На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Ревизия распределения пибыли

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 03.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Задачи, последовательность и источники контроля и ревизии финансовых результатов  

Контроль и  ревизия финансовых результатов  в сельскохозяйственных организациях направлены прежде всего на отслеживание доходов и расходов, своевременное  выявление и вовлечение в дело резервов роста доходности каждого вида деятельности. Контрольному изучению подлежат также соблюдение установленного порядка формирования доходов и расходов по обычным видам деятельности (продаж) и прочих поступлений (операционных и внереализационных доходов и расходов), их распределение по отчетным периодам отражение на соответствующих счетах бухгалтерского учета и достоверность бухгалтерской отчетности о прибылях и убытках. 

При этом проверка или ревизия указанных операций осуществляются обычно в такой последовательности, при которой обеспечивается логическая взаимосвязь между предыдущими и последующими контрольными процедурами, в связи, с чем целесообразно сначала проверить правильность определения финансовых результатов от продаж отдельных видов товарной продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Затем выявляют состав и правильность формирования прочих доходов и расходов, их сальдо и его отражение в конечных финансовых результатах. Соответствующему изучению подлежат резервы предстоящих расходов, а также чрезвычайные расходы. Особое внимание уделяется обоснованности распределения доходов и расходов между отчетными периодами. Важнейшим этапом контроля и ревизии финансовых результатов является определение правильности их исчисления и отражения в бухгалтерском учете, реформации баланса и достоверности бухгалтерской отчетности.
 В качестве  основных источников контрольных  данных используют ведомости  аналитического учета к журналу-ордеру  № 15-АПК и № 11-АПК или  соответствующие машинограммы по  счетам 99 «Прибыли и убытки», 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы» и 98 «Доходы будущих периодов», а также бухгалтерские справки и первичные документы по указанным операциям. В тех случаях, когда проверяемое хозяйство является плательщиком налога на прибыль, в обязательном порядке привлекаются налоговые регистры по учету до-ходов и расходов, принимаемых для расчета налогооблагаемой прибыли, данные бухгалтерского учета о постоянных и временных налоговых разницах, возникших в оценке соответствующих активов и обязательств, и об отложенных налоговых активах и налоговых обязательствах, отраженных соответственно на счетах 09 «Отложенные налоговые активы» и 77 «Отложенные налоговые обязательства». Во всех случаях необходимо подвергнуть тщательной проверке сведения, содержащиеся в форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках», их взаимосвязанные показатели бухгалтерского баланса и других форм бухгалтерской отчетности, а при необходимости и налоговых деклараций по налогу на прибыль за соответствующие отчетные и налоговые периоды. 

Контроль  и ревизия финансовых результатов от продаж  
 

В ходе контроля и ревизии финансовых результатов  основное внимание уделяется отслеживанию сбытовой деятельности проверяемого хозяйства. Поэтому нарушения и недостатки, выявленные на указанном участке ревизии или проверки, подлежат обобщению в рамках данного участка, что обеспечит целостное и систематизированное отражение результатов контрольного изучения этих вопросов в итоговых документах. Вместе с тем следует иметь в виду, что в соответствии с действующим порядком ведения бухгалтерского учета в сельско-хозяйственных организациях могут применяться различные варианты систематизации данных о продажах (раздельный учет выручки и себестоимости, их комбинированный учет по основным видам товарной продукции и т. д.). Поэтому в ходе проверки указанных операций надо установить правомерность и обоснованность выбора того или иного варианта в учет-ной политике хозяйства, правильность его применения в течение отчетного периода и исчисления финансовых результатов от продажи соответствующих видов продукции, выполнения работ и оказанных услуг, как в течение календарного года, так и по его окончании. В тех случаях, когда управленческие и коммерческие расходы не включают в полную себестоимость проданной продукции, а списывают непосредственно на финансовые результаты, необходимо проверить соблюдение этого порядка в учетной политике хозяйства и его влияние на формирование финансовых результатов от продаж. На основании выверенных данных о суммах начисленных налогов с оборота (налога на добавленную стоимость, акцизов и др.) и калькуляционных разницах, определяется правильность исчисления прибыли (убытка) от продаж по окончании отчетного года путем сопоставления дебетовых и кредитовых оборотов по счёту 90 «Продажи». 

Наряду с этим следует проверить правильность закрытия указанного счета и переноса его сальдо на счет 99 «Прибыли и убытки», для чего сопоставляются соответствующие данные по субсчету «Прибыль (убыток) от продаж» к счету 90 и по субсчету «Финансовые результаты от продажи продукции (работ, услуг)» к счету 99. Отдельному изучению подлежат правильность составления и достоверность показателей типовых и специализированных форм бухгалтерской отчетности и прежде всего формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках» и № 7-АПК «Реализация продукции», руководствуясь соответствующими указаниями Минфина России и Минсельхоза России. Одним из важных элементов этой проверки является сопоставление отчетных данных с соответствующими данными бухгалтерского учета, а также определение их тождественности по взаимосвязанным показателям типовых и специализированных форм бухгалтерской отчетности. 

При этом рекомендуется  проанализировать финансовые результаты не только по от-дельным видам продукции (работ, услуг), но и по направлению  продаж (продажа заготовительным организациям, иным покупателям, розничная торговля и т. д.), а при необходимости и по отдельным отчетным сегментам (продуктовым и географическим), используя общепринятые приемы экономического анализа (сравнение отчетных и плановых показателей, индексы и другие показатели динамики, цепные подстановки и др.). 
 
 

Контроль  и ревизия прочих доходов и расходов  

Как известно, в  соответствии с международными и  отечественными стандартами бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности к прочим доходам и расходам относятся поступления и расходы, не связанные с предметом деятельности организации (ее обычной деятельности), что применительно к сельскохозяйственным организациям включает обычно не-профильные коммерческие и иные операции. При осуществлении контроля и ревизии указанных операций необходимо, прежде всего, проверить состав и правильность формирования таких доходов и расходов, руководствуясь соответствующими положениями по бухгалтерскому учету (ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99), типовыми и отраслевыми планами счетов бухгалтерского учета и указаниями по их применению. При этом особое внимание надо обращать на правомерность включения в состав прочих доходов и расходов соответственно поступлений и расходов, связанных с предоставлением за плату во временное пользование активов проверяемого хозяйства по договору аренды (лицензионному и иным договорам за пользование объектами интеллектуальной собственности) и с участием в уставных капиталах других организаций. В настоящее время нет нормативно установленных критериев отнесения этих операций к обычной деятельности, но считается, что таковой они являются по существу при их регулярном осуществлении и удельном весе более 5% общей суммы доходов хозяйства. 

В частности, в  ряде случаев хозяйства получают немалые доводы от сдачи в аренду служебных помещений, учитывая их в качестве прочих поступлений, хотя по существу указанные операции носят характер их предмета деятельности. Так, исходя из требований главы 26.1 «Единый сельскохозяйственный налог» Налогового кодекса РФ сельскохозяйственные товаропроизводители могут применять этот специальный налоговый режим при условии, если в общем объеме выручки доходы от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства (включая  и ее переработку) составляют не менее 70%. В тех случаях, когда доходы от аренды (равно как и от иного пользования за плату активов хозяйства) превышают 30% общей выручки, хозяйства лишаются вышеупомянутого права и подлежат переводу на общий режим налогообложения. 

Вместе с тем  нередко допускается необоснованное включение в состав обычной деятельности продажи основных средств и материально-производственных запасов, что для сельскохозяйственных организаций носит обычно эпизодический характер и рассматривается в качестве прочих операций (в ряду таких, как операции с тарой, полученные и уплаченные проценты за пользование денежными средствами, безвозмездная передача активов, кур-совой разницы и др.). Тщательной проверке надо подвергать внереализационные доходы и расходы, к которым в системе бухгалтерского учета относятся; пени, штрафы и неустойки за нарушение договоров; возмещение полученных убытков; прибыли и убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году; суммы кредиторской и дебиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности; суммы дооценки и уценки активов и др. (заметим, что для целей налогообложения прибыли в состав внереализационных доходов и расходов включаются также операционные и некоторые другие поступления и расходы, отражаемые в бухгалтерском учете в ином порядке). При этом особое внимание надо уделять обоснованности применения штрафных санкций за нарушение хозяйственных договоров, для чего контрольному изучению подлежат как договорные условия, так и состояние претензионной работы в хозяйстве. При выявлении фактов ущемления законных интересов хозяйства при заключении тех или иных договоров контролеры вносят предложения по их соответствующей корректировке путем заключения дополнительных соглашений или оспаривания односторонних мер ответственности в установленном порядке. В необходимых случаях по результатам такой проверки могут приниматься меры по оформлению встречных исков к партнерам или по возмещению причиненного ущерба виновными должностными лицами хозяйства. Среди вышеперечисленных расходов в сельскохозяйственных организациях заметное место могут занимать расходы на осуществление мероприятий культурно-просветительного характера, благотворительной деятельности и иных аналогичных мероприятий, обоснованность и целесообразность которых следует установить в ходе контроля и ревизии прочих доходов и расходов, имея в виду, что указанные расходы нередко навязываются муниципальными администрациями и не вызваны интересами развития сельскохозяйственного производства (особенно в условиях его убыточности). 

В заключительной части контроля за указанными операциями определяют правильность отражения прочих доходов и. расходов в ведомости их аналитического учета к журналу-ордеру № 15-АПК или в соответствующей машинограмме по счету 91 «Прочие доходы и расходы» и достоверности соответствующих показателей формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках» применительно к годовой бухгалтерской отчетности. При проведении проверки состояния налогового учета внереализационных доходов и расходов устанавливаются наличие соответствующих налоговых регистров, соблюдение их состава в соответствии со статьями 250 и 265 Налогового кодекса РФ, а также недоначисленные и переначисленные суммы за проверяемый период, на основании чего затем вносятся необходимые уточнения и представляются уточненные налоговые декларации за каждый отчетный период, в котором были допущены такие отклонения. 

Контроль  и ревизия резервов предстоящих всходов  и доходов будущих  периодов  

В соответствии с действующим порядком все доходы и расходы в сельскохозяйственных организациях подлежат четкому разделению не только между основной «операционной» деятельностью, но и между отчетными периодами, к которым они относятся, что обусловливает необходимость их отслеживания для обеспечения соблюдения указанного порядка. При этом в ходе контроля и ревизии резервов предстоящих расходов устанавливают, какие резервы создаются в данном хозяйстве, предусмотрены ли они в его учетной политике, в обоснованных ли размерах исчислены те или иные резервы, относятся ли они по принадлежности на соответствующие счета издержек производства или финансовых результатов, не допускается ли под видом резервов сокрытие реальных (объемов прибыли, достоверны ли соответствующие показатели бухгалтерской отчетности). 

Следует иметь  в виду, что если хозяйство является плательщиком налога на прибыль, то создание резервов предстоящих расходов для целей налогообложения прибыли должно быть предусмотрено в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ и отражено в учетной политике для целей налогообложения. В любом случае при проведении ревизий и проверок необходимо выявить состав фактически созданных резервов и его соответствие учетной политике, а по обнаруженным отклонениям внести предложения руководству хозяйства по внесению необходимых корректировок. Контрольному пересчету подлежат расчеты резервирования соответствующих расходов, для чего при необходимости привлекаются уточненные данные соответствующих базовых показателей, полученные в ходе данной ревизии или проверки. Например, в хозяйстве создан резерв предстоящих расходов на ремонт основных средств в размере 5% от стоимости основных средств на начало отчетного года. На основе анализа указанных затрат за предыдущие три года контролеры определили, что в среднем такие расходы не превышали 3% среднегодовой стоимости основных средств, вследствие чего аналогичные расчеты хозяйства не могут быть признаны обоснованными. Важно также установить, соблюдаются ли хозяйством источники резервирования соответствующих расходов, имея в виду, что за счет финансовых результатов создаются, как правило, оценочные резервы (под снижение стоимости материальных активов, под обесценение вложений в денные бумаги, по сомнительным долгам, в связи с признанием условных фактов хозяйственной деятельности и в других случаях, предусмотренных действующими правилами бухгалтерского учета). 

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.