На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Принципы ценообразования на нефть

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 03.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
стр. 

    Введение                                                                                                                        3                                
    1. Факторы формирования цен на  нефть                                                                    3
    2. Факторы формирования спроса  на нефть          4
    3. Факторы формирования мирового  предложения нефти        6
    4. Возможные пути развития мировых  цен на нефть         8
    5. Сценарии развития цен на нефть  в России         10
    Заключение              12
    Список  использованной литературы          13 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

    Данная  тема является одной из важнейших  и актуальных тем на сегодняшний  день потому, что мировые цены на нефть являются наиболее значимым внешним фактором, определяющим состояние экономики, государственного бюджета и платежного баланса страны. Уровень мировых цен на нефть непосредственно влияет на государственные доходы, торговый баланс, развитие нефтегазового сектора и сопряженных отраслей экономики. Большое значение в связи с этим имеет выявление основных влияющих факторов, определяющих формирование мировых цен на нефть, и моделирование ценовой динамики, позволяющее осуществлять прогнозирование мировых цен на нефть. Такие прогнозы являются необходимым элементом оценки условий будущего развития экономики и формирования соответствующей этим условиям государственной политики.
    Работа  будет посвящена изучению закономерностей установления рыночных цен на нефть. В связи с последними событиями на мировом рынке нефти эта тема особенно интересна. Нефть и торговля ею лежат в основе международных отношений, являются причиной конфликтов между странами и коалициями. 

    Факторы формирования цен  на нефть
 
    Мировые цены на нефть определяются соотношением спроса и предложения нефти на мировом рынке в конкретный момент времени и, соответственно, теми факторами, которые формируют данный спрос и предложение1. Спрос на нефть определяется прежде всего темпами роста мировой экономики, а также рядом других факторов, к числу которых относятся структурные характеристики спроса на нефть, энергоемкость и нефтеемкость экономики, климатические (погодные) условия, уровень эффективности энергопотребляющих технологий и относительная конкурентоспособность других видов топлива. Предложение нефти на мировом рынке определяется мировым спросом, геолого-технологическими факторами, структурными характеристиками мирового производства и экспорта нефти, политикой нефтедобывающих государств, а также рядом других факторов, включая факторы случайного характера, такие как военные действия в регионах добычи нефти. Мировые цены на нефть, формируясь под воздействием мирового спроса и предложения, оказывают обратное воздействие как на глобальный спрос, так и на предложение нефти. Чрезвычайно высокие нефтяные цены сдерживают спрос и стимулируют замещение нефти другими видами топлива. Одновременно высокие цены стимулируют увеличение производства нефти в регионах с относительно высокими издержками добычи. В результате такого ограничения спроса и расширения предложения создаются предпосылки для снижения мировых цен на нефть. При низких ценах на нефть, наоборот, стимулируется спрос и сокращается предложение (в результате свертывания добычи и инвестиций в высокозатратных регионах). Как результат, создаются предпосылки для последующего роста нефтяных цен. 

    Факторы формирования спроса на нефть
 
    Основным  фактором, формирующим мировой спрос  на нефть, является рост мировой экономики. Данный фактор в последние десятилетия  обусловил устойчивое повышение  мирового спроса на нефть. Так, в период 1991–2005 гг., то есть в последние 15 лет, рост мирового ВВП на 1% сопровождался увеличением мирового потребления нефти в среднем на 0,37%2. Снижение темпов роста мировой экономики неизменно приводит к падению мировых цен на нефть. Так, при темпах роста мирового ВВП менее 3% в год (такая ситуация имела место в 1991, 1993, 1998 и 2001 гг.) мировые цены на нефть неизменно падали, причем их годовое снижение превышало 10%.
    Ведущую роль в формировании мирового спроса на нефть играют промышленно развитые страны. В 2005 г. на страны ОЭСР приходилось 59,2% мирового потребления нефти. В региональном отношении можно выделить три доминирующих центра мирового потребления нефти: Северная Америка, прежде всего США, Западная Европа и Азиатско-Тихоокеанский регион, прежде всего Китай и Япония. Ведущую роль в формировании мирового спроса на нефть играет Северная Америка, на которую приходится 29,5% мирового потребления нефти. При этом 24,6% мирового потребления приходится на США. На Европу (без стран на территории бывшего СССР) приходится 20,2% мирового потребления, в том числе 18,3% – на страны ЕС. Третьим крупным центром мирового потребления являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Крупнейшим азиатским потребителем нефти является Китай, на который приходится 8,9% мирового потребления (включая Гонконг). Крупными потребителями являются также Япония (6,4% мирового потребления) и Южная Корея (2,7%). На ведущие промышленно развитые страны – США, страны ЕС и Японию – приходится 49,3% мирового потребления нефти. В то же время все большую роль в формировании мирового спроса на нефть начинают играть азиатские страны, не входящие в ОЭСР, прежде всего Китай.
    Существенное  влияние на мировой спрос на нефть  оказывает энергоемкость мировой  экономики, то есть потребление энергии на единицу ВВП. Энергоемкость экономики зависит от ее структуры и уровня энергоэффективности. Рост доли неэнергоемких отраслей и повышение эффективности энергопотребляющих технологий ведут к снижению энергоемкости экономики. По мере развития экономики снижается также ее нефтеемкость, то есть потребление нефти на единицу ВВП.
    Потребление нефти на душу населения определяется уровнем экономического развития страны, структурой ее экономики, уровнем жизни  населения, а также наличием собственных ресурсов нефти. В развитых странах уровень душевого потребления нефти значительно выше, чем в переходных и формирующихся экономиках.
    Существенное  влияние на мировой спрос оказывает  уровень мировых цен на нефть. Высокие цены на нефть сдерживают потребление и повышают конкурентоспособность по отношению к нефти других видов топлива, прежде всего газа, что ведет к замещению нефти другими видами топлива (например, природным газом при выработке электрической и тепловой энергии). В результате происходит относительное снижение спроса на нефть. Низкие цены на нефть оказывают противоположное действие.
    Значительное  влияние на спрос оказывают климатические (погодные) условия, прежде всего относительная  температура воздуха в отопительный период в Северном полушарии. Более  низкая температура в отопительный период по сравнению со среднемноголетней ведет к относительному повышению мирового спроса на нефть (за счет увеличения потребности в нефтепродуктах на отопление). В теплые зимы, напротив, спрос на нефть относительно ниже.
    Составным компонентом мирового спроса на нефть являются промышленные запасы нефти (запасы нефти в хранилищах), необходимые для обеспечения нормального функционирования системы реализации и переработки нефти. Высокий уровень данных запасов (обычно относительно диапазона изменения данного показателя за предыдущие пять лет) свидетельствует об ослаблении мирового спроса на нефть и является фактором, действующим в сторону стабилизации или снижения мировых цен. Пониженный уровень запасов, наоборот, свидетельствует о высоком спросе на нефть (или об относительно недостаточном предложении) и является индикатором неудовлетворенного спроса (по крайней мере, на данном сегменте рынка) и возможной положительной динамики мировых цен на нефть.
    Определенное  влияние на спрос оказывает и налоговая политика государств, прежде всего суммарный уровень налогов на нефтепродукты. Высокий уровень налогов повышает цену реализации нефтепродуктов, то есть действует на спрос так же, как высокие цены на нефть.
    На  спрос могут влиять также различные факторы случайного характера. Например, возможность военных действий в важных регионах нефтедобычи может приводить к ажиотажному спросу на нефть с целью пополнения ее коммерческих запасов, которые могут быть использованы в случае сокращения нефтяных поставок. 

3. Факторы формирования  мирового предложения нефти 

    Предложение нефти на мировом рынке определяется спросом на нефтепродукты и соответственно теми факторами, которые формируют данный спрос. В то же время на объемы предложения (добычи) нефти влияют геолого-технологические факторы, отражающие размеры и геологические характеристики разрабатываемых и разведанных месторождений, государственная политика нефтедобывающих стран в отношении нефтяного сектора, прежде всего политика стран – членов ОПЕК, уровень мировых цен на нефть, а также ряд факторов случайного характера, таких как военные действия в регионах добычи нефти, ураганы, забастовки, международные санкции и др.
    Геолого-технологические  факторы отражают состояние, количественные и качественные характеристики располагаемых геологических запасов нефти и существующие технологические возможности их извлечения (добычи). Доказанными считаются геологические запасы, которые можно извлечь при имеющейся технологии в данных экономических условиях. Технический прогресс меняет границы объективных геологических ограничений, так как ведет к расширению технологических возможностей извлечения запасов.
    Доказанные  мировые запасы нефти в настоящее  время составляют 163,6 млрд т и в целом позволяют обеспечить как текущий, так и перспективный мировой спрос на нефть (обеспеченность текущей мировой добычи нефти доказанными запасами в настоящее время составляет 40,6 года). В то же время географическое распределение запасов нефти крайне неравномерно. Страны – члены ОПЕК контролируют три четверти (75,2% в 2005 г.) доказанных мировых запасов нефти. Более 60% доказанных мировых запасов нефти (61,9% в 2005 г.) сосредоточено в странах Среднего Востока (регион Персидского залива). При этом 22% мировых запасов нефти приходится на Саудовскую Аравию. На страны ОЭСР приходится лишь 6,7% мировых запасов нефти. В России, по зарубежным данным, доказанные запасы нефти составляют 10,2 млрд т, что составляет 60,7% запасов нефти стран на территории бывшего СССР и 6,2% мировых запасов.
    Важное  значение с точки зрения возможностей предложения (производства) нефти, имеет качественная неоднородность мировых нефтяных запасов, обусловливающая существенные различия в уровне удельных затрат на добычу нефти. Например, чрезвычайно низки издержки добычи нефти в большинстве стран ОПЕК, прежде всего в регионе Персидского залива, и весьма высоки – в США и Западной Европе (на месторождениях Северного моря). Соответственно, возможности расширения предложения (производства) нефти в различных регионах крайне неодинаковы. Например, при низком уровне мировых цен на нефть возможности расширения добычи нефти в высокозатратных регионах резко сокращаются.
    Существенное  влияние на объемы производства нефти  оказывает государственная политика нефтедобывающих стран в отношении нефтегазового сектора, в частности, политика регулирования объемов добычи, политика лицензирования, налоговая политика, политика в отношении доступа к экологически уязвимым районам, перспективным на нефть и газ.
    В странах ОПЕК, добыча нефти в которых  осуществляется государственными компаниями, государства непосредственно определяют текущие объемы производства нефти компаниями своих стран исходя из согласованных на межгосударственном уровне квот добычи. Государственная политика в этом случае фактически является основным фактором, определяющим текущий уровень производства нефти в стране и поставок нефти на мировой рынок.
    Весьма  серьезное влияние на производство нефти оказывает налоговая политика государства. С целью привлечения инвестиций и расширения производства нефти государства совершенствуют свои налоговые системы применительно к нефтяному сектору, обеспечивая благоприятные условия для инвестиций и конкурентоспособность национальных налоговых режимов на международном уровне.
    На  предложение нефти влияют также многие другие факторы, прежде всего уровень мировых цен на нефть, поведение нефтяных компаний, технологические факторы (появление и использование новых технологий добычи нефти), а также ряд факторов случайного характера, включая военные действия в регионах добычи нефти.
    В странах, в нефтяном секторе экономики  которых преобладают частные нефтяные компании, текущая добыча нефти определяется исключительно решениями самих производителей, действующих в условиях определенных геотехнологических и экономических ограничений.
    Одним из важных факторов, определяющих уровень предложения нефти, являются цены. Цены влияют на добычу через решения предприятий. Уровень цен на нефть влияет на размер получаемых предприятием доходов и соответственно на финансовые возможности для осуществления инвестиций. Снижение цен приводит к снижению размера инвестиций из-за низкой ожидаемой их рентабельности, а также из-за бюджетных ограничений. В то же время более низкие цены могут стимулировать мероприятия по снижению производственных затрат и совершенствованию технологий, в результате чего инвестиционные возможности и, следовательно, добыча нефти могут возрасти. Важную роль при принятии решений об инвестициях играют геологические условия, налоговая система, политические факторы.
    На  уровень предложения нефти также  оказывают влияние различные  факторы случайного характера, такие как военные действия в регионах добычи нефти, ураганы, аварии, внезапно возникающие технические проблемы, забастовки, политические беспорядки, партизанская деятельность, международные санкции, неблагоприятные погодные условия.  

4. Возможные пути развития мировых цен на нефть 

    Перспективная динамика мировых цен на нефть  будет определяться большим числом факторов, среди которых можно выделить рост мировой экономики, структурные характеристики мирового спроса на нефть, зависимость основных стран-потребителей от импорта нефти, энергоемкость и нефтеемкость экономики, уровень эффективности нефтепотребляющих технологий, относительную конкурентоспособность других видов топлива, структурные и геологические характеристики мировых запасов нефти, структурные характеристики мирового производства и экспорта нефти, действия ОПЕК по регулированию объемов добычи нефти странами – членами организации, политику других нефтедобывающих государств в отношении нефтяного сектора, применение новых технологий разведки и добычи нефти.
    Чрезвычайно высокие цены на нефть вряд ли могут  быть устойчивы в течение длительного периода времени. Ограничения для долгосрочного подъема нефтяных цен включают замещение нефти другими видами топлива, маргинальные источники традиционной нефти, которые при росте цен переходят в разряд запасов, и нетрадиционные источники нефти, которые переходят в разряд запасов при еще более высоких ценах. Можно ожидать, что конкуренция на мировом нефтяном рынке останется достаточно сильной, чтобы препятствовать усилиям ОПЕК поддерживать чрезвычайно высокие цены на нефть в течение длительного времени. Конкурентные силы действуют в рамках ОПЕК, между ОПЕК и странами – не членами ОПЕК, а также между традиционной нефтью и другими источниками энергии (прежде всего нетрадиционной нефтью, природным газом и углем). На мировом рынке остается значительный потенциал увеличения добычи нефти за пределами ОПЕК.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.