На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Биотехнология компостирования органических отходов. Основные принципы процесса компостирования.

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 03.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное  образовательное  учреждение  высшего  пРофессионального  образования
российский  государственный  аграрный университет  – 
МСха  имени К.А. Тимирязева 
(ФГОУ ВПО ргау - МСХА имени К.А. Тимирязева)
 
Факультет  Агрономический
Кафедра  Микробиологии и иммунологии
Дисциплина  Микробиология 
 

     Реферат на тему: 

«Биотехнология компостирования органических отходов. Основные принципы процесса компостирования»

 
 
 
 
 
                   Выполнила: студентка 405группы
                                                                                                              агрономического факультета
                                                                                                             
                   Глушкова  М.А. 

                                                                   Работу проверила :  

                                         Емцев В.Т. 
 
 

                                                                                                                                                                                                        
      Москва 2011г.

Содержание

 
    Введение…………………………………………………………….…3
    Типы отходов………………………………………………………….4
    Компостирование органических отходов…………………………...5
    Биохимические принципы компостирования……………………...9
    Критические факторы компостирования………………………....12
    Список используемой литературы………………………………..22
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение 

     Современная биотехнология – это направление, призванное изыскивать пути промышленного  применения биологических агентов  и процессов. Это комплексная  многопрофильная область, включающая микробиологический синтез, генетическую, белковую и клеточную инженерию, инженерную энзимологию.
     Биотехнология в основном опирается на использование  микроорганизмов. Поэтому знания, накопленные  микробиологией о многообразии мира, о строении, генетике, физиологии, изменчивости, экологии микробов создают научную  основу для развития многих биотехнологических производств. Традиционное сырьё для  различных отраслей химической и  перерабатывающей промышленности (нефть  и газ) истощается, а это приведёт к тому, что всё более широко будут использоваться ресурсы биомассы.
     Бродильное  производство и технология на основе ферментов будут основными источниками  моторного топлива 21 века.
     Помимо  новых способов получения химических веществ из биомассы, биотехнология  даёт нам также более эффективные  и производственные катализаторы для  осуществления химических взаимопревращений.
     Для переработки отходов сельскохозяйственного  производства используются биотехнологические процессы с помощью анаэробных и  аэробных, термофильных бактерий. Созданы  новые бактериальные удобрения. Прежде всего, биотехнология перспективна с экологической точки зрения.
     Биотехнология активно применяется в целях  очистки всех компонентов биосферы (воды, почвы, воздуха и др.) от загрязняющих веществ. Кроме того, существенным является не только сам процесс очистки, но и возможность использования  выделенных отходов в качестве вторичного сырья.[5] 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Типы  отходов 

     Интенсивный рост промышленности и городов привели  к увеличению загрязнения окружающей среды. Результатом деятельности промышленных предприятий является образование  отходов. Виды отходов самые разнообразные, и, соответственно, методы их обработки  и переработки многочисленны. Органические отходы в соответствии с источником подразделяются на бытовые, промышленные и сельскохозяйственные, а по физическому  состоянию – на жидкие, полужидкие текучие и твёрдые. Типы органических отходов и методы их биологической  обработки представлены в таблице  №1.[3]
     Типы  органических отходов и методы их биологической обработки.  

     Таблица №1.
Физическое состояние
Типы отходов ХПК, мг/л Вид обработки Преимущество
Жидкое (сточные воды) Городские Промышлен-
ные
Навозные стоки  при гидросмывн-
ной уборке
200-500 300 – 
50000
1000 – 
3000
Аэробная То же
Анаэробная
Аэробная
Выдерживание  в отстойниках
Анаэробная
Глубокая очистка То же
Отсутствие избыточного  ила
Очистка воды
Дешевизна, удобрение
Удобрение
Полужидкое (текучее) Осадки сточных  вод Навоз при самотечной уборке
4000 –  6000
2000 – 
7000
Анаэробная 
То же
Метан, отсутствие запаха Метан, удобрение, отсутствие запаха
Твёрдое Твёрдые бытовые (ТБО) Органическая  часть ТБО
Подстилоч-ный  навоз
  Анаэробная 
То же
Компостиро-вание
Анаэробная
Компостиро-вание
Метан 
Метан, удобрение
Удобрение
Метан, удобрение
Дешёвое, качествен
ное удобрение

Компостирование органических отходов

 
     Компостирование – это экзотермический процесс  биологического окисления, в котором  органический субстрат подвергается аэробной биодеградации смешанной популяцией микроорганизмов в условиях повышенной температуры и влажности. В процессе биодеградации органический субстрат претерпевает физические и химические превращения с образованием стабильного  гумифицированного конечного продукта. Этот продукт представляет ценность для сельского хозяйства и  как органическое удобрение, и как  средство, улучшающее структуру почвы.
     Отходы, поддающиеся компостированию, варьируют  от городского мусора, представляющего  собой смесь органических и неорганических компонентов, до более гомогенных субстратов, таких как навоз, отходы растениеводства, сырой активный ил и нечистоты. В  процессе компостирования удовлетворяется  в основном потребность в кислороде, органические вещества переходят в  более стабильную форму, выделяются диоксид углерода и вода и возрастает температура. В естественных условиях процесс биодеградации протекает  медленно, на поверхности земли, при  температуре окружающей среды и  в основном в анаэробных условиях. Естественный процесс разложения может  быть ускорен, если перерабатываемый субстрат собрать в кучи, что позволит сохранить  часть теплоты, выделяющейся при  ферментации, и достигнуть более  высокой скорости реакции. Этот ускоренный процесс и есть процесс компостирования.
     Важными параметрами являются соотношение  углерода и азота и мультидисперсность субстрата, необходимая для нормальной аэрации. Навоз, сырой активный ил и  многие растительные отходы имеют низкое отношение углерода к азоту, высокую  влажность и плохо поддаются  аэрации. Их необходимо смешивать с  твёрдым материалом, собирающим влагу, который обеспечит дополнительный углерод и нужную для аэрации  структуру смеси.
Компостирование представляет собой динамический процесс, протекающий благодаря активности сообщества живых организмов различных  групп. Основные группы организмов, принимающих  участие в компостировании:
    микрофлора — бактерии, актиномицеты, грибы, дрожжи, водоросли;
    микрофауна — простейшие;
    макрофлора — высшие грибы;
    макрофауна — двупароногие многоножки, клещи, ногохвостки, черви, муравьи, термиты, пауки, жуки.
В процессе компостирования  принимает участие множество  видов бактерий (более 2000) и не менее 50 видов грибов. Эти виды можно  подразделить на группы по температурным  интервалам, в которых каждая из них активна. Для психрофилов  предпочтительна положительная  температура ниже 20 °C, для мезофилов — 20–40 °C и термофилов — 40–50 °C. Микроорганизмы, которые преобладают на последней стадии компостирования, являются, как правило, мезофилами.
Хотя количество бактерий в компосте очень велико (108–109 м. к./г влажного компоста), из-за малых размеров они составляют менее половины общей микробной биомассы.
Актиномицеты  растут гораздо медленнее, чем бактерии и грибы, и на ранних стадиях компостирования  не составляют им конкуренции. Они более  заметны на последующих стадиях  процесса, когда их становится очень  много, и налёт белого или серого цвета, типичный для актиномицетов, отчётливо виден на глубине 10 см от поверхности компостируемой массы. Их численность ниже численности  бактерий и составляет порядка 105–108 клеток на грамм влажного компоста.
Грибы играют важную роль в деструкции целлюлозы, и состояние  компостируемой массы должно регулироваться таким образом, чтобы оптимизировать активность этих микроорганизмов. Важным фактором является температура, так  как грибы погибают, если она поднимается  выше 55 °C. После понижения температуры они вновь распространяются из более холодных зон по всему объёму.
В процессе компостирования  принимают активное участие не только бактерии, грибы, актиномицеты, но и  беспозвоночные животные. Эти организмы  сосуществуют с микроорганизмами и  являются основой «здоровья» компостной кучи в дружной команде компостёров, это — муравьи, жуки, сороконожки, гусеницы озимой совки, ложные скорпионы, личинки фруктового жука, многоножки, клещи, нематоды, дождевые черви, уховёртки, мокрицы, ногохвостки, пауки, пауки-сенокосцы, энхитрииды (белые черви) и др.
После того, как  достигается максимум температуры, компост, остывая, становится доступным  для широкого ряда почвенных животных. Многие почвенные животные вносят большой  вклад в переработку компостируемого  материала посредством его физического  дробления. Эти животные также способствуют перемешиванию разных компонентов компоста. В умеренном климате главную роль в заключительных стадиях процесса компостирования и дальнейшего включения органического вещества в почву играют земляные черви. 
Таким образом, компостирование — комплексный, многостадийный процесс. Каждая его стадия характеризуется различными консорциумами организмов.


Рис. 1. Стадии компостирования
Фазы компостирования (рис. 1) состоят из:
    лаг-фазы (lag phase),
    мезофильной фазы (mesophilic phase),
    термофильной фазы (thermophilic phase),
    фазы созревания (final phase).
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.