На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Заработная плата и рынок труда

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 03.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 


Содержание 
 
 

      1. Рынок труда: сущность, особенности

 
      Специфика рынка труда во многом определяется особенностями того товара, который на нем представлен. Так что же продается и покупается на этом рынке? Ответ как будто очевиден, - конечно же, труд. Но ведь труд есть функция самого работника, затрата его физической и умственной энергии в процессе воспроизводства благ. Труд неотделим от человека как такового, он является формой жизнедеятельности личности и постольку не может быть объектом купли-продажи в политически и экономически свободном пространстве. А ведь экономическая, а, следовательно, и политическая свобода есть важнейшее условие рыночного хозяйства. Свободней человек не может быть продан (как это, например, было при рабовладении), и постольку не могут служить объектом купли-продажи неотделимые от него функции, в том числе и труд. Поэтому на рынке труда продается и покупается не сам труд, а услуги труда, количество и качество  которых зависят от многих факторов – уровня профессиональной подготовки работника, его квалификации, опыта, добросовестности и других. Купля-продажа услуг труда выступает в форме найма свободного работника на определенных условиях, касающихся продолжительности рабочего дня, размеров заработной платы, должностных обязанностей и некоторых иных. На период найма работодатель – бизнес или государство – покупает право на использование услуг труда продавца, а не на сам труд, собственником которого продолжает оставаться наемный работник. Поэтому в общепринятом выражении «рынок труда» следует видеть категорию «рынок услуг труда».
      Спрос на рынке труда, как и на любом другом рынке ресурсов, или факторов производства, является производным и зависит от спроса на ту продукцию, которая будет изготовлена с помощью этого ресурса. Так, рост потребности в хороших дорогах вызовет увеличение спроса на услуги дорожных рабочих, а падение спроса на автомобили приведет к уменьшению спроса на услуги автомобилестроителей.
      Вышеописанная специфика самого товара и формы  его купли-продажи на рынке труда  предопределяет нижеследующие особенности  этого рынка:
    во-первых, большая продолжительность взаимоотношений продавца и покупателя. Если на рынке большинства потребительских товаров (исключение составляют дорогостоящие изделия, продающиеся в кредит, и товары, имеющие гарантийное обслуживание) контакт продавца и покупателя мимолетен и заканчивается передачей прав на объект торговли, то на рынке труда взаимоотношения продавца и покупателя длятся такое количество времени, на которое заключается договор найма работника. Длительность контактов продавца и покупателя является необходимым условием постоянного возобновления операций купли-продажи услуг труда;
    во-вторых, большая роль, которую играют на рынке труда неденежные факторы – сложность и престижность работы, условия труда, его безопасность для здоровья, гарантии занятости и профессионального роста, моральный климат в коллективе и др.;
    в-третьих, значительное воздействие, которое оказывают на рынок труда различные институциональные структуры – профессиональные союзы, трудовое законодательство, государственная политика занятости и профессиональной подготовки, союзы предпринимателей и другие. Это связано, прежде всего, с тем, что продавцы трудовых услуг – наемные работники – составляют подавляющую часть населения, а работа по найму является источником их благосостояния, определенный уровень которого является условием социального спокойствия в обществе.
      Заработная  плата образует большую часть  доходов потребителей и поэтому  оказывает существенное влияние  на размер спроса на потребительские  товары и на их цены.  Под заработной платой в широком смысле слова понимается доход от фактора производства под названием «труд». В узком смысле слова заработная плата рассматривается как ставка заработной платы, т.е. цена, выплачиваемая за использование единицы труда в течение определенного времени – часа, дня, и т. д.
      Различают номинальную и реальную заработную плату. Под номинальной заработной платой понимается сумма денег, которую  получает работник наемного труда за свой дневной, недельный, месячный труд. По величине номинальной заработной платы можно сулить об уровне заработка, дохода, но не об уровне потребления и благосостояния человека. Для этого надо знать, какова реальная заработная плата. Реальная заработная плата – это та масса жизненных благ и услуг, которые можно приобрести за полученные деньги. Она находится в прямой зависимости от номинальной зарплаты и в обратной – от уровня цен на предметы потребления и платные услуги, а также от размеров уплачиваемых работником налогов.

    2. Уровни заработной  платы и различия  между ними

 
      Размер  заработной платы зависит от качества труда, квалификации и профессиональной подготовки, влияющих на размер предельного продукта труда. Например, наиболее высокие заработки в странах с развитой рыночной экономикой наблюдаются у таких специалистов, как юристы, врачи, преподаватели: их труд требует больших затрат на обучение, которые становятся оправданными лишь при условии их последующей компенсации из заработной платы. Размер ставок заработной платы для профессий, не требующих специальной подготовки, как правило, ниже, а эластичность предложения трудовых услуг – выше, поскольку контингент продавцов не ограничен необходимостью получения специальной подготовки. В результате для рынка труда характерно наличие неконкурирующих друг с другом работников, что иллюстрирует рис. 1. 

 
 
 

Рис. 1. Неконкурирующие  группы на рынке труда 

      На  графике представлены ситуации для  двух – на самом деле их гораздо  больше – неконкурирующих между  собой групп работников. Одна группа представлена квалифицированными работниками(например, юристами), а другая – неквалифицированными (например, дворниками). Кривая предложения первой группы (SK) расположена значительно выше кривой предложения второй группы (SH) и отличается меньшей эластичностью в силу причин, отмеченных выше. Поэтому равновесная ставка заработной платы юристов (WK) выше равновесной ставки заработной платы дворников (WH).
      Различные виды работ могут быть более или  менее привлекательными для человека – значит, заработная плата должна стимулировать выполнение менее  приятных (грязных, тяжелых, опасных для здоровья), но необходимых для общества работ. Такая дифференциация в заработной плате, которая вызывается необходимостью компенсировать нематериальные различия в характере самого труда, называется уравнивающими, или компенсационными (компенсирующими), различиями. Поэтому более высокие ставки заработной платы складываются в отраслях химической промышленности, металлургии, других отраслях, отличающихся тяжелыми условиями труда. Более того, одинаковые услуги труда могут по-разному оцениваться в зависимости от условий, в которых протекает сам трудовой процесс. Это объясняет, например, повышенные ставки бурильщиков, действующих на морских платформах или в условиях вечной мерзлоты, по сравнению с соответствующими ставками бурильщиков, работающих в более комфортных условиях.

    3. Заработная плата  и производительность  труда

 
      Политика  в области оплаты труда является составной частью управления предприятием, и от нее в значительной мере зависит  эффективность его работы, так  как заработная плата является одним из важнейших инструментов, позволяющих рационально использовать рабочую силу. При разработке политики в области заработной платы необходимо учитывать соотношение темпов роста заработной платы и производительности труда.
      Можно выделить три основные модели, определяющих соотношение темпов роста производительности труда и заработной платы (рис. 2):
    рост заработной платы пропорционален росту производительности труда;
    рост заработной платы отстает от роста ПТ (дегрессивная модель);
    рост заработной платы опережает рост производительности труда (прогрессивная модель).
 
 
 
 

      Первую  модель (рис. 2, I) можно считать идеальной. В масштабах государства она не порождает инфляции, а для предприятия содержит стимул к повышению производительности труда его работников. На практике такое соотношение поддерживать трудно.
      Вторая  ситуация (рис. 2, II) не должна порождать инфляцию, но не содержит стимула к повышению производительности труда.
      Если  темп роста заработной платы опережает  темп роста производительности труда, то такая модель стимулирует рост производительности труда, но порождает  инфляцию (рис. 2,III). Слишком высокие темпы роста заработной платы (рис. 2, IV) нарушают связь между затратами труда и его оплатой, что так же приводит к снижению его производительности.
      Таким образом, грамотная политика в области  оплаты труда позволяет повышать его производительность, а, следовательно, эффективность использования рабочей  силы.

    4. Предложение труда  и заработная плата

 
       Особенностью рынков рабочей силы и, в частности, предложения труда выступает то, что во многом работник сам определяет, сколько времени он хотел бы работать, а сколько - отдыхать. Этим определяется продолжительность контрактов о найме в любом секторе экономики, при условии, что уровень оплаты является удовлетворительным для работника. Дилемма “работа - досуг” применительно к рынку труда получила название “эффекта   замещения   и   эффекта   дохода”,   которую   можно продемонстрировать на графике со своеобразным наклоном   полого поднимающейся кривой предложения труда (рис. 3). Характерный наклон кривой предложения труда (S1) показывает, что повышающаяся заработная плата стимулирует работника к труду лишь до определенного момента.  
 

      В течение этого периода досуг и свободное время приносятся в жертву интересам высокого заработка.
Рис. 3. Предложение труда  по принципу замещения "эффекта  дохода" и "эффекта  досуга"
      По  достижении высокого материального  положения и благосостояния работник приостановит дальнейшее предложение своего труда и откажется от дополнительной занятости даже при продолжающемся росте заработной платы. Для данного работника “эффект дохода” не является больше приоритетным и приносится в жертву ради альтернативного работе времяпровождения и досуга. “Эффект дохода” замещается “эффектом досуга”.
      В целом на рынках труда предложение  рабочей силы формируется под  воздействием совокупности следующих  условий:
    общая численность населения;
    численность активного трудоспособного населения;
    количество отработанного времени за год;
    качественные    параметры    труда,    его    квалификации, производительности, специализации.

    5. Различия в заработной  плате у различных  групп

 
      Существуют  и такие различия в характере  труда и в размерах заработков, которые не относятся к типу уравнивающих различий. Это различия, вытекающие из объективных качественных особенностей, - разных способностей людей, таланта. Ставки заработной платы для таких групп людей должны быть различными: в доходах особенно талантливых специалистов содержится элемент ренты.
      Итак, доходы работников наемного труда содержат два компонента. Первый – так  называемая удерживающая заработная плата, или плата за непереход (transfer earnings). Второй компонент – экономическая рента. В самом общем виде экономическая рента определяется как доход от фактора, отличающегося неэластичным предложением. Однако элемент ренты содержится и в тех случаях, когда предложение фактора эластично, за исключением бесконечно эластичного предложения.
      Дифференциация  в размерах заработной платы – явление объективное, поскольку расширяется профессиональный состав работников, и миграция между группами лиц разных профессий не может быть абсолютно беспрепятственной. Для более полного представления о количественных различиях в получаемых наемными работниками доходах следует упомянуть о человеческом капитале.
      Человеческий  капитал – это мера воплощенной  в человеке способности приносить  доход. Он формируется как врожденными, так и благоприобретенными качествами человека, при этом граница между ними является достаточно проницаемой. Так, например, здоровье, физическая сила, способности и таланты содержат как врожденный компонент, так и приобретенный путем физических и психологических упражнений, обучения и т.п. Расходы, связанные с формированием человеческого капитала, несут сами работники, работодатели и государство. Среди инвестиций в человеческий капитал различаются расходы на образование, здравоохранение и мобильность работника, т.е. затраты на смену места работы.
      Человеческий  капитал рассматривается в экономической теории как запас человеческих качеств, формируемый в течение всей жизни индивида. Инвестиции в человеческий капитал приносят работникам поток доходов. Соизмерение растянутого по времени потока доходов и размеров инвестиций лежит в основе принятия рационально мыслящим субъектом решения о целесообразности вложений в человеческий капитал.
      Итак, анализ совершенной конкуренции  на рынке труда говорит о невозможности  сколько-нибудь продолжительной безработицы.
      Наличие же устойчивой безработицы может свидетельствовать об одном, - о том, что на рынке труда отсутствуют условия совершенной конкуренции: свободный перелив ресурсов на различных сегментах рынка труда, гибкая заработная плата, совершенная информация и т.п. Все это способствует устойчивости отклонения заработной платы вверх от ее равновесного значения. При этом, как говорилось ранее, часть трудящихся оказывается в положении безработных. О наличии внеконкурентных факторов на рынке труда говорит, например, тот факт, что в последние десятилетия рост безработицы во многих промышленно развитых странах не приводил к снижению заработной платы и установлению полной занятости.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.