На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Эластичность спроса и предложения. Факторы, влияющие на эластичность спроса и предложения. Функция Энгеля

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 03.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО РЫБОЛОВСТВУ 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ
«МУРМАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» 
 
 

Кафедра экономической теории и национальной экономики 
 
 

РЕФЕРАТ
по экономической  теории
на тему:

      Эластичность спроса и предложения. Факторы, влияющие на эластичность спроса и предложения. Функция Энгеля.

 
 
                  Выполнила: Рыжкова О.,
                      студентка группы  
                     Мн(б)-101 

                    Проверила: Шаимова О.Н,
                     ассистент кафедры        экономической теории и национальной  экономики 
                   
                   
                   

Мурманск, 2011
ОГЛАВЛЕНИЕ 

Введение…………………………………………………………………………3
Пункт 1. Эластичность спроса и факторы, влияющие на нее………………..4
      Эластичность спроса………………………………………………………..4
      Факторы, влияющие на эластичность спроса……………...…………….10
Пункт 2. Эластичность предложения и факторы, влияющие на нее……….12
2.1 Эластичность  предложения……………………………………………….12
2.2 Факторы,  влияющие на эластичность предложения……………….........14
Пункт 3. Функция Энгеля……………………………………………………..15
Заключение…………………………………………………………………….18
Список  используемой литературы…………………………………………...19 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ 

       Эластичность  – одна из самых важных категорий в микроэкономике. Впервые она была введена в экономическую теорию А. Маршаллом и представляет собой выраженное в процентах изменение одной переменной в ответ на выраженное в процентах изменение другой переменной. Понятие эластичности позволяет выяснить, как происходит адаптация рынка к изменениям его факторов. Обычно предполагается, что фирма, повышая цену на свою продукцию, имеет возможность увеличить выручку от ее продажи. Однако в действительности так бывает не всегда: возможна ситуация, когда повышение цены приведет не к росту, а, наоборот, к снижению выручки в силу уменьшения спроса и соответствующего сокращения сбыта.
       Поэтому понятие эластичности имеет огромное значение для производителей товаров, т.к. дает ответ на вопрос о том, на какую величину изменится объем спроса и предложения при изменении цены.
       Изучение  спроса потребителей, а также мотивов, которыми они руководствуются, совершая покупки, — важнейшая задача фирмы в условиях конкуренции. Обладание как можно более полной информацией о спросе позволяет фирме обеспечивать сбыт своей продукции, расширять производство и успешно конкурировать на рынке.
       Исходя  из актуальности данной темы, цель моей работы – анализ факторов, от которых зависит эластичность спроса и предложения.
       Задачи  моей работы:
      рассмотреть сущность эластичности спроса и предложения;
      рассмотреть основные виды эластичности;
      раскрыть суть понятия «кривая Энгеля».
Пункт 1. Эластичность спроса и факторы, влияющие на нее.
      Эластичность спроса.
 
       Эластичность  спроса – это степень чувствительности спроса к изменению цены товара. Мерой такого изменения служит коэффициент эластичности спроса (Е). Он определяется как отношение изменения объема спроса (количества приобретаемого товара) к изменению его цены и выражается в процентах.
       Показатель  ценовой эластичности спроса для  всех товаров является отрицательной  величиной. Действительно, если цена товара снижается — величина спроса растет, и наоборот. Однако для оценки эластичности часто используется абсолютная величина показателя (коэффициент берется по модулю).1 

       Если  абсолютная величина показателя ценовой эластичности спроса E>1, то мы имеем дело с относительно эластичным спросом. Иными словами, изменение цены в данном случае приведет к большему количественному изменению величины спроса.  
 
 
 
 

       Если  абсолютная величина показателя ценовой эластичности спроса E<1, то спрос относительно неэластичен. В этом случае изменение цены повлечет за собой меньшее изменение величины спроса. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       При коэффициенте эластичности Е=1 говорят о единичной эластичности. В этом случае изменение цены приводит к такому же количественному изменению величины спроса.2 
 
 
 
 
 
 
 
 

       Существует  два крайних случая. Первый случай — существование только одной цены, при которой товар будет приобретаться покупателями. Любое изменение цены приведет либо к полному отказу от приобретения данного товара (если цена повысится), либо к неограниченному увеличению спроса (если цена снизится). При этом спрос является абсолютно эластичным, показатель эластичности бесконечен. Графически этот случай можно изобразить в виде прямой, параллельной горизонтальной оси: 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       Другой крайний случай – изменение цены не отражается на величине спроса. Такой спрос называется абсолютно неэластичным. Примером могут служить товары первой необходимости, без которых мы не можем обойтись в жизни (хлеб, например). Для больного сахарным диабетом таким товаром будет служить инсулин. График абсолютно неэластичного спроса выглядит как прямая, перпендикулярная горизонтальной оси: 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       Таким образом, абсолютная величина показателя ценовой эластичности спроса может  изменяться от нуля до бесконечности:
       0< E < 1   – спрос неэластичен;
       1< E <       – спрос эластичен;
         Е=1         – спрос с единичной эластичностью.    

         Существует также перекрестная эластичность спроса – форма эластичности спроса, при которой изменение цены на один товар приводит к изменению спроса на другой (сходный по своим потребительским качествам) товар.3 Различают три вида перекрестной эластичности спроса по цене:
      положительная;
      отрицательная;
      нулевая.
       Положительная перекрестная эластичность спроса по цене относится к взаимозаменяемым товарам (товарам-субститутам). Например, масло и маргарин являются товарами-заменителями, они конкурируют на рынке. Повышение цены на маргарин, которое удешевляет масло по отношению к новой цене маргарина, вызывает рост спроса на масло. В результате увеличения спроса на масло кривая спроса на него сместится вправо и его цена поднимется. Чем больше взаимозаменяемость двух благ, тем больше величина перекрестной эластичности спроса по цене.
       Отрицательная перекрестная эластичность спроса по цене относится к взаимодополняемым (комплементарным) благам. Это блага, которые используются совместно. Например, обувь и гуталин являются взаимодополняемыми благами. Повышение цены на обувь вызывает сокращение спроса на нее, что, в свою очередь, уменьшит спрос на гуталин. Следовательно, при отрицательной перекрестной эластичности спроса с ростом цены одного блага сокращается потребление другого блага. Чем больше взаимодополняемость благ, тем больше будет абсолютное значение отрицательной перекрестной эластичности спроса по цене.
       Нулевая перекрестная эластичность спроса по цене относится к благам, которые не являются ни взаимозаменяемыми, ни взаимодополняемыми. Этот вид перекрестной эластичности спроса по цене показывает, что потребление одного блага не зависит от цены на другое. Например, бананы и стиральные машины.
       Перекрестная эластичность спроса по цене применяется при осуществлении антимонопольной политики. Чтобы доказать, что та или иная фирма не является монополистом какого-то блага, она должна обосновать, что выпускаемое этой фирмой благо обладает положительной перекрестной эластичностью спроса по цене по сравнению с благом другой конкурирующей фирмы.4 
 

       Нужно также раскрыть содержание такого понятия  как эластичность спроса по доходу. Эластичность спроса по доходу – это мера чувствительности спроса к изменению дохода. Она отражает относительное изменение спроса на какое-либо благо вследствие изменения дохода потребителя.
       Эластичность  спроса по доходу выступает в следующих  основных формах:
       - положительная, предполагающая, что увеличение дохода сопровождается ростом объемов спроса;
       - отрицательная, предполагающая сокращение объема спроса с увеличением дохода, т. е. существование обратного соотношения между доходом и объемом покупок;
       - нулевая, означающая, что объем спроса нечувствителен к изменению дохода.
       Положительная форма эластичности спроса по доходу относится к нормальным товарам, в частности, к товарам роскоши.
       Отрицательная форма эластичности распространяется на некачественные блага. К нулевой  эластичности спроса относятся товары первой необходимости (еда, одежда и др.). Эластичность по доходу для товаров Гиффена будет отрицательной, т.к. товары Гиффена - это некачественные товары. Эластичность спроса по доходу связана с изменением потребностей в товарах и услугах при росте или снижении доходов. В развитых странах рост доходов приводит к возрастанию потребностей в услугах, предметах роскоши, а в развивающихся - в товарах длительного пользования.
       Обследования, проведенные в разных странах, показали, что эластичность спроса по доходу зависит не только от категории товара, но и от уровня среднедушевых доходов в стране. Так, эластичность спроса по доходу на товары первой необходимости может быть очень высока при низком уровне дохода и снижаться при увеличении дохода. Эта закономерность была выявлена еще в XIX в. немецким статистиком Эрнстом Энгелем (о нем мы еще поговорим ниже), который обнаружил, что доля расходов на питание в семейных бюджетах снижается по мере роста доходов потребителей.
       Значение  эластичности зависит и от уровня доходов конкретной социальной группы. В группе с низким доходом Е таких товаров, как хлеб и картофель, высока, и, следовательно, доля расходов на них в бюджете продолжает возрастать, а сами эти товары могут быть классифицированы для данной группы людей как блага высшего порядка. В группах с более высоким доходом все большую роль в бюджете начинают играть мясо, яблоки, некоторые виды овощей, а доля хлеба и картофеля начинает снижаться, хотя эти товары все еще могут рассматриваться как нормальные. Для слоев населения с еще более высоким уровнем дохода питание становится все более разнообразным и качественным, и в то же время увеличивается доля расходов на бензин, электроэнергию, товары длительного пользования, телефонные переговоры и т. д. Для этих слоев хлеб и картофель,безусловно, блага низшего порядка. 

       2.2 Факторы, влияющие на эластичность  спроса. 

       Важным  моментом, оказывающим воздействие  на эластичность спроса, является наличие  товаров-заменителей. Чем больше на рынке продуктов, признанных удовлетворять  одну и ту же потребность, тем больше возможностей для покупателя отказаться от приобретения данного конкретного продукта в случае повышения его цены, тем выше эластичность спроса на данный товар.
       Например, спрос на хлеб относительно неэластичен. В то же время спрос на отдельные  сорта хлеба является относительно эластичным, так как с повышением цены, к примеру, на бородинский хлеб покупатель может перейти на другой сорт ржаного хлеба и т.п. Спрос на сигареты, лекарства, мыло и другие подобные продукты относительно неэластичен. Однако если рассматривать эластичность по отношению к отдельным видам сигарет, сортам мыла и т.п., то она будет значительно выше.5
       Та  же закономерность применима к изделиям, выпускаемым отдельной фирмой. Если на рынке присутствует значительное число конкурентов, выпускающих  аналогичную или близкую по назначению продукцию, то спрос на продукцию  этой фирмы будет относительно эластичным. В условиях совершенной конкуренции, когда много продавцов предлагают одинаковую продукцию, спрос на товар каждой отдельной фирмы будет абсолютно эластичным.
       Другим  важным обстоятельством, влияющим на ценовую  эластичность, является фактор времени. В краткосрочном периоде спрос имеет тенденцию быть менее эластичным, чем в долгосрочном. Например, спрос на бензин со стороны индивидуальных владельцев автомобилей относительно неэластичен, и повышение цены, особенно в летний сезон, вряд ли сократит спрос. Однако можно предположить, что осенью значительная часть автовладельцев поставят свои машины в гаражи, спрос на бензин снизится, сократится объем продаж его. Кроме того, к следующему лету часть из них начнут пользоваться пригородными электричками. Несмотря на то, что спрос на бензин относительно неэластичен в обоих случаях, в долгосрочном периоде эластичность выше.
       Такая тенденция изменения эластичности во времени объясняется тем, что  с течением времени каждый потребитель  имеет возможность изменить свою потребительскую корзину, найти товары-заменители.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.