На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Сравнительный анализ современного ассортимента и потребительских свойств туалетного мыла отечественного и зарубежного производства

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 03.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


           Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации
САНКТ - ПЕТЕРБУРГСКЙ ТОРГОВО - ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
КАФЕДРА ЭКСПЕРТИЗЫ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ  ТОВАРОВ 
 
 
 

Курсовая работа по парфюмерно-косметическим товарам
На тему: «Сравнительный анализ современного ассортимента и потребительских свойств туалетного мыла отечественного  и зарубежного производства» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнила студентка 341 гр:                                         Цой О. В.      Руководитель:                                                                  Петрова Т.Б. 
 
 

                                             Санкт – Петербург
                                                                                 2006
Содержание
введение ……………………………………………………………………...…..3
1. Факторы формирующие потребительские свойства и ассортимент
     парфюмерных товаров.....................................................................................4
    1.1  Сырье  ……………………………………………………………………. 4-7
      1.2  Технологические процессы………………………………………………8-10
      1.3 Требования к качеству ……………………………………………………11-12
2. Классификация  туалетного мыла………………………………………………13-15
3. Анализ современного  ассортимента и потребительских  свойств……………16-22
заключение…………………………………………………………………………..23
список литературы…………………………………………………………………...24 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

     Мылом пользуется практически все население. Так или иначе. Жидким или твердым. В гигиенических целях, для стирки или как моющим средством. Что  же представляет из себя туалетное мыло?
     Мыло известно давно; его применяли в Древнем Египте, а римляне умели готовить много сортов мыла. Когда мыла еще не было египтяне использовали соду, золу и другие моющие вещества. Готовили мыло путем кипячения жира с золой. Зола (точнее поташ, находящийся в золе) не в состоянии омылить весь жир, поэтому получалась масса из смеси мыла и жира. Такое мыло в воде мало растворялось и применялось исключительно в качестве косметического средства.
   Одна из легенд связывает появление мыла и даже слова soap (англ.) с горой Sapo, на которой в Древнем Риме сжигали туши принесенных в жертву животных. У подножия этой горы протекает река Тибр, где постоянно стирали одежду. Жир животных смешивался с золой костров (природная щелочь), а затем смывался дождями в реку. Вода в реке начинала пениться и хорошо отмывать все загрязнения с ткани. Открытие мыла как средства гигиенического ухода приписывают знаменитому античному врачу Галену, жившему во II в. нашей эры. 
      С развитием науки научились получать мыло, почти не содержащее жира. Характерной особенностью такого мыла является его растворимость в воде и моющая способность.

      Еще в XIX веке большая часть российского населения обходилась без мыла; при мытье использовали щелок или золы. Большинство деревенского населения совершенно не знало туалетного мыла.
         В настоящее время туалетное  мыло представляет собой натриевые или калиевые соли жирных кислот, главным образом стеариновой, пальмитиновой, олеиновой, ароматизированные парфюмерной отдушкой, неокрашенные или окрашенные и используется для личной гигиены.
 Население  нашей страны потребляет туалетное мыло в больших объемах. Санитарно-гигиенические нормы потребления туалетного мыла на душу населения в год составляют 1,5 кг. Ассортимент туалетного мыла разнообразен и достаточно широк.  На рынке представлен широкий ассортимент как туалетного мыла отечественных  производителей, так и зарубежных.
        В данной работе проведен сравнительный  анализ ассортимента и потребительских  свойств мыл отечественного и  зарубежных производителей.
1. Факторы формирующие потребительские свойства и ассортимент парфюмерных товаров. 

      Сырье
 
Для приготовления  мыла применяют натуральные жиры, синтетические жирные кислоты, щелочные вещества, отдушки красители, различные  полезные добавки.
Жировое сырье:
Животные жиры: При выработке мыла наибольшее применение находят говяжий, свиной и костные топленые жиры. В них содержится от 40  до 60 % насыщенных жирных кислот, из них около 50 % пальмитиновой и от 36 до 55 % олеиновой кислот, благодаря чему эти жиры являются хорошим и почти взаимозаменяемым сырьем для мыловарения, однако лучшим из них считается говяжий жир.
 Так же  используются жиры морских животных  и рыб. Но эти жиры используются  в гидрогенизированном виде, то  есть обработанные водородом.  При такой обработке ненасыщенные жирные кислоты восстанавливаются до насыщенных кислот, консистенция жира из жидкой превращается в твердую. Такой жир называется саломасом.
Растительные  масла: Различают две основные группы: масла находящиеся при комнатной температуре в твердом состоянии и масла, находящиеся при комнатной температуре в жидком состоянии. К твердым относят кокосовое, пальмоядровое и пальмовое масла. Наиболее ценными являются первые два, содержащие до 52 % лауриновой и до 19 % миристиновой кислот. Ввод этих масел в жировую рецептуру мыла обеспечивает создание нужной пластичности при его механической обработке, высокое пенообразование в холодной воде. Но содержание в них низкомолекулярных кислот ограничивает их применение в рецептуре. (не более 25%). Твердые растительные масла получают из импортного сырья, поэтому они применяются ограниченно. Жидкие растительные масла – подсолнечное, соевое, хлопковое, используется для варки мазеобразных и жидких мыл.
Природные жирные кислоты: Используются для получения всех видов мыла. Получаются в результате расщепления жиров и масел. Содержащийся в жирах, маслах глицерин является ценным веществом и извлекается из жиров, направляемых на мыловарение.
Жирозаменители:
 Синтетические жирные кислоты (СЖК): СЖК получают путем окисления нефтяного парафина. При хорошей очистке от сопутствующих примесей они могут служить полноценным сырьем, заменяющим жирные кислоты из природных жиров. В мыловаренном производстве используют две фракции кислот..
 Первую  фракцию иногда называют кокосовой и применяют в рецептуре мыл вместо кокосового масла, с числом углеродных атомов в молекулах С1016. Вторую фракцию СЖК обозначают как С1720, называют саломасной фракцией и применяют в рецептурах мыла взамен саломаса.
 Природные жирозаменители: Смоляные кислоты применяют для мыловарения в виде канифоли, получаемой из живицы хвойных деревьев. При изготовлении низших сортов туалетного мыла иногда применяется 3-5% канифоли светлых тонов. Введение большого количества канифоли делает мыло липким, затрудняет обработку мыла на вальцах, в экструдере, снижает его моющее действие.
Щелочные  вещества:
     Щелочные  вещества необходимы для омыления нейтральных жиров и нейтрализации жирных кислот. Применяют в основном едкий натрий (NaOH — каустическая сода, каустик) и кальцинированную соду Na2CO3. Последняя значительно дешевле, чем едкий натрий. Для специальных видов мыла используют едкий калий (КОН) и углекислый калий (поташ — К2СО3). Углекислые соли натрия и калия применяют для варки мыла только из растительных жиров и жирозаменителей. Они не способны омылять нерасщепленные жиры. При пользовании туалетным мылом в жесткой воде образуются кальциевые и магниевые мыла (соли жесткости), оседающие на коже и особенно на волосах и образующие липкий осадок, склеивающий волосы. Для предупреждения образования этих соединений в туалетное мыло могут вводить гексаметафосфат натрия (Na6(PO3)6) в количестве до 5%.
Добавки вводимые в туалетные  мыла:
  Красящие  вещества: — добавляют в туалетное мыло
Для улучшения его товарного вида. Для этих целей используют сухие белила (пигменты) и красители (водо-, жирорастворимые). 
 Белила  цинковые (оксид цинка) или титановые (диоксид титана) добавляют в мыло в количестве 0,2-1,5%. Белила улучшают цветовой тон, делают его более равномерным, устраняют прозрачность куска, появляющуюся иногда в процессе механической обработки мыла.
Красители применяют для окраски мыла в  разные цвета: родамин (красный), метанил (желтый), бирюзовый светопрочный (голубой), флуоресцеин (лимонный), коричневый прямой (коричневый) и др. Обычно для окраски в разные цвета пользуются смесью двух или более красителей.
Парфюмерные отдушки:
Отдушки (парфюмерные композиции) — это сложные смеси эфирных масел и синтетических душистых веществ, гармонично сочетающиеся между собой и образующие оригинальный букет — запах, передаваемый мылу. Запах может быть цветочный, фантазийный.
  Отдушки для мыла всегда грубее, чем для  парфюмерных и косметических товаров. Попытки введения очень тонких душистых веществ не приводят к желаемому результату, так как они нестойки в мыле или заглушаются его собственным запахом. Чрезмерное количество отдушек вредно для мыла, так как на эмульгирование душистых веществ тратится часть мыла, которая выпадает из общего моющего баланса. Поэтому мыла с очень большим содержанием душистых веществ обладают меньшей моющей способностью.
 Первичный выбор потребителя почти полностью  определяется ароматом и внешним видом мыла, поэтому отдушки для мыла должны обладать приятным, устойчивым запахом, длительное время сохраняющимся в готовом продукте.
За последние  два десятилетия состав отдушек  претерпел большие качественные изменения. Отдушки для мыла становятся все более многокомпонентными, с большим разнообразием ароматов и оттенков.
Стабилизаторы (антиоксиданты):
При хранении в  мыле часто наблюдаются процессы, известные как прогоркание, сопровождающиеся потемнением всего куска мыла или появлением на его поверхности темных пятен. При этом мыло приобретает неприятный запах. Для предотвращения порчи мыла в него добавляют стабилизаторы. В нашей промышленности кроме силиката натрия нашли применение антал, антал П-2 (пластиболь).
 Пластиболь, кроме веществ, действующих в  качестве антиоксидантов, содержит высокомолекулярные полимерные соединения, которые препятствуют раскисанию мыла и благодаря которым оно сохраняет свою форму и экономно расходуется. Пластиболь, добавленный в мыло, повышает его пластичность в процессе механической обработки.
 Стабилизаторы для мыла должны удовлетворять следующим требованиям:
    не оказывать раздражающего действия на кожу;
    быть эффективными в малых дозах;
    не должны ухудшать качество мыла, в том числе окрашивать мыло, придавать ему посторонний запах;
¦ не должны заметно повышать стоимость мыла.
Полезные  добавки: Вводимые в туалетное мыло полезные добавки условно делят на три группы: пережиривающие, дезинфицирующие и лечебно-профилактические.
 Пережиривающие  добавки добавляют в мыло, предназначенное для потребителей с повышенной сухостью кожи. Они уменьшают обезжиривающее действие мыла на кожу. К данной группе добавок относятся ланолин, спермацет, норковый и песцовый жиры, оливковое масло.
 Ввод  дезинфицирующих добавок ускоряет и усиливает антисептическое свойство мыла. Некоторые добавки убивают кишечную палочку, золотистый стафилококк и др. В качестве дезинфицирующих веществ используют гексахлорофен, борную, карболовую кислоты, салициламид, березовый деготь, триклозан и др.
 Лечебно-профилактические добавки вводят в мыло, которое должно обладать лечебно-профилактическими свойствами против некоторых заболеваний кожи, К ним относятся сернистый селен, сера, хвойная хлорофилло-каротиновая паста, хна, лечебный экстракт сибирской пихты, профилактическими свойствами обладают экстракты ромашки, чабреца, череды, тысячелистника.
 В некоторые  мыла вводят дезодорирующие добавки (метанид) для устранения запаха пота. В современные туалетные мыла стали вводить витамины (F1, B5 и др.). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 1.2 Технологические  процессы
 Технологический процесс изготовления мыла включает две группы операций. В первую группу входит варка мыла, представляющая собой химический процесс взаимодействия жиров и жирозаменителей со щелочами. Она заканчивается приготовлением водных растворов жирно-кислых солей различной концентрации. Вторая группа технологических операций преследует цель придать мылу товарный вид. В эту группу операций входят охлаждение и затвердение концентрированного мыльного раствора, сушка и формирование в куски, упаковка готового продукта.
 Твердые мыла получают варкой, которую осуществляют прямым или косвенным методом. При варке мыла применяют два способа омыления: омыление нейтральных жиров (собственно омыление и нейтрализация получаемых жирных кислот) и карбонатное омыление (нейтрализация заранее расщепленных жиров или готовых жирных кислот). При варке мыла из нейтральных жиров применяют косвенный метод, который позволяет использовать ценный побочный продукт мыловарения — глицерин, переходящий в подмыльный щелок вместе с электролитами. Косвенным методом (с высаливанием) мо"жно получить мыло высокого качества даже из недостаточно очищенных технических и утильных жиров, так как все загрязнения переходят в подмыльный щелок и удаляются. Однако прямой метод мыловарения менее трудоемок — он позволяет из хорошо очищенных и расщепленных жиров получать мыло высокого качества без высаливания. Из расщепленных жиров мыло варят прямым или косвенным способом.
 Технология  варки туалетной  основы:
 Для производства туалетного мыла используют, как правило, туалетную основу (ядровое  мыло), получаемую в результате высаливания мыльного клея или шлифованием ядра. Туалетную основу получают только косвенным методом, как периодически в котлах, так и непрерывно в аппаратах непрерывного действия.
 Технологический процесс складывается из следующих  операций: первое омыление ядровых жиров, первая полная одно- или двукратная высолка полученного мыльного клея поваренной солью, второе омыление клеевых жиров, вторая полная одно- или двукратная высолка едкой щелочью, шлифование, отстаивание и откачка отделившегося ядра-основы туалетного мыла.
 При варке основы туалетного мыла обязательно  проводят нейтрализацию оставшейся свободной щелочи, что достигается добавлением к концу варки 1,5-2% жиров или жирных кислот. Благодаря этому устраняется возможное раздражающее действие мыла на кожу лица и рук. Процесс варки считается законченным, если содержание неомыленного жира не превышает 1% и свободной щелочи — не более 0,05% . Мыльную основу (клей) после омыления неоднократно высаливают, что способствует ее лучшей очистке (цвет становится более светлым).
 Первая  высолка. Задачей процесса является отделение глицерина, переходящего в первый подмыльный щелок в виде водно-солевого раствора; Первый подмыльный щелок поступает в глицериновое отделение для переработки его на глицерин.   
 Вторая  высолка — каустической содой проводится для того, чтобы отделить от мыла оставшиеся глицерин, примеси и излишек поваренной соли. Второй подмыльный щелок используется на первое омыление.
 Шлифование. При шлифовании из ядра удаляются избыток электролитов, оставшиеся загрязнения и частично глицерин. В результате шлифования вязкость мыльного ядра снижается и пластичность повышается. По окончании шлифования мыльной массе дают отстояться при температуре около 100°С.
 Придание  туалетному мылу товарного  вида:
 В процессе обработки мыльная основа охлаждается, подсушивается, уплотняется, смешивается с отдушками, красителями, антиоксидантами и различными другими добавками, перетирается, приобретая лучшую кристаллическую структуру, уплотняется, разрезается на куски товарной величины, подсушивается, штампуется для придания мылу красивой и удобной для использования формы, заворачивается в этикетку и упаковывается.
 Принципиальная  схема обработки твердого туалетного мыла приведена на рис. 11. На заводах применяется схема обработки туалетного мыла на непрерывно действующих линиях ЭЛМ и на поточных линиях.
 В процессе охлаждения мыло кристаллизуется, образуя довольно плотную твердую массу. Твердость мыла при этом зависит от содержания в нем жирных кислот, температуры плавления жировой смеси (титра мыла), от вида и количества наполнителей, добавляемых в мыло, и от некоторых технологических факторов.
 Сушка мыла. Для сушки мыла применяют ленточные сушилки непрерывного действия, сблокированные с охлаждающими вальцами, на которых мыло превращается в тонкую стружку. Поступающую на сушильные полотна или в вакуум сушильные камеры.
 Предварительную обработку мыльной  стружки производят для уплотнения и перетирания стружки.
 Смешивания  мыла с добавками. Растворы красителей в мыльную стружку вводят вместе с отдушками, антиоксидантами,  пережаривающими средствами и другими полезными добавками.
 Механическая  обработка мыла (пилирование). При пилировании мыльная стружка многократно перетирается и затем спрессовывается в плотную пластичную массу выходящую из мундштука шнековых машин (экструдеров) в виде бесконечного бруска. Этот брусок на выходе разрезается на куски. Пилирование оказывает большое влияние на потребительские свойства готового мыла и,  в частности, на пластичность. Пилирование повышает и плотность мыла, снижает его набухаемость,  истираемость, а следовательно облегчает пользование им.
 Штампование мыла: Куски мыла штампуют для придания им окончательной формы и нанесения маркировки. Для штамповки применяют механические прессы различной конструкции, с автоматической подачей и выбросом куска.
 Завертка  мыла: После штампования мыло поступает на оберточный автомат. Завертка предохраняет мыло от механических повреждений, воздействия воздуха, света, влаги. В завернутом состоянии лучше сохраняется отдушка. Завертка повышает эстетические свойства мыла.
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.3 Требования к качеству
Туалетное мыло должно вырабатываться из доброкачественного сырья и в соответствии с утвержденной рецептурой, иметь приятный запах, эстетичность, цвет, удобную форму. Мыло должно легко растворяться в холодной воде, легко пениться и отмывать загрязнения без особых физических усилий, т. е. иметь высокую моющую способность. Мыло не должно оказывать раздражающего действия на кожу, сохранять определенную форму, внешний вид, запах при длительном пользовании, не расслаиваться во влажной среде, не давать трещин при высыхании. Мыла лечебно-профилактические, дезинфицирующие, дезодорирующие должны обладать определенным эффектом.
Эспертиза качества туалетного мыла
 В соответствии с новым ГОСТом 28546-2002 экспертиза качества туалетного мыла осуществляется по органолептическим и физико-химическим показателям с использованием органолептического и инструментального (измерительного) методов.
 К органолептическим  показателям качества мыла относятся внешний вид, форма, цвет, запах, консистенция мыла, соответствие упаковки и маркировки нормативным требованиям. Кусковое мыло должно быть твердым на ощупь, однородным в разрезе, без трещин, выпотов, полос, пятен;  недопустимы нечеткий штамп и неровный срез. Поверхность мыла должна быть гладкой, форма куска правильной, с четким штампом, деформация формы не допускается. Цвет мыла должен быть равномерным, чистых тонов, неокрашенное мыло — от белого до кремового цвета, запах мыла — приятным. Цвет и запах должны быть свойственными изделию данного наименования. Допускаются по согласованию с потребителем трещины и разнооттеночность, приобретенные в результате размораживания мыла после воздействия температур ниже -5°С. Допускаются мыльные точечные крапины для марок «Нейтральное», «Экстра» и «Детское» - не более 10, для марки «Ординарное» - не более 15. Допускаются следы от присосок на грани куска мыла для всех марок. 

   Физико-химические показателяи качества мыла — это качественное число, содержание хлористого натрия, содопродуктов, титр мыла, первоначальный объем пены.
 Качественное  число мыла — это массовая доля жирных кислот в пересчете на номинальную массу куска 100 грамм. Для марки Н - 78, Э -78, Д – 74, О – 74.
Массовая  доля хлористого натрия и содопродуктов в процентах в пересчете на Na2O нормируются в зависимости от марки (% , не более). Массовая доля содопродуктов: Н – отсутствует; Э – 0,20; Д – 0,15; О – 0,22. Массовая доля хлористого натрия у всех марок не более 0,7 %.
 Титр  мыла (титр жирных кислот) — температура застывания жирных кислот, выделенных из мыла, — характеризует правильность подбора состава жировой смеси. Качество мыла, его твердость, растворимость, истираемость, пенообразование, сохранение первоначальных свойств при длительном хранении в значительной степени определяются составом жировой смеси, подобранным для мыла. Титр жирных кислот жировой смеси туалетных мыл должен быть в пределах 35-41 ?С у всех марок Мыло с более низкой величиной титра имеет недостаточную твердость, повышенные истираемость и расход. При более высоком титре понижается растворимость и моющая способность мыла.
 Качество  мыла тем выше, чем больше оно  может дать пены и чем более она устойчива. Показатель пенообразующей способности характеризуется объемом пены (см3), образующейся при взбалтывании определенного объема 0,5% мыльного раствора (считается на жирные кислоты).
Первоначальный  объем пены( см?, не менее) У марки Н – 400, Э – 350, Д – 320, О – 320. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Классификация туалетного мыла
  Ассортимент мыла разнообразен, достаточно широк. Группируют его по разным признакам.
 По консистенции различают мыло твердое, кремообразное, порошкообразное, жидкое. Основным является твердое (кусковое мыло).
 Твердое (кусковое) туалетное мыло представляет собой водный раствор солей жирных кислот с концентрацией 74-80%. При таких концентрациях этот раствор твердый. Современные методы исследования твердых веществ (рентгенографический анализ, электронная микроскопия) позволили выяснить строение безводных порошков натриевых и калиевых мыл. Они имеют кристаллическую структуру. Состоят из кристаллов, соединенных в длинные волокна, которые, переплетаясь, образуют кристаллическую структуру. Длина волокон достигает нескольких микрон. Мыло затвердевает в однородную массу, внешне совершенно непохожую на кристаллическое образование.
 Кремообразное представляет собой триэтаноламиновое мыло (RCOONH (CH2CH2OH)g). Это мыло характеризуется высоким моющим действием, растворяется не только в воде, но и маслах, нефтепродуктах (бензине, керосине), скипидаре. Оно почти нейтрально, поэтому в основном используется в производстве косметических товаров (мыльный крем для бритья и др.).
 Порошкообразное мыло представляет собой мыльную основу, высушенную в распылительных сушилках. В состав порошка входят бикарбонат натрия и другие добавки. Мыло хорошо смягчает воду, рекомендуется для мытья головы с нормальной и жирной кожей, придает волосам мягкость и пушистость. Порошковое мыло расфасовывают в пакеты.
 Жидкое  туалетное мыло — это водно-спиртовой раствор калийных солей жирных кислот, растительных масел (кокосового, кориандрового и др.) и различных добавок (глицерина, ланолина, касторового масла). Жидкое мыло удобно в пользовании, имеет дополнительные косметические преимущества. Жидкое мыло очищает кожу, не пересушивая ее, не нарушая жировой баланс. Его можно применять для мытья тела и головы. Для людей с угреватой кожей рекомендуется жидкое мыло с повышенным содержанием бактерицидных веществ. Для жирной колеи эффективно мыло с добавками экстрактов трав, сужающих поры, обладающих эффектом подсушивания, например с чередой, на основе соцветий ромашки и др. К жидкому туалетному мылу относят мыло Сирень, мыло Baby Salf, Эвлина (с антибактериальным эффектом), фруктовое мыло Фруттини, Дилгон- (жидкое крем-мыло с миндальным молочком), жидкое мыло Чистая линия.
 По  качеству. В соответствии с ГОСТом 28546-2002 «мыло туалетное твердое», туалетное мыло в зависимости от основных потребительских свойств подразделяется на марки:
 «Нейтральное»  - Н
 «Экстра» - Э
 «Детское» - Д
 «Ординарное» - О
 Твердое туалетное мыло каждой марки должно иметь  индивидуальное фирменное  наименование. 
 

 По  назначению туалетные мыла подразделяют на гигиенические, лечебно-профилактические, дезинфицирующие, дезодорирующие и специальные.
 Гигиенические туалетные мыла предназначены для ежедневного ухода за кожей. В зависимости от полезных добавок их рекомендуют для ухода за кожей разного типа.
Лечебно-профилактические мыла рекомендуются для профилактики и лечения заболеваний кожи головы и тела.
 Дезинфицирующие и дезодорирующие мыла. Дезинфекция — это обеззараживание, уничтожение возбудителей инфекционных болезней человека и животных. Дезодорация — уничтожение неприятных запахов (например, пота). Мыла данной группы содержат дезинфицирующие и дезодорирующие добавки, что и определяет их назначение.
 К группе специальных относятся мыло для морской воды, мыло для сельского хозяйства (песочное мыло), для промышленности и др.
По  форме куска туалетное мыло может быть прямоугольным, овальным, круглым, фигурным (Делъфинчик Вилли, Бегемотик Гоша, Зайчик Степашка). Преобладают мыла первых двух форм — прямоугольные и овальные.
По  массе туалетные мыла выпускаются в кусках от 10 до 200 грамм. Мыла массой 100, 125, 150 грамм считаются наиболее удобными и экономичными в пользовании.
  По цвету туалетные мыла могут быть неокрашенными (белыми) и окрашенными в разнообразные чистые цвета (розовой, голубой, салатный, зеленый, желтый и др.).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.