На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Понятие и особенности внешнеэкономической сделки. Нормативно-правовая основа государственного регулирования коммерческой деятельности. Порядок и возможности пересмотра решений арбитражного суда, особенности проведения процедуры и необходимые документы.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Междун. отношения. Добавлен: 16.10.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


1. Понятие и особенности внешнеэкономической сделки

Понятие «внешнеэкономическая сделка» достаточно прочно вошло в правовой лексикон и встречается в законодательных актах Российской Федерации, учебной литературе, специальных статьях. Применение этого термина связано с широким развитием международных экономических отношений между государствами.

Внешнеэкономическая деятельность в соответствии со статьей 1 Федерального закона от 18 июля 1999 года №183-ФЗ «Об экспортном контроле» это внешнеторговая, инвестиционная и иная деятельность, включая производственную кооперацию, в области международного обмена товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности, в том числе исключительными правами на них (интеллектуальная собственность).

Основным видом внешнеэкономической сделки является сделка внешнеторговая.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 8 декабря 2003 года №164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» внешнеторговая деятельность - это деятельность по осуществлению сделок в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью.

Участниками внешнеторговой деятельности являются российские и иностранные лица, занимающиеся внешнеторговой деятельностью.

Российским лицом признается:

§ юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации;

§ физическое лицо, имеющее постоянное или преимущественное место жительства на территории Российской Федерации, являющееся гражданином Российской Федерации или имеющее право постоянного проживания на территории Российской Федерации, либо зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Иностранным лицом признается физическое лицо, юридическое лицо или не являющаяся юридическим лицом по праву иностранного государства организация, которые не являются российскими лицами.

В настоящее время действует «Конвенция организации объединенных наций о договорах международной купли-продажи товаров», заключенная в Вене 11 апреля 1980 года (далее Венская Конвенция ООН).

Венская конвенция ООН применяется к договорам купли-продажи товаров между сторонами, коммерческие предприятия которых находятся в разных государствах, когда эти государства являются договаривающимися государствами или когда, согласно нормам международного частного права, применимо право договаривающегося государства. Однако следует учесть, что Конвенция не применяется к продаже товаров, которые приобретаются для личного, семейного или домашнего использования, за исключением случаев, когда продавец не знал и не мог знать, что товары приобретаются для такого использования.

Один из разделов третьей части Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) посвящен регулированию отношений в области международного частного права. Термин «внешнеэкономическая сделка» встречается в статье 1209 ГК РФ, определяющей право, подлежащее применению к форме сделки. В соответствии с данной статьей форма внешнеэкономической сделки, хотя бы одной из сторон которой является российское юридическое лицо, подчиняется независимо от места совершения этой сделки российскому праву. Это правило применяется и в случаях, когда хотя бы одной из сторон такой сделки выступает осуществляющее предпринимательскую деятельность физическое лицо, личным законом которого в соответствии со статьей 1195 ГК РФ является российское право. Форма сделки в отношении недвижимого имущества подчиняется праву страны, где находится это имущество, а в отношении недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр Российской Федерации, российскому праву.

Выбор права сторонами договора определен статьей 1210 ГК РФ, но как видно из текста статьи она может быть применима и для внешнеэкономических, и для любых других сделок, поскольку внешнеэкономические сделки в ней отдельно не выделены:

«Статья 1210. Выбор права сторонами договора

1. Стороны договора могут при заключении договора или в последующем выбрать по соглашению между собой право, которое подлежит применению к их правам и обязанностям по этому договору. Выбранное сторонами право применяется к возникновению и прекращению права собственности и иных вещных прав на движимое имущество без ущерба для прав третьих лиц.

2. Соглашение сторон о выборе подлежащего применению права должно быть прямо выражено или должно определенно вытекать из условий договора либо совокупности обстоятельств дела.

3. Выбор сторонами подлежащего применению права, сделанный после заключения договора, имеет обратную силу и считается действительным, без ущерба для прав третьих лиц, с момента заключения договора.

4. Стороны договора могут выбрать подлежащее применению право как для договора в целом, так и для отдельных его частей.

5. Если из совокупности обстоятельств дела, существовавших на момент выбора подлежащего применению права, следует, что договор реально связан только с одной страной, то выбор сторонами права другой страны не может затрагивать действие императивных норм страны, с которой договор реально связан» [1, 118].

Термин «внешнеэкономическая сделка» встречается и в первой части ГК РФ. В частности, в статье 162 ГК РФ, которая посвящена последствиям несоблюдения простой письменной формы сделки, сказано, что несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет недействительность сделки [2, 168].

Внешнеэкономическая сделка оформляется контрактом, которым в международной практике принято называть международным договором купли-продажи. В соответствии с толкованием международного договора, которое дает Венская Конвенция ООН, договор считается международным в том случае, если коммерческие предприятия договаривающихся сторон находятся на территории разных государств.

Статья 11 Венской Конвенции ООН не содержит требования, чтобы договор купли-продажи заключался или подтверждался в письменной форме или подчинялся иному требованию в отношении формы. Он может доказываться любыми средствами, включая свидетельские показания. Государства, подписавшие Венскую конвенцию ООН, имеют право сделать заявление о том, что данная норма к ним не применима, поскольку в соответствии с законодательством данного государства договор должен заключаться в письменной форме. СССР при подписании этой конвенции сделал такое заявление, и оно распространяется на Россию, как правопреемницу СССР.

В соответствии с ГК РФ внешнеэкономическая сделка должна заключаться в простой письменной форме, поскольку на основании статьи 162 ГК РФ несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет ее недействительность.

Согласно статье 434 ГК РФ договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами. Также допускается обмен документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Требования к реквизитам и форме внешнеторгового контракта

Письмом Центрального банка Российской Федерации от 15 июля 1996 года №300 «О рекомендациях по минимальным требованиям к обязательным реквизитам и форме внешнеторговых контрактов» рекомендации доведены до сведения уполномоченных банков. Банки в свою очередь должны ознакомить с ними своих клиентов - участников внешнеторговой деятельности и рекомендовать руководствоваться ими при заключении экспортно-импортных сделок.

В соответствии с рекомендациями во внешнеторговом контракте целесообразно указывать унифицированный номер контракта, состоящий из трех групп знаков.

Первая группа знаков должна состоять из двух букв или трех цифр, соответствующих коду страны Покупателя (Продавца) по международному классификатору «Страны мира», используемому для целей таможенного оформления.

Вторая группа знаков должна состоять из восьми цифр, составляющих код организации Покупателя (Продавца) в соответствии с Общероссийским классификатором «Предприятия и организации» (далее ОКПО).

Третья группа знаков должна состоять из пяти цифр, представляющих собой порядковый номер документа на уровне организации Покупателя (Продавца).

Дата подписания контракта оформляется следующим образом: ДД.ММ.ГГ, где первая пара цифр - день, вторая пара цифр - месяц, третья пара цифр - две последние цифры года.

В контракте также необходимо указывать место подписания контракта, полные официальные наименования организаций Продавца и Покупателя, полное наименование страны иностранного партнера и страны назначения товара и их трехзначный код в соответствии с международным классификатором «Страны мира» [3, 116].

2. Нормативно-правовая основа государственного регулирования коммерческой деятельности

Федеральный закон «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» был принят Государственной Думой 21 ноября 2003 года, одобрен Советом Федерации 26 ноября 2003 года и подписан Президентом России 8 декабря 2003 года (опубликован в «Российской Газете» 18 декабря 2003 года).

Согласно статье 54 (п. 1), Закон вступил в силу по истечении 6 месяцев со дня его официального опубликования, т.е. в июне с.г. Одновременно утратил силу предыдущий закон «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» от 13 октября 1995 года (№157-ФЗ).

Закон, как это видно из его названия, определяет основы государственного регулирования внешнеторговой деятельности (далее - ВТД), полномочия России и ее субъектов в области ВТД в целях обеспечения благоприятных условий для ВТД и защиты экономических и политических интересов нашего государства.

Закон состоит из 54 статей, объединенных в 13 глав, касающихся, в частности, следующих вопросов: общие вопросы; предметы ведения Российской Федерации и субъектов РФ в области ВТД; участники ВТД; основные положения государственного регулирования ВТД (в том числе внешней торговли товарами, услугами, интеллектуальной собственностью); особые режимы осуществления ВТД; регулирование внешнеторговых бартерных сделок; содействие развитию внешнеторговой деятельности; контроль за осуществлением ВТД.

Следует иметь в виду, что данный закон тесно связан с рядом других законов, например с Таможенным кодексом РФ от 28 мая 2003 года (№61-ФЗ), законом «О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров» от 8 декабря 2003 года (№165-ФЗ) и некоторыми другими [4, 156].

В административно-правовое регулирование внешнеторговой деятельности полностью или частично, прямо или косвенно задействовано большое число законов и подзаконных актов.

Среди наиболее важных такие законы: «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10 декабря 2003 года (№173-ФЗ), «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 года (№184-ФЗ), «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от 25 июля 2002 года (№117-ФЗ), «О карантине растений» от 15 июля 2000 года (№99-ФЗ), «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 года (№29-ФЗ), «Об экспортном контроле» от 18 июля 1999 года (№183-ФЗ), «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года (№52-ФЗ), «О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации» от 4 января 1999 года (№4-ФЗ), «О государственном контроле за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки» от 5 декабря 1998 года (№183-ФЗ), «О финансовой аренде (лизинге)» от 29 октября 1998 года (№164-ФЗ), «О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами» от 19 июля 1998 года (№114-ФЗ), «О лекарственных средствах» от 22 июня 1998 года (№86-ФЗ), «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 8 января 1998 года (№3-ФЗ), «О государственном регулировании агропромышленного производства» от 14 июля 1997 года (№100-ФЗ), «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 24 ноября 1996 года (№132-ФЗ), «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» от 22 августа 1996 года (№126-ФЗ), «Об участии в международном информационном обмене» от 4 июля 1996 года (№85-ФЗ), «О соглашениях о разделе продукции» от 30 декабря 1995 года (№225-ФЗ), «Об использовании атомной энергии» от 21 ноября 1995 года (№170-ФЗ), «О международных договорах Российской Федерации» от 15 июля 1995 года (№101-ФЗ), «О таможенном тарифе» от 21 мая 1995 года (№5003-1), «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15 апреля 1993 года (№4804-1), «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» от 23 сентября 1992 года (№3520-1), «Патентный закон Российской Федерации» от 23 сентября 1992 года (№3517-1), «О товарных биржах и биржевой торговле» от 20 февраля 1992 года (№2383-1) и другие.

Среди подзаконных актов, задействованных в административно-правовое регулирование внешнеторговой деятельности, следует обратить внимание, например, на постановления Правительства, касающиеся ставок ввозных и вывозных таможенных пошлин на отдельные виды товаров; о порядке применения антидемпинговых пошлин; об установлении квот на экспорт некоторых видов товаров; о мерах по защите российских производителей той или иной продукции; о введении или отмене лицензирования импорта товаров; о трансграничном перемещении отходов; о мерах государственной поддержки отдельных сфер производства и услуг; о введении сертификатов на продукцию; об осуществлении контроля и государственной экспертизы в соответствующих случаях внешнеэкономической деятельности; о государственной регистрации видов товаров, производимых в России или ввозимых в страну; об особом порядке экспорта / импорта специфических товаров (например, ядерных материалов); о правилах маркировки товаров; по вопросам транзита товаров; о реализации соответствующих международных соглашений в части торговли некоторыми видами товаров; об определении ущерба в случаях импорта товаров, субсидируемых иностранными государствами, и в случаях демпингового импорта; о паспортах транспортных средств; о мерах по государственному регулированию внешнеторговых бартерных сделок; о конкурсах и аукционах по продаже квот на экспорт / импорт товаров, работ, услуг; по защите потребительского рынка России от проникновения некачественных импортных товаров; по вопросам применения схемы преференций России к товарам развивающихся стран; о централизованных закупках по импорту; о лицензировании и квотировании экспорта / импорта товаров, работ, услуг; о порядке определения таможенной стоимости ввозимых товаров; о регулировании реэкспорта и т.п.

В свете указанной системы нормативных актов закон «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» предстает как некий правовой стержень, скрепляющий огромное число актов разного уровня. Посредством данного закона российское законодательство увязывается с положениями более чем 50 соглашений, входящих в «пакет ВТО», иначе говоря - с правом ВТО?.

Сфера регулирования. Предметом (объектом) регулирования посредством настоящего закона являются: а) отношения государственного регулирования ВТД; б) отношения, непосредственно связанные с такой деятельностью.

С содержательной точки зрения предметом данного закона является деятельность по экспорту / импорту товаров, услуг, работ, интеллектуальной собственности, информации.

Вместе с тем, сфера услуг (так называемых «невидимых товаров»), осуществляемых государством (органами государственной власти) в порядке реализации своих властных, публичных полномочий, исключается из-под действия закона.

Равным образом выведены из предметной сферы закона услуги, которые оказывает Центральный Банк России для исполнения своих функций, а также финансовые услуги в публично-правовой сфере.

В предметную сферу данного закона не попадают также и отношения, связанные с вывозом / ввозом продукции военного назначения, а также с такими товарами, информацией, работами, услугами, интеллектуальной собственностью, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, иных видов вооружения и военной техники.

Особенности правового регулирования в данных вопросах устанавливаются в специальных законах: «О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами», «Об экспортном контроле».

Механизм, заложенный в закон. Законом предусмотрен строго ограниченный набор методов государственного (публично-правового) регулирования ВТД. За пределами этого набора методов внешнеторговая деятельность «саморегулируется» рыночным, частноправовым инструментарием.

В набор же публично-правового инструментария включены:

таможенно-тарифное регулирование;

нетарифное регулирование;

запреты и ограничения в отношении услуг и интеллектуальной собственности;

применение мер экономического характера, способствующих развитию внешней торговли;

применение мер административного характера, способствующих развитию внешней торговли.

Участники ВТД вправе обжаловать действия государства (государственного органа, должностного лица) в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, вышестоящих государственных органах.

Указанные методы государственного регулирования ВТД применяются по-разному, т.е. с различным охватом мер и степенью воздействия, в зависимости от того, идет ли речь о товарах либо услугах, интеллектуальной собственности, бартерных сделках, особых прав и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.