На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Содержание и форма

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 03.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
Р Е Ф Е Р А Т 
 
 

по  дисциплине  Философия
на  тему:    «Содержание и форма»
 

      Суть понятий «форма»  и «содержание»
     Любой объект действительности представляет собой единство содержания и формы. В мире нет и не может быть содержания вообще, а есть только определенным образом оформленное содержание.
     Под содержанием имеется в виду состав всех элементов объекта, единство его свойств, внутренних процессов, связей, противоречий и тенденций развития. Например, содержанием организма является не просто совокупность его органов, а весь реальный процесс его жизнедеятельности, протекающий в определенной форме.
     Под формой понимается способ внешнего выражения содержания, относительно устойчивая определенность связи элементов содержания и их взаимодействия, тип и структура содержания.
     Форма и содержание представляют собой  определенное отношение не только различных, но и противоположных моментов объекта. При этом само разделение объекта на форму и содержание существует только в рамках их неразрывного единства, а их единство существует лишь как внутренне расчлененное.
     Между содержанием и формой нет непроходимой пропасти. Они могут переходить друг в друга. Так, мысль есть идеальная форма отражения объективной реальности и вместе с тем составляет содержание нервно-физиологических процессов.
     Форма и содержание в каждом конкретном объекте неотделимы друг от друга. Форма не есть что-то внешнее, наложенное на содержание. Например, жидкость в состоянии невесомости, предоставленная самой себе, приобретает форму шара. Самая превосходная идея еще не дает произведения искусства, если она не облекается в соответствующую художественную форму, в художественные образы. «Можно сказать об «Илиаде», что ее содержанием является Троянская война или, еще определеннее, гнев Ахилла; это дает нам все, и одновременно еще очень мало, ибо то, что делает «Илиаду» «Илиадой», есть та поэтическая форма, в которой выражено содержание»1.
     Форма представляет собой единство внутреннего  и внешнего. Как способ связи элементов  содержания форма есть нечто внутреннее. Она составляет структуру объекта и становится как бы моментом содержания. Как способ связи данного содержания с содержанием других вещей форма есть нечто внешнее. Так, внутренней формой художественного произведения являются прежде всего сюжет, способ связи художественных образов, идей, составляющих содержание произведения. Внешнюю же форму составляет чувственно воспринимаемый облик произведения, его внешнее оформление. «При рассмотрении противоположности между формой и содержанием существенно важно не упускать из виду, что содержание не бесформенно, а форма в одно и то же время и содержится в самом содержании, и представляет собой нечто внешнее ему»22.
     Формы различаются по степени  общности. Форма может быть способом организации единичного предмета, некоторого класса предметов и бесконечного множества предметов.
     Проблема  соотношения содержания и формы  по-разному решалась представителями различных философских направлений. Так, согласно Аристотелю, содержание и форма изначально существуют как нечто самостоятельное, независимое друг от друга и только впоследствии, при образовании какой-либо вещи, они вступают между собой в тесную связь. В роли первичной формы, или формы форм, у него выступает бог.
     В современной буржуазной философии  соотношение содержания и формы извращается, как правило, в том смысле, что форма отрывается от содержания и абсолютизируется. С абсолютизацией формы связаны проявления формализма, абстракционизма в искусстве. Форма в данном случае становится самодовлеющей ценностью.
     Форма и содержание - это противоположности, находящиеся в единстве, это разные полюсы одного и того же. Их неразрывное единство выявляется в том, что определенное содержание «облачается» в определенную форму.
     Ведущей стороной является содержание: форма  организации зависит от того, что организуется. Не какая-то внешняя сила, а само содержание формирует себя. Между формой и содержанием имеется внутреннее противоречие. Возникновение, развитие и преодоление противоречий между содержанием и формой вещей, процессов является одним из наиболее существенных и всеобщих выражений развития путем борьбы противоположностей. Перечисляя элементы диалектики, В. И. Ленин пишет: «...борьба содержания с формой и обратно. Сбрасывание формы, переделка содержания»3.
     Категории содержания и формы имеют большое значение для осмысления диалектики процессов развития. Форма, соответствующая содержанию, способствует развитию содержания, ускоряет его. При этом неизбежно наступает период, когда старая форма перестает соответствовать изменившемуся содержанию и начинает тормозить его дальнейшее развитие. Возникает конфликт между формой и содержанием, который разрешается путем ломки устаревшей формы и появления формы, соответствующей новому содержанию. Новая форма оказывает активное воздействие на содержание, способствует его развитию.
     Единство  формы и содержания предполагает их относительную самостоятельность и активную роль формы по отношению к содержанию. Относительная самостоятельность формы выражается, например, в том, что она может несколько отставать от развития содержания. Изменение формы представляет собой перестройку связей внутри предмета. Этот процесс развертывается во времени, осуществляется через противоречия, коллизии, например в условиях антагонистического общества он связан с борьбой против сил реакции, против сил, стоящих на страже старых порядков.
     Отставание  формы от содержания ведет к несоответствию одного другому. Так, производственные отношения, будучи формой по отношению  к производительным силам общества, в восходящий период развития определенной общественно-экономической формации соответствуют тенденции развития производительных сил, а в период заката формации (например, капитализма на стадии империализма) отстают от них и являются тормозом в их развитии.
     Относительная самостоятельность формы и содержания выявляется и в том, что одно и то же содержание может облекаться в различные формы. Социалистическая собственность в нашей стране существовала в двух формах - государственной и колхозно-кооперативной; государственной формой диктатуры рабочего класса являлась как Советская власть, так и народная демократия; социалистическая культура проявлялась в многообразии национальных форм. Вместе с тем одна и та же форма могла встречаться с разным содержанием; так, одной и той же формулой можно выражать законы разных по своей природе явлений.
     Учет  взаимосвязи содержания и формы  и их относительной самостоятельности имеет особенно большое значение для практической деятельности, когда умелое использование формы организации труда, производственного процесса, расстановки людских сил может решить ход и исход дела. Выбор и разработка гибких форм в революционной борьбе - одна из самых важных задач коммунистических и рабочих партий. 

     Форма и содержание в  искусстве
     Содержание  и форма в искусстве, категории, служащие обозначению основных сторон художественного произведения (и искусства в целом), необходимых друг другу и находящихся в диалектическом взаимодействии как в процессе творчества, так и в историко-художественном процессе. Основной критерий различения содержания и формы в искусстве - духовный характер содержания и материальный характер формы.
     Содержание охватывает те элементы произведения, в которых выражается познание сущности жизненных явлений (тема) и их интеллектуально-эмоциональная оценка, отношение к ним художника (идея произведения).
     В форме принято выделять два слоя - внешнюю и внутреннюю форму. Внешняя форма непосредственно зависит от материала, которым оперирует вид искусства, - словесного, звукового, пластического, жесто-мимического и т.д., поэтому составляющие её элементы оказываются в каждом виде искусства разными (например, аллитерация, рифма, строфа в поэзии, гармония и полифония в музыке, линия и цвет в живописи, архитектоника и формирование пространства в архитектуре и т.д.). Внутренняя форма теснее связана с содержанием, представляя собой его непосредственную образную конкретизацию; её основные элементы, например в эпосе и драме - сюжет и характеры персонажей, в музыке - мелодические образы-темы, в пейзажной живописи или поэзии - «характеры» образов природы.
     И форма, и содержание в искусстве имеют сложное внутреннее строение, которое определяет структуру целостного произведения. Структура эта иерархическая, т.к. значение разных её слоев неодинаково. Содержание, взятое в целом, является главной, определяющей стороной произведения, т.к. оно для того и создаётся, чтобы воплотить мысли и чувства художника о жизни и передать их людям, а форма есть средство решения данной задачи и поэтому зависит от содержания, им детерминируется. Её первая функция поэтому - коммуникативная, делающая форму «языком», призванным выразить содержание и «заразить» им людей. Вместе с тем форма в искусстве имеет и относительно самостоятельную собственно-эстетическую ценность: она являет собой мастерство художника, его искусное владение материалом. Восприятие художественного произведения есть поэтому крайне сложный психологический процесс: оно включает в себя наслаждение эстетическими качествами формы, её понимание как особого языка, выражающего содержание, переживание самого содержания и его интеллектуальное осмысление, постижение и усвоение, наконец, момент сотворчества, поскольку воспринимающий должен с известной степенью активности «достроить» в своём воображении форму произведения, обогащая тем самым и его содержание (явление «приращения информации» в процессе художественного восприятия).
     Хотя  и в искусстве, как во всех других сферах бытия и человеческой деятельности, форма зависит от содержания и его «обслуживает», здесь она, однако, необыкновенно активна и оказывает на содержание решающее обратное воздействие, поэтому «соответствие формы содержанию», их единство (гармония) обычно рассматривается как критерий художественности. При этом необходимо отметить, что в искусстве само содержание должно обладать художественной, поэтической ценностью, а форма - ценностью эстетической, иначе недостижимо их органическое слияние.
     В искусстве содержание и форма конкретного произведения настолько слитны, что происходит их взаимное отождествление - отсюда невозможность переложить содержание художественного произведения в другую форму, нехудожественную (в форме статьи, чертежа) или даже художественную (в форме другого вида искусства). В искусстве всякое изменение формы ведёт к изменению содержания, а изменение содержания требует коренной переработки формы, тогда как содержание научного сочинения, технического проекта или идеологического трактата допускает различные перекодировки, без ущерба для выражаемой информации.
     Марксистско-ленинская  эстетика критикует метафизические представления об искусстве, сводящие его к одной только форме или к чистой идеологии. Формализм в искусстве возникает тогда, когда относительную самостоятельность формы пытаются абсолютизировать или сделать формы самоценной, имеющей чисто эстетическое и только эстетическое значение. Столь же губительна для искусства другая крайность - пренебрежительное отношение к эстетической значимости формы, признание ценности одного только содержания. 
 

     Форма и содержание в  фотографии
     Когда обсуждают фотографии, часто говорят  о форме и содержании.
     Что такое форма?
     Форма и содержание в фотографии - это  не одно и то же, это разные понятия, и они могут существовать отдельно друг от друга. Можно предложить простое  сравнение формы с гранёным стаканом, а содержания - с водкой, налитой  в этот стакан.
     Под формой в философском словаре  понимается "внешнее выражение  какого-либо содержания". "Содержание" - это "то, что наполняет форму". Под формой в фотографии понимается её внутреннее строение, определённый порядок. Сущеествует в фотографии такое основное понятие свойств целостностей как гештальт (нем. Gestalt - форма, образ, структура). Гештальт имеет самое прямое отношение к искусству, в том числе к фотографии, он описывает психические и культурно исторические образования, части которых определяются целым и которые в то же время взаимно поддерживают и определяют друг друга; образования, чьи существенные свойства нельзя понять путём суммирования свойств их частей.
     Во-первых, из определения следует, что форма - это целостность, изменение свойств  части которой ведёт к изменению свойства целого. Вторым свойством, также следующим из определения, является то, что свойство формы не является суммой образующих её частей, а представляет собой новое качество. В-третьих, форма, являясь целым, представляет собой часть ещё более общего целого, как правило, замкнутую, но, в ряде случаев, и не замкнутую. К форме также применимо понятие важности; целое может быть важным, а составляющие его части неважными, и наоборот. Части могут обладать разной степенью важности, а могут быть одинаково важны, как например в орнаменте. Форма в той или иной степени центрирована, и может быть направлена к какому-нибудь доминирующему конечному пункту. Составляющие члены формы имеют различные степени рангов, бывая главными и второстепенными. Также интересно заметить, что, кроме того, что форма центрирована, она обладает так же центром массы, так, в изображении перспективы автодороги центром направления является точка схода, а центром массы - точка, положение которой легко найти, мысленно вырезав эту автодорогу из фотографии, и найдя устойчивое положение этого бумажного треугольника, поместив его на остриё карандаша.
     Под формой не следует понимать геометрическую форму предметов. Под формой в  фотографии понимается само визуальное изображение, его внутреннее построение - композиция, предметы и их взаимное расположение с их визуальными свойствами в кадре, световые пятна, ритмика. Под визуальными свойствами тут имеются в виду геометрические свойства, свойства освещения и цвет. Сами по себе предметы не имеют никаких других свойств, кроме как визуальных. Говоря другими словами, предметы не имеют никакого своего смысла. То, что для нас является одним, для других является совсем другим. Именно это не понимают авторы фотографий, которые мы относим к "семейному альбому".
     Например, возьмем пустую "чекушку" из-под  водки. Для любого - это бутылка из-под водки. Но если переместиться на экватор, где живут туземные племена, то, что для нас - пустая бутылка из-под водки, для них - фотография! Они носят на поясе много маленьких бутылочек с различными запахами, и, открывая крохотные пробочки, и нюхая те или иные бутылочки они предаются воспоминаниям о тех событиях, которые произошли в их жизни, когда они сохранили этот запах! Мы видим то же самое, что видят эти туземцы, нюхая свои бутылочки - мы переживаем чувства и эмоции, воскрешая при этом свои собственные воспоминания.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.