На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Стратегии борьбы с бедностью в России

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 03.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Тема: Стратегии борьбы с бедностью в России.
План
       Введение--------------------------------------------------------------------------2
    Стратегии «антибедности»----------------------------------------------3
      Адресность социальных программ-----------------------------3
      Социальные пособия----------------------------------------------4
      Создание целевых программ занятости----------------------5
      Системы социального страхования---------------------------6
    Механизмы индексации и компенсации доходов------------------7
      Механизмы индексации доходов-------------------------------8
      Механизмы компенсации расходов----------------------------8
    Проблемы иждивенчества, инфляции и затратности--------------10
          3.1. Иждивенчество---------------------------------------------------------10
          3.2. Инфляция----------------------------------------------------------------10
          3.3. Затратность--------------------------------------------------------------12
       Заключение------------------------------------------------------------------------13
       Список  используемых источников-------------------------------------------15 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
       Бедность  как результат экономического неравенства  в распределении национального  продукта присутствует в любой экономической  системе, различаются лишь ее формы  и масштабы в зависимости от социальных регуляторов, которые вырабатывает общество для ее смягчения.
       Эффективная политика преодоления бедности должна строиться на четком понимании факторов, вызывающих бедность, и использовать разные инструменты профилактики попадания за черту бедности и помощи тем, кто попал в трудную финансовую ситуацию. Но следует различать категории – «помощь бедным» и «борьба с бедностью». Соответственно должны быть и различные программы действий. Первая связана с поддержкой тех, кто в данный момент нуждается в жизненных средствах. Эта распределительная проблема, предполагающая выделения части национального дохода на соответствующие цели с разработкой наиболее эффективных программ доведения помощи до нуждающихся. Задачи здесь понятны: добыть нужные средства по всем возможным источникам (государственным, негосударственным, международным) и организовать наиболее дешёвые и адресные каналы поддержки.
       Традиционным  средством помощи при бедности является социальная помощь. Вспомогательные средства – социальное страхование (например, по безработице). Проблемы: серьезные финансовые затраты и дефициты на предоставление социальных пособий при растущем числе бедных (вследствие появления новых групп бедных и дисконтинуальном течении занятости). Решение: попытка обосновать и внедрить новые социально-политические инструменты борьбы с бедности.  
 
 
 

    Стратегии «антибедности»
1.1. Адресность социальных программ
       Основным методом защиты наиболее уязвимых категорий населения становится адресное предоставление социальной помощи лишь тем гражданам, фактическое потребление которых находится ниже прожиточного минимума. Понятие "адресность" в данном контексте означает ограничение круга получателей социальной помощи конкретной целевой группой в зависимости от приоритетов социальной политики государства на данном этапе. Усиление адресности социальной помощи предполагает осуществление законодательных и организационных мер по ограничению круга получателей социальной помощи малоимущими семьями и малоимущими одиноко проживающими гражданами.
       Одной из характерных черт данной помощи является то, что она носит адресный характер, т.е. в соответствии с данным определением конкретно определён круг получателей государственной социальной помощи. Ими могут быть только малоимущие семьи или малоимущие одиноко проживающие граждане, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте России.
       Проблемы  оказания адресной социальной помощи в том, что, несмотря на многочисленные попытки внедрения принципа адресности социальной помощи на региональном и муниципальном уровне, степень адресности социальных выплат в целом по Российской Федерации практически не повысилась. Помимо недостаточной адресности выплат в большинстве регионов, важным фактором, предопределяющим неэффективность расходов на социальную помощь в целом по Российской Федерации, является их неравномерное распределение в региональном разрезе.
       1.2. Социальные пособия
       Конституция РФ рассматривает социальные пособия как составную часть системы социального обеспечения нетрудоспособных граждан (ст. 39)
       Социальные  пособия - это денежные выплаты, назначаемые  гражданам с целью предоставления им содержания в период отсутствия у них заработка или для  оказания дополнительной материальной помощи в случаях, признаваемых государством социально значимыми независимо от наличия у граждан каких-либо иных источников дохода.
       Социальные  пособия финансирует Фонд социального  страхования РФ (ФСС РФ). Виды социальных пособий классифицируют по целевому назначению и по продолжительности.
       Социальные  выплаты, предоставляемые ФСС РФ: пособие по временной нетрудоспособности; пособие по беременности и родам; пособие при рождении ребенка; пособие по уходу за ребенком; пособие на погребение; оплата дополнительных выходных дней одному из родителей для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет; пособие при рождении второго ребенка и др.
       Выплаты социального характера по продолжительности бывают единовременные, ежемесячные, периодические.
       На  современном этапе экономических  реформ государство в России оказалось неспособным в полной мере выполнять свои обязательства по финансированию социальной сферы в целом и системы социальной защиты в частности. Это обуславливает невозможность обеспечения социальных гарантий, выплат пособий населению в объеме, предусмотренном федеральным законодательством, делает актуальным поиск путей реформирования существующей системы социальной защиты. 
 

      Создание целевых программ занятости
       Важнейшим направлением борьбы с бедностью в социально-трудовой сфере является формирование эффективной системы создания и сохранения рабочих мест, сохранения кадрового потенциала в сочетании с опережающими мерами по предотвращению роста безработицы.
       В целях содействия полной, продуктивной и свободно избранной занятости  населения государство осуществляет: 1) разработку планов и программ социально-экономического развития, мер финансово-кредитной, инвестиционной и налоговой политики, направленных на рациональное размещение производительных сил, повышение мобильности трудовых ресурсов, развитие временной и самостоятельной занятости, поощрение применения гибких режимов труда, и других мер, способствующих сохранению и развитию системы рабочих мест; 2) правовое регулирование в области занятости на основе соблюдения законных прав и интересов граждан и соответствующих государственных гарантий, дальнейшее совершенствование законодательства о занятости населения; 3) разработку и реализацию программ, предусматривающих мероприятия по содействию занятости населения; 4) создание федеральной государственной службы занятости населения; 5) внедрение эффективных механизмов проведения активной политики занятости населения, включая организацию и проведение специальных мероприятий по профилированию (распределению безработных граждан на группы в зависимости от профиля их предыдущей профессиональной деятельности, уровня образования, пола, возраста и других социально-демографических характеристик в целях оказания им наиболее эффективной помощи при содействии в трудоустройстве с учетом складывающейся ситуации на рынке труда) безработных граждан; 6) оказание социальной поддержки гражданам, признанным в установленном порядке безработными.
       В настоящее время программно-целевой  метод достаточно хорошо разработан на теоретическом уровне и проверен на практическом. Существует множество  примеров успешного применения этой методики. 

      Системы социального страхования
       Одним из главных направлений социальных реформ в России является переход от государственного социального обеспечения к смешанной системе страхования от социальных рисков.
       К задачам социального страхования  относятся: формирование денежных фондов, из которых покрываются затраты, связанные с содержанием нетрудоспособных или лиц, не участвующих в трудовом процессе; сокращение разрыва в уровне материального обеспечения неработающих и работающих членов общества.
       В России обязательное государственное  социальное страхование представлено тремя внебюджетными фондами:  пенсионным, обязательного медицинского страхования,  социального страхования.
       Действующая в России система социального  страхования сохраняет черты, в  большей степени характерные  для социальной помощи, чем страхования. При достаточно высокой страховой  нагрузке на работодателей (почти 40% от фонда оплаты труда) уровень большинства  социальных выплат явно недостаточен и не увязан с объемом страховых  средств. Отсутствует реальное разделение системы социального страхования  и социальной помощи. Это во многом объясняет массовую незаинтересованность трудозанятого населения в своевременной  уплате в полном объеме страховых  взносов (работниками и работодателями) в государственные внебюджетные социальные фонды. 

    Механизмы индексации и компенсации  доходов.
      2.1. Механизм индексации доходов.
       Под механизмом индексации доходов - понимаются конкретные способы индексации, включающие формулу индексации, индекс цен, используемый для определения темпов инфляции, периодичность индексации, виды доходов, подлежащие индексации. Основой механизма индексации доходов является индексация заработной платы.
       Индексация  заработной платы – это установленное государством увеличение минимальной заработной платы ежеквартально при наличии у предприятия финансовых средств.
       Индексация заработной платы работников государственных организаций (в просторечии - бюджетников) осуществляется государством. В статье 192 Бюджетного кодекса РФ говорится, что «проект федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период вносится в Госдуму одновременно с предложениями о порядке индексации заработной платы работников федеральных бюджетных учреждений в очередном финансовом году и плановом периоде». Однако нормативные акты, из которых можно четко понять, когда и на сколько бюджетникам должны индексировать зарплату, отсутствуют. По крайней мере, в открытом доступе.
       Индексация заработной платы работников частных и коммерческих организаций должны быть прописаны в документах каждой организации. Но если в крупных отраслевых организациях эти механизмы чаще всего прописаны в коллективных договорах и локальных нормативных актах, то в небольших компаниях это чаще всего остается на совести руководства. Которое частенько про нее «забывает»1.
       Особого внимания заслуживает рассмотрение вопроса об индексации пенсий. Индексироваться они должны по-разному. Так, базовая пенсия связана с минимальным потребительским бюджетом пенсионеров, и ее индексацию также надо поставить в зависимость от его увеличения. Трудовая пенсия зависит от средней заработной платы, поскольку формируется за счет отчислений от заработной платы в Пенсионный фонд, ее индексацию необходимо будет связать с увеличением средней заработной платы.  В формированием частных пенсионных фондов, механизм индексации должен оговариваться при оформлении договора о страховании и может быть самым разнообразным.
       При индексации зарплат целесообразно отталкиваться от индекса потребительских цен или от уровня инфляции - как федеральной, так и региональной. Данные об индексе потребительских цен регулярно публикуются на официальном сайте Росстата, например в справке «Об индексе потребительских цен в июле 2011 года»2. 

      Механизм  компенсации расходов.
       Виды  компенсаций по Трудовому кодексу: все выплаты за выполнение трудовых обязанностей, упомянутые в ТК РФ как компенсации, можно разделить на следующие виды:
    - доплаты и надбавки как часть заработной платы;
    - гарантийные выплаты (например, отпускные, компенсация за часть - неиспользованного отпуска);
    - возмещение затрат работника, связанных с выполнением трудовых обязанностей.
       Компенсационные выплаты как часть зарплаты отличаются от других компенсационных выплат тем, что выплачиваются:
    - дополнительно  к окладу (тарифной ставке) работника;
    - за  выполнение работы в условиях, отличных от нормальных условий  труда, или за дополнительную  трудовую нагрузку, возлагаемую  на работника;
    - систематически.
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.