На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Прибыль предприяти

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 03.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1. Понятие о прибыли  предприятия. Показатели  прибыли (общая,  налогооблагаемая, чистая  прибыль) 

    Прибыль представляет собой часть вновь  созданной стоимости и выступает  одной из форм чистого дохода общества, образующегося в сфере материального производства. Предприятие получает прибыль после того, как воплощенная в созданном продукте стоимость, осуществив стадию обращения, принимает денежную форму. Она является частью выручки от реализации продукции (работ, услуг), которая остается после вычета налогов, уплачиваемых из выручки, и затрат на производство. В отличие от прибыли, доход предприятия представляет собой реализованную вновь созданную стоимость (часть выручки, которая остается после вычета из нее материальных затрат на производство продукции).
    Являясь важнейшей экономической категорией и основной целью деятельности любой  коммерческой организации, прибыль  отражает чистый доход, созданный в  сфере материального производства, и выполняет следующие функции:
    Оценочную. То есть дает возможность провести оценку эффективности работы предприятия (получение прибыли на предприятии означает, что полученные доходы превышают все расходы, связанные с его деятельностью).
    Распределительную. Ее сущность заключается в том, что прибыль предприятия является инструментом распределения доходов.
    Стимулирующую. Это связано с тем, что прибыль является одновременно не только финансовым результатом, но и основным элементом финансовых ресурсов предприятия. Поэтому предприятие заинтересованно в получении максимальной прибыли, так как это является основой для расширения производственной деятельности, научно-технического и социального развития предприятия [7, с. 220].
    Прирост прибыли может быть достигнут  не только благодаря увеличению трудового  вклада коллектива предприятия, но и  за счет других факторов. Поэтому на каждом предприятии необходимо проводить систематический анализ формирования, распределения и использования прибыли. Этот анализ имеет важное значение и для внешних субъектов (государственных органов, банков и др.).
    Прибыль на предприятии рассматривается  не только как основная цель, но и как главное условие его деловой активности. Оценивая уровень или изменение деловой активности, проводят различия между понятиями ожидаемой прибыли (которая может быть получена в будущем в результате хозяйствования) и фактически полученной.
  Значение  прибыли в системе национальной экономики обусловлено тем, что  она является одним из важнейших  источников накопления и пополнения доходной части государственного и  местных бюджетов, развития предприятия, удовлетворения интересов собственника имущества и членов трудового  коллектива. Особенностью прибыли в  условиях рынка является не накопление ее в денежной форме, а инвестирование ее в производство, что способствует экономическому росту предприятия  и повышению его конкурентоспособности. Значение прибыли для субъектов рыночной экономики представлено на рисунке 1. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

        
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  В практике учета и планирования различают  следующие виды прибыли:
    балансовую (валовую) прибыль;
    прибыль от реализации продукции;
    прибыль от внереализационных операций;
    прибыль налогооблагаемую;
    льготируемую прибыль;
    прибыль по изделию;
    прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия;
    чистую прибыль.
   Балансовая (валовая) прибыль включает прибыль, полученную от всех направлений деятельности предприятия: реализации продукции, работ, услуг, товаров, основных средств, материальных ценностей, нематериальных и прочих активов и прибыли (убытков), полученной от внереализационных операций.
  Превышение  доходов над расходами определяет размер балансовой прибыли. Она характеризует  конечные результаты производственной и финансовой деятельности промышленных и непромышленных подразделений, находящихся  на балансе предприятия. Общая величина балансовой прибыли определяется по формуле (1):
Пб = Пр + Ппр + Пвн, (1) 

  где Пр - прибыль (убыток) от реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг;
  Ппр - прибыль (убыток) от реализации имущества предприятия;
  Пвн - доходы (убытки) от внереализационных операций (недостачи материальный ценностей, разница валютных курсов, судебные издержки и т.п.).
  Прибыль от реализации продукции, выполнения работ  и оказания услуг является основной частью балансовой прибыли. Она определяется как разница между выручкой от их реализации в отпускных ценах (валовым доходом) и издержками производства (обращения) реализованной продукции, товаров, работ, услуг и суммами налогов, сборов и отчислений, уплачиваемых в соответствии с установленным по формуле (2):
Пр= Цi*Qpi - Cпi*Qpi – KH, (2) 

где Цi - отпускная цена единицы i-ой продукции, руб./шт.;
    Спi - себестоимость единицы i-ой продукции, руб./шт.;
    Qрi - объем реализации i-ой продукции, шт.;
    m - количество наименований продукции в портфеле заказов, в производственной программе;
    КН - косвенные налоги и отчисления уплачиваемы из выручки в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
  Прибыль от внереализационных операций определяется с учетом их доходов и расходов. К внереализационным расходам и  потерям относятся:
    расходы, связанные со сдачей имущества в аренду, кроме случаев, когда сдача имущества в аренду является основным видом экономической деятельности организации;
    не компенсируемые виновниками потери от простоев по внешним причинам;
    потери от уценки производственных запасов и готовой продукции;
    убытки по операциям прошлых лет, выявленные или востребованные в текущем году;
    не компенсируемые потери от стихийных бедствий (уничтожение и порча производственных запасов, готовых изделий и других материальных ценностей, потери от остановки производства и прочее), включая затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий;
    не компенсируемые убытки в результате пожаров, аварий, других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;
    отрицательные разницы, образовавшиеся при изменении Национальным банком курсов иностранных валют, по валютным счетам и операциям в иностранной валюте;
    налоги и сборы, уплачиваемые в соответствии с действующим законодательством за счет финансовых результатов;
    убытки от продажи (покупки) иностранной валюты и др.
  Прибыль налогооблагаемая рассчитывается по следующей формуле (3):
Побл= Пб - Пд – НН - Ллг, (3)
  где Побл - налогооблагаемая прибыль;
  Пб - балансовая (валовая) прибыль;
  Пд – прибыль от мероприятий, облагаемых налогом на доход;
  НН - налог на недвижимость;
  Ллг - льготируемая прибыль;
  Объектом  обложения налогом на доходы являются дивиденды и приравненные к ним  доходы. Дивидендом для целей налогообложения  признается часть прибыли предприятия, хозяйственного общества или хозяйственного объединения, выплачиваемая соответственно собственнику (собственникам) данного  предприятия либо участникам хозяйственного общества или хозяйственного объединения  в связи с правом собственности  на имущество предприятия либо участием в хозяйственном обществе или  хозяйственном объединении, за исключением: выплат акционеру (пайщику) в денежной или натуральной форме и размере, не превышающем его взноса (вклада) в уставный капитал предприятия  при его ликвидации; выплат акционерам (пайщикам) предприятия в виде акций (паев) этого же предприятия, а также  в виде увеличения номинальной стоимости  акций (паев), если такие выплаты  не изменяют процентную долю участия  в уставном капитале ни одного из акционеров (пайщиков).
  К дивидендам для целей налогообложения  приравниваются доходы от соглашений (долговых обязательств), предусматривающих  участие в прибылях.
  Для определения налогооблагаемой прибыли  из балансовой прибыли вычитаются налог  на недвижимость и льготируемая прибыль. Налог на недвижимость исчисляется  в соответствии с Законом Республики Беларусь "О налоге на недвижимость". Объектом обложения налогом является стоимость основных производственных и непроизводственных фондов, являющихся собственностью или находящихся  во владении предприятия, объектов незавершенного производства.
  Льготируемой  считается прибыль, которая в  соответствии с Законом Республики Беларусь "О налогах на доходы и прибыль предприятий, объединений, организаций" не облагается налогом  на прибыль. Это прибыль, фактически использованная на мероприятия по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской  АЭС; на проведение природоохранных  и противопожарных мероприятий, научно-исследовательских и опытно-конструкторских  работ; на развитие производства, увеличение выпуска товаров народного потребления, топливно-энергетического комплекса  и строительных материалов. Общая  величина льготируемой прибыли, использованной на эти цели, не должна превышать 50% балансовой прибыли. Не облагается налогом  также прибыль, использованная на содержание оздоровительных лагерей, детских  дошкольных учреждений, домов инвалидов, благотворительные цели, создание по установленной квоте рабочих  мест для трудоустройства инвалидов  и др.[7]
  Прибыль по изделию - это разница между отпускной (оптовой) ценой предприятия и полной себестоимостью изделия.
  Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия - это прибыль балансовая за вычетом всех налогов, формула(4):
Ппр = Пб – НН - НП, (4)
  где - НП - налог на прибыль.
  Законом предусматриваются льготы по налогообложению, носящие постоянный характер. При  этом дополнительные льготы устанавливаются  при утверждении бюджета на очередной  год.
  При определении сумм уплачиваемых налогов  необходимо руководствоваться Законом  Республики Беларусь "О налогах  на доходы и прибыль предприятий, объединений, организаций", утверждаемыми  бюджетами республики на очередной  год и другими указаниями.
  Чистая  прибыль образуется после вычета из прибыли, остающейся в распоряжении предприятия первоочередных платежей: штрафы (пени, неустойки), транспортный сбор и другие местные налоги, погашение  основной суммы долга по кредиту.
            Чистая прибыль направляется  на производственное развитие, социальное  развитие, материальное поощрение  работников, создание резервного  фонда, уплате в бюджет экономических  санкций, связанных с нарушением  предприятием действующего законодательства, на благотворительные  и другие  цели. [1, с. 134] 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  2. Методы планирования прибыли предприятия.
  Планирование  прибыли – составная часть  финансового планирования и важный участок финансово-экономической  работы на предприятии . Планирование прибыли производится раздельно  по всем видам деятельности предприятия. Это не только облегчает планирование , но и имеет значение для предполагаемой величины налога на прибыль , так как  некоторые виды деятельности не облагается налогом на прибыль, а другие –  облагаются по повышенным ставкам.
     Разработка  плана по прибыли - сложный процесс, основанный на глубоком знании конъюнктуры  рынка, возможностей предприятия, условий  и факторов, определяющих конкурентоспособность  предприятия, умении предвидеть реальные пути получения высоких доходов. В процессе разработки планов по прибыли важно не только учесть все факторы, влияющие на величину возможных финансовых результатов , но и , обеспечивающий максимальную прибыль.
  Объектом  планирования являются планируемые  элементы балансовой прибыли , главным  образом, прибыль от реализации продукции , выполнения работ, оказания услуг. Основой  для расчета является объем производственной программы, который базируется на заказах  потребителей и хозяйственных договорах.
     Процесс планирования прибыли состоит из нескольких этапов анализа прибыли  за прошедший исследуемый период, расчета ее прогнозной величины; оценки достоверности произведенных расчетов; разработки плана мероприятий по обеспечению получения запланированного размера.
     Планирование  прибыли выступает как составная  часть финансового планирования. Оно проводится раздельно по всем видам деятельности предприятия. В  условиях стабильной экономики планирование осуществляется на 3-5 лет, распространено также текущее планирование (в  рамках одного года) и кратковременное (на квартал, полугодие).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.