На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Аудит расчетов с бюджетом

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 03.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Аудит расчетов с бюджетом

 
     Проверка  взаимоотношений с бюджетом является для аудитора объектом особого внимания, так как его заключение, подтверждающее правильность расчетов и реальность задолженности, может быть принято  налоговой инспекцией, а может  быть и не принято - поставлено под сомнение. Налоговая инспекция имеет право перепроверить правильность представленного аудиторами заключения в случаях, если ею будет установлена недобросовестность и недоброкачественность аудита, приведшая к ущемлению интересов бюджета.
     Расчеты по начислению налогов и их перечислению в бюджет являются довольно трудоемкими. Для этих целей в бухгалтерском  учете используется счет 68 "Расчеты  по налогам и сборам". Счет 68 «Расчеты по налогам и сборам» предназначен для обобщения информации о расчетах с бюджетами по налогам и сборам, уплачиваемым организацией, и налогам с работниками этой организации. Этот счет кредитуется на суммы, причитающиеся по налоговым декларациям (расчетам) ко взносу в бюджеты (в корреспонденции со счетом 99 «Прибыли и убытки» - на сумму налога на прибыль, со счетом 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» - на сумму подоходного налога и т.д.). По дебету счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» отражаются суммы, фактически перечисленные в бюджет, а также суммы налога на добавленную стоимость, списанные со счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям». Аналитический учет по счету 68 ведется по видам налогов. 
 
 

     Аудитору  необходимо проверить:
    правильно ли исчислены налогооблагаемые базы;
    правильно ли применены ставки налогов и платежей;
    своевременно ли и полностью уплачены платежи в бюджет;
    правильно ли и обоснованно применены льготы;
    правильно ли ведется аналитический и синтетический учета по счету 68 "Расчеты по налогам и сборам";
    соответствуют ли записи аналитического и синтетического учета записям в главной книге и балансе предприятия.
     Источниками информации для проведения аудита налогообложения являются:
    распорядительные документы, определяющие общие положения учета;
    налоговая отчетность (декларации и регистры);
    финансовая отчетность;
    регистры синтетического бухгалтерского учета;
    регистры аналитического учета;
    первичные документы.

     Особенности аудита расчетов с  бюджетом по отдельным  налогам

     Аудит расчетов с бюджетом по налогу на добавленную стоимость (НДС)

 
     Целью аудита НДС является установление соответствия порядка исчисления НДС требованиям налогового законодательства.
     Задачи аудита НДС:
     - оценка состояния синтетического  и аналитического учета расчетов  по НДС;
     - проверка формирования налоговой базы, применения налоговых льгот и налоговых вычетов;
     - контроль за отражением текущих  налоговых обязательств перед  бюджетом в бухгалтерской и  налоговой отчетности;
     - проверка соблюдения организацией  налогового законодательства при  формировании налоговой базы по НДС, полноты и своевременности уплаты налога в бюджет.
     Последовательность  работ при проведении аудита НДС  можно разделить на три этапа - ознакомительный, основной и заключительный. На каждом этапе должны быть выполнены  определенные процедуры проверки.1
     1) Ознакомительный этап
     На  данном этапе выполняются:
     - оценка систем бухгалтерского  и налогового учета;
     - оценка аудиторских рисков;
     - расчет уровня существенности;
     - определение основных факторов, влияющих на налоговые показатели;
     - анализ организации документооборота и изучение функций и полномочий служб, ответственных за исчисление и уплату налогов.
     Выполнение  процедур позволяет рассмотреть  существующие объекты налогообложения, соответствие применяемого организацией порядка налогообложения нормам действующего законодательства, оценить уровень налоговых обязательств и потенциальных налоговых нарушений.
     Аудитор должен сделать запрос на предоставление организацией следующих основных документов: налоговые декларации по НДС (включая  все уточненные расчеты), книг покупок и продаж, счета-фактуры, акты выполненных работ (услуг), товарные накладные, регистры бухгалтерского учета.
     2) Основной этап
     На  данном этапе проводится углубленная  проверка участков налогового учета, на которых выявлены проблемные зоны с учетом значения уровня существенности, и выполняются:
     - оценка правильности определения  налогооблагаемой базы по НДС;
     - проверка налоговой отчетности, представленной организацией по  установленным формам;
     - расчет налоговых последствий  для организаций в случаях некорректного применения норм налогового законодательства.
     По  результатам проверки разрабатываются  и представляются рекомендации об использовании  организацией налоговых льгот и  предложения по созданию системы  внутреннего контроля организаций за правильностью исчисления по НДС.
     3) Заключительный этап
     На  данном этапе оформляются результаты аудита по НДС, включая анализ выполнения программы аудита, классификацию  выявленных ошибок и нарушений. Результаты проверки обобщаются, формулируются  выводы аудитора.
     В заключение перечислим основные виды нарушений, которые могут быть выявлены в результате проведения аудита НДС:
     - принятие к вычету сумм НДС  по не оприходованным материальным  ценностям (ст. ст. 171, 172 НК РФ);
     - принятие к вычету сумм налога  на добавленную стоимость по работам и услугам в случае отсутствия документального подтверждения их выполнения или оказания (ст. ст. 171, 172 НК РФ);
     - принятие к вычету налога, оплаченного  подотчетными лицами до фактической  компенсации им понесенных расходов (п. 2 ст. 171 НК РФ);
     - принятие к вычету сумм налога, предъявленного подрядными организациями  при проведении ими капитального  строительства, до момента начисления  амортизации введенных в эксплуатацию  объектов основных средств (п. 5 ст. 172 и п. 2 ст. 259 НК РФ);
     - не отражение в книге продаж  и книге покупок налога на  добавленную стоимость, исчисленного  соответственно с авансов полученных  и предъявленного к вычету  по авансам зачтенным;
     - не отражение налога, предъявленного  к вычету при исполнении обязанностей налогового агента;
     - несоответствие данных налоговых  деклараций книгам продаж, покупок  и регистрам бухгалтерского учета;
     - принятие к вычету НДС по  счету-фактуре, в котором в  графе Наименование товара не  указаны наименование товаров  (описание выполненных работ или оказанных услуг). Данное требование по заполнению счета-фактуры отражено в п. 5 ст. 169 НК РФ;
     - принятие к вычету НДС при  приобретении товаров (работ,  услуг) за счет средств целевого  финансирования (пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ).

     Аудит расчетов с бюджетом по налогу на прибыль

 
     Целью аудита налога на прибыль является установление соответствия порядка исчисления налога на прибыль требованиям налогового законодательства.
     Задачей аудита налога на прибыль является проверка:
     - состояния синтетического и аналитического учета расчетов по налогу;
     - формирования налоговой базы;
     - определения доходов и расходов, не учитываемых при исчислении  налоговой базы;
     - отражения текущих налоговых  обязательств перед бюджетом  в бухгалтерской и налоговой  отчетности;
     - отражения сумм отложенных налогов в бухгалтерской отчетности;
     - классификации и раскрытия в  финансовой отчетности с должной  степенью детализации информации  о расходах, текущих налоговых  обязательствах, отложенных налоговых  активах и обязательствах;
     - полноты и своевременности уплаты налога на прибыль в бюджет.
     Последовательность  работ при проведении аудита налога на прибыль можно разделить на три этапа: ознакомительный, основной и заключительный. На каждом этапе  должны быть выполнены определенные процедуры проверки, позволяющие достигнуть цели и решить задачи аудита налога на прибыль.2
     1) Ознакомительный этап
     На  данном этапе выполняются:
     - оценка систем бухгалтерского  и налогового учета;
     - оценка аудиторских рисков;
     - расчет уровня существенности;
     - определение основных факторов, влияющих на налоговые показатели;
     - анализ организации документооборота  и изучение функций и полномочий  служб, ответственных за исчисление  и уплату налогов.
     Выполнение  процедур на данном этапе позволит выявить объекты налогообложения, установить степень соответствия применяемого организацией порядка налогообложения нормам действующего законодательства, оценить уровень налоговых обязательств и потенциальных налоговых нарушений.
     2) Основной этап
     На  данном этапе проводится углубленная  проверка участков налогового учета, в которых выявлены проблемные зоны с учетом значения уровня существенности. При этом:
     - оценивается правильность определения  налогооблагаемой базы по налогу  на прибыль;
     - проверяется налоговая отчетность  организации;
     - прогнозируются налоговые последствия для организации в случаях некорректного применения норм налогового законодательства.
     3) Заключительный этап
     На  данном этапе оформляются результаты аудита по налогу на прибыль, включая анализ выполнения программы аудита, классификацию выявленных ошибок и нарушений, обобщение результатов проверки.
     В результате проведения аудита налога на прибыль могут быть выявлены следующие  основные виды нарушений:
     - неправильное формирование налоговой  базы;
     - неправильное формирование налоговых  льгот;
     - нарушения порядка формирования  налоговых вычетов;
     - отсутствие или нарушение системы  внутреннего контроля за правильностью  исчисления налога на прибыль.

     Аудит расчетов с бюджетом по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ)

 
     Целью аудита налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) является установление соответствия порядка исчисления этого налога требованиям налогового законодательства.
     В задачи данного аудита входит оценка:
     - систем синтетического и аналитического  учета расчетов по налогу;
     - формирования налоговой базы  и отсутствия неправомерно исключенных  выплат;
     - определения сумм, не подлежащих  налогообложению по налогу на  доходы физических лиц;
     - отражения налоговых обязательств  перед бюджетом в бухгалтерской  и налоговой отчетности;
     - соблюдения налогового законодательства  при формировании налоговой базы;
     - полноты и своевременности уплаты  в бюджет налогов.
     Работы  при проведении аудита НДФЛ осуществляются в три последовательных этапа: ознакомительный, основной, заключительный.
     На  каждом этапе должны быть выполнены  определенные процедуры проверки, позволяющие  достигнуть цели и решить поставленные задачи.
     1) Ознакомительный этап
     На  данном этапе выполняются:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.