Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Технологии производства и переработки продукции животноводства

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 03.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ  ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО  ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Контрольная работа по технологии производства и переработки продукции животноводства 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Ижевск 2009
СОДЕРЖАНИЕ  

1.Методы разведения  сельскохозяйственных животных.
Скрещивание (сущность и схемы разных приемов 
скрещивания). Важнейшие  биологические особенности 
помесных животных. Основные типы скрещивания,
используемые  в птицеводстве и мясном скотоводстве
(Вопрос №  16)………………………………………………………………….….3
2.Зоотехническая  и экономическая оценка различных
 систем выращивания  молодняка в молочном и мясном 
скотоводстве. Затраты  кормов по периодам выращивания.
(Вопрос №49)………………………………………………………………………5
3.Силос. В  чем заключается сущность силосования? 
Оценка качества силоса. Техника силосования кормов.
Основные силосные культуры. Заготовка специального
 силоса для  телят, свиней, птицы. (Вопрос №28)………………………………10
4.Особенности  оценки свиней по мясной продуктивности.
Как оцениваются  по мясной продуктивности свиньи
в вашем хозяйстве? (Вопрос №63)………………………………………………13
5.Дайте зоотехническую и экономическую оценку
 породы крупного  рогатого скота (свиней, овец или
 птицы), разводимой  в вашем хозяйстве. История и
 характеристика  стада, породность и классность,
 система содержания, рационы кормления, 
себестоимость продукции, затраты труда и кормов
 на ее производство. (Вопрос №77)………………………………………………16
Список использованной литературы……………………………………………..28 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.Методы  разведения сельскохозяйственных  животных. Скрещивание,  сущность и схемы  разных приемов  скрещивания). Важнейшие  биологические особенности  помесных животных. Основные типы  скрещивания, используемые  в птицеводстве  и мясном скотоводстве 

     Для решения определённых зоотехнических задач используют методы разведения. Методы разведения – это система  подбора с/х животных с учётом видовой, линейной и породной принадлежности.
     В зоотехнике различают 4 метода разведения животных:
     1.  Чистопородное;
     2.  По линиям;
     3.  Скрещивание;
     4.  Гибридизация.
     К основным методам относят чистопородное  разведение и различные формы  скрещивания.
     Чистопородное разведение – это система спаривания животных, принадлежащих к одной  породе. Потомство, полученное от такого спаривания, называется чистопородным. Главная задача чистопородного разведения – это сохранения и совершенствование породных качеств. Биологические особенности этого метода разведения заключаются в сохранении и усилении наследственности животных желательного типа. Методом чистопородного разведения созданы животные, давшие наивысшую продуктивность.
     Скрещивание – система спаривания животных, принадлежащих разным породам, но в  рамках одного вида. Биологическая  особенность скрещивания – оно  ведёт к обогащению и расширению наследственности, новообразований в породе и повышенную крепость конституции животных. Это наиболее эффективный метод быстрого изменения наследственных признаков и создание новых высокопродуктивных пород. Скрещивание зависит от ряда причин:
    Необходимо правильно выбрать исходные породы, цель и вид скрещивания;
    Подобрать ранг лучших производителей, проверенных по качеству потомства;
    Для поместного поголовья необходимо создать хорошие условия кормления и содержания.
     В зависимости от  цели и задач различают следующие формы скрещивания: воспроизводительное (заводское), поглотительное (преобразовательное), вводное (прилитие крови), промышленное, переменное.
     Воспроизводительное скрещивание применяют, когда необходимо создать новую породу (только на племзаводах).
     Поглотительное  или преобразовательное применяют  с целью преобразования в течении  нескольких поколений малопродуктивных животных в зависимости от породы.
     Вводное скрещивание: прилитие крови. Применяют  с целью исправления отдельных недостатков, которые  нельзя быстро исправить методом чистопородного разведения.
     Промышленное  – скрещивание нескольких пород  между собой для получения  помесей 1 поколения, как животных пользовательных, не оставляемых для дальнейшего  разведения (только в товарных хозяйствах).
     Переменное  скрещивание по своим задачам  примыкает к промышленному и  имеет основную цель – максимальное использование помесей 1 поколения. В отличие от промышленного при переменном скрещивании часть маток оставляют на племя, чтобы от них получить несколько поколений, в каждом поколении меняют производителя. Бывает 2-х и 3-х породным.
     Биологические особенности поместных животных оказывают сильное влияние и  на технологию производства.
     Биологические особенности животных, оказывающие  непосредственное влияние на технологию производства и способ содержания животных, связаны с основными системами организма животных, их врождёнными рефлексами естественных отправлений и поведенческими реакциями. Безусловно, что в первую очередь учитываются те из них, которые обуславливают высокую продуктивность и адаптивные свойства скота и птицы к способам содержания. Обратная связь заключается в обеспечении максимально возможных условий для их проявления в процессе хозяйственного использования животных.
     Для развития мясного скотоводства и увеличения численности поголовья можно использовать следующие методы разведения и варианты скрещивания:
    Расширенное воспроизводство чистопородных животных специализированных мясных пород;
    Поглотительное преобразовательное скрещивание скота мясных пород с молочными и комбинированными;
    Двух и трёхпородное скрещивание коров и телок молочных пород с быками мясных пород, а также скрещивание животных мясных пород между собой;
    Межпородное (синтетическое) скрещивание с целью создания животных, обладающих желательными продуктивными качествами, а в последующем – для формирования новых типов и пород.
     Эти направления в организации селекционно-племенной  работы в товарных стадах и хозяйствах должны взаимодополнять друг друга.
     Для получения высокопродуктивной промышленной птицы мясного и яичного направлений более эффективным является скрещивание сочетающихся линий (межлинейная гибридизация).
     Скрещивание специализированных сочетающихся линий  с целью получения высокопродуктивного  гибридного потомства называется кроссом линий. Кроссы могут быть двух, трёх и четырёхлинейными, в зависимости от числа линий, используемых в скрещиваниях для получения финального гибрида (бройлера, промышленной несушки и т.д.).  

2. Зоотехническая и  экономическая оценка различных систем выращивания молодняка в молочном и мясном скотоводстве. Затраты кормов по периодам выращивания. 

       В системе зоотехнических факторов интенсификации молочного скотоводства важное значение имеют такие как качество животных, воспроизводство стада, ликвидация сезонности производства молока.
      Сотрудники  Новосибирского  СХИ  провели  в  совхозе   "Тогучинский"
исследования  с  целью  определения  влияния  способов   содержания   на
интенсивность    роста    откормочного    молодняка.    Бычков-кастратов
черно-пестрой  породы массой 200-220 кг откармливали в  течение 6  месяцев
на нескольких фермах при трех способах содержания: беспривязном в боксах
при свободном  выгуле  на  забетонированной  площадке;  беспривязном  без
боксов  на  деревянном  полу;  беспривязном  без  боксов   на   глубокой
несменяемой подстилке.
    Лучшие     результаты     получены     при      беспривязно-боксовом
свободно-выгульном  содержании. В этом случае животные  больше  отдыхали,
имели свободный доступ к  кормушкам.  Молодняк  был  постоянно  сухим  и
чистым, при этом уменьшались  теплопотери  организма  и,  следовательно,
снижались потери прироста живой массы.
    За период откорма среднесуточные  приросты живой  массы  при   первом,
втором  и третьем способах содержания составили соответственно 675, 470 и
505 г,  затраты кормов на 1 ц прироста - 10,1; 14,2 и 13,6 ц корм.ед.
    Первый способ содержания внедрен   в  совхозе  на  реконструированной
ферме. Размер помещения - 100 м  x  16  м.  Размеры  боксов  для  отдыха
животных - 160 см x 100 см.  Боксы  расположены  вдоль  стен  помещения,
посередине  сооружен  кормовой  проезд  с  кормушками  по  обе  стороны.
Ограждения  боксов  изготовлены  из   дерева.   Несменяемая   соломенная
подстилка глубиной 40 см подновляется каждые 2-3 дня.
     В течение нескольких первых дней после  рождения теленок способен потреблять питательные вещества, содержащиеся только в молозиве. За счет иммунных тел, поступающих с белками молозива, у теленка формируется неспецифический  иммунитет, компенсирующий еще не совершенную иммунную систему организма. Кроме того, молозиво, действуя послабляюще, способствует также очищению кишечника от первородного кала.
     Однако  молозиво является носителем антител  лишь первые 24-36 часов жизни теленка, так как лишь в этот период кишечник теленка проницаем для глобулинов молозива. Таким образом, если молозиво не выпоено вовремя, патогенные микроорганизмы могут вызывать необратимые последствия.
     Первый  раз телят надо поить молозивом  не позднее чем через 1-1,5 ч после рождения. В течение первых пяти дней молозиво дают 3-4 раза в сутки, затем 3 раза через равные промежутки времени по 1,5-2 л в одно кормление. Температура молозива должна быть 36-38°С. Слабых телят поят чаще (5-8 раз в сутки) и более мелкими порциями.
     Хорошо развитых и окрепших телят с 10-15-го дня переводят на кормление обычным смешанным молоком или его заменителями. Выпаивают молоко в соответствии с установленной схемой кормления (обычно 3 раза в сутки). Свежевыдоенное парное молоко необходимо давать телятам не позднее чем через 2 часа после доения, так как позднее в нем быстро размножаются бактерии. Поэтому, если молоко не скармливают в течении этого времени, его необходимо охладить и хранить в холодном месте. Перед поением молоко тщательно фильтруют, подогревают до 36-38°С и дают из чистых поилок. После каждого поения поилки моют сначала холодной водой, потом горячей водой с содой, ополаскивают и просушивают.
     Молоко, как и молозиво, теленок должен пить медленно, небольшими глотками. При  ручном поении это достигается за счет применения поилок различных конструкций.
     Продолжительность выпаивания цельного молока определяется схемами кормления и обычно составляет 3-4 недели. Затем в рацион телят  постепенно дополнительно включают снятое молоко, добавляя его сначала в небольших количествах. В течение нескольких недель количество цельного молока сокращают до полного исключения его из рациона. Одновременно увеличивают норму обрата. Обрат перед скармливанием пастеризуют. Общая продолжительность скармливания молочных кормов и их заменителей, зависящая от целей выращивания телят, — до 3-3,5 мес. Чрезмерно обильное скармливание молочных кормов также нежелательно: телята в этом случае хуже используют растительные корма, у них задерживается формирование рубцового пищеварения.
     При правильном формировании рубцового  пищеварения с 2,5-3-месячного возраста телят можно полностью переводить на растительные корма. В этом возрасте телята способны потреблять растительных кормов в сутки до 2,7-3,6 корм, ед., что  обеспечивает среднесуточный прирост живой массы на уровне 650-750 г.
     Вместе  с обратом в рацион телят включают растительные корма. Приучать телят  к растительной пище следует как  можно раньше (в недельном возрасте), начиная с легкоусвояемых, высокопитательных  кормов (просеянная овсянка и хорошее облиственное сено).
     Со  второй недели жизни телятам начинают скармливать хорошее мелкостебельчатое  сено. Летом телятам до 3-месячного  возраста полезно давать сено.
     Почти одновременно с сеном телят начинают приучать к концентратам, давая им просеянную овсянку. С 20-го дня телятам дают около 100 г в день сухих концентратов. С 2-месячного возраста в рацион включают смесь концентрированных кормов, лучшими из которых являются овсяная и кукурузная мука, пшеничные отруби, молотые подсолнечниковый и льняной жмыхи.
     Комбикорм, используемый для кормления телят  в молочный период, должен содержать  минимум 15% сырого жира и 20% сырого протеина. Вкусный крупнозернистый комбикорм-стартер, приготовленный из молотого, дробленого, а еще лучше плющенного зерна, должен скармливаться телятам с 7-9-дневного возраста. Мелкого помола при изготовлении стартеров для телят избегают. Запыленность стартера снижают добавлением патоки (мелассы) в количестве 5% от его массы. Потребление стартера увеличивают путем добавления к нему сухого молока.
     С 1,5-2 месяцев в рацион включается специально приготовленный для телят  силос, вначале в количестве 0,3-0,4 кг в день, затем его норму постепенно увеличивают. С 3-го месяца жизни можно  скармливать хороший силос, заготовленный  для взрослого скота.
     С прекращением выпаивания обрата телят  полностью переводят на растительные корма.
     С раннего возраста, особенно с переходом  на обрат, в рацион телят вводят минеральные  корма (мел, поваренную соль, трикаль-цийфосфат  и др.), витамины (рыбий жир, кормовые дрожжи, витаминную травяную муку, животные корма). Соль и мел телятам вначале дают вместе с молоком, затем в клетки ставят специальные кормушки для соли и мела или вводят их в концентраты.
     С 5-го дня телятам дают кипяченую  и остуженную до 15-20°С воду через 1-1,5 ч после поения молоком. Если теленка не поить, он жадно набрасывается на молоко и быстро выпивает его большими глотками. С месячного возраста телят можно поить сырой одой (10-12°С).
     Основная  задача организации кормления телок  с 6-месячного возраста до случки состоит в том, чтобы создать условия формирования крепкого, здорового животного, которое сможет в будущем потреблять большое количество объемистых грубых кормов и отвечать на их дачу высокой продуктивностью.
     После 6 месяцев в рацион могут включаться корма с большим количеством клетчатки. В рационах могут присутствовать зерновые корма с повышенной влажностью и кукуруза.
     В возрасте от 6 до 9 месяцев как минимум 50% сухого вещества рациона должно обеспечиваться за счет сена, а остальное - - за счет сенажа, силоса или пастбищных кормов.
     Между 9 и 12 месяцами программа скармливания грубых и сочных кормов может быть изменена, однако рацион по-прежнему должен быть сбалансированным.
     Кормление в последующие возрастные периоды (уровень кормления, структура рационов, соотношение питательных веществ) должно обеспечивать хорошее развитие и формирование соответствующего типа животных.
     В специализированном мясном скотоводстве телят в молочный период (обычно до 7-8-месячного возраста) выращивают на подсосе под матерями, после чего отнимают от них. В период выращивания основная цель — подготовить животных к откорму, в соответствии с которой составляются рацион кормления. Откорм - заключительный этап выращивания молодняка на мясо, цель которого - получение наивысших приростов живой массы. 
 
 

3. Силос. В чем  заключается сущность  силосования? Оценка  качества силоса. Техника силосования  кормов. Основные силосные культуры. Заготовка специального силоса для телят, свиней, птицы 
 

      Силос — это сочный корм, полученный в результате консервирования зеленых растений молочной кислотой. Силос хорошего качества охотно поедается всеми видами сельскохозяйственных животных. Измельченную растительную массу (длина 3-4 см) сбрасывают в траншею, затем разравнивают бульдозером и «утаптывают» трактором К-701. толщина уплотненной массы должна быть до 50 см. После этого траншею закрывают пленкой и присыпают землей или соломой. Консервирование силосуемой массы происходит в результате накопления органических кислот (молочной, уксусной, пропионовой), образующихся при брожении массы. Сбраживание углеводов корма (сахар, крахмал) происходит в результате жизнедеятельности молочнокислых и других бактерий. Для оптимального протекания биохимических процессов в силосуемой массе необходимы анаэробные условия, тщательная изоляция от воздуха и создание температуры в пределах 25...35°С, что достигается быстрой и плотной укладкой измельченной силосной массы в силосные сооружения.
      Силосная  масса при укладке должна иметь  достаточное количество легко сбраживаемых Сахаров (не менее 2%)- Недостаток сахара в растениях можно компенсировать добавлением 1,5 ...2% мелассы.
      Силосование зеленых кормов сопровождается меньшими потерями питательных веществ, в  частности протеина (белка), чем при  сушке на сено. Если при обычных условиях уборки на сено из зеленой травы теряется до 30% и более питательных веществ, то при правильно проведенном силосовании в хороших силосных сооружениях потери в общей питательности редко достигают 10%, а в белке близки к нулю. Белки в процессе силосования распадаются частично на пептиды и аминокислоты, но это не существенно снижает их питательность.
      Сущность  силосования заключается в том, что в свежей растительной массе, плотно уложенной в непроницаемые  для воздуха силосные сооружения, в результате биохимических процессов постепенно накапливаются органические кислоты, преимущественно молочная, которые служат консервирующим средством, предохраняя, при известной концентрации, растительную массу от дальнейшего разложения и порчи. Поэтому основная задача правильного силосования сводится, главным образом, к выработке в силосуемой массе необходимого минимума молочной кислоты.
      Силосование дает возможность заготавливать  сравнительно дешевый сочный корм на зимний период, а в засушливых районах  — и на летние месяцы при недостатке пастбищного корма; позволяет возделывать такие кормовые культуры, которые дают наивысший урожай, и убирать их независимо от погоды в наиболее удобное для хозяйства время; дает возможность широко пользоваться пожнивными и промежуточными культурами, а также хорошо использовать осенью отаву, которую не удается высушить на сено; позволяет использовать на корм сорняки и грубое разнотравье, из которых при сушке получается плохое сено, а при силосовании — вполне удовлетворительный сочный корм.
      Питательная ценность комбинированного силоса зависит  от его компо-нентов. Доброкачественный  силос должен содержать не менее 0,25-0,30 к. ед., 20—30 г переваримого протеина и не менее 20-60 мг каротина. Клетчатки  в силосе для взрослых свиней должно быть не более 4—5%, а для поросят не более 2—3%. При составлении рецептов комбинированных силосов не-обходимо учитывать соотношение углеводистых и высокобелковых кормов, а также влажность силосуемой массы. Содержание сахара в силосной массе должно быть 1,5—2,0%.
      Качество  и питательные свойства комбинированного силоса зависят от влажности составляющих его кормов. При силосовании сырья  с влажностью выше 75%  выделяется до 10—15% сока от веса заложенной массы. В силосе из такой массы потери питательных веществ за 6 месяцев составляют 20—25%, а с учетом вытекания сока из емкости они увеличиваются до 35%. При влажности силосуемой массы 55—65% сокращаются  потери питательных веществ в 2-3 раза. Кислотность комбинированного силоса должна быть умеренной (рН 4,2—4,4). Добиваются этого сочетанием углеводистых и бобовых кормов.
      При оценке качества комбинированного силоса большое значение имеет определение  его аминокислотного состава. В.П. Ермоленко, А.Ф. Кайдалов, В.Н. Власов, М.С. Рунчев  установили, что комбинированный силос обладает более полноценным протеиновым комплексом, чем большинство составляющих его компонентов
      Хорошо  силосуются все злаковые растения, кукуруза, подсолнечник, овес, сорго, суданская  трава, райграс, вико-овсяная и горохо-овсяная  и другие злаково-бобовые смеси, капуста, ботва корнеплодов и др. У этих растений сахарный минимум полностью обеспечивается фактическим содержанием сахара.
      Трудно  силосуются бобовые растения в чистом виде: вика, горох, клевер, люцерна, донник, могар и другие, у которых содержание сахара не обеспечивает полностью сахарный минимум. Поэтому эти растения смешивают с хорошо силосуемой зеленой массой.
      Не  силосуются в чистом виде молодая  люцерна в период бутонизации, крапива, ботва картофеля, арбузы, тыквы, многие сорняки. Зеленая масса этих растений содержит явно недостаточное количество сахара для образования необходимой концентрации молочной кислоты для сохранения корма.
         Для телят, свиней и птицы готовят специальный силос.: для телят из бобовых трав, мягких злаков и бобово-злаковых травосмесей ранних фаз развития; для свиней - комбинированные, основными компонентами которых являются сахарная свёкла, морковь, фуражный картофель, бахчевые, початки кукурузы и др.; для птицы - из бобовых трав, витаминной тыквы, моркови, ботвы, корнеплодов сахарной свёклы и др.  

4.Особенности оценки свиней по мясной продуктивности. Как оцениваются по мясной продуктивности свиньи в вашем хозяйстве? 

     Откорм  свиней представляет собой завершающую  хозяйственную операцию, от успешного  проведения которой зависят итоги всей работы в свиноводстве. Задача её состоит в получении максимального количества свинины высокого качества наиболее экономичным путём.
     Откормочные качества - определяются скороспелостью, среднесуточными приростами и затратами  корма на единицу прироста. Проверяют откормочные качества свиней методом контрольного откорма на специальных государственных станциях.
     Под скороспелостью понимается способность  свиней достигать такой степени  развития, которая обеспечивает возможность  их использования для воспроизводства и получения мясной продукции в короткие сроки. Современные породы и технологии откорма свиней позволяет достигать живой массы 100-120кг, за 180-190 суток и прирост живой массы 800-900г в среднем за весь период откорма.
Свиньи разных типов роста и развития отличаются по характеру процессов обмена веществ, синтеза белка и жира в организме в разные возрастные периоды, что определяет скороспелость животных. Например, свиньи беркширской, крупной черной, северокавказской, кемеровской пород более скороспелы, чем свиньи крупной белой, уржумской и некоторых других пород, потому что у них наиболее активный рост и синтез жира, а следовательно, и физиологическое созревание смещены на более ранний возраст. Свиньи этих пород быстрее осаливаются и дают более жирные туши, чем животные позднеспелых пород. Чтобы получить высококачественные туши, заканчивать откорм скороспелых пород свиней следует в более раннем возрасте
     Скорость  роста – прирост животного  в единицу времени. Скорость является абсолютной мерой роста за период, в который она учитывается. При использовании весового метода измеряется приростом в сутки, выраженным в граммах.
     Среднесуточный  прирост на выращивании и откорме  определяется путём деления общего прироста за весь период выращивания  или откорма на количество дней.
      ,
     где V1, V2 – живая масса; t1,t2 – продолжительность выращивания или откорма.
     В условиях породных испытаний у свиней, разводимых в нашей стране, среднесуточный прирост на интенсивном откорме  до 100кг изменялся от 655г (украинская степная белая) до 725г (крупная белая).
     Расход  корма (в килограммах или кормовых единицах) на 1кг прироста живой массы  показывает количество корма, израсходованного на единицу прироста. В практике этот показатель называется – затраты корма.
     Определяется  путём деления общего количества корма, израсходованного на продукцию, полученную за период откорма, на прирост  за период выращивания:
      ,
     где Рк – количество израсходованного корма за период откорма; V1 - живая масса при постановке на откорм; V2 – живая масса при снятии с откорма.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.