Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Лекции Управление валютным портфелем коммерческого банка

Информация:

Тип работы: Лекции. Добавлен: 03.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ТЕМА 6  . Управление валютным портфелем коммерческого банка 

    Коммерческие  банки, работающие на валютном рынке, должны эффективно управлять валютным портфелем, для того чтобы обеспечить ликвидность и доходность валютных операций.
    При проведении валютных операций у банков возникают валютные риски, т.е. опасность потерь, связанных с изменением валютных курсов. Управление валютным портфелем ставит задачу избежать потерь и получить доход от операций с иностранной валютой на денежном и валютном рынках.
    Одним из способов избежать валютных потерь является поддержание сбалансированной структуры активов и пассивов по всем валютам. В этом случае требования и обязательства банка по каждой валюте будут совпадать. Такая валютная позиция банка называется закрытой.
    При изменении курса какой-либо валюты убытки банка по одним статьям  баланса будут перекрыты прибылью по другим. Однако не всегда возможно и  рационально иметь закрытую валютную позицию. Так, например, при ожидаемом резком падении курса валюты банку следует позаботиться о ее конвертации в более надежную валюту. При покупке одной валюты за другую у банка возникает несовпадение требований и обязательств по этим валютам. Такая валютная позиция банка называется открытой.
    В Республике Казахстан лимит открытой валютной позиции входит в состав пруденциальных нормативов, установленных  АФН и  обязательных для соблюдения всеми банками второго уровня.
    Открытая  валютная позиция – это превышение требований (обязательств) банка в  валюте отдельного иностранного государства (группы иностранных государств) или аффинированном драгоценном металле над обязательствами (требованиями) банка в той же иностранной валюте или аффинированном драгоценном металле.
    Длинная валютная позиция – это открытая валютная позиция в валюте отдельного иностранного государства (группы иностранных государств), или аффинированном драгоценном металле требования (совокупная сумма активов и условных требований) в которой превышают обязательства (совокупную сумму обязательств и условных обязательств) банка в этой же иностранной валюте или аффинированном драгоценном металле.
    Короткая  валютная позиция – это открытая валютная позиция в валюте отдельного иностранного государства (группы иностранных государств), или аффинированном драгоценном металле обязательства (совокупная сумма обязательств и условных обязательств) в которой превышают требования (совокупную сумму активов и условных требований) банка в этой же иностранной валюте или аффинированном драгоценном металле.
    В расчет валютных позиций включаются требования (совокупная сумма активов  и условных требований), обязательства (совокупная сумма обязательств и условных обязательств), выраженные в тенге, размер которых определяется изменением обменного курса валют (стоимости аффинированных драгоценных металлов).
    Требования (совокупная сумма активов, условных и возможных требований), обязательства (совокупная сумма обязательств, условных и возможных обязательств), выраженные в тенге, размер которых определяется изменением обменного курса более чем одной иностранной валюты, включаются в расчет валютных позиций по иностранной валюте, имеющей наименьший лимит открытой валютной позиции. По каждой иностранной валюте и по каждому аффинированному драгоценному металлу открытая валютная позиция рассчитывается отдельно.
    При расчете открытых валютных позиций  по валютам отдельных иностранных  государств (групп иностранных государств) (аффинированным драгоценным металлам) в первую очередь рассчитывается сальдо счетов по каждой иностранной валюте (аффинированному драгоценному металлу,)  открытых на счетах активов за вычетом сформированных по ним специальных провизий, и на счетах обязательств банка. Затем определяется сальдо счетов по этой же иностранной валюте (аффинированному драгоценному металлу), открытых на счетах условных требований и на счетах условных обязательств за вычетом сформированных по ним специальных провизий. Сальдо, отражающие превышение требований (обязательств) в иностранной валюте (аффинированном драгоценном металле)   над обязательствами (требованиями), взаимно суммируются, а полученный результат определяет размер и вид открытой позиции банка по иностранной валюте (аффинированному драгоценному металлу.
    Валютная  нетто-позиция банка рассчитывается как разница между совокупной суммой длинных позиций банка по всем иностранным валютам (аффинированным драгоценным металлам и совокупной суммой коротких позиций по всем иностранным валютам (аффинированным драгоценным металлам). …..
   Требования  и обязательства, выраженные в иностранной  валюте, включаются в расчет валютной позиции в части иностранных  валют, в которых данные требования и обязательства выражены (фиксированы).
   При проведении валютных операций, содержащих будущую дату валютирования, не являющейся датой заключения сделки, подобные валютные операции включаются в расчет валютной позиции начиная с даты заключения такой сделки.
   АФН  устанавливаются следующие лимиты открытой валютной позиции:
   1) лимит открытой валютной позиции (длинной и короткой) по иностранным валютам стран, имеющих суверенный рейтинг не ниже «А» агентства Standard & Poor's или рейтинг аналогичного уровня одного из других рейтинговых агентств, и валюте «Евро», а также аффинированным драгоценным металлам в размере, не превышающем 12,5 процентов величины собственного капитала банка;
    2) лимит открытой валютной позиции  (длинной и короткой) по иностранным  валютам стран, имеющих суверенный  рейтинг ниже «А» агентства Standard & Poor's или рейтинг аналогичного уровня одного из других рейтинговых агентств, в размере, не превышающем 5 процентов величины собственного капитала банка;
    3) лимит валютной нетто-позиции  в размере, не превышающем 25 процентов величины собственного  капитала банка. 
    При превышении лимитов  открытой валютной позиции в течение  отчетной недели по любой иностранной  валюте (аффинированному драгоценному металлу, лимиты открытой валютной позиции по валютам (аффинированным драгоценным металлам) нарушения для нарушившего банка в течение последующих трех недель определяются с уменьшением на 5 процентных пункта от лимитов открытой валютной позиции.
    Не  считается нарушением лимитов открытой валютной позиции по отдельно взятой иностранной валюте превышение банком установленных лимитов в пределах 0,09 процентов.
    При открытой позиции у банка возникает  риск потерь при изменении валютных курсов. Прогнозировать изменение курсов иностранных валют в условиях плавающих курсов довольно сложно. В крупных банках этим занимаются специальные группы экономистов. По результатам их прогнозирования совершаются валютные сделки.
    Для снижения риска потерь банки обычно устанавливают лимиты открытой валютной позиции. Валютным портфелем производится управление совершаемых операций на денежном и валютном рынках.
    К операциям на денежном рынке относится  привлечение банками средств в иностранной валюте в депозиты с последующим размещением этой валюты в кредиты. При этом не происходит изменения в соотношении требований и обязательств банка, его валютная позиция остается закрытой, но могут возникнуть риски, связанные с несовпадением процентных ставок по кредитам и депозитам.
    К операциям валютного рынка относятся  финансовые операции, связанные с покупкой и продажей одной валюты за другую с разными сроками и условиями исполнения сделки.
    Наиболее  распространенной операцией является сделка СПОТ, при которой расчеты между продавцом и покупателем валюты осуществляются на второй день после ее заключения. Операция СПОТ проводится для того, чтобы обеспечить потребности клиента банка в иностранной валюте для осуществления текущих платежей, а также для обеспечения необходимых минимальных (рабочих) остатков на корреспондентских счетах в иностранной валюте путем уменьшения излишков в одной валюте и покрытия потребностей в другой.
    Цель  сделки СПОТ может состоять в проведении спекулятивной операции.
    Валютные  сделки со сроком исполнения, превышающим  два рабочих дня, называются форвардными. Срок исполнения форвардных сделок обычно от 1 до 6 месяцев. При заключении сделки фиксируется ее срок, курс, валюта. Форвардная сделка используется банками для страхования от изменения валютных курсов по ожидаемым поступлениям и предстоящим платежам, при проведении спекулятивных операций.
    Форвардные  операции осуществляются банками путем  покупки и продажи валюты на срок для обеспечения будущих поступлений или продаж.
    Более сложными, чем форвардные сделки, являются сделки СВОП.
    Сделки  СВОП — это операции, которые  сочетают покупку или продажу иностранной валюты на условиях сделки СПОТ с одновременной ее продажей или покупкой по курсу «Форвард». Эти сделки проводятся между банками и позволяют им держать свою валютную позицию закрытой, а следовательно, избегать риска изменения курса валюты.
        Сделки  СВОП используются в следующих случаях:
    для совершения коммерческих сделок;
    для приобретения необходимой банку валюты без валютного риска в целях проведения международных расчетов;
    для диверсификации валютных резервов;
    для обеспечения кредитования клиента в валюте.
    По  сравнению со срочными операциями типа «Форвард» и «СВОП», исполнение которых планируется на какую-то конкретную дату, операция «Опцион» представляет собой вид контракта, по которому владелец опциона имеет право в течение определенного срока либо купить указанную в договоре сумму валюты, либо продать ее.
    Банки, используя разницу в курсах валют  на рынках стран и изменение курсов во времени, проводят арбитражные операции. Однако, с учетом современной мгновенной связи, арбитражные операции неактуальны.
    Цель  арбитражной сделки - получение прибыли  путем покупки валюты наиболее дешевым способом и продажи ее наиболее дорогим.
    Чтобы осуществлять операции на внешних и  внутренних валютных рынках, специалисты банка, дилеры должны иметь необходимую текущую информацию о состоянии валютного рынка; уметь прогнозировать валютные курсы; давать сравнительный анализ доходности операции на денежном и валютном рынке с учетом ликвидности различных финансовых инструментов.
    При определении ликвидности валютного  портфеля надо учитывать различие между  ликвидностью валюты на валютном рынке  и ликвидностью финансового инструмента, а именно: срочного вклада, депозитного сертификата, казначейского и банковского векселей, коммерческих ценных бумаг на денежном рынке.
    Ликвидность валюты на рынке валют — это  простая и быстрая конвертация одной валюты в другие по преобладающим курсам на рынке.
    Ликвидность финансового инструмента — это  возможность быстрой продажи  данного инструмента на рынке  по рыночным ставкам.
    При анализе валютного портфеля надо учитывать, что не все валюты имеют ликвидность и на валютном рынке, и на денежном.
    Некоторые валюты ликвидны только на валютном рынке. Поэтому, чтобы диверсифицировать, т.е. расширить валютный портфель, иногда следует ограничиться только теми валютами, которые имеются в наличии. В  этой связи инвестирование средств осуществляется в те валютные инструменты, которые более ликвидны.
    Диверсификации  валютного портфеля при этом можно  достигнуть путем форвардных операций с необходимыми валютами.
    Например, у банка имеются доллары - 30 млн. Необходимо из этой суммы конвертировать в иены для контроля за валютным рынком 30%, т.е. в инвестирование направляется 9,3 млн долларов. Однако депозитный сертификат в иенах менее ликвиден, чем долларовые инвестиции, поэтому целесообразно приобретать иены на форвардном рынке.
    Несмотря  на то, что в обоих случаях валютная позиция одинакова, второй подход, т.е. приобретение иен на форвардном рынке, имеет преимущество, т.к. осуществление инвестиций в долларовом инструменте более ликвидно.
    Неликвидированную форвардную позицию в иенах, которые  остались, можно реализовать в долларовом инструменте путем перевода иен в доллары, а долларов - в необходимую валюту. Важное значение при этом имеет анализ состояния и динамики развития денежного и валютного рынка для того, чтобы выбрать оптимальный способ привлечения и размещения средств в иностранной валюте.
    По  операциям СПОТ курс указывается  в котировочных бюллетенях, где отражается размер премии или дисконта для определения форвардных курсов.
    Размер  премии или дисконта равняется разнице  в процентных ставках по срочным депозитам в соответствующих валютах на срок, равный сроку форвардной сделки. Применение премии или дисконта в ставке СПОТ зависит от соотношения процентных ставок по депозитам в данных валютах. Если процентная ставка по оцениваемой валюте ниже, то валюта оценивается с премией. Размер премии или дисконта определяется как произведение
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.