На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Товароведная экспертиза овощей

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 03.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


       Содержание 

Введение            3
1. Теоретическая  часть          4
1.1. Основные  сведения о товаре, сфера его  назначения    4
1.2. Классификация  и кодирование товара      5
1.3. Потребительские  свойства товара       7
1.4. Факторы, формирующие  качества товара      13
1.5. Факторы, влияющие  на сохранность товара     16
2. Практическая  часть          22
2.1. Требования  стандартов на товар       22
2.2. Сведения  о видах товарной экспертизы      26
2.3. Соответствия  стандартов при проведении экспертизы  качества сахара 31
Заключение           34
Список  использованной литературы       36 

 

        Введение 

       Овощи, фрукты и ягоды имеют исключительно  большое значение в питании. Дефицит  этой части рациона — самая  распространенная ошибка питания, приводящая к серьезным отрицательным последствиям. Иммунодефицит, инфекционные болезни, проявление негатива наследственности и другие беды можно предотвратить или в значительной мере ослабить, если понимать роль витаминоподобных факторов, биологически активных веществ вообще, макро- и микроэлементов в питании человека при его адаптации к реальной среде обитания.
       Овощи и плоды относятся к таким  продуктам, которые в наименьшей степени можно заменить какими-либо другими пищевыми продуктами. Значение овощей и плодов как продуктов  питания заключается в том, что они являются основными поставщиками: витаминов, пектиновых волокон и активной клетчатки, минеральных элементов щелочного характера, органических кислот и углеводов.
       С увеличением благосостояния общества количество потребляемых овощей растет, что подтверждает исключительную актуальность из товароведческого изучения.
       Целью курсовой работы является товароведческое  исследование свежих овощей.
       Задачи, на которые обращается внимание в  работе:
      основные сведения о товаре, сфера его назначения;
      классификация и кодирование;
      потребительские свойства;
      факторы, формирующие качество;
      факторы, влияющие на сохранность;
      требования стандартов;
      сведения о видах товарной экспертизы;
      расширение ассортимента овощей. 
      1. Теоретическая часть

 
       1.1. Основные сведения о товаре, сфера его назначения 

       Овощи — термин, обозначающий съедобные  части (например, плоды или клубни), растущих на земле растений, не относящихся  к фруктам, зерну, орехам, травам или  специям.
       Овощами — наряду с плодами (огурец, помидор) — могут быть листья растений (салат), стебли (спаржа), корнеплоды (морковь), цветы (брокколи).
       Овощей  насчитывается многие сотни видов, кроме традиционно употребляемых  в нашей стране, имеется большое  количество местных, употребляемых  в отдельных  регионах, дикорастущих, а также огромное количество тропических овощей, только в наше время становящихся доступными российскому потребителю.
       Свежие  овощи являются одним из наиболее важных продуктов питания для  человека.
       Богатый выбор овощей позволяет сделать  питание разнообразным, вкусным и питательным. Все овощи содержат много пищевых волокон, полезных для пищеварения, имеют много минералов и витаминов.
       Содержание  полезных веществ в овощах совершенно различное, что позволяет включать их в любое меню в требуемом  сочетании, что дает организму необходимые ему микроэлементы, витамины и питательные вещества. Некоторые люди сознательно ведут вегетарианский образ жизни, употребляя в пищу только овощи, фрукты и злаки.
       По  массе овощи являются наиболее потребляемым продуктом. Вместе с тем полезные вещества в овощах сохраняются при их хранении в свежем или замороженном виде, что делает продажу свежих овощей очень важным.
         Разнообразие вкуса  овощей достигается не только за счет многообразия видов, но и благодаря  огромному числу сортов каждого вида, зачастую с самыми разнообразными вкусами, иногда совершенно противоположными друг-другу.
       Среди наиболее распространенных и популярных овощей в нашей стране можно отметить следующие: картофель; морковь; свекла; брюква; репа; редис; редька; петрушка; пастернак; сельдерей; хрен; капустные овощи (белокочанная, пекинская, брокколи и т.п.); луковые овощи (лук-латук, рук репчатый, чеснок и т.д.); томаты; перец стручковый; баклажаны; огурцы; арбузы; дыни; тыква; кабачки; бобовые овощи (горох, фасоль, бобы, соя и т.д); салатные овощи; сахарная кукуруза; шпинат; щавель; ревень; спаржа; артишоки; пряные овощи [5]. 

       1.2. Классификация и кодирование  товара 

       Общероссийский  классификатор продукции (ОКП) упорядочивает  все производимые товары, удобно группируя  их по категориям. Каждый из производимых овощей имеет свой отдельный код.
       Общероссийский  классификатор продуктов (ОКП) овощи  относит к разделу 97 0000 «Продукция растениеводства сельского и  лесного хозяйства».
       Код любого продукта в ОКП состоит  из шестизначного номера. Первые 2 цифры обозначают классы продукции, третья цифра – подклассы продукции, четвертая – группу, пятая - подгруппу и шестая – конкретный вид продукции.
       При этом свежие овощи относятся к  разным подклассам продукции.
       Основная  часть овощей обозначена в подклассе 97 3000 «Клубнеплодные, овощные, бахчевые, культуры и продукция закрытого грунта» с подклассами:
       97 1000 «Зерновые и зернобобовые культуры»;
       97 3200 «Овощные культуры открытого  грунта»;
       97 3400 «Бахчевые продовольственные  культуры»;
       97 3900 «Дополнительные группировки продукции клубнеплодных, овощных, бахчевых культур и закрытого грунта» [1].
       Наша  страна не полностью обеспечивает потребность  населения в свежих овощах, поэтому  часть из них импортируется, кроме  того, некоторые овощи, прежде всего выращиваемые в тропическом или субтропическом климатах в нашей стране вообще не производятся.
       В классификации по товарной номенклатуре внешней экономической деятельности (ТН ВЭД) свежие овощи указаны в  разделе II «Продукты растительного  происхождения».
       В этом разделе перечислен гораздо  меньший список овощей, чем в ОКП. Легко заметить, что в ТН ВЭД  указаны только те овощи, импорт которых  производится в нашу страну:
       07 Овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды:
       0701 Картофель свежий или охлажденный;
       070200000 Томаты свежие или охлажденные;
       0703 Лук репчатый, лук шалот, чеснок, лук–порей и прочие луковичные овощи, свежие или охлажденные;
       0704 Капуста кочанная, капуста цветная, кольраби, капуста листовая и аналогичные съедобные овощи из рода Brassica, свежие или охлажденные;
       0705 Салат–латук (Lactuca sativa) и цикорий (Cichorium sрр.), свежие или охлажденные;
       0706 Морковь, репа, свекла столовая, козлобородник, сельдерей корневой, редис и прочие аналогичные съедобные корнеплоды, свежие или охлажденные;
       070700 Огурцы и корнишоны, свежие или охлажденные;
       0708 Бобовые овощи, лущеные или нелущеные, свежие или охлажденные;
       0709 Овощи прочие, свежие или охлажденные;
       0710 Овощи (сырые или сваренные в воде или на пару), мороженые;
       0714 Маниок, маранта, салеп, земляная груша, или топинамбур, сладкий картофель, или батат, и другие аналогичные корнеплоды и клубнеплоды с высоким содержанием крахмала или инулина, свежие, охлажденные, мороженые или сушеные, целые или нарезанные ломтиками или в виде гранул; сердцевина саговой пальмы [2].
       При этом ТН ВЭД, как видно из этого  перечня делает упор на отдельные  виды овощей, а не на их качество и  состояние (свежие, замороженные, консервированные). 

       1.3. Потребительские свойства товара 

       Овощи относятся к таким продуктам, которые в наименьшей степени можно заменить какими-либо другими пищевыми продуктами. Значение овощей как продуктов питания заключается в том, что они являются основными поставщиками: витаминов, пектиновых волокон и активной клетчатки, минеральных элементов щелочного характера, органических кислот и углеводов.
       Физиологическая потребность человека в овощах (включая  картофель) составляет 250 кг в год. Большое значение овощей определяется высоким содержанием в них легкоусваиваемых веществ, в частности, углеводов. Овощи богаты необходимыми для человеческого организма витаминами и минеральными солями. В них содержаться также белки, различные органические кислоты и эфирные масла, благоприятно действующие на пищеварительные процессы. Например, картофель очень богат крахмалом, а свекла – сахаром, в капусте много витамина С, а в моркови – каротина, из которого в организме образуется витамин А. Ревень характеризуется высоким содержанием органических кислот, зеленый горошек богат белками, укроп – ароматическими веществами. Поэтому необходимо употреблять в еде возможно более широкий ассортимент овощей, используя их как в сыром виде, так и для приготовления различных блюд.
       Добавление  овощей к мясу, рыбе и другим продуктам  способствует улучшению их усвоения. Овощи стимулируют весь процесс пищеварения. Велико их значение в диетическом питании.
       К важным физиологическим свойствам  овощей следует отнести их влияние  на работу пищеварительных желез. Кроме  того, они нормализуют жизнедеятельность  полезной кишечной микрофлоры, снижают  интенсивность гнилостных процессов, повышают моторную функцию желудка и кишечника, усиливают перистальтику и таким образом улучшают опорожняемость кишечника. Большое значение овощи имеют для поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме и предупреждения ацидотических сдвигов. Они содержат сбалансированный активный комплекс минеральных веществ, проявляющих в организме ощелачивающее действие.
       Биологический состав овощей, фруктов и зелени чрезвычайно богат. Они содержат все жизненно важные компоненты питания.
       Углеводы. Содержание углеводов в большей  части овощей не превышает 5 %, однако в некоторых из них, например в картофеле, количество углеводов достигает 20 %, в зеленом горошке — 13 % и т. д. В основном углеводы в овощах представлены крахмалом и в меньшей степени сахарами, за исключением свеклы и моркови, в которых преобладают сахара. Фрукты богаче углеводами, чем овощи (в среднем они содержат 10 % углеводов).
       Сахара. В овощах сахара представлены в трех видах — глюкоза, фруктоза и сахароза. Наибольшее количество сахаров содержится в моркови (7,0 %), свекле (9,0 %), арбузах (8,7 %) и дынях (9,0 %). В остальных овощах cахаров мало. В моркови, свекле и дыне преобладает сахароза. Исключительно богатым источником фруктозы являются арбузы.
       Клетчатка широко представлена в овощах (1—2 %). Клетчатка, как известно, относится к трудноперевариваемым веществам. Овощи (картофель, капуста и др.) являются источником преимущественно нежной клетчатки, которая расщепляется и достаточно полно усваивается.
       В свете современных научных представлений клетчатка овощей рассматривается как вещество, способствующее выведению из организма холестерина, а также оказывающее нормализующее действие на жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры.
       Пектиновые  вещества. В овощах пектиновые вещества представлены в виде протопектина — плотного, нерастворимого вещества, содержащегося в клеточных стенках, и пектина — растворимого вещества, находящегося в клеточном соке. Протопектин при расщеплении может служить источником пектина. Расщепление протопектина происходит под влиянием фермента протопектиназы, а также при кипячении. Жесткость незрелых плодов объясняется значительным содержанием в них протопектина; в процессе созревания протопектин расщепляется, плоды становятся мягче и обогащаются пектином. Зрелые овощи значительно богаче пектином, чем незрелые. При нагревании плодов протопектин также расщепляется с освобождением пектина, поэтому запеченные плоды богаче пектином, чем сырые.
       Минеральные элементы. Овощи — богатый источник различных минеральных солей: калия, кальция, магния, фосфора, железа и др. Солевой состав овощей и фруктов характеризуется щелочной реакцией. В связи с этим они играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного состояния организма. Овощи являются основными поставщиками калия и железа, что придает им важное значение в минеральном обеспечении организма.
       Высоким содержанием калия отличается картофель (568 мг в 100 г съедобной части), за счет которого и обеспечивается потребность организма в калии (2500-5000 мг). Железом богаты дыня и др. В значительном количестве железо содержится в белокочанной капусте, моркови.
       Железо  овощей хорошо усваивается и наиболее полно используется в организме. Объясняется это присутствием в  овощах аскорбиновой кислоты и других веществ.
       Витамины. В обеспечении витаминной полноценности питания и удовлетворении потребности организма в витаминах овощи занимают одно из первых мест. Они содержат витамин С, Р-активные вещества, каротин (провитамин А) и почти всю группу витаминов В. Особенно важное значение имеют овощи и фрукты как поставщики витаминов С, Р и каротина. Можно считать, что обеспечение организма этими витаминами происходит исключительно за счет овощей и фруктов.
       Важнейшим из витаминов, содержащихся в овощах, является витамин С.  Обеспечение организма витамином С происходит в основном за счет обычных, повседневно потребляемых овощей и плодов — картофеля, капусты, огородной зелени, лука и др.
       Свежие  овощи отличаются наиболее высоким  содержанием витамина С. Так, в 100 г картофеля непосредственно после сбора содержится 25 мг витамина С, а зимой — всего около 10 мг. Незрелые плоды, как и перезрелые, содержат меньше витамина С.
       Овощи снабжают организм витамином Р (или  Р-активными веществами). В биологическом  действии Р-активных веществ много  общего с действием витамина С. Отмечен синергизм, т. е. взаимное усиление действия при совместном применении этих витаминов.
       Третьим по значимости витамином, поставляемым преимущественно овощами, является витамин А в виде провитамина  каротина. Согласно современным научным данным, каротин играет самостоятельную важную роль в функции надпочечников и в образовании гормона коры надпочечников. Много каротина содержится в моркови (9 мг на 100 г продукта). Это количество превышает суточную норму каротина для человека. Значительно содержание каротина в помидорах, луке, зеленом горошке и других растительных продуктах, окрашенных в оранжевый и зеленый цвет.
       В овощах содержатся и другие витамины: В1, В2, РР, К, инозит, холин и др. Овощи, особенно листовые, являются источником фолацина, участвующего в кроветворении. Потребление овощей в сыром виде позволяет наиболее полно удовлетворить потребность организма в витаминах.
       Витамин А (каротин). Содержится в моркови, помидорах, красном перце. Каротину свойственен  оранжевый цвет. В сочетании с зеленым веществом – хлорофиллом, оранжевый цвет каротина менее заметен, но содержание его весьма значительно и в зеленых овощах: шпинате, щавеле, зеленом горошке, фасоли. Этот витамин крайне необходим для человека – он способствует заживлению ран, ожогов, лечению желудочных заболеваний, повышает сопротивляемость организма к простудам и инфекциям. При недостатке витамина А ухудшается, в первую очередь, зрение, наступает общая слабость организма.
       Витамин В1 (тиамин). Содержится в горохе, фасоли, помидорах, шпинате и некоторых других овощах. Он укрепляет нервную систему, предотвращает нарушения пищеварения, улучшает усваиваемость углеводов. Суточная потребность в нем 2—3 мг, но его отсутствие может способствовать развитию заболеваний.
       Витамин В2 (рибофлавин). Им богат зеленый горошек, лук, шпинат. Потребность организма – 2 мг в день. Этот витамин также укрепляет нервную систему и улучшает усваиваемость пищи. Недостаток витамина В2 в организме вызывает выпадение волос, заболевания кожи.
       Органические  кислоты. Важнейшая составная часть некоторых овощей (томаты, щавель и др.) — органические кислоты, которые не только имеют вкусовое значение, но и участвуют в некоторых процессах обмена веществ и в процессах пищеварения. Органические кислоты способствуют ощелачиванию организма. Включая большое количество щелочных компонентов, они в процессе превращений в организме окисляются до углекислоты (СО2) и воды (Н2О) и оставляют в организме значительный запас щелочных эквивалентов. Органические кислоты оказывают влияние на процессы пищеварения, являясь сильными возбудителями секреции поджелудочной железы и моторной функции кишечника.
       Органические  кислоты представлены в овощах  большом разнообразии. Особенно следует  обратить внимание на щавелевую кислоту, с которой связан ряд неблагоприятных влияний на состояние организма. Наиболее часто в пищевом рационе ограничиваются овощи с высоким содержанием щавелевой кислоты. К ним относятся щавель, шпинат, ревень. В 100 г щавеля содержится 360 мг щавелевой кислоты, в 100 г шпината — 320 мг, ревеня — 240 мг. Щавелевая кислота образует неблагоприятные связи, способствующие нарушению обмена, особенно солевого. Она может образовываться в самом организме из углеводов, а также в процессе метаболизма аскорбиновой кислоты. В некоторой степени источником щавелевой кислоты является такой повседневно потребляемый продукт, как свекла (100 мг в 100 г продукта).
       Эфирные масла. Биологическая роль и физиологическое  значение эфирных масел, присутствующих в овощах, изучены недостаточно. Прежде всего, эфирные масла придают растительным продуктам вкусовую окраску. Действуя на обонятельные центры, эфирные масла усиливают выделение пищеварительных соков и таким образом улучшают пищеварение. Имеются данные о возбуждающем действии ароматических веществ на нервную систему. Весьма выражено присутствие эфирных масел в чесноке, луке.
       Однако  действие эфирных масел на организм нельзя признать однозначно благоприятным. Овощи с высоким содержанием  эфирных масел оказывают раздражающее действие на секреторный аппарат, слизистые оболочки пищеварительного тракта, почки и др.
       Овощи как стимуляторы пищеварения. Одним  из важных физиологических свойств  овощей является их возбуждающее действие на секреторную функцию всех пищеварительных  желез, причем овощи сохраняют эту  способность и при разной форме обработки (сок, супы, пюре). Наибольшим сокогонным действием обладает капуста, наименьшим — морковь. Овощи регулируют желудочную секрецию, в связи с чем применение различных сочетаний овощей с другими пищевыми продуктами позволяет воздействовать на процессы желудочного пищеварения в необходимом направлении. Известно угнетающее желудочную секрецию действие сырых неразбавленных овощных соков — капустного, свекольного, картофельного и др. Сырой картофельный сок успешно используется для снижения желудочной секреции и для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Возможно, терапевтический эффект сырого картофельного сока зависит от содержащегося в нем соланина, обладающего атропиноподобным действием. Овощи стимулируют желчеобразование. Наибольшей активностью в этом отношении выделяются соки редьки, репы и моркови. Действие овощей на желчевыделительную функцию и поступление желчи в двенадцатиперстную кишку выражено в незначительной степени. Сочетание овощей с жирами наиболее эффективно в отношении стимулирования желчеобразования и повышения желчевыделения. Овощи оказывают существенное влияние и на секрецию поджелудочной железы: цельные овощные соки угнетают секрецию, а разбавленные — возбуждают.
       Важнейшее свойство овощей — их способность повышать усвояемость белков, жиров, углеводов. 

       1.4. Факторы, формирующие качества  товара 

       Сложный биохимический характер фруктов  и овощей создает предпосылки  к большому ряду изменений, которые  часто приводят их за относительно короткое время к полной негодности. Эти изменения можно свести к трем основным группам.
       Микробиологические  изменения - это изменения вещества, вызванные плесенью, дрожжевыми грибками и бактериями, которые растут за счет питательных веществ фруктов  и овощей. Действие этих микроорганизмов по большей части основано на глубоком разложении сырья и продуктов, с которыми они входят в контакт. Продолжение их хранения тогда зависит от того, в какой мере удастся уберечь их вещество от нежелательных микробиологических изменений. Это проявляется обычно в изменении окраски, вкуса, запаха и консистенции фруктов и овощей. Последствия глубокого разложения продуктов сочетается с существенной утратой питательных веществ и с выраженными изменениями внешних свойств.
       Микроорганизмы, которые способствуют действительному разложению продуктов, обычно легко обнаруживаются, отличаются значительной приспособляемостью и в благоприятных условиях очень быстро размножаются.
       С ботанической точки зрения эти микробы  можно разделить на бактерии и  грибки. С практической точки зрения, конечно, необходимо рассмотреть их разновидности по отношению к условиям жизненной среды. По требованиям к температуре различаются микробы:
       а) психрофильные = хладолюбивые, оптимальная  температура вегетации 15 гр С, диапазон от -10 до +30 гр С;
       в) мезофильные, оптимальная температура  вегетации 37 гр С, так называемая температура  человеческого тела, диапазон от 10 до 50 гр С;
       с) термофильные = теплолюбивые, оптимальная  температура вегетации 50 гр С, диапазон от 30 до 80 гр С.
       С гигиеническо-эпидемиологической точки зрения различаются микроорганизмы:
       а) патогенные = болезнетворные;
       в) непатогенные = не болезнетворные;
       с) условно патогенные = условно болезнетворные.
       С точки зрения технологии консервирования  различаются три группы микроорганизмов, которые подразделяются в соответствии с биологической систематикой.
       Биохимические изменения проявляются химическими  и физико-химическими процессами, проходящими в живых объектах и связывающими их деятельность с  физиологическими проявлениями, такими как рост и старение.
       Химические  реактивы влияют прямо или косвенно как катализаторы свойств фруктов  и овощей и большей частью при  их обработке.
       Неблагоприятное действие оказывают металлы. Фруктам  и овощам следует избегать связей, главным образом, с железом, оловом, алюминием, цинком, медью и свинцом. Металлы в незначительных количествах служат катализаторами некоторых окислительных реакций, разрушения витамина C и способны нежелательно изменять окраску, вкус и запах. Металлы бывают естественной составной частью фруктов и овощей, которые поступают к ним из почвы и воздуха. Следы этих элементов неизбежны в правильном метаболизме человека. В большом количестве нежелательное действие оказывают и некоторые металлы, прежде всего, медь, свинец и цинк, которые приводят к отравлению человеческого организма. Высокое содержание металла в продуктах уже становится нормой. Далее надо обратить внимание на влияние пахнущих жидкостей из моющих и дезинфицирующих сред, которое можно при правильных действиях легко устранить.
       Специфические физические условия среды – это  влияние температуры и световых лучей.
       Температура, прежде всего, длительная и относительно высокая по отношению к обычным  условиям, ускоряет большинство химических, биохимических и физико-химических процессов, которые ухудшают запах, вкус, окраску и консистенцию плода. Аналогично нежелательно проявляется и воздействие низких температур. И кратковременное понижение температуры ниже точки замерзания замораживает, что проявляется в нарушении растительных тканей и клеток, что ведет после размораживания обычно к очень быстрой гибели фруктов и овощей.
       Световые  лучи, прежде всего, солнечный свет, сильно влияют на некоторые специфические  реакции, что проявляется в смене  окраски, вкуса и запаха, прежде всего, в сторону ухудшения. Их действие, как правило, медленное.
       Немикробиологические  изменения - это изменения, вызванные  механическим повреждением и некоторыми физико-химическими процессами.
       Механические  повреждения нарушают, прежде всего, биохимическое равновесие плода тем, что прямо или косвенно расширяют и ускоряют это повреждение. На этом месте надо упомянуть о потерях, вызванных прямым нападением плодовых насекомых, грызущих с целью приобрести продукты или для откладывания яичек и закукливания. Кроме этих потерь пожирание или механическое повреждение неизбежно приводит к расширению инфекции, которая необязательно приводит к немедленному разрушению продуктов, но проявляет себя дополнительно при его потреблении.
       Наиболее  распространенная проверка качества овощей заключается в наружном осмотре. Овощи не должны быть механически повреждены, быть вялыми и сморщенными, также на них не должно быть нехарактерных пятен, следов загнивания, плесени, подозрительного запаха.
       Вместе  с тем, сегодня вся овощная  продукция должна обязательно пройти лабораторное обследование с целью определения ПДД вредных веществ, в частности таких, как тяжелые металлы, пестициды, азотные соединения, могущие нанести вред потребителям. 

       1.5. Факторы, влияющие на сохранность  товара 

       Хранят  овощи в сыром и консервированном виде. Существуют множество способов хранения овощей, однако при промышленном хранении применяют их ограниченное количество.
       Важность  хранения в том, что от хранения зависит  содержание полезных вещей в овощах, в процессе хранения их количество уменьшается, кроме того, овощи портятся.
       Как правило в магазинах овощи  не хранятся – туда поступает количество овощей, необходимое на 2-3 дня торговли, в случае больших поставок, овощи  хранят в сухих, прохладных помещениях или в холодильниках при температуре 8-12 ?С.
       Основное  количество овощей хранится в специализированных овощехранилищах в городах или  на территории производителей.
       Хранят  овощи в буртах, траншеях, ямах, погребах. Бурт — наземный или углубленный  в мелкий котлован штабель, укрытый  соломой и землей, торфом или другим утеплителем.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.