На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Ценообразование товара (микроволновая печь)

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 03.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


   Введение……………………………………………………………………………………………………………………………………..1
1. 1. Основные положения в теории ценообразования………………………………………………………………………………………………………..2
1.1 Цели, задачи и  методы ценообразования……………………………………………………………………………..3
1.2 ОБЩАЯ СХЕМА РАСЧЕТА ЦЕНЫ……………………………………………...………………………………………………5
1.3 Затратные методы ценообразования…………………………………………………………………………………….4
1.4 Рыночный метод потребительской оценки (ориентация на спрос)
1.5 Параметрические методы ценообразования……………………………………………………………………….7
1.6 Рыночный метод следования за лидером (ориентация на конкуренцию)………………………..8
1.7 Определение цен с ориентацией на ощущаемую потребителем ценностную значимость товара………………………………………………………………………………………………………………………………...……….10 

2. Определение цены новой техники(микроволновая печь)…………………………………………………………………………………………………………17
2.1 Выбор объекта  исследования……………………………………………………………………………………………….17
2.2 Выбор цели ценообразования………………………………………………………………………………………………19
2.3 Оценка издержек  производства и реализации микроволновых  печей…………………………….20
2.4 Анализ цен и  качества изделий-конкурентов………………………………………………………………………21
2.5 Определение спроса  на микроволновые печи……………………………………………………………………25
2.6 Выбор метода  ценообразования и расчет предполагаемой  цены…………………………………….27
2.7 Окончательное  установление исходной цены микроволновой  печи…………………………………34
Заключение…………………………………………………………………………………………………………………………………..35
Список использованных источников……………………………………………………………………………………………36 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
     Как показывают исследования, по очень  многим товарным группам для большинства  потребителей решающим фактором при  покупке является цена. Проводя грамотную  ценовую политику, компания может  использовать цену как эффективный  инструмент комплекса маркетинга.
     Цена  это один из самых важных экономических  показателей любого изделия. Ее основная функция состоит в обеспечении  выручки от реализации изделия, поэтому  цена определяет прибыльность и финансовую стабильность предприятия, его жизнеспособность и способность идти на финансовый риск. Даже в условиях слабо насыщенного рынка и недостаточно интенсивной конкуренции изучение цен - объективная необходимость, особенно с учетом низкого уровня жизни значительной части населения нашей страны (и вследствие этого его особого отношения к ценам).
     Ценообразование — процесс формирования цен на товары и услуги. Характерны две основные системы ценообразования: рыночное ценообразование, функционирующее на базе взаимодействия спроса и предложения, и централизованное государственное ценообразование — формирование цен государственными органами. При этом в рамках затратного ценообразования в основу формирования цены ложатся издержки производства и обращения.
     Цели  ценообразования могут быть сведены  в три группы: 1) обеспечение выживаемости предприятия на рынке, что достигается  за счет ценового покрытия всех издержек производства; 2) максимизация текущей  прибыли, когда наряду с покрытием  издержек производства цена позволяет  создать максимально возможную  прибыль; 3) получение конкурентных преимуществ для расширения рынков сбыта, роста объема продаж и увеличения абсолютной массы прибыли в достаточно длительной перспективе. Отбор названных  целей происходит с учетом общей  маркетинговой стратегии предприятия  и всецело подчинен ей. Обычно целеполагание  на выживаемость необходимо в условиях относительной узости рынка и  отсутствия эффективных нововведений. Стремление к максимизации текущей  повышенным спросом покупателей. К  ценовой войне с конкурентами можно прибегать, имея значительные резервы по издержкам производства. 
 
 

     К задачам ценообразования относят:
    анализ типовой активности клиента;
    определение характерной частоты покупок;
    анализ отклонений в поведении клиента;
    анализ популярности и сезонности товара;
    анализ успешности ценового предложения;
    принятие решения о расчете новой цены;
    расчет новой цены.
     Цель  данной работы рассмотреть методы ценообразования  и исследовать цену посудомоечных  машин.
     Для достижения этой цели необходимо выполнить  ряд задач, а именно:
    оценить издержки производства;
    проанализировать цены и качество изделий конкурентов;
    определить спрос на новую технику;
    применить методы ценообразования для исследования диапазона возможных цен.
 


     1. Основные положения  в теории ценообразования

1.1 Цели, задачи и  методы ценообразования

     Ценообразование —. процесс формирования цен на товары и услуги. Характерны две основные системы ценообразования: рыночное ценообразование, функционирующее на базе взаимодействия спроса и предложения, и централизованное государственное ценообразование — формирование цен государственными органами. При этом в рамках затратного ценообразования в основу формирования цены ложатся издержки производства и обращения. 

     Цели ценообразования:. Цели ценообразования могут быть сведены в три группы: 1) обеспечение выживаемости предприятия на рынке, что достигается за счет ценового покрытия всех издержек производства; 2) максимизация текущей прибыли, когда наряду с покрытием издержек производства цена позволяет создать максимально возможную прибыль; 3) получение конкурентных преимуществ для расширения рынков сбыта, роста объема продаж и увеличения абсолютной массы прибыли в достаточно длительной перспективе. Отбор названных целей происходит с учетом общей маркетинговой стратегии предприятия и всецело подчинен ей. Обычно целеполагание на выживаемость необходимо в условиях относительной узости рынка и отсутствия эффективных нововведений. Стремление к максимизации текущей повышенным спросом покупателей. К ценовой войне с конкурентами можно прибегать, имея значительные резервы по издержкам производства. 

     Задачи:
    Анализ типовой активности клиента;
    Определение характерной частоты покупок;
    Анализ отклонений в поведении клиента;
    Анализ популярности и сезонности товара;
    Анализ успешности ценового предложения;
    Принятие решения о расчете новой цены. Расчет новой цены.
     Методы  ценообразования:
    затратный метод;
    рыночный метод потребительской оценки;
    рыночный метод следования за лидером;
    аукционный метод;
    тендерный метод;
    параметрический метод;
    метод удельных показателей;
    метод структурной аналогии;
    агрегатный метод;
    балловый метод;
    метод корреляционно-регрессионного анализа;
    психологическое ценообразование.
    1.2 ОБЩАЯ СХЕМА РАСЧЕТА ЦЕНЫ 

    Каждый  товар имеет цену, но далеко не каждое предприятие в состоянии самостоятельно установить цену, по которой оно хочет продавать свой товар. Если товары не дифференцированы, а конкуренты многочисленны, предприятие не обладает рыночной силой и должно принять цену, задаваемую рынком.
    Еще недавно решения по ценам принимались  исходя из издержек и рентабельности. Кризисные годы экономических преобразований в России изменили состояние дел: высокая инфляция, рост цен на сырье, рост процентных ставок, обострение конкуренции, снижение покупательной способности — все эти факторы усилили роль ценообразования.
    В зависимости от особенностей товара, размеров и финансовой мощи фирмы-продавца, целей, которые она ставит, для расчета цены могут быть использованы различные методы. Значительное влияние на выбор метода расчета цены оказывает также степень новизны товара, наличие дифференциации товара по качеству, стадия жизненного цикла товара. Причем минимально возможная цена определяется себестоимостью продукции, максимально возможная — наличием уникальных достоинств в изделии. Цены товаров-конкурентов и товаров-заменителей характеризуют, как правило, средний уровень.
    Таким образом, при выборе метода ценообразования  нужно учитывать как 
внутренние ограничения (издержки и прибыль), так и внешние (покупательная способность, цены товаров-конкурентов и т. п.).

    Расчет  цены на товар предполагает выполнение ряда последовательных этапов в деятельности экономиста по ценам.
    1 этап. Постановка целей и задач ценообразования. Цена товара выполняет исключительно важную для предприятия функцию, которая состоит в получении (для фирмы) выручки от продажи товаров. Руководство фирмы рассматривает цену как переменный фактор, оказывающий прямое воздействие на выручку от продажи товаров, структуру производства, методы работы фирмы. Поэтому к практике ценообразования относятся с чрезмерной осторожностью.
    Рассчитывая цену, фирма должна четко определить для себя, каких целей она хочет добиться с помощью устанавливаемой цены на товар. Чем четче сформулирована цель, тем более правильно будет установлена цена.
    2 этап. Определение спроса. Как известно, цена и спрос находятся в определенной зависимости. Цена может увеличиться, когда спрос велик, и уменьшиться, когда он ослабевает, притом что затраты на производство товара в обоих случаях останутся неизменными. Поэтому фирма должна оценить эластичность спроса по цене, определить вероятное количество товаров, которое можно продать на рынке в течение определенного времени по ценам разного 
уровня. Здесь важно помнить, что спрос определяет максимальную цену, по которой фирма может продать свой товар. 

    Например, игрок в гольф, которому необходимо приобрести дюжину новых мячей, внутренне уже готов заплатить за них определенную цену. Разумеется, стоимость мячей в спортивном магазине может оказаться выше той, на которую рассчитывает игрок. Это может в определенной степени снизить силу желания в зависимости от разницы между розничной ценой и ценой, которую готов заплатить игрок. Если же игрок обнаружит мячи в другом магазине по цене, которая будет больше соответствовать его представлениям о стоимости товара, желание его станет достаточно сильным для того, чтобы подтолкнуть к приобретению мячей.
    3 этап. Оценка издержек производства. Издержки производства определяют минимальную цену товара. Поэтому на данном этапе фирма определяет постоянные, переменные, валовые издержки производства при различных объемах выпуска. Все фирмы стремятся установить такую цену, которая покрывала бы все издержки производства и обеспечивала бы справедливую прибыль.
    4 этап. Анализ цен и качества товаров конкурентов. Если спрос определяет максимальную цену, издержки производства — минимальную цену, то разница между ними и есть «поле игры» для принятия решения об уровне цены. На этом «поле игры» изучают цену и качество фирм-конкурентов. Только изучив цены и качество аналогичных изделий конкурентов, фирма может более объективно определить положение своего товара по отношению к товарам 'фирм-конкурентов. На основе аналитического сравнения своего и чужого товара можно будет либо установить более высокую цену, чем у конкурентов, или, наоборот, более низкую, спрогнозировать ценовую реакцию или ответ конкурента на появление нового товара с соответствующей ценой.
    5 этап. Выбор метода ценообразования. Цену можно определять различными способами, каждый из которых по-разному влияет на уровень цены. Поэтому фирмы стремятся выбрать такой метод, который позволяет более правильно определить цену на конкретный товар.
    6 этап. Расчет исходной цены. На основе выбранного метода определяется возможный уровень цены.
    7 этап. Учет дополнительных факторов. Прежде чем определить окончательный уровень цены, фирма должна учесть ряд дополнительных факторов, влияющих на уровень цены, проверить соблюдение целей ценовой политики, учесть реакцию на уровень цены покупателей, посредников, конкурентов, государства и т. д. 
    8 этап. Установление окончательной цены. На этом этапе устанавливается окончательный уровень цены, оформляются соответствующие документы..
    Все методы ценообразования могут быть объединены в три большие группы: затратные, рыночные и эконометрические. Все эти методы, как правило, являются коммерческой тайной и в печати публикуются лишь в общих чертах .
    Опубликованные  материалы свидетельствуют, что  ценовая политика большинства российских предприятий состоит в том, чтобы покрыть издержки и получить некоторую нормальную прибыль (примерно 70% всех предприятий). Некоторые стараются продать товар как можно дороже (примерно 9%) .
    В Японии, согласно опросу, затратными методами ценообразования пользуется 36% от числа опрошенных фирм, маркетинговыми методами — 28%, методами, учитывающими конкурентные условия рынка, — 24%, методами, ориентированными на движение спроса, - 5%, другими методами (например, исходя из прямых указаний соответствующих органов и т. д.) — 4% .
    При определении цены необходимо учитывать  различные методологические подходы, и, прежде всего, в цене должны быть учтены интересы производителя и потребителя. Одни методы (прежде всего затратные) учитывают интересы производителя, который стремится возместить свои затраты и получить гарантированную прибыль без учета, в какой степени такая цена адекватна той пользе, которую дает эта продукция потребителю. При подходе к цене с позиций полезности (то есть с позиций покупателя) в тени остается вопрос, в какой мере такая цена выгодна конкретному производителю.
    Только  в условиях конкуренции формируется  уровень цен, выгодный и той и  другой стороне. Такие компромиссные цены, во-первых, учитывают интересы двух сторон; во-вторых, конъюнктуру рынка. Именно такие рыночные цены становятся базой для формирования других цен на аналогичные товары, несмотря на то что последние могут значительно отличаться друг от друга, так как могут учитывать различные дополнительные ценообразующие факторы . 

1.3 Затратные методы ценообразования

Предполагают  расчет цен продажи на товары и  услуги путем прибавления к издержкам  или себестоимости их производства некой определенной величины. В свою очередь данная группа методов подразделяется на:
а) метод ценообразования "издержки плюс" - предполагает расчет цены путем прибавления к цене производства и цене закупки и  хранения материалов и сырья определенной добавочной величины - прибыли. Метод  применяется для товаров самого широкого круга отраслей. Недостаток - сложность определения уровня добавочной суммы. Уровень меняется в зависимости  от вида отрасли, времени и состояния  конкурентной борьбы К тому же он может  не соответствовать желаниям покупателя.
В отраслях с  высоким уровнем постоянных издержек (обрабатывающая промышленность) хорошо работает механизм повышения эффективности  и рентабельности в результате роста  объемов производства, так как  средняя себестоимость снижается  по мере увеличения объемов производства и сбыта. Однако этот процесс имеет  место до определенного предела, после которого средняя себестоимость  увеличивается из-за роста переменных издержек - транспортные расходы, управленческие расходы, расходы на упаковку и т.д.
Поэтому японские маркетологи предпочитают устанавливать  сразу относительно высокую цену на выпускаемый на рынок товар, чтобы  быстрее окупить расходы. Однако по мере увеличения объемов продаж в обрабатывающей промышленности возрастают капиталовложения в оборудование, поэтому  японские фирмы, используя преимущества широкомасштабного производства наряду со снижением цены производства и  продаж активизируют усилия по оптимизации  каналов сбыта в целях сведения к минимуму потерь при организации  массовых продаж.
б) метод ценообразования  на основе предельных затрат - установление цены на минимальном уровне, достаточном  для покрытия расходов на производство данной продукции, а не путем подсчета совокупных издержек, включающих постоянные и переменные затраты на производство и сбыт. Предельные издержки, таким  образом, значительно ниже средних  издержек и обычно определяются на уровне, при котором можно было бы только окупить сумму минимальных  затрат.
Такой метод  эффективен в следующих случаях:
- на стадии  насыщения рынка товаром, когда  нет роста продаж для сохранения  максимального объема сбыта;
- при внедрении  нового товара на рынок;
- для увеличения  прибыли за счет увеличения  объема сбыта (массовости продаж).
Однако, при неумелом использовании метода фирма может  понести убытки. Во-вторых, цены формируются  односторонне (поставщиками) без учета  требований рынка и конкуренции. В-третьих, при использовании этого  метода важно установить цену на уровне, способном обеспечить определенную величину прибыльности операций фирмы, то есть чуть выше.
в) метод "markup" предполагает умножение цены производства, цены закупки и хранения сырья  и материалов на определенный коэффициент  добавочной стоимости или коэффициент "markup"
Два подхода  к определению коэффициента добавочной стоимости нужны для того, чтобы  отразить позицию продавцов, сотрудников, ответственных за сбыт (при делении  прибыли на цену продажи) и позицию  сотрудников, ответственных за производство (при делении прибыли от продаж на себестоимость).
На практике покупатель часто требует снижения цены. Поэтому если заранее определить величину прибыли, которую необходимо получить в целом от продажи данного  товара, можно легко без ущерба для финансовой деятельности компании, контролировать величину снижения цен.
Обозначим:
S - цена продажи;
С - себестоимость;
M- марка (надбавка, величина прибыли);
Mc (%) - коэффициент  добавочной цены по отношению  к себестоимости;
Ms(%) - коэффициент  добавочной цены по отношению  к цене продажи.
Выразим зависимость  коэффициента повышения цены формулами:
Ms(%) = S - C Mc(%) = S - C
Ms(%) = M Mc(%) = M
C + M S - M
Ms(%) = Mc(%)
100% + Mc(%)
Mc(%) = Ms(%)
100% - Ms(%)
Выражение Ms называется восстановлением себестоимости. И  наоборот, выражение Mс через Ms - восстановлением  цены продажи.
При проведении политики снижения цен Ms будет различным  при его подсчете до снижения цен  и после их снижения. Первый из них  называется первоначальным, исходным коэффициентом, а последний - реальным, так как показывает какую величину прибыли можно получить в итоге  в результате фактической сбытовой деятельности в связи с продажей товара по сниженным ценам.
Реальный коэффициент  сумма фактической надбавки цены
повышения цены = чистая выручка от продаж
Первоначальный  сумма фактической сумма 
коэффициент = надбавки цены + снижения цен
повышения цены чистая выручка + сумма от продаж снижения цен
Так находится  коэффициент цены и определяется формула подсчета цены продажи. При  этом должен быть использован процент  прибыли показателя себестоимости  по отношению к стоимости закупки  сырья и материалов и себестоимость  самого производства.
г) Метод целевого ценообразования - определение цены в соответствии с целевой прибылью. На его основе рассчитывается себестоимость  на единицу продукции исходя из объема продаж, который делает возможным  получение намеченной прибыли. В  случае, когда себестоимость меняется в результате изменения степени  загрузки производственных мощностей  и объема сбыта, в качестве справочного  материала используют показатели степени  загрузки производственных мощностей  с учетом влияния конъюнктуры  и других факторов. А затем определяют цену продажи на единицу продукции, которая при этих условиях обеспечила бы целевую прибыль.

1.4 Рыночный метод потребительской оценки (ориентация на спрос)

Метод расчета  цены с ориентацией на спрос учитывает  состояние конкуренции на рынке. Если ставится цель, чтобы рассчитываемая цена покрывала себестоимость и  целевую прибыль, но при этом цену определяют, игнорируя изменения  и требования спроса, отражающего  покупательную способность рынка, то данное обстоятельство нередко становится причиной срыва планов финансовой деятельности предприятия. Если потребители принимают  дифференциацию услуг и товаров, то можно контролировать и регулировать цену реализации, определять ее на уровне, обеспечивающем получение максимально  возможных прибылей для предприятия. Метод определения цены на основе анализа минимальных пределов убытков и прибылей уместен в случае, когда предприятие нацелено на достижение максимальной прибыли. Но при этом предприятие должно точно подсчитать постоянные и переменные издержки, располагать условиями, позволяющими точно спрогнозировать спрос. Кроме того, спрос на рынке должен находиться под влиянием изменения только или преимущественно цен, а объем реализации — показывать соответствующий уровень цены. Реально трудно определить уровень расходов и разделить их на постоянные и переменные издержки, а на рыночный спрос оказывают влияние не только цены, но и многочисленные маркетинговые мероприятия и конкурентные отношения между предприятиями.

     1.5 Параметрические методы ценообразования

     При выборе любого метода ценообразования  фирма дополнительно может обращаться к параметрическим методам.
     Основу  параметрических методов обоснования  затрат и цен составляют количественные зависимости между затратами  или ценами и основными потребительскими свойствами продукции, входящей в параметрический  ряд.
     Параметрический ряд — это группа продукции, которая однородна по конструкции и технологии изготовления, имеет одинаковое или сходное функциональное назначение и различается между собой количественным уровнем потребительских свойств.
     Основоположником  параметрического ценообразования  в России является русский математик, механик и кораблестроитель А. Н. Крылов. Еще в 1907 г. он предложил для  ряда проектов боевых кораблей вычислять  среднее значение основных параметров, характеризующих их качество, и рассматривать  «средний корабль» (и в настоящее  время в практике мирового судостроения и международной торговле судами принят термин «стандартное судно»).
     Выявленные  количественные зависимости между  ценами и основными качественными  параметрами используются для определения  того, насколько уровень цены нового изделия, исчисленный на базе издержек производства, вписывается в систему  цен внутреннего рынка, которые  отражают качественные различия между  изделиями.
     Параметрические методы используются при определении  цен в мировой торговле, где  конкурентоспособность продукции, ее качество являются важнейшим ценообразующим фактором и где использование  дополнительно параметрического подхода  позволяет фирмам «вписывать» свои изделия во внешний рынок.
     Параметрические методы — это также средство прогноза затрат и цен.
     Таким образом, параметрические методы могут  использоваться для:
     • обоснования цены на новую модификацию, которая включается в параметрический  ряд производимых фирмой товаров;
     • обоснования поправок к ценам, с  учетом цен и качества товаров  конкурентов.

     1.6 Рыночный метод следования за лидером (ориентация на конкуренцию)

 
     Обычно  фирма вынуждена строить свою политику с учетом существования  конкурентов; она, как правило, знает  об опыте своих конкурентов по установлению цен.
     Одним из методов формирования цены в данном случае может быть ориентация на конкурентов. Если на рынке присутствует явный  лидер, то остальные следуют за ним. Причем ценовое лидерство может  быть доминирующее, когда в отрасли  есть фирма, обладающая низкими затратами, а значит, явными ценовыми преимуществами перед другими. А может быть и барометрическое лидерство, когда ценовые изменения фирмы поддерживаются другими производителями, признающими способность лидера устанавливать цены в полном соответствии с изменяющимися рыночными условиями.
     При данном методе производитель руководствуется  ценами конкурента, а учет собственных  издержек и спроса играет здесь подчиненную  роль. Производитель устанавливает  цену на товар чуть выше или чуть ниже, чем у ближайшего конкурента. Это возможно лишь на рынке с однородной продукцией. Опираясь на этот метод, фирма  избавляется от риска, связанного с  установлением собственной цены в смысле ее принятия рынком.  

     Метод формирования цены за счет следования за ценами лидера на рынке , когда предприятие  конкретизирует свои цены, исходя из уровня цен лидера, обладающего наибольшей рыночной долей. Лидер на рынке располагает  самой высокой степенью доверия  потребителей, а также возможностями  устанавливать на рынке цены на более  выгодном для себя уровне, чем другие, способен свободно формировать цены с учетом конкуренции. Предприятия, следующие в формировании своей  ценовой политики за лидером, не конкурентны  и по степени известности, и по степени признания потребителями  их услуг, поэтому они придерживаются цен на свои услуги, определенных лидером. Цены каждого предприятия ограничены определенными рамками .
      

     Дифференциация  продукта имеет место, когда фирма  производит продукт, отличающийся от продуктов  конкурентов какими-либо привлекательными, с точки зрения покупателей, особенностями. В результате фирма получает право  повысить цену в зависимости от наличия  таких отличительных особенностей, причем ценовая надбавка должна превышать  расходы, понесенные в связи с  приданием продукту отличительных  черт. Уникальными могут быть как  потребительские свойства самого продукта, так и послепродажный сервис.
     Многие  продукты продаются по установившимся стандартным ценам, в то время  как их качество превышает ожидания потребителей. В этом случае основная конкуренция разворачивается вокруг функциональности продуктов, продаваемых  по одной стандартной цене. Такая  ситуация характеризуется как гибкая конкуренция. В этой ситуации преимущество получает компания, способная обеспечить наилучшие потребительские свойства продукта при данной стандартной  цене. Наиболее важный фактор гибкой конкуренции  — способность компании быстро внедрять инновации.
     В действительности цены различных компаний, производящих аналогичную продукцию, могут существенно различаться. Существует несколько причин, объясняющих  такие расхождения. Одна из них —  различные технологии производства. Производственные мощности некоторых  компаний лучше приспособлены для  выполнения определенного заказа, в  результате чего компании получают выигрыш  по издержкам. Другой причиной может  быть степень загрузки заказами на момент установления цены. Фирмы, загруженные  не полностью, могут устанавливать  умеренные цены, рассчитывая получить дополнительные заказы.
     Еще одна причина значительных расхождений  в ценах — различные методы учета издержек и определения  цены. Многие компании применяют оценочные  методы, которые не отражают реального  уровня их издержек. Традиционные методы учета издержек во многих случаях  искажают реальное положение и в  некоторых ситуациях могут вызвать  серьезные проблемы, если на их основе устанавливаются цены. В крупносерийном производстве и при изготовлении относительно простых продуктов  традиционные методы учета затрат приводят к их завышению, в то время как  на мелкосерийные и технически сложные  изделия издержки оказываются завышенными. Таким образом, компании не имеют  представления о реальной рентабельности тех или иных продуктов или  продаж.
     Следовательно, любая компания, внедрившая более  точные методы учета затрат, например по видам деятельности, получит конкурентное преимущество.
     Если  компания не стала лидером по издержкам, она должна знать свои реальные издержки, чтобы вести ценовую конкуренцию.
     Применение  методов, ориентированных на спрос  и конкуренцию, дадут близкие  результаты, если предприятие выходит  на рынок с уже имеющимся на нем товаром при отсутствии ценового сговора конкурентов (цена реализации товара соответствует цене спроса, а не навязана рынку).

1.7 Определение цен с ориентацией на ощущаемую потребителем ценностную значимость товара

     Определение цен на основе воспринимаемой покупателем  ценности товара относится к рыночным методам ценообразования. Такой  подход означает, что производитель  при формировании цены должен ориентироваться  не на свои затраты, а на то, как потребитель  оценит качественные параметры изделия, будет ли он согласен платить за них или сочтет эти траты излишними. Следовательно, потребитель совершает  покупку лишь в том случае, если ценность товара или услуги для него превышает их цену. При этом надо иметь в виду, что экономическая ценность даже одного товара различается для разных потребителей, поскольку каждый из них может использовать его для разных целей или нуждаться в нем в разной степени. Выбирая из нескольких вариантов, покупатель отдает предпочтение тому, при котором превышение ценности над ценой максимально[4].
     Подход  к формированию цен на основе ценности товара означает использование следующего алгоритма действий:
     Покупатели  —> Ценность —> Цена —> Затраты —> Товар.
     Цель  ценообразования в этом случае заключается  в установлении цены, отражающей в  полной мере экономическую ценность данного товара. Однако для того чтобы потребители могли адекватно  сравнивать цену и ценность, необходимо обеспечить их информацией, анализ которой  и даст им возможность принять  рациональное решение. Только в таком  случае производитель сумеет получить большую прибыль от реализации товара, обладающего большей ценностью.
     Рассмотрим  схему процесса формирования представления  о ценности продукта и учета ее в ценообразовании.
     Первоначальный  анализ ценности складывается из двух компонентов: анализа конкуренции, целью которого является выявление  возможностей расширения и углубления дифференциации продуктов, и анализа  потребления для более глубокого  изучения и определения сегментов  рынка.
     С учетом этого принимается решение  о формировании представлений о  ценности продуктов фирмы. Сначала  выбирается целевой рынок, т. е. осуществляется позиционирование товара или услуги, затем определяются элементы маркетинга, формирующие представление о  ценности, — сам продукт, методы коммуникации для его поддержки, каналы сбыта. Перечисленные элементы в сочетании с анализом продукции  конкурентов определяют ценность, которую  конкретный потребитель видит в  товаре и за которую он готов заплатить.
     Для выявления ценностных представлений  покупателей применяются различные  методы. Существует несколько видов  методик измерения ценовой чувствительности потребителей, различающихся по условиям осуществления процесса измерения (контролируемые и неконтролируемые) и по объекту измерения (фактически произведенные покупки и предпочтения покупателей).
     Исследования  фактических продаж изучают показатели действительного поведения потребителей, а исследования предпочтений или  намерений позволяют выявить  варианты возможного выбора, который бы осуществили потребители в той или иной ситуации. Разумеется, с точки зрения определения ценовой чувствительности первая группа методов предпочтительней, но гораздо более сложна и дорогостояща.
     С точки зрения условий измерения  методы дифференцируются от совершенно неуправляемых исследователем до полностью  контролируемых. В случае проведения исследования в неконтролируемой среде  аналитики являются пассивными наблюдателями, только фиксирующими реальное поведение  или виртуальные намерения покупателей. Они могут делать определенные выводы и принимать на их основе решения, анализируя данные об объемах продаж, имевших место в прошлом. Источником могут служить как данные о  реальных покупках, полученные от потребителей, так и данные об объемах продаж, полученные от организаций торговли.
     Наиболее  распространенные методы исследования предпочтений и намерений потребителей в условиях неконтролируемого измерения  — прямой опрос и обзор ответов  покупателей. Такое исследование не только дешевле и легче, но, кроме  того, материалы могут быть собраны  по всем видам продукции еще до начала ее проектирования и запуска  в производство, что очень ценно  для производителя. Цена, установленная  на данный продукт, может повлиять на поведение конкурентов, в том  числе на разработку ими модели, определяющей экономическую ценность их продукции.
     Очевидно, что с учетом потребностей покупателей  создают ценность не только предлагаемые фирмой конкурентоспособные товары, но И цены на них. Таким образом, экономическая  ценность товара определяется как набором  качественных характеристик товара, так и уровнем цены на него.
     Из  этого следует, что первоочередной задачей предприятия является достижение конкурентного преимущества. В настоящее  время признано, что существуют два  типа конкурентных преимуществ:
      преимущества, которые позволяют производить продукт с меньшими затратами;
      преимущества, которые связаны с предложением дифференцированных продуктов.
     Конкурентные  преимущества товара заключаются в  первую очередь в его дифференциации. В том случае, если данный товар  не обладает какими-либо дополнительными  свойствами, по сравнению с другими, то покупатель ориентируется в значительной мере на цену. Но если существуют заметные потребителю отличия между товарами, то внимание покупателя концентрируется  именно на них.
     Экономическая ценность товара для покупателя может  быть представлена как сумма двух составляющих: относительной и дифференциальной стоимости товара. Под относительной  стоимостью товара обычно понимается та цена, по которой можно купить любой конкурентный товар, являющейся, с точки зрения данного покупателя, лучшим заменителем для оцениваемого товара. Дифференциальная стоимость  определяет ценность характерных свойств  товара, которые отличают его от конкурентного как в положительную, так и в отрицательную сторону.
     Однако  в большинстве случаев, особенно на рынке потребительских товаров, покупатели недостаточно информированы  об имеющихся альтернативах, и поэтому  действуют не всегда рационально. Поэтому  расчет экономической ценности является неполным без учета факторов, влияющих на восприятие цены покупателями и, следовательно, на их чувствительность к ее уровню. Главной целью такого анализа  является корректировка расчетов экономической  ценности товара.
    Определение цены нового изделия (микроволновая печь)

     2.1 Выбор объекта  исследования

    В качестве анализируемого рынка изделий-конкурентов был выбран рынок микроволновых печей.
   Принципиально новым способом обработки пищевых продуктов является объемный сверхвысокочастотный нагрев (в СВЧ - печи), при котором продукт прогревается быстро, сразу по всей его массе. К СВЧ - печам принадлежат так называемые микроволновые печи (МВП). Микроволновые печи внедрены и находят все более широкое применение в домашнем быту, и как электроприборы нового поколения они внесли определенные изменения в обычные традиционные приемы тепловой обработки пищевых продуктов.
   Появление в начале 60-х микроволновых печей ознаменовало наступление новой эры на кухне. Ведь микроволновые печи позволяют за считанные минуты разморозить, приготовить или разогреть разнообразные продукты. Когда дома нет взрослых, любой ребенок сможет разогреть в печке себе обед прямо в тарелке. Многие ценят возможность готовить без масла и воды, что позволяет уменьшить калорийность пищи и сохранить витамины. 
 Экономическим обоснованием для выпуска микроволновых печей и их эксплуатации является их высокие эксплуатационные показатели, экономия времени приготовления продуктов и сбережение затрат на электроэнергию. Это особенно важно при возрастании цен на энергоносители. (Разница заметна при эксплуатации электрических плит). 
 При представленном  на 2010 год модельном ряде лидерами в производстве СВЧ печей и их продаже в России являются фирмы LG, SAMSUNS, BOSCH, SIEMENS.  
Лидирующие позиции  в 2011 году будут сохранять BOSCH и SAMSUNG за счёт наилучших соотношений цена \ качество + доступность сервиса. Следует заметить, что данные фирмы выпускали совместно с отечественными производителями серийную продукцию, что выгодно отличало их от других производителей. Большой модельный ряд перекрывает широкий ценовой диапазон и охватывает широкий круг покупателей.
Фирма SIEMENS, представляя стабильно высококачественные изделия по высокой цене будет доступен ограниченному количеству покупателей с высоким достатком. Реализация скорее всего будет осуществляться только крупными торговыми компаниями под заказ для моделей с большим объёмом камеры. Основной модельный ряд будет представлен изделиями по цене 280 - 350$ с объёмом камеры 18 - 24 л. 

 Проанализировав структуру продаж, были выбраны 3 изделия наиболее похожих по своим техническим и ценовым показателям: Bosch q , Samsung q1 и Siemens qi2 . Технические показатели изделий представлены в таблице 2.1.
     Таблица 2.1
Показатели Новое изделие Bosch q
Samsung q1 цена: 5063
Siemens qi2 цена: 5538
1. Потребляемая мощность, Вт
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.