор, железо, а также кальций, кобальт, селен, цинк, медь и ряд других элементов, необходимых человеческому организму.
     Вёшенка — превосходный источник как водорастворимых, так и жирорастворимых витаминов, сравнимый с мясопродуктами, овощами и фруктами. Плодовые тела вешенки содержат весь комплекс витаминов группы В, а также аскорбиновую кислоту, витамин РР (в 5-10 раз больше, чем в овощах), D2, Е [1]. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


2. Органический состав растительных субстратов, применяемых для культивирования вешенки
   2.1 Группы соединений
     По  определению органические соединения - это соединения, содержащие углерод. Помимо углерода почти все органические соединения содержат водород и кислород и в меньшем количестве азот, фосфор и серу.
Элементный  состав органических соединений растений, % от сухой массы
Таб.1
ЭЛЕМЕНТЫ Углерод  С Кислород  О Водород Н Азот N
Фосфор F Сера S
СОДЕРЖАНИЕ ?44-50 ?44 ?6 1-4 0,1-0,8 0,1
Основную  сухую массу растительных клеток составляют четыре типа органических соединений это углеводы, липиды, белки и нуклеиновые кислоты.
Основные классы органических соединений
Таб.2
ОРГАНИЧЕСКИЕ  СОЕДИНЕНИЯ ФУНКЦИИ КОМПОНЕНТЫ ЭЛЕМЕНТЫ
УГЛЕВОДЫ ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ, СТРУКТУРНЫЙ МАТЕРИАЛ МОНОСАХАРА, САХАНЫЕ  КИСЛОТЫ, СПИРТЫ С, Н, О
ЛИПИДЫ ЗАПЕСАНИЕ ЭНЕРГИИ, СТРУКТУРНЫЙ МАТЕРИАЛ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ, ГЛИЦЕРИН С, Н, О
     БЕЛКИ СТРУКТУРНЫЙ МАТЕРИАЛ, ФЕРМЕНТЫ АМИНОКИСЛОТЫ С, Н, О, N, S
НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ СИНТЕЗ БЕЛКА НУКЛЕОТИДЫ, ФОСФАТЫ C, H, O N, P
     Углеводы - это соединения, содержащие углерод  в сочетании с водородом и  кислородом. Углеводы самые распространенные в природе органические вещества. В растениях их содержание иногда доходит до 90% сухой массы. Углеводы включают несколько групп соединений моносахариды, олигосахариды и полисахариды (Таб.3) [3] 

     Таб.3
Органические  соединения Компоненты Ферменты, разрушающие орг. в-ва
Углеводы Моносахариды
Сахара
Кислоты
Спирты
Олигосахариды
Сахароза
Целлобиоза
Полисахариды
Крахмал
Целлюлоза
Пектин
Гемицеллюлоза
 
 
Фруктоза, глюкоза Галактуроновая  кислота
Маннитол 

Глюкоза+фруктоза
Глюкоза+глюкоза 

Глюкоза
Глюкоза
Галактуроновая кислота
Ксилоза, арабиоза, галакоза
 
 
Поглощаются Непосредственно 
 

Глюкозидаза
Целлобиаза 

Амилазы
Целлюлазы
Пектиназы
Ксиланазы, гемицеллюлазы
Лигнин Фенольные соединения Полифенолоксидазы
Жиры Глицерин, жирные кислоты Липазы
Белки Аминокислоты ( в том  числе и незаменимые)
Протеиназы
Нуклеиновые кислоты Нуклеотиды: пурины, пиримидины Нуклеазы
     Моносахариды  самые простые соединения и потребляются микроорганизмами в первую очередь. Олигосахариды состоят из двух или  нескольких молекул моносахаридов и должны перед потреблением расщепляться ферментами на сахарные компоненты - моносахариды. Наиболее трудно доступными являются полисахариды растений. Для расщепления полисахаридов до моносахаридов у микроорганизмов выработались комплексы ферментов: одни из них разрыхляют полисахарид, другие отщепляют олигосахариды, третьи отщепляют моносахара. В растениях полисахариды защищены от биодеградации микроорганизмами путем экранирования молекулами фенольного полимера - лигнина. Лигнин составляет существенную часть растительных полисахаридов. В целом лигноцеллюлозный комплекс растений весьма устойчив к ферментативному расщеплению [2].
     Жиры - важнейшие запасные вещества. Некоторые  растения накапливают жиры (масла) в  больших количествах, особенно в  семенах и плодах. Растения содержат также воска, которые защищают ткани растении от потери влаги и часто затрудняют процесс увлажнения растительного сырья, например, соломы. При окислении жиров выделяется около 9,3 Ккал/г, а углеводов - всего 3,8 Ккал/г. Таким образом, жиры являются концентрированным источником энергии.
     Белки, подобно полисахаридам, являются полимерами, состоящими из мономеров - аминокислот. У растений самая высокая концентрация белков обнаружена в семенах (более 40% сухой массы), вегетативные части  содержат невысокий уровень белка (2 - 5%).
     Нуклеиновые кислоты - это полимеры, состоящие  из нуклеотидов пуринов и пиримидинов. Нуклеиновые кислоты участвуют  в хранении генетической информации (ДНК) и переносе информации при синтезе  белков (РНК).
     Растительные субстраты существенно различаются по содержанию основных органических компонентов: углеводов, жиров, белков.
Таб.4
     
Субстрат Белок Общий азот Жиры Клетчатка
ВЕГЕТАТИВНАЯ  ЧАСТЬ – основа  субстрата
Солома  зерновых культур
Кукурузные  кочерыжки
Таб.4 (продолжение)
 
 
3,5-4,0 2,3
 
 
0,5-0,6 0,37
 
 
1,2-1,5 0,4
 
 
30-40 25-32
Лузга подсолнечника Костра  льна
Древесные опилки
4,4 3,4
1,3
0,7 0,5
0,2
3,5 2,0
0,25
23-30 26-35
45-55
ВЕГЕТАТИВНАЯ  ЧАСТЬ – питательные добавки
Сено  клевера
Сено  люцерны
 
 
12,5 14,8
 
 
2,0 2,4
 
 
2,1 2,0
 
 
27 29
ГЕНЕРАТИВНАЯ  ЧАСТЬ – питательные добавки
Отруби  пшеницы
Пивная  дробина
Мука  семян люцерны
Мука  семян сои
 
 
16,9 20,0
33,2
47,9
 
 
2,7 3,2
5,3
7,7
 
 
46 5,7
10,2
6,7
 
 
9,6 18,1
8,7
2,4
 
     Вегетативные  части растений - древесина, соломина, стебли, листья - содержат небольшое количество белка и жиров и высокий уровень нерастворимых, трудно разлагаемых полисахаридов: целлюлозы, гемицеллюпозы, а также полимера - лигнина. Вегетативные части растений обычно используют в качестве основы субстрата (Таб.4).
     Генеративные  части растений - плоды, семена - содержат много белка и жиров, высокий  уровень легко доступных углеводов (крахмал, моносахара, дисахариды) и  низкий уровень трудно доступных  полимеров - целлюлозы, гемицеллюпозы  и лигнина. Генеративные части используют в качестве питательных белково-жировых добавок.
     Состав  органических веществ растительных субстратов, % от сухой массы. В растительном субстрате содержатся легко доступные  органические вещества, такие как  растворимые сахара, олигосахариды, крахмал. Эти соединения потребляются всеми микроорганизмами и, в первую очередь, конкурентными плесневыми грибами - Trichoderma, Penicillium, Aspergillus, Mucor и т.п. Такие грибы называют еще "сахарными".
       

       

     
       

       

     
       
 
 

     Трудно  доступные соединения в форме пописахаридов: целлюлозы, гемицеллюлозы, пектина утилизируют грибы, имеющие соответствующие комплексы гидролитических ферментов: целлюлаз, пектиназ, ксиланаз. Разрушая целлюлозу из лигноцеллюлозного комплекса, эти грибы оставляют нетронутым лигнин, что придает субстратам более темный, коричневый вид. Такие грибы вызывают "коричневую гниль" древесины. Это некоторые высшие грибы, а также такие конкурентные плесени как Trichoderma.
     Грибы, разрушающие самый труднодоступный  полимер растительного субстрата - лигнин, относятся к группе "белых гнилей". Эти грибы примерно в одинаковой степени утилизируют целлюлозу и лигнин. Субстрат после деструкции грибами - "белой гнили" приобретают светлый вид. К этой группе относятся многие съедобные культивируемые грибы: вешенка, шиитаке, фламмулина, строфария и др. Рис. Органические вещества растительного субстрата и его потребители. 

     2.2 Характеристика лигноцеллюлозного комплекса растительных субстратов
     Лигноцеллюлозный  комплекс растительного субстрата  состоит из трех основных компонентов: целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина. Соотношение компонентов отличается в разных субстратах (Таб.5) [7].
Таб.5
     
Субстрат Целлюлоза Гемицеллюлоза Лигнин
Древесина 35-55 20-30 20-30
Солома 30-40 20-30 6-20
Кукурузные  кочерыжки 25-35 25-35 6-18
Лузга подсолнечника 23-30 18-25 20-30
Костра  льна 26-35 18-22 25-33
     Легче всего деградации подвержена гемицеллюлоза, состоящая из таких мономеров  как ксилоза (ксилан), арабиноза (арабан) и манноза (маннан). Комплекс специфичных  для этого субстрата ферментов расщепляет полисахариды на олигомеры, а затем на мономеры-сахара. Целлюлоза состоит из мономера глюкозы и плотно упакована в микротрубочки, которые также расщепляются комплексом ферментов-целлюлаз: С1 - ферменты разрыхляют микрофибриллы, Сх - ферменты образуют олигомеры, а глюкозидаза (целлобиаза) отщепляет моносахара. Наиболее устойчив к ферментативному разрушению лигнин, состоящий из различных фенольных мономеров, которые могут соединяться также различным образом. Деградация лигнина происходит под действием ферментов полифенолоксидаз: пероксидазы, лактазы, тирозиназы и других [2,8].
     Вешенка и строфария относятся к грибам "белой гнили", которые способны к деструкции, как целлюлозы, так  и лигнина. Наибольшая активность лакказы  грибов наблюдается на 6 - 8 сутки прорастания мицелия в субстрате, что соответствует окончанию фазы колонизации и началу фазы освоения субстрата. В это же время наблюдается и пик целлюлазной активности [10].
Активность  лактазы и целлюлазы в соломистом субстрате
     

     Лактаза – это фермент, который расщепляет лактозу. Дефицит этого фермента в организме (лактазная недостаточность) приводит к нарушению всасывания лактозы и плохой переносимости продуктов питания, содержащих молочный сахар (лактозная непереносимость).
     Целлюлаза осуществляет неполный гидролиз и гидратацию целлюлозы - основного компонента растительных волокон, тем самым повышая её возможности связывать токсины. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

     
     2.3 Изменение состава лигноцеллюлозного комплекса субстратов в процессе культивирования
     Вешенка является активным деструктором лигноцеллюлозного  комплекса субстратов. В процессе ферментативного разрушения комплекса  происходит биодеградация лигнина, целлюлозы и гемицеллюлозы. Степень разрушения этих компонентов зависит от типа субстрата, от вида и штамма гриба. В целом отмечается примерно одинаковая потеря массы целлюлозы и лигнина.
     Степень деструкции лигноцеллюлозного комплекса  зависит от длительности процесса культивации  гриба и количества снимаемых  волн плодоношения. С каждой новой  волной плодоношения питательность субстрата снижается, уменьшается его влагосодержание и происходит накопление самоингибиторов роста и плодоношения. Состав субстрата в процессе культивации существенно изменяется. Около 40 - 60% сухого вещества субстрата уходит с углекислым газом и "биологической водой", образующейся при гидролизе полисахаридов и "сгорании" сахаров в процессе дыхания. Около 10% сухой массы субстрата переходит в плодовые тела гриба, 30 - 50% первоначальной массы остается в виде отработанного субстрата. Отношение С/N меняется от 100/1 к 30-50/1. Субстрат относительно обогащается неорганическими компонентами (зола), азотистыми веществами (аминокислоты) и различными продуктами жизнедеятельности гриба. Относительные пропорции лигнина, целлюлозы и гемицеллюлозы остаются в субстрате примерно такими же, как в начале культивации, хотя их абсолютное содержание снижается на 30 - 70%ю. Тем не менее, потенциал субстрата используется не полностью. Если субстрат замочить в воде на ночь и таким образом вымыть ингибиторы плодоношения и повысить влагосодержание, можно получить еще дополнительно одну хорошую волну плодоношения, а иногда и две волны [9]. 

 


Деструкция  лигноцеллюлозного комплекса стеблей  хлопчатника и соломы пшеницы вешенкой обыкновенной
Таб.6
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.