На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Традиции Армении

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 03.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
Содержание
I Введение 

II Основная часть 

1. Традиции народных  праздников
1.1 Новый год
1.2. Рождество  Христово в Армении
1.3. День Святого  Саркиса - покровителя влюбленных 
1.4. Терендез
1.5. Международный  день театра
1.6. Пасха
1.7. День памяти  жертв геноцида в Армении
1.8 День первой  республики Армении
1.9 Вардавар (Преображение)
1.10 Всенародный  день вина
2. Традиции Армении
2.1 Погребальные  обычаи
2.2 Традиции виноделия  и изготовления коньяка
2.3 Свадьба
2.4 Рождение ребенка
2.5 Гостеприимство
2.6 Традиционное жилище
2.7 Традиционная  одежда 

III Заключение 

Список литературы  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

I Введение
Когда я узнала, что нужно написать реферат по культуралогии, я сразу поняла, что  буду писать про Армению,но про что  именно я не знала? Постепенно я остановилась на теме традиции Армении, потому что всегда интересно узнать как живут люди из других стран. Я очень люблю свою Родину и стараюсь поддерживать традиции, не забывать наш язык, это очень трудно, но желание намного сильнее, когда находишься в чужбине.
Армения – красивейшая республика на юге Закавказья площадью 29,8 тыс. км. Красота окружающей природы, снег, солнце, горы, самая чистая вода в мире, обилие древних памятников истории и культуры, открытость и гостеприимство жителей – вот что в первую очередь характеризует эту страну.  
 
Армения занимает северо-восточную часть Армянского нагорья, обрамленного хребтами Малого Кавказа (высшая точка – гора Арагац, 4090 м). На юго-западе это межгорная страна. На Севере Армения граничит с Грузией, на востоке – с Азербайджаном, на юге – с Ираном, на западе – с Турцией. В состав Армении входит 11 областей. Население Армении, которое по состоянию на 1995 год составляло 3,8 млн. жителей, состоит из армян, русских, курдов и представителей других национальностей. Главой республики является Президент, а главным законодательным органом страны – Национальное Собрание.
 
 

История Армении насчитывает более двух тысячелетий. Среди шести стран, изображенных на древнейшей в мире звездообразной Вавилонской карте (V в. до н. э.), есть и Армения – страна жаркого солнца, горных массивов и плодородных долин. Одно из библейских наименований страны — «Тогарма» или «дом Тогармы», кроме того, различные области Армении называли «Арарат» и «Минни». По преданиям армян, страна их была центром древнего мира, из которого вытекали 4 величайшие реки (Евфрат, Тигр, Кура и Аракс), раем, и, по сказанию библейскому и ассирийскому, после потопа сделалась вторично колыбелью рода человеческого (на «горах Араратских» остановился Ноев ковчег).  
 
Столица Армении – Ереван – один из древнейших городов мира, ровесник Рима, Карфагена и Самарканда. Он был основан в 782 году до н.э. как военный и административный центр под названием Эребуни. Развалины крепости Эребуни сохранились до наших дней на юго-востоке Еревана.
 

Свою свободу  и независимость армяне всегда отстаивали с оружием в борьбе с Мидийским  царством, ахеменидской Персией, греко-македонскими завоевателями, Селевкидами, Римской империей, Багдадским халифатом, Византией, турками-сельджуками, монголами. Поэтому, неудивительно, что история Армении так богата войнами, что иногда кажется им не будет конца. В XX в. многие армяне в разные годы были вынуждены покинуть родину. Так было, например, когда Армения находилась под властью турецких завоевателей, после армянских погромов. Эмигрировали, как правило, в Россию, во Францию и Америку. Сейчас насчитывается около 6 миллионов армян, живущих за пределами своей исторической родины.
Давно замечено, что люди, остро чувствующие свое национальное самосознание и культурное единство, с особым почитанием строят свою жизнь в соответствии с обычаями предков. Армения сумела сохранить свое истинное духовное богатство - религию, культуру и национальные многовековые традиции, которые они строго соблюдают, как в радости, так и в горе. На сегодняшний день устойчиво сохраняются такие традиции как прочность брака, почитание старших, крепость и широта родственных связей, обычай родственной и соседской взаимопомощи, гостеприимство. 

II Основная часть 

1. Традиции народных  праздников
1.1 Новый год
Отмечается в  ночь с 31 декабря на 1 января. 1 и 2 января - государственные выходные. 
 
Традиционно на новый год в Армении: Дед мороз и Снегурочка, мелодии современных и народных армянских песен. На праздничном столе новогодние блюда национальной кухни, сладости и конечно, изумрудное армянское вино и коньяк. И, конечно, нельзя представить себе армянский стол без тамады и тостов! 
 
Традиция отмечать Новый год 1 января закрепилась в армянском календаре не так давно. В западной части, на территории Киликии, в некоторых армянских колониях зарубежных стран 19 века Новый год отмечался 1 января.  
 
Однако до начала 20-го века в некоторых восточных районах Армении параллельно Новому году, с большим воодушевлением и теплотой отмечали армянский Новый год – Навасард, а 1 января ограничивались лишь поздравлениями.  
Со временем, среди армянского народа стал утверждаться Новый год 1 января.

1.2. Рождество Христово  в Армении  
До 5 века все  христианские церкви отмечали праздник Рождества Христова и Крещения 6 января. В дальнейшем, некоторые церкви начали отмечать Святое Рождество 25 декабря, чтобы люди забыли отмечаемый в этот день языческий праздник. 
 
Армянская церковь осталась верна старому порядку и день рождения Христа отмечает 6 января. В этот день Армянская церковь отмечает также день Крещения Христа.

 
1.3 День Святого Саркиса  - покровителя влюбленных  30 января
Святой Саркис (St. Sarkis, 320—370) — один из самых почитаемых святых Армянской апостольской церкви и всего армянского народа. Святой Саркис был родом из провинции Гамерек, жил и совершал подвиги во времена правления императора Константина Великого. Под влиянием проповедей полководца Саркиса многие воины принимали крещение. В 363 году, при императоре Юлиане Отступнике, святой Саркис пострадал за Христа. 
 
До наших дней дошла красивая легенда, помогающая понять, почему святого Саркиса считают покровителем молодых влюбленных. Итак, вернувшись с победой после очередного сражения, святой Саркис и 39 его солдат и соратников праздновали победу в королевском дворце. После обильного угощения, приняв изрядную долю спиртного, все сорок победителей отправились спать. Король же приказал сорока молодым женщинам убить храбрых воинов. 39 женщин выполнили приказ и убили солдат и соратников Саркиса, но одна женщина, увидев прекрасное лицо спящего Саркиса, безумно полюбила воина. Вместо того, чтобы убить Саркиса, она его поцеловала. 
 
Проснувшись и осознав, что произошло, Саркис молниеносно оседлал своего белого коня, вскочил на него, посадив рядом свою возлюбленную, прорвался сквозь городские ворота и покинул город. 
 
Вот поэтому влюбленные стали почитать святого Саркиса и видеть в нем своего покровителя и защитника. И святой Саркис всегда помогает и содействует молодым влюбленным, ищущим у него защиты.
 

1.4 Терендез
Праздник Терендез отмечается каждый год 14 февраля. Этот праздник напоминает праздник Влюбленных, т.к. главные его участники – влюбленные и молодожены. А в остальном он похож на русскую Масленицу. 

1.5 Международный день  театра 27 марта 
Театр Армении — наряду с греческим и римским один из древнейших театров мира европейского типа. 
 
В 301 после принятия христианства, театр в Армении был запрещен. В средние века театр существовал в виде цирка, народных игр, духовной драмы и учебной риторики.
 

1.6 Пасха 4 апреля(«отмечают в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия».)
Светлое Христово Воскресение. 
Затик. Пасха. Идея воскресения является основополагающей в христианстве. Ее смысл в переходе от смерти к новой жизни, от земли к небу. В день Пасхи ранняя церковь отмечала распятие Христа.  
Армянское слово «Затик» (Пасха), происходит, видимо, от «азатутюн, азатвел» (свобода, освобождаться) и означает избавление от страданий, зла и смерти. Приветствуя друг друга в Пасху, русские христиане говорят: «Христос воскрес!» - «Воистину воскрес!» Армянские христиане говорят друг другу: «Христос воскрес из мертвых!» - «Благословенно Воскресение Христово!».
 

1.7 День памяти жертв  геноцида в Армении  24 апреля
В 1915 году Османская  Турция начала массовые уничтожения армян, которые продолжались несколько лет. Геноцид армян был организован турецкими правителями при поддержке императорской Германии и при попустительстве западных стран.
В 1894-1896 годах  в Турции было организовано уничтожение  более чем 300 тысяч армян. В 1909 году в Адане и его окрестностях было убито 30 тысяч армян.
 
24 апреля 1915 года была арестована первая группа армянской интеллигенции. Далее последовали многочисленные аресты. За короткий период число арестованных достигло около 800 человек, в числе которых были писатели, ученые, искусствоведы, педагоги, актеры, врачи, священники, общественные деятели, а также армянские депутаты турецкого меджлиса (парламента). Всех их погнали в Анатолию и зверски убили.  
 
В результате Геноцида 1915 года было уничтожено около полутора миллионов армян, со своих земель было депортировано все армянское население Западной Армении.
 

1.8 День первой республики  Армении 28 мая
С 1918 года 28 мая  в Армении отмечается День первой Республики. Второе название этого праздника — День восстановления суверенитета. 28 мая 1918 года была восстановлена независимость Армении, более шести веков находившейся под игом разных завоевателей.
 
1.9 Вардавар (Преображение) 11 июня
В ряду армянских традиционных праздников Вардавар — это, безусловно, самый большой летний праздник, один из главных праздников Армянской Церкви и один из самых любимых в народе. Он отмечается на 98 день после Пасхи.
Праздник установлен в честь Преображения Господня, случившегося на горе Фавор. Согласно Библии, Иисус Христос с тремя апостолами — Петром, Иаковом и Иоанном — поднимался на гору Фавор, где им явились пророки Моисей и Илья. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега. 

1.10 Всенародный день  вина 7 ноября
«Изысканные армянские  вина заключают  
в себе все то, что можно ощутить,  
но нельзя выразить словами…» Шарль Азнавур

Всенародный праздник вина, который проводится каждый год  в селе Арени Вайоц-Дзорского  марза, уже превратился в традиционное праздничное мероприятие. 
История, дошедшая до нас через тысячелетия, свидетельствует, что с незапамятных времен армянское вино было известно во всем мире.

Неоднократно  армянские вина давали фору «историческим  отцам» вин. Так, армянский херес победил на выставке-продаже в Испании, а портвейн в Португалии. Издревле Армения славилась своими виноделами, оригинальные традиции которых сохранились и по сей день. Об этом можно узнать даже из трудов таких философов, как Геродот и Страбон. 

2. Традиции Армении 

2.1 Погребальные обычаи
В народных погребальных обычаях сохраняется  этика почитания памяти усопших. Поминальные обряды устраиваются в день похорон, на следующий день, на 7-й день, на 40-й день и в годовщину смерти. 

2.2 Традиции виноделия  и изготовления коньяка
Каждый армянин  знает, что Ной, ступив на землю в  этом священном месте, посадил тут  первую виноградную лозу. Так было положено начало традиционному виноделию в Армении.
В хозяйствах, занимавшихся виноделием около дома или в саду, строили виноградную давильню «хандзан». Внутри нее из камня или кирпича выкладывали длинный, обмазанный крепким известковым раствором резервуар с немного наклонным дном и отверстием, выходящим в каменный чан в земле. Мужчины, разувшись и тщательно вымыв ноги, давили виноград в этом резервуаре. Сусло переливалось из первого чана во второй, а затем большими длинными ковшами его разливали в «карасы» (глиняные сосуды), которые хранили, как это было принято в Урарту, вкопанными в землю. Из вина получали и виноградный уксус, а жмых шел на приготовление водки в специальных винокуренных приборах.
Кстати, у меня в семье всегда занимались виноделием. Мой дедушка готовил очень  вкусное вино, которое прославилось на все село.
Но все же у большинства из нас Армения  больше ассоциируется с коньяком. Хотя, коньяк, конечно же, изготавливать значительно сложнее. Только начиная с XIX века, в Армении наладили промышленное производство коньяка. Армянский коньяк производят из высококачественных, отборных сортов винограда, произрастающих в Араратской долине. Мехали, кахет, гаран-дмак, воскеат, чилар - эти сорта винограда и придают напитку тот необычайный бархатный терпкий вкус, вкус родной земли. В процессе первой ферментации из них изготавливается вино. Потом это вино подвергается трем-четырем дистилляциям, в результате которых получается 60-70-градусный спирт. Спирт заливается в дубовые бочки.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.